МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, С УЧЕТОМ ПОТЕРИ ТОЧНОСТИ ДЛЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Анищенко С.С.
Аспирант, Омский государственный технический университет
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, С УЧЕТОМ ПОТЕРИ ТОЧНОСТИ ДЛЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассмотрены методические указания для написания технологического процесса, применяемые для многофункционального оборудования, сохраняя точность обработки и увеличивая срок эксплуатации оборудования.
Ключевые слова: многофункциональное оборудование, точность, станко-час.
Anischenko S.S.
Postgraduate, Omsk State Technical University
METHODICAL INSTRUCTIONS FOR WRITING PROCESS, TAKING INTO ACCOUNT THE LOSS OF ACCURACY FOR MULTI-PURPOSE EQUIPMENT
Abstract
In article - guidelines for writing process applied to multi-purpose equipment, while maintaining accuracy and increasing the lifetime of the equipment.
Keywords: multi-function equipment, precision machine-hour.
Главное требование к металлообрабатывающим станкам — многофункциональность и универсальность. Успех машиностроительного предприятия во многом зависит от способности быстрой переналадки оборудования с одного вида деталей на другой. Выделяют 2 основных типа:
1) токарно-сверлильно-фрезерно-расточные, предназначенные для обработки заготовок деталей типа тел вращения (компоновки таких станков аналогичны компоновкам традиционных токарных станков с ЧПУ);
2) фрезерно-сверлильно-расточные, предназначенные для обработки деталей сложной геометрической формы (компоновки этих станков схожи компоновкам фрезерных станков с ЧПУ);
Многоцелевые станки для обработки деталей типа тел вращения отличаются от обычных токарных станков с ЧПУ тем, что могут производить обработку вращающимся инструментом, имеют возможность точного углового позиционирования шпинделя, и вращения шпинделя в режиме круговой подачи. Поэтому на этих станках можно выполнять все виды токарной обработки, а также фрезерные, сверлильные, расточные и другие операции (фрезерования лысок, шпоночных пазов, фасонных пазов, профильных канавок и т.д.). Фрезерно-сверлильно-расточные станки с ЧПУ предназначены для обработки плоских и фасонных поверхностей, тел вращения, зубчатых колёс и т.п. Главное движение является вращательным и сообщается инструменту, закрепленному в шпинделе станка, а заготовка, закреплённая на столе, совершает поступательное движение подачи. На данных станках выполняют следующие технологические операции: фрезерование, сверление, расточку, нарезание резьбы,развёртывание, и др.) [1].
В настоящее время многофункциональные станки широко используются в самых разных отраслях производства. Закупка станков для предприятий осуществляется за счет средств, выделяемых по государственным программам. Вызывает сомнение, что за 4 года предприятия смогут выйти на режим самоокупаемости, с возможностью приобретения оборудования за собственные средства. При нормальном развитии производства на это уйдет 6-8 лет. И задача состоит в том, чтобы за это время сохранить точность дорогостоящего оборудования. Однако, одной из главных причин варварского использования новейшего оборудования является оценка экономических показателей производства только по трудоемкости, т.е. зарплате и стремлением загрузить новые станки в две - три смены не свойственной им номенклатурой.
Целью представленного исследования является разработка методических указаний для написания технологического процесса с учетом потери точности для нового, приобретенного многофункционального оборудования.
Предлагается иная концепция эксплуатации оборудования, которая заключается в том, что при написании технологического процесса будет рассматриваться ряд требований, на которые должен опираться каждый технолог, перед тем как внедрить деталь на многофункциональный станок. Методические указания рассматриваются на примере токарно-фрезерного станка SP-280. Станок предназначен для производства малых несложных и более сложных деталей с высокой точностью обработки. На станке возможно выполнять все стандартные виды обработки, включая обработку неротационных и сложных по форме деталей, деталей фланцевой формы и деталей из прутка. Обработка деталей с двух сторон возможна благодаря левому и правому шпинделю и специальной инструментальной головке, способной обрабатывать деталь жестким и приводным инструментом по всей рабочей зоне в обоих шпинделях. Геометрическая и рабочая точность - ISO 13041,оборотный диаметр над станиной - 570 мм.,макс. диаметр обработки -280 мм., макс. длина точения - 450мм., макс. масса детали в шпинделе / шпиндель +задняя бабка - 50 / 100 кг.,макс. обороты инструментального шпинделя - 4 000 об/мин [2].
Методических указаний написания технологического процесса, с учетом потери точности для нового, приобретенного многофункционального оборудования
- Неэффективность обработки обдирочных и черновых операций на SP-280.
Обдирочная операция- это первая операция обработки грубой поверхности, при которой снимают больше половины общего припуска на обработку. Для этой операции характерны низкая точность обработки, большие усилия резания и образование большого количества стружки.
Черновая операция - это любая операция по обработке поверхности, за которой следует аналогичная по методу обработки, но более точная операция, называемая чистовой [3].
- Необходимо опескостривать детали после термообработки, по причине того, что окалина, в процессе обработки, попадает на направляющие станка. В результате идет сильный износ направляющих и в конечном результате на обрабатываемых деталях может быть дробление или отсутствие требуемой по техническим требованиям чертежа шероховатости заданной поверхности.
- При внедрении новой детали должна учитываться масса заготовки (детали), которая будет обрабатываться на станке. Она не должна превышать допустимую, т.к увеличивается нагрузка на шпиндель, следовательно увеличивается его износ, что ведет к дроблению, отсутствию требуемой шероховатости, потере точности обработки и поломке станка. В этом пункте следует отметить так же, то что необходима балансировка приспособлений при обработке на станке, для отсутствия дисбаланса.
- Необходимо запрещать «обработку с ударом».
Обработка с ударом — это обработка, при которой в силу геометрических особенностей заготовки процесс резания прерывается и возобновляется в течение цикла обработки. Основной проблемой при обработке с ударом является выкрашивание режущей кромки, вследствие чего стойкость инструмента оставляет желать лучшего, так же большое влияние оказывается на шпиндель станка. Обработка с ударом может быть в токарной обработке, так и во фрезерной. Реже она встречается при сверловке [4].
- На многофункциональных станках необходимо использовать комплексную обработку. Не эффективно использовать только токарную или только фрезерную обработку.
Комплексная обработка изделий – технологический процесс, при котором токарная, фрезерная и сверлильная обработка производится без смены оборудования с минимальным количеством установов, при этом операции разных типов обработки могут производиться одновременно [5].
- Необходима партионность деталей
Партионность — практика массового производства. Заключается в производстве больших партий деталей, которые затем ставятся в очередь на выполнение следующей операции в производственном процессе [6]. Характерной особенностью серийного производства является изготовление изделий сериями (партией), запускаемыми в производство одновременно. При такой организации производства затраты на подготовку и наладку станков распределяются на всю партию деталей. Актуальным вопросом является определение оптимальной величины партии деталей [7]. Следует заметить, что при наличии в цехе нового многофункционального оборудования, для максимально эффективного использования, необходимо его загрузить как можно большими партиями деталей. Чем больше партия деталей, тем быстрее окупится приобретение станка (амортизация).
- Для эффективного использования новейшего оборудования необходима загрузка, только свойственной номенклатурой для данного станка. Детали, которые переводятся на станок должны быть с высокой точностью обработки и с высокой шероховатостью поверхности. Нет необходимости переводить на новые станки детали со свободными размерами ( по 5, 7 классу точности), так как их изготовить может большое количество исполнителей, а на новом оборудовании необходимо изготавливать только сложнейшие детали.
Вывод:
Технологический процесс целесообразно составлять по разработанной методике для максимального сохранения точности новейшего, покупного оборудования, минимизации затрат на производство и сокращении себестоимости изделий. В цехе, где проводились исследования на соответствие методики не выявило технологических проблем.
Литература
- Многоцелевые станки (обрабатывающие центры) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://чпу-станки.рф/index.php?route=information/information&information_id=8 (дата обращения: 23.05.2014).
- Многооперационный токарный двухшпиндельный станок SP-280 SY,SIEMENS [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oao-tmz.ru/node/117 (дата обращения: 22.05.2014).
- Виды производственных процессов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.academia-moscow.ru/ftp_share/_books/fragments/fragment_17798.pdf (дата обращения: 20.05.2014).
- Точение с ударом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tochmeh.ru/info/tochud.php (дата обращения: 23.05.2014).
- Опыт комплексной обработки сложных изделий вращения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mirprom.ru/public/opyt-kompleksnoy-obrabotki-slozhnyh-izdeliy-vrashcheniya.html (дата обращения: 24.05.2014).
- Глоссарий терминов Лин и Кайдзен [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.up-pro.ru/library/production_management/lean/glossary_termin.html (дата обращения: 23.05.2014).
- Проектирование технологических процессов механической обработки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://1mashstroi.ru/tehnologia_mashinostroenia/struktura_tehprozesa_termini_opredelenia/proektirovanie_tehprozesov_mehanicheskoi_obrabotki/ (дата обращения: 23.05.2014).