АНАЛИЗ НЕФТИ И ЕЁ РОЛИ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

Научная статья
Выпуск: № 7 (38), 2015
Опубликована:
2015/08/15
PDF

Корольков В.Е.1, Якушин А.П.2

1Кандидат экономических наук, 2Аспирант, Финансовый университет при Правительстве РФ

АНАЛИЗ НЕФТИ И ЕЁ РОЛИ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

В статье рассмотрено – как стремительное падение котировок фьючерсов на нефть повлияло на темпы роста различных активов на финансовом рынке и как такие условия позволили обосновать значение инновационного направления в развитии экономики, а также причины препятствующие активизации инноваций в структуре экономики Российской Федерации.

Ключевые слова: инновационная экономика, финансовые индексы, нефть.

Korol'kov V.E.1, Jakushin A.P.2

1PhD, 2Graduate, Financial University under the Government of the Russian Federation

OIL ANALYSIS AND ITS ROLE IN INNOVATIAN DEVELOPMENT OF ECONOMY

Abstract

In the article - as the rapid drop in prices of oil futures affected the growth rate of the various assets in the financial markets and how these conditions are allowed to substantiate the value of innovation in the areas of economic development, as well as the activation of the reasons hindering innovation in the structure of the Russian economy.

Keywords: innovative economy, financial indices, oil.

Ориентация на модель инновационной экономики, является одной из важных направлений сегодняшней политики государства. Именно такая модель принята уже большинством быстро развивающихся стран мира, включая Российскую Федерацию. В данной модели, инновации служат основой развития экономики и общества в целом. Так, в отчёте Консультативного Комитета по науке и технологиям при президенте США написано: «Страна, которая будет лидировать в области разработки и применения нанотехнологий, будет иметь огромные преимущества в экономической и военной сферах в течение многих десятилетий». Здесь стоит так же отметить, что инновационный путь развития экономики служит основным способом перехода на новый технологический уклад, в свою очередь, во многом определяя и стимулируя важнейшие направления развития научной деятельности. Данная модель особенно актуализирована, в условиях сегодняшней нестабильной и турбулентной экономической ситуации, складывающейся в Российской Федерации. Сложившиеся условия резкого падения мировых цен на нефть, заставили задуматься о необходимости реструктуризации экономики и о не стабильности  нефтегазовых доходов консолидированного бюджета Российской Федерации, поскольку они занимают наибольший удельный вес в доходах консолидированного бюджета. Так, в 2013 году удельный вес нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составил 50,2 % (9, 8 % от ВВП), что означает сильную зависимость доходов федерального бюджета (в том числе консолидированного бюджета) от внешней конъюнктуры, складывающейся на сырьевом рынке [3]. По прогнозам аналитиков, если цена на нефть в среднем будет составлять к концу 2015 году 40 долларов за баррель, то доходы бюджета могут уменьшиться на 3,1 трлн. рублей, что составляет 21% от запланированных доходов федерального бюджета. В свою очередь, такая зависимость подвергает опасности ряд государственных программ, поскольку значительная часть таких доходов направляется на замещение не поступивших источников финансирований дефицита и  ненефтегазовых доходов. Таким образом, вследствие сохранения долгосрочных тенденций зависимости российской экономики от сырьевых доходов, долгосрочным и стратегическим вариантом развития служит инновационное направление.

Однако данную ситуацию стоит рассмотреть с двух сторон развития. Вследствие цивилизационного кризиса, резкого технологического упадка и созданная сырьевая модель экономики породили в Российской Федерации неблагоприятную рыночную среду для развития инноваций. В свою очередь сформировалось отторжение к данному направлению из-за отсутствия условий для мотивации к инновационной деятельности, неэффективное институциональное развитие, избыточное административное регулирование, финансовая неграмотность, высокий уровень коррупции, неэффективная денежно-кредитная политика, неудачные рыночные реформы, недоверие к банковской системе страны, недостаточность правовой защиты инвестиций, низкая предпринимательская активность, долгая окупаемость и рентабельность таких проектов. Таким образом, данные причины породили отторжение предпринимателей и инвесторов к данной сфере деятельности. Но, к сегодняшнему моменту в политике государства реализуются и позитивные меры регулирования данной проблемы, проявляется ответственность административного аппарата, находятся всё более совершенные решения для данного направления. Так, например, в 2013 году число разработанных передовых производственных технологий в Российской Федерации, в области научных исследований и разработок выросло на 8, 7 % [3]. Однако, многие показатели, характеризующие темп развития инноваций в Российской Федерации, находятся ниже средних международных показателей.

Но нельзя отрицать того факта, что поскольку основной статьёй доходов федерального бюджета являются нефтегазовые доходы, в условиях стабильных цен на нефть, они могут являться основным источником финансирования инновационного направления. Это означает, что на данном этапе развития экономики Российской Федерации нельзя полностью отказываться от сырьевого направления. Однако, экономические условия, которые характерны рецессией, создают наилучшие условия для выхода на рынок нового направления, и именно поэтому, характеризующийся сегодня фьючерсный рынок на сорт нефти Brent бычьим трендом, может способствовать активизации инновационного направления. На самом деле, падение котировок на сырьевом рынке заставили задуматься о взаимосвязях на финансовом рынке между различными активами. Самой «трендовой» и наиболее обсуждаемой корреляцией была связь котировок нефти и валютной пары USD/RUB. Однако в силу большой зависимости сырьевых доходов стоит рассмотреть и другие виды корреляций. Автор данной статьи привёл расчёты и анализ основных показателей финансовых индексов, и их взаимосвязи с котировками фьючерса сорта нефти Brent в период с начала коррекции в августе 2014 года по конец апреля 2015 года (таблица № 1.1) [4].

Таблица 1.1 - «Взаимосвязь финансовых индексов с котировками фьючерсов на сорт нефти Brent»05-08-2015 09-50-58

Основными лидерами стремительного роста оказались индекс инноваций и машиностроения. С одной стороны, некоторые коэффициенты корреляции показывают малую зависимость от падения котировок на сырьевом рынке. Однако стоит учитывать, что существует определённый временной лаг, который может искажать данный показатель, как например, индекс инноваций, который после образования нового дна на фьючерсы Brent (в районе 50,2 $ за баррель) стал стремительно расти. В тоже время некоторые индексы показывают, что при уменьшении цен на нефть, их котировки начинают расти. Например, индекс химии и нефтехимии, а также индекс металлургии и горнодобычи, показывающие сильную отрицательную корреляцию, с начала коррекции после найденного дна на котировки фьючерсов, стали стремительно падать. В целом с начала января рынок показывает, что инвесторы стремятся найти новые пути инвестирования финансовых ресурсов. Однако создаётся фундаментальная мысль о возможности создания микропузырей в некоторых сегментах рынках. Используя мультипликаторы, как соотношение «цена/прибыль» (P/E)  и «рыночная капитализация рынка в целом/ВВП», можно сказать, что рынок не является переоценённым. Например, индекс ММВБ со значением P/E равным 10,67 и мультипликатором «капитализация рынка/ВВП» со значением 47,87% показывает, что потенциал к росту индекса существует на данный момент. Несмотря на снижение ВВП в 1 квартале 2015 года на 2,2%, индекс ММВБ показывает положительные результаты с начала января (рост на 2,47%). Примечательным является пример 1932 года, когда значение индекса Доу-Джонса при расчёте показателей P/E составил всего 10,2, тогда как прибыли откатались на 50 лет назад – к уровню 1880 года [2].

Таким образом, беглый анализ финансового рынка и сырьевого рынка показывает потенциал к активизации инновационного направления в экономики Российской Федерации. Исходя из технологического и фундаментального анализа индекс MICEXINNOV (ММВБ Инновации) имеет потенциал к росту к концу 2015 года. Это обусловлено тем, что инвесторы начинают переосмысливать значение развития инноваций, и стремятся инвестировать в наиболее потенциальные активы. Таким образом, индекс может вырасти с начала 2 квартала 2015 года более чем на 30-40%. Анализ некоторых эмитентов, входящих в данный индекс показывает норму доходности по CAPM (capital assets price model) в 20%. Например, анализ значения CAPM на начало апреля по эмитенту ОАО «Левенгук» показывал значение в 12,64% и справедливую стоимость акции 28,89 рублей (в то время как курс акций составлял 7,65 рублей). Фактический рост акций компании составил около 14%, о чем говорит справедливость анализа и будущий прогноз.

Нельзя говорить о том, что инновационное направление в Российской Федерации отсутствует полностью. Однако можно сказать, что данное направление не является успешным и не является объектом инвестиций в последние 3 года. Дело состоит не в том, что в силу падения цен на нефть не будет развиваться и инновационное направление (доказательство этому слабая корреляция между котировками). Однако данное направление имеет ряд структурных проблем, решение которых не выработано и на сегодняшний день. Данные проблемы порождали пассивность западных и национальных инвесторов по отношению к инновациям в России. Пересмотреть свои позиции заставили их именно падение котировок на сырьевом рынке, но такая тенденция может быть «пустой», если данные проблемы с ухудшением экономической ситуации в стране будут существовать дальше. Самым опасным решением было поднятие ключевой ставки Центральным банков в 2014 году до 17%. Инновационный сектор, имеющий рентабельность в среднем 6-7% был полностью оторван от кредитных ресурсов. А выплаты по иностранным кредитным обязательствам выросли в разы. Такая ситуация могла серьезно повлиять на развитие данного направления. Другим фактором является и пассивность государства по отношению к инновационным компаниям. Например, в структуре финансирования на 2012 год финансовые ресурсы государства (в том числе внебюджетных фондов) составляли менее 5% [1].  Также количество патентов выданных в области нейробизнеса составляет 0, в то время как США (US Patent) имеет к 2014 году количество патентов свыше 600 [5].

Подытоживая проведённый анализ авторами данной статьи, необходимо добавить о важности инновационного развития в Российской Федерации. Несмотря на большое количество сегодняшних проблем, особенностью которых является экономическая турбулентность экономики и напряженная геополитическая ситуация в мире, они не должны оказывать влияние на развитие инноваций в России. Бюджетная политика на 2015 и 2016 года содержит в себе приоритетные расходные обязательства, которые уходят от социально-экономического критерия, такие как, национальная оборона и секретные статьи. Однако, несмотря на весомую аргументацию в силу складывающийся геополитической ситуации, нельзя сокращать расходы на фундаментальные исследования и финансирования важных инновационных проектов. Именно в условиях стагнации и назревающего экономического кризиса приоритетным направлением развития экономики может стать инновационный путь. Эту идею поддерживают и на сегодняшний день правительство, указывая на необходимость в антикризисном плане реализации ряда оперативных мер по структурным реформам, направленных на диверсификацию экономики и созданию условий для устойчивого экономического роста. Тем самым, именно сегодняшний кризис даёт нам знать, о важности таких оперативных мер. С помощью немедленных действий со стороны государства, инновационная модель развития экономики может стать приоритетной и быстроразвивающейся уже к началу 2016 года.

Литература

  1. Индикаторы инновационной деятельности: 2014: Статистический сборник. – Москва: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2014. – 472 с.
  2. Е.В. Чиркова. Использование рыночных мультипликаторов для диагностирования наличия финансового пузыря на фондовом рынке // Вестник финансового университета - № 3. – 2011 г. – С. 30-33.
  3. Данные федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gsk.ru/
  4. Данные московской межбанковской валютной биржи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://moex.com
  5. Сайт государственного фонда и институт развития Российской Федерации в сфере инноваций ОАО «РВК» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rusventure.ru.

References

  1. Indicators of innovative activity: 2014: Statistical Yearbook. - Moscow: National Research University "Higher School of Economics", 2014. - 472 p.
  2. EV Chirkov. The use of market multiples for diagnosing the presence of a financial bubble in the stock market // Herald fiscal University - № 3. - 2011 - P. 30-33.
  3. The data of the Federal State Statistics Service [Electronic resource]. - Access: http://www.gsk.ru/
  4. Data of the Moscow Interbank Currency Exchange [electronic resource]. - Access: http://moex.com
  5. Site of public funds and a development institute of the Russian Federation in the field of innovation "RVC" [Electronic resource]. - Access: http://rusventure.ru.