СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ
Синяков Н.В., Созинов Е.В., Костёрный А.В.
Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ
Аннотация
В статье рассмотрены возможности облачных технологий в сфере финансовой индустрии.
Ключевые слова: финансовая индустрия, технологии, облачные вычисления, совместные облака.
Sinyakov N.V., Sozinov V.E., Kosternyi O.V.
National Technical University of Ukraine, «Kiev Polytechnic Institute»
WAY OF APPLICATION OF CLOUD TECHNOLOGIES IN THE FINANCIAL SERVICES
Abstract
The possibilities of the Cloud in the financial industry are considered.
Keywords: financial industry, technologies, the Cloud, collaborative clouds.
Главное и наиболее разрушительное воздействие облачных вычислений будет то, как будут переопределены отношения между потребителями и их поставщиками банковских продуктов и услуг. Облачные вычисления сделают эти услуги более удобными, более доступными, более простыми в использовании, и более персонализированными, учитывая потребности и образ жизни индивида. Это одновременно и угроза и возможность, поскольку предстоит еще выяснить: являются ли это банки, которые поведут это изменение - или, все чаще, небанковские участники.
Поскольку доверие клиентов растет, а количество банковских облачных продуктов и услуг увеличивается, то использование облачных моделей будет продолжать продвигаться на всех уровнях стека IT. В настоящее время многие банки сосредоточились на технологиях IaaS и/или SaaS, что бы виртуализировать свою инфраструктуру и начать использовать Saas для недифференцированной деятельности. Существует также единичное внедрение SaaS среди банков, которые еще не виртуализировали свою инфраструктуру, что позволяет им продолжить IaaS параллельно с SaaS. В то время как внедрение будет продолжаться, темпы будут варьироваться в зависимости от банка и географии, в соответствии с регулированием, статусом их унаследованных систем и уровней гибкости среди своих сотрудников. В основанных на облаке BPaaS, существует сходство с тем, как конечные пользователи могут увеличить или уменьшить их используемое пространство на облаке, зарезервировав или удалив емкость. Банки могут использовать тот же подход с собственными системами и процессами. Масштаб IT‑инфраструктуры будет также влиять на внедрение облачных вычислений. Новые и небольшие банки, построенные на клиент–серверной архитектуре, имеют меньше перекрывающихся унаследованных систем и инфраструктур, и, следовательно, будут быстрее внедрять облачные технологии в стек. Более крупные банки в данный момент, как правило, сосредоточены на виртуализации, и могут быть более устойчивыми к расширению их внедрения на более высоких уровнях. Тем не менее, некоторые крупные банки уже подбирают конкретные мероприятия и радикальные облака (позволяя им работать с SaaS и BPaaS) [1], и это подчеркивает тот факт, что внедрение облачных вычислений не является критическим выбором.
Вместо того, что бы быть технологически инновационными, возникающие поколения облачных и социальных инструментов управления капиталом, являются клиентными сервисами и новаторами опыта. Они будут продолжать наращивать усилия, чтобы выиграть клиентов не только в банках, но друг от друга. Поэтому, банки должны продолжать реагировать на эти конкурентные давления, чтобы избежать освобождения от посредников, инвестируя в возможности социальных медиа, аналитики и целевых продукций и услуг.
Банки развивающихся рынков, как правило, имеют меньше систем и инфраструктуры, чем их дубликаты в развитых рынках,что делает их легче для использования облачной модели. В то же время, банковское новшество на появляющихся рынках ускоряет более быстрый экономический рост и отличительные социальные потребности. Свидетильством такого успеха есть поставщик платёжных услуг M-Pesa в Кении, а также предоставление онлайн и мобильной рыночной информации для фермеров в Индии и Бангладеше [3]. Для тех развивающихся рынков банки слишком малы, чтобы инвестировать в основную инфраструктуру банковского дела, они могут сформировать консорциум, чтобы совместно использовать облачные технологии. В этом случае, они смогут сотрудничать, чтобы сформировать и использовать новую основную систему, которая позволяет им быть гибче, и создаст больше продукции для их клиентов. В ряде латиноамериканских рынков, крупнейшие два или три банки могли бы вложить миллионы долларов на их инфраструктуру, но они были бы исключением. В Панаме, например, насчитывается около 50 банков, которые имеют активы размером менее 5 миллионов долларов.
Аналогично телекоммуникационным компаниям, разделяющим сетевую инфраструктуру, банки начнут сотрудничать, чтоб объединить недифференцированную деятельность в совместные предприятия с использованием частных облаков в пределах замкнутой группы банков. Эти совместные предприятия могут обеспечить общие службы, которые взаимодействуют с клиентами более привлекательным образом, одновременно освобождая банки от бремени рутинных операций. Например в Великобритании текущая программа прекращения контроля показывает, что обработка контроля может быть хорошим кандидатом для адаптации под облака, что позволит эффективно снизить затраты благодаря уменьшению количества транзакций [2]. Совместные предприятия также могут подходить для областей, которые являются неотъемлемой частью основы банкового дела, но не различаются по клиентам - например, безопасность. Поместив безопасность как совместный межбанковый сервис, расположенный в частном облаке, банки могут прекратить дублирование инвестиций, индустриализировать свои процессы безопасности для экономии за счёт масштаба, получить новые варианты обслуживания и иметь непосредственный доступ к последним приложениям [3]. Эти частные облака могут быть даже гибридными, разработанными третьими лицами, повышая отдачу от стоимости и гибкости.
Литература
- Nicholas Carr. The Big Switch. New York, London.:W.W. Norton & Company, 2009.
- Кочергин Д.А. Электронные деньги. Cанкт-Петербург.:Маркет ДС Корпорейшн, 2011.
- Мартынов В.И. Электронные деньги и мобильные платежи. М.: КноРус, 2009.