ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЫ: АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Научная статья
Выпуск: № 7 (38), 2015
Опубликована:
2015/08/015
PDF

Живилова В. Г.

Аспирант, Северо-Западный институт управления РАНХиГС

ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЫ: АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

Аннотация

В статье рассматривается инновационный аспект сферы таможенного администрирования в Российской Федерации. Анализируются основные направления развития и совершенствования таможенной службы в условиях преобразования экономической системы страны.

Ключевые слова: инновационное развитие, таможенное администрирование, совершенствование, таможенная инновация и т.д..

Zhivilova V. G.

Postgraduate student, North-Western institute of management RANEPA

INNOVATIVE DEVELOPMENT OF NATIONAL CUSTOMS SYSTEM: ANALYSIS OF THE KEY DIRECTIONS

Abstract

In article the innovative aspect of the sphere of customs administration in the Russian Federation is considered. The main directions of development and improvement of customs service in the conditions of transformation of economic system of the country are analyzed.

Keywords: innovative development, customs administration, improvement, customs innovation

На данном этапе исторического развития одним из ключевых факторов, обуславливающих радикальные структурные изменения в экономике большинства стран, становится повышение роли инноваций.

Изменения, которые происходят в нашей стране, касаются, практически, всех сфер жизнедеятельности людей, поэтому проблема инновационного развития представляется магистральной для многих социальных институтов. При этом «способность организаций и органов управления инициировать и внедрять инновации становится все более ценным конкурентным преимуществом» [1].

Система государственного управления и предоставления государственных услуг населению также проходит через серьезное реформирование. В Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года подчеркивается необходимость ее модернизации в соответствии с требованиями инновационного развития [2].

Интеграция российской экономики в мировое пространство и ее движение по инновационному пути развития определили необходимость совершенствования национальной системы таможенного администрирования и повышение качества таможенных услуг.

Главные приоритеты данного направления сформулированы в Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года [3]. Интенсивные преобразования затрагивают весь механизм таможенно - тарифного регулирования на разных его ступенях.

Этот документ предусматривает основные и вспомогательные направления развития. К первым их них отнесены: таможенное регулирование, реализация фискальной функции, осуществление контрольно-надзорных функций, правоохранительная деятельность, предоставление государственных услуг, содействие интеграционным процессам и международному сотрудничеству. Вторые включают социальную сферу, организационно-управленческую деятельность, кадровый потенциал и антикоррупционную деятельность, информационно-техническое обеспечение и таможенную инфраструктуру [3].

Вышеуказанные стратегии развития рассчитаны на период до 2020 года, однако уже сегодня можно оценить успешность проводимых мероприятий по некоторым из указанных направлений. Но для начала разберемся, что же такое «таможенная инновация».

В настоящее время данный термин не имеет четкого определения в научной литературе. Разные авторы предпринимают попытки охарактеризовать отдельные стороны данного явления, но выделить и свести воедино наиболее значимые аспекты данного понятия удается не многим. Наиболее цельными и обоснованными представляются соображения А.В. Буркова (рис. 1).

30-07-2015 15-14-58

Рис. 1 - Признаки таможенных инноваций

В своих рассуждениях он опирается на 2 документа:

  1. «Руководство Осло» - базовый документ Организации экономического сотрудничества и развития. В его последней редакции, адаптированной для сферы услуг сформулированы основные признаки инновации: внедрение и новизна.
  2. Монографии Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Здесь к ключевым признакам добавляется еще и направленность инновации на создание общественной ценности.

Принимая за методологическую основу определения, приведенные в указанных документах, А.В. Бурков приводит следующую трактовку термина «таможенная инновация»: это «первое применение в практике конкретного таможенного органа метода работы или таможенной услуги, которые полностью или значительно улучшены и благодаря этому имеют ценность для заинтересованных сторон» [4]. Под заинтересованными сторонами подразумеваются участники внешнеэкономической деятельности, таможенные посредники, финансовые и кредитные организации, органы государственной власти; образовательные и научные учреждения.

К основным инновационным технологиям, успешно внедренным в систему таможенных органов, относятся: электронное декларирование; технология удаленного выпуска; предварительное информирование о ввозимых товарах, система управления таможенными рисками и т.д.

Согласно статистическим показателям, приведенным в публичных информационных источниках Федеральной таможенной службы РФ динамика роста доли электронных деклараций (далее - ЭД) в общем количестве оформленных деклараций за последние пять лет выглядит следующим образом: в 2010 году было оформлено 53 тыс. ЭД, что составило 23,3%, в 2011 – 3,2 млн. ЭД (77,5%), в 2012 – 4,1 млн. ЭД (94,9%), в 2013 – 4,4 млн. ЭД (98,6%), в 2014 – 4,3 млн. ЭД (99,87%) [5].

По удаленному выпуску заявлены следующие цифры: в 2010 году с применением этой технологии было оформлено 6500 деклараций, в 2011 – 54000 (1,7 % от общего числа электронных деклараций на товары), в 2012 – 237000 (5,8 %), в 2013 – 442000 (10%), в 2014 – 448000 (10,4%) [5].

Также нужно отметить технологию автоматической регистрации и технологию по автоматическому выпуску товаров. В настоящее время проводится работа по их внедрению и апробации.

В докладе «Глобальный инновационный индекс» (Global Innovation Index) в 2014 г. экспертами было определено, что человеческий фактор является важным инновационным импульсом [6]. Страны, которые являются лидерами в инновационной среде, прилагают значительные усилия в целях повышения качества их людских ресурсов. Поддержка осуществляется посредством обучения людей в течение всей их жизни.

В рамках таможенной системы РФ также ведется процесс непрерывного образования кадрового состава. Лица, проходящие службу в таможенных органах, регулярно посещают различного рода курсы, направленные на повышения квалификации и развитие определенных профессиональных навыков. Чаще всего обучение проходит в Институте дистанционного обучения, переподготовки и повышения квалификации и на факультетах переподготовки и повышения квалификации Российской таможенной академии и ее филиалов, а также в Институте правоохранительной деятельности по разным программа дополнительного профессионального образования [5]. Соответствующие статистические данные приведены на рис. 2.

30-07-2015 15-15-21

Рис. 2 - Число должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, прошедших курсы повышения квалификации

Не менее важно, что последние несколько лет применяются не малые усилия по формированию благоприятной обстановки для осуществления предпринимательской деятельности. Проводится значительная работа по сокращению количества документов, необходимых для прохождения таможенных формальностей. Для проведения таможенного контроля применяются новейшие технические средства, передовые информационные технологии, происходит оптимизация таможенных операций.

Проведен широкий спектр мероприятий по совершенствованию порядков уплаты и контроля за уплатой таможенных платежей. Успешно используются следующие технологии, позволяющие осуществлять данный процесс в режиме реального времени: уплата таможенных платежей с использованием таможенных платежных карт и удаленная уплата.

В 2013 году был реализован проект «Модернизация информационной системы таможенных органов». За период реализации было израсходовано 174,15 млн. долларов США [7]. При этом была реализована большая часть запланированных мероприятий. Полученные результаты в значительной степени внедрены в текущую деятельность Федеральной Таможенной Службы России и способствуют движению таможенной системы по инновационному пути развития.

Следует отметить, что бизнес сообществом отмечается положительная динамика в работе таможенной системы нашей страны. Согласно результатам опросов в 2013 году полностью были удовлетворены качеством таможенного администрирования 54% принявших участие в анкетировании участников ВЭД, а в 2014 году этот показатель составил 60%.

Число опрошенных, отметивших снижение времени прохождения таможенных операций и таможенных процедур для товаров в результате реформ таможенного администрирования, за аналогичный период возросло, соответственно с 75% до 100% [8].

Однако иностранными экспертами в области международной торговли предоставление таможенных услуг таможенными органами РФ оценивается достаточно низко. Согласно исследованиям Всемирного банка в рейтинге «Индекс эффективности логистики» в 2014 г.[9] Россия занимает 90 место из 160 стран. Ранее, в 2012 г. наша страна была на 95 позиции из 155.

Таким образом, можно сделать вывод, что по многим направлениям таможенная служба Российской Федерации развивается правильными шагами. Реализованные этапы совершенствования сформировали важный «задел» для дальнейшего преобразования таможенной системы в соответствие с инновационной идеологией развития. Однако многие вопросы еще остаются не решенными и необходимо грамотно завершить начатую модернизацию.

Литература

  1. Дубиненкова Е.Н., Иванова Н.Л. Внедрение инноваций в сфере государственного управления: проблемы и факторы // Вопросы управления. 2014. № 4 (29). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2014/04/02/ (дата обращения: 25.06.2015).
  2. О Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года [Электронный ресурс]: [распоряжение Правительства России от 08.12.2011 № 2227-р] // Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 1. – Cт. 216. // СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.06.2015).
  3. О Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс]: [распоряжение Правительства России от 28.12.2012 № 2575-р, в ред. от 15.04.2014] // Собрание законодательства РФ. – 2013. – № 2. – Cт. 109. // СПС «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 03.04.2015).
  4. А.В. Бурков. Экономическая система XXI века: новые подходы к управлению предприятиями, отраслями, комплексами / [А. В. Бурков и др.]: под ред. А. В. Буркова. - Йошкар-Ола: Коллоквиум, 2012. - С.174.
  5. Ежегодный сборник «Таможенная служба Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index (дата обращения: 12.06.2015).
  6. The Global Innovation Index 2014 - The Human Factor in Innovation [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://globalinnovationindex.org/ (дата обращения: 25.06.2015).
  7. Итоги реализации проекта "Модернизация информационной системы таможенных органов" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru/index (дата обращения: 25.06.2014).
  8. Жебрик Э.Л. Совершенствование таможенного администрирования как определяющий шаг в развитии таможенного дела // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/37754 (дата обращения: 25.06.2015).
  9. Logistics Performance Index [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lpisurvey.worldbank.org/ (дата обращения: 25.06.2014).

References

  1. Dubinenkova E.N., Ivanova N.L. Vnedrenie innovacij v sfere gosudarstvennogo upravlenija: problemy i faktory // Voprosy upravlenija. 2014. № 4 (29). [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://vestnik.uapa.ru/ru/issue/2014/04/02/ (data obrashhenija: 25.06.2015).
  2. O Strategii innovacionnogo razvitija RF na period do 2020 goda [Jelektronnyj resurs]: [rasporjazhenie Pravitel'stva Rossii ot 08.12.2011 № 2227-r] // Sobranie zakonodatel'stva RF. – 2012. – № 1. – Ct. 216. // SPS «Konsul'tantPljus». – Rezhim dostupa: http://www.consultant.ru (data obrashhenija: 25.06.2015).
  3. O Strategii razvitija tamozhennoj sluzhby Rossijskoj Federacii do 2020 goda [Jelektronnyj resurs]: [rasporjazhenie Pravitel'stva Rossii ot 28.12.2012 № 2575-r, v red. ot 15.04.2014] // Sobranie zakonodatel'stva RF. – 2013. – № 2. – Ct. 109. // SPS «Konsul'tantPljus». – Rezhim dostupa: http://www.consultant.ru (data obrashhenija: 03.04.2015).
  4. A.V. Burkov. Jekonomicheskaja sistema XXI veka: novye podhody k upravleniju predprijatijami, otrasljami, kompleksami / [A. V. Burkov i dr.]: pod red. A. V. Burkova. - Joshkar-Ola: Kollokvium, 2012. - S.174.
  5. Ezhegodnyj sbornik «Tamozhennaja sluzhba Rossijskoj Federacii» [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://customs.ru/index (data obrashhenija: 12.06.2015).
  6. The Global Innovation Index 2014 - The Human Factor in Innovation [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://globalinnovationindex.org/ (data obrashhenija: 25.06.2015).
  7. Itogi realizacii proekta "Modernizacija informacionnoj sistemy tamozhennyh organov" [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.customs.ru/index (data obrashhenija: 25.06.2014).
  8. Zhebrik Je.L. Sovershenstvovanie tamozhennogo administrirovanija kak opredeljajushhij shag v razvitii tamozhennogo dela // Sovremennye nauchnye issledovanija i innovacii. 2014. № 9 [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://web.snauka.ru/issues/2014/09/37754 (data obrashhenija: 25.06.2015).
  9. Logistics Performance Index [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://lpisurvey.worldbank.org/ (data obrashhenija: 25.06.2014).