ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРЫ РЫНКА БАНКОВСКИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ УСЛУГ В РОССИИ
Швейкин И.Е.
Аспирант кафедры банковского дела, денег и кредита, Саратовский социально-экономический институт (филиал) «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СТРУКТУРЫ РЫНКА БАНКОВСКИХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ УСЛУГ В РОССИИ
Аннотация
В статье подробно рассматриваются этапы развития структуры рынка банковских инвестиционных услуг в России, характерных для различных стадий научно-технического прогресса.
Ключевые слова: банковская инвестиционная услуга, рынок, этап, научно-технический прогресс, научные исследования, освоение, внедрение.
Shveykin I.
Graduate student banking, money and credit, Saratov Social and Economic Institute (branch), "Russian Economic University after GV Plekhanov"
STAGES OF DEVELOPMENT OF THE MARKET STRUCTURE OF BANKING INVESTMENT SERVICES IN RUSSIA
Abstract
The paper discusses in detail the stages of development of the market structure of banking investment services in Russia, characteristic for the various stages of scientific and technical progress.
Keywords: bank investment service, market, stage, scientific and technological progress, research, development, implementation.
В настоящее время банковский рынок представляет собой сложное образование, имеющее широкие границы и состоящее из множества элементов [1]. Одним из этих элементов является рынок банковских услуг. Рынок банковских услуг также имеет свою структуру в которой происходит деление по видам оказываемых услуг. Крупнейшим и важнейшим среди всех других банковских рынков по видам оказываемых услуг является рынок банковских инвестиционных услуг. В то же время существует небольшое количество исследований, посвященных данному вопросу.
Рынок банковских инвестиционных услуг в России складывался постепенно путем включения в его состав потребностей в инвестиционных услугах, обусловленных различными этапами научно - технического прогресса: научных исследований, освоения и внедрения новой техники. Особенность здесь состояла в том, что вначале инвестиционные услуги предоставлялись на этапе внедрения новой техники, то есть на заключительном этапе научно-технического прогресса. Затем инвестиционные услуги стали использоваться на этапе освоения новой техники. Что же касается этапа научных исследований, то здесь соответствующие инвестиционные услуги развития не получили в силу особенностей производимых затрат: высокий кредитный риск, неопределенность во времени производимых затрат, сложность с определением экономического эффекта, являющегося реальным источником возврата кредита. В то же время следует отметить, что инвестиционные услуги на этапе научных исследований начинают занимать свое место в деятельности коммерческих банков.
Рассмотрим развитие структуры банковских инвестиционных услуг на всех этапах научно-технического прогресса.
- Этап научных исследований.
Научные исследования – наиболее важный этап научно-технического прогресса, поскольку он во многом определяет характер всего научно-технического прогресса в целом.
Впервые в нашей стране кредит на этапе научных исследований стал использоваться с 1979 г., когда Госбанку СССР было разрешено предоставлять научно-производственным и производственным объединениям (предприятиям) 2 новых кредита:
- кредит на оплату работ, финансируемых за счет средств единого фонда развития науки и техники, если указанные работы выполнялись в более короткие сроки, чем планировалось. Цель кредита – гарантировать оплату выполненных работ, если исполнитель досрочно обеспечит решение научно-технических проблем;
- кредит на осуществление высокоэффективных мероприятий по развитию науки и техники, не предусмотренных планом.
Кроме того, производилось прямое банковское кредитование затрат по выполнению научно-исследовательских работ в связи с переводом научно-технических организаций на расчеты за полностью законченные и принятые заказчиком работы. Указанное кредитование позволяло:
- исполнителю работы получать средства по мере возникновения потребности в них;
- более экономного расходования общего фонда средств, предназначенных для финансирования научно-исследовательских работ;
- осуществление банковского контроля за сроками выполнения и внедрения работ научно-техническими организациями, затратами на эти работы.
Так как длительность цикла от начала научной разработки до ее завершения и передачи заказчику у научной организации значительна и составляет несколько лет, основным объектом кредитования выступили затраты незавершенного производства.
Таковы были первые объекты кредитования на этапе научных исследований.
С 1988 г. был введен новый порядок кредитования затрат на этапе научных исследований. Это было вызвано различными причинами:
- внедрением в сферу научных исследований принципов полного хозрасчета и самофинансирования;
- изменением источников финансирования научных исследований в связи с ликвидацией единого фонда развития науки и техники;
- созданием специализированных банков и другими.
Объектом кредитования у заказчика были определены затраты по приобретению (созданию) научно-технической продукции, предназначенной для интенсификации и технико-технологического обновления производства, обеспечения повышения производительности труда, радикального улучшения качества изделий. Следует отметить, что кредит на этапе научных исследований, а, следовательно, и соответствующие банковские инвестиционные услуги развития не получили. Практически все виды банковских инвестиционных услуг на этапе научных исследований сводились к кредиту на НИОКР по созданию новых технологий и техники. Причем предоставлялась эта услуга далеко не всеми коммерческими банками.
Отличительная черта современного периода развития экономики – быстрые перемены в условиях и характере производства, внедрение различных нано технологий, активизация инновационных процессов. Оно приобретает такие новые качества, как гибкость и экономичность, высокий уровень автоматизации и управления. Эти перемены должны найти отражение и в банковских услугах на этапе научных исследований в настоящее время.
- Этап освоения.
Этот этап имеет особое значение в решении задачи ускорения научно-технического прогресса. Известно, что любая новая техника для достижения заложенной в ней производительности нуждается в определенном периоде времени. Этот период называется периодом освоения. Обществу не безразлично, за сколько времени и с какими затратами будет пройден данный этап. Поэтому фактор времени играет здесь большую роль.
Одним из направлений сокращения сроков освоения новой техники является совершенствование действующей системы финансирования и кредитования производимых в процессе освоения затрат.
Эти затраты по своей экономической природе являются разновидностью затрат производства, то есть расходов, которые осуществляются в процессе производства и представляют собой вложение средств в незавершенное производство и расходы будущих периодов.
Затраты производства осуществляются в первую очередь за счет собственных оборотных средств предприятий.
Своеобразие затрат производства как объектов банковского кредитования состоит в том, что обеспечением кредита в этом случае являются не определенные материальные ценности, а затраты, совершаемые в процессе производства, но еще не возмещенные выходом готовой продукции. Отсюда и возникает у хозорганов потребность в дополнительных денежных средствах.
Все затраты производства делятся на сезонные и несезонные.
Объектом банковского кредита в первом случае выступают сверхнормативные затраты в незавершенном производстве сезонных отраслей хозяйства.
Затраты действующих предприятий, связанные с подготовкой и освоением производства новых видов продукции и новых технологических процессов (расходы будущих периодов), а также затраты, связанные с разработкой, подготовкой, освоением производства и изготовлением новых видов машин и оборудования с длительностью осуществления всех затрат более полутора лет, входят в группу кредитуемых несезонных затрат.
Кредит предоставлялся на следующие затраты, учитываемые в составе расходов будущих периодов:
- пусковые расходы – затраты на наладочные работы и опробование оборудования в пусковой период, наступающий после окончания монтажа оборудования и заканчивающийся приемкой объекта в эксплуатацию; затраты на комплексное опробование оборудования в рабочем состоянии, расходы по комплектованию, содержанию и подготовке кадров для пускового объекта;
- расходы действующих предприятий по подготовке и освоению производства новых видов продукции и новых технологических процессов. Сюда относятся затраты по проектированию и конструированию, а также затраты по изготовлению опытных образцов. Все они только частично возмещаются выходом продукции в период комплексного опробования оборудования или за счет опытных образцов, включенных в товарную продукцию. Большая часть таких расходов относится на себестоимость продукции после начала ее массового выпуска. До выхода продукции производимые затраты являются объектом кредитования.
При предоставлении ссуд на затраты, связанные с производством новых видов машин и оборудования, объектом кредитования выступал каждый отдельный вид новых машин и оборудования на стадиях разработки, подготовки, освоения производства и изготовления до отгрузки изделия в целом или его отдельных узлов и комплектов.
Следует отметить, что использование банковского кредита на этапе освоения стало внедряться в практику в 60-е годы. В 1968 г. Госбанку было предоставлено право кредитовать расходы будущих периодов, связанные с подготовкой новых производств и освоением новых видов продукции (включая и пусконаладочные работы) на действующих предприятиях.
С 1974 г. в сферу предоставления ссуд на эти цели были включены вновь сооружаемые предприятия (новостройки).
Кредитуемые банком расходы пускового периода не увеличивают стоимость основных фондов. Однако их проведение необходимо для того, чтобы ускорить процесс функционирования созданных основных фондов. Чем короче будет пусковой период, тем быстрее общество получит отдачу с этих фондов. Отсюда важность своевременного и полного удовлетворения потребностей предприятия в дополнительных средствах на затраты освоения в целях обеспечения его рентабельной работы с самого начала массового выпуска продукции. Эту задачу и решает банковский кредит.
Следует отметить, что с 1988 г. в банковскую практику вводится новый объект кредитования затрат на осуществление научно-технического прогресса – долгосрочный кредит на организацию выпуска новой продукции по полному циклу затрат. Особенность этого объекта кредитования в том, что он носил комплексный характер, поскольку распространялся по существу на все этапы научно-технического прогресса. В качестве кредитуемых выступали затраты на приобретение соответствующей научно-технической продукции или проведение НИОКР, а также изготовление и испытание опытных образцов новой техники и продукции. Кроме того, к кредитованию принимались затраты на подготовку серийного производства, изготовление установочной партии.
Приоритет отдавался мероприятиям по созданию, освоению, внедрению принципиально новых видов техники, оборудования и продукции, соответствующих мировому уровню.
- Этап внедрения новой техники.
Этап внедрения новой техники – завершающий этап научно-технического прогресса. Он по существу потребляет результаты предыдущих этапов научно-технического прогресса, дает им окончательную оценку.
На этом этапе имеет место наиболее активное влияние научно-технического прогресса на повышение эффективности общественного производства. Вот почему вопросам своевременного внедрения новой техники и достижения определенного результата придается особое значение. Немалую роль в решении этой задачи может сыграть банковский кредит, используемый на затраты по техническому перевооружению действующих предприятий, на модернизацию производства.
Техническое перевооружение действующих предприятий должно обеспечивать увеличение выпуска продукции и повышение ее качества, улучшение использования действующих производственных мощностей и их прирост при обеспечении роста производительности труда и сокращении рабочих мест, снижение материалоемкости и себестоимости продукции, экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов.
Техническое перевооружение действующих предприятий включает комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов, участков, агрегатов, установок на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.
При техническом перевооружении действующих предприятий могут осуществляться: установка дополнительно на существующих производственных площадях оборудования и машин; внедрение автоматизированных систем управления и контроля; применение телевидения и других современных средств в управлении производством; модернизация и техническое переустройство природоохранных объектов, отопительных и вентиляционных систем; присоединение предприятий, цехов и установок к централизованным источникам тепло- и электроснабжения.
На техническое перевооружение действующих предприятий в первую очередь направляются собственные средства хозорганов.
Банковский кредит, как известно, является дополнительным источником средств для осуществления технического перевооружения.
Для того, чтобы банковский кредит способствовал ускорению научно-технического прогресса, следует правильно определить объекты кредитования. Банковский кредит должен использоваться только на приоритетные направления научно-технического прогресса, а не быть просто «довеском» к собственным средствам предприятий. В то же время объекты кредитования должны быть удобными для предприятий, не сковывать их инициативу и возможности в использовании заемных средств, но одновременно не исключать и ответственности за целенаправленность банковского кредита и его своевременный возврат.
Поэтому проблема выбора объектов кредитования на этапе внедрения новой техники требует решения.
Известно, что техническое перевооружение действующих предприятий в составе разнообразных мероприятий предполагает активное внедрение новой техники, поскольку именно она является основой технического прогресса. Однако понятие «новая техника» очень широкое. В плане банковского кредитования интересно ее деление с позиций технологической новизны и уровня экономического эффекта. В связи с этим выделяются следующие группы новой техники:
- принципиально новая техника. Она способна обеспечить более высокий уровень эффективности производства, нежели другие виды функционирующей техники;
- прогрессивная техника. Она реализует те же, что и принципиально новая техника, технологические принципы, но уже в виде моделей и модификаций. Ее эффективность от модели к модели повышается и поэтому она получает широкое распространение в производстве;
- традиционная техника. Она не способна дальше повышать производительность труда и эффективность производства. Однако благодаря массовости изготовления такая техника становится дешевле и на какое-то время экономичнее, поскольку издержки производства изготовляемой с ее помощью продукции могут падать (за счет уменьшения амортизационных отчислений).
На практике все названные виды техники сочетаются. Однако технический прогресс характеризуется созданием и распространением принципиально новой и прогрессивной техники. После полного насыщения этой техникой всех сфер производства, где она может дать эффект, процесс внедрения этой техники заканчивается, а происходит только обычная замена ее физически изношенных экземпляров более «молодыми» по возрасту. В результате она становится традиционной техникой и постепенно начинает вытесняться более совершенной, поскольку научно-технический прогресс – постоянный и непрерывный процесс. Однако необходимо иметь ввиду, что переход новой техники из одной группы в другую требует значительного времени.
Чтобы соблюдались принципы кредитования, банковский кредит должен использоваться на осуществление высокоэффективных затрат. В целях содействия кредитом ускорению научно-технического прогресса его следует направлять на приоритетные направления научно-технического прогресса. Этим требованиям в полной мере отвечает принципиально новая и прогрессивная техника. Поэтому в качестве объекта банковского кредитования, следует определить новую технику и предоставлять кредит на внедрение новой техники, а не вообще техническое перевооружение действующих предприятий. Понятие «новая техника» для банковского кредитования означает предоставление кредита на внедрение только принципиально новой, прогрессивной и самоокупаемой техники. В связи с этим можно выделить новый объект кредитования – «кредитуемая новая техника». Таковы особенности развития рынка банковских инвестиционных услуг на различных этапах научно-технического прогресса.
Литература
- Банковское дело. Учебник / под ред. Г.Г. Коробовой. М.: Магистр, 2009. – С. 490.
References
- Bankovskoe delo. Uchebnik / pod red. G.G. Korobovoj. M.: Magistr, 2009. – S. 490.