РОЛЬ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ В ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ

Научная статья
Выпуск: № 7 (26), 2014
Опубликована:
2014/08/08
PDF

Вотякова В.С.1, Моногаров С.И.2

1Студентка, кафедра внутризаводского электрооборудования и автоматики, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» Армавирский механико-технологический институт; 2Доцент,  кандидат технических наук, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет» Армавирский механико-технологический институт

РОЛЬ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ В ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ

Аннотация

В статье рассмотрена роль учебной практики в подготовке студентов, положительные и отрицательные стороны учебно-ознакомительной и производственно-эксплуатационной практики и способы их улучшения.

Ключевые слова: практика, учебно-ознакомительная, производственная, специальность, энергетики.

Votyakova V.S.1, Monogarov S.I.2

1Student, Department of Electrical and intra-plant automation, FGBOU VPO «KubanState Technological University» Armavir Mechanical-Technology Institute; 2Docent, candidate of technology, FGBOU VPO «KubanState Technological University» Armavir Mechanical-Technology Institute

THE ROLE OF PRACTICE IN TRAINING OF STUDENTS

Abstract

The article considers the role of educational practice in the traning of students, positive and negative aspects of educational and industrial practice and ways to improve them.

Keywords: educational practice, , field experience, speciality, power engineering specialist.

Учебная практика - это неотъемлемая часть программы высшего образования, в зависимости от ее вида различают: учебно-ознакомительную, производственно-эксплуатационную и преддипломную.

Практический опыт необходим для качественной подготовки бакалавра, так как именно он помогает сделать правильный выбор будущей профессиональной самореализации. Практика позволяет закрепить и  углубить полученные в ходе обучения научно-теоретические знания посредством их практического применения на предприятии, сталкиваясь с реальными проблемами каждодневной деятельности.

Любой вид практики осуществляется на основе договора между вузом и сторонней организацией. Ее прохождение организуется учебным заведением по утвержденной программе, которая определяет конкретные цели и задачи. Руководитель, порядок проведения и сроки учебной практики устанавливаются кафедрой вуза с учетом учебного плана и в строгом соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) [1]. Завершающим этапом практики является защита отчета, который должен содержать краткое описание всей проделанной студентом во время практики работы.

Учебно-ознакомительная практика - это первая практика студента, она представляет собой совокупность мероприятий, помогающих понять будущую профессию. Как правило, она включает в себя экскурсии на разнообразные предприятия, организации или заводы, непосредственно связанные с будущей профессией.

Целью данного вида практики является углубление и закрепление полученных в ходе обучения теоретических знаний по выбранной специальности, приобретение навыков практической и исследовательской работы и ознакомление с различными аспектами практической работы. [2]

К задачам учебно-ознакомительной практики относятся: знакомство с главными направлениями деятельности, проблемами, перспективами развития  предприятия, ознакомление со структурой организации, изучение содержания нормативных документов, регламентирующих деятельность предприятия (организации) и др. [3] .

Результатом такого опыта являются приобретенные навыки анализа и структурного изучения предприятия, которые  помогут в дальнейшем обучении и работе.

Производственно-эксплуатационная (производственная) практика — практическая часть учебного процесса подготовки квалифицированных специалистов, проходящая, как правило, на различных предприятиях в условиях реального производства. Во время производственной практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического учебно-практического обучения, приобретение студентами умений и навыков практической работы по присваиваемой квалификации и избранной специальности [4].

В ходе производственной практики студент должен: применить теоретические знания на деле; расширить профессиональный кругозор; изучить определенные методы и методики выполнения обязанностей работника определенной профессии; получить навык самостоятельного решения проблем и задач, связанных с проблематикой выбранной специализации; научиться работать в трудовых коллективах; узнать дополнительную информацию об особенностях некоторых задач и решении различных вопросов компетентными должностными лицами тех организаций (учреждений), в которых студенты проходят практику; изучить производственную и деловую документацию; структуру управления организацией; функции и методы управления; изучить должностные инструкции специалистов организации; провести анализ финансового состояния предприятия [3].

Задачами производственной эксплуатационной практики являются закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения знаний и умений в сфере будущей профессии, освоение современных производственных процессов, технологий, адаптация студентов к конкретным условиям деятельности предприятий.

Главным плюсом производственной практики является также и то, что она помогает ответить на главный вопрос студента: "Правильно ли я выбрал специальность? Правильно ли я выбрал специализацию?". Рассмотрим каким образом это происходит. Средний возраст абитуриента (лица, поступающего в учебное заведение) 16-17 лет, в таком возрасте выпускник школы зачастую неспособен сделать правильный выбор. Чтобы принять верное решение абитуриенту необходимо руководствоваться своими интересами, способностями и склонностями. Если этого не происходит, то в стрессовой ситуации при необходимости выбора будущей профессии, скором вступлении во взрослую жизнь, смене окружающей обстановки и возможном давлении со стороны окружающих, мнение молодого человека может стать зависимым от мнения старших членов семьи, друзей, учителей, уровня общественного признания вуза и доступности информации о специальности. Таким образом, зачастую решение принимается необдуманно и второпях.

Профориентационная деятельность, проводимая в школе или "день открытых дверей" - в вузе, несмотря на свою разносторонность и информативность, дают лишь общее представление о будущей специальности и вузе, ставя на карту будущую судьбу и профессию человека. Кроме того, нельзя исключать возможность, что студент, обучаясь в институте, может и не подозревать, что он сделал неправильный выбор. Невозможно понять свою специальность, изучая только теорию, делая лабораторные работы и практикумы. Нужен непосредственный контакт с будущей работой, нужно знать с чем придется столкнуться в реальной жизни, оценить свое отношение к профессии, свои знания, умения, навыки, возможность самореализации и узнать об условиях труда. В этом случае спасает практика, которая соединяет теоретические знания и раскрывает работу по выбранной специальности изнутри.

Другой немаловажной проблемой, которую решает практика - это определение специализации (направления специальности). Каждый человек слышал фразу "Забудьте то, чему учили вас в институте (школе и др.)". Это связано с тем, что при имеющемся большом спектре знаний, только на производстве, в реальном деле, возможно раскрыть тонкости какой-либо профессии. То есть, на наш взгляд, проблема заключается именно в применении на практике теоретических знаний.

Третьей положительной чертой практики является приобретение опыта работы. Практика длится сравнительно небольшой срок, за который студент должен влиться в коллектив, узнать ближе свою специальность и проявить себя в работе на предприятии с лучшей стороны.

В четвертых, производственная практика способствует развитию навыков и умений, необходимых специалисту. Также, работая на предприятии во время практики, можно оценить свою теоретическую базу и углубить знания по необходимым направлениям, что является немаловажным плюсом.

Благодаря производственной практике у студента имеется исключительная возможность зарекомендовать себя перед потенциальными работодателями в качестве ответственного, старательного, умелого и эрудированного работника. В настоящее время опыт работы является камнем преткновения для большинства безработных людей, так как порой именно он не позволяет получить желаемую вакансию. Практика значительно упрощает получение желаемой должности и возможность устроиться на предприятие, где студент уже отлично себя проявил ранее.

Возможно, что на первой практике полезно было бы совместить некоторые аспекты учебно-ознакомительной и производственной практик, ведь именно на ней студенты получают ценный опыт работы. Кроме вышеперечисленного, улучшению эффективности пройденной практики способствуют разнообразные поощрения, будь то грамоты или премии, от директора вуза или предприятия, на котором студент проходил практику. Они стимулируют студента к еще большему старанию и стремлению развиваться как специалист.

Учебная практика необходимая часть обучения студента, благодаря ей вместе сходятся теория и практическая деятельность будущего специалиста, что доказывается имеющимся в нашем институте опытом практико-ориентированной подготовки студентов-энергетиков [5]. Ее прохождение является залогом успешного выпускника вуза, востребованного на рынке труда в настоящее время.

Литература

  1. DIP open 24 круглосуточная помощь студентам [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://dip24.ru/otchet-po-praktike-na-zakaz/uchebnaya-praktika/chto-takoe-uchebnaja-praktika.html (дата обращения 20.07.2014).
  2. ПОЧЕМУХА.РУ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pochemuha.ru/celi-i-zadachi-uchebno-oznakomitelnoj-praktiki (дата обращения 23.07.2014).
  3. Северо-Кавказский гуманитарный институт [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.skgi.ru/napravleniya-deyatelnosti/osnovnye-professionalno-obrazovatelnye-programmy-realizuemye-institutom/napravlenie-080100-62-ekonomika/primernaya-programma-uchebnoj-i-proizvodstvennoj-praktiki.html (дата обращения 23.07.2014).
  4. Википедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%EE%E8%E7%E2%EE%E4%F1%F2%E2%E5%ED%ED%E0%FF_%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E0 (дата обращения 23.07.2014).
  5. Моногаров С.И. Опыт практико-ориентированного обучения студентов технических специальностей // Теоретические и методологические проблемы современного образования: Материалы XI Международной научно-практической конференции 26-27 декабря 2012 г. В 2 т.: т. II / Науч.-инф. издат. центр «Институт стратегических исследований». – Москва: Изд-во «Спецкнига», 2012.- С. 60-61.