Мужество: добродетель в контексте времен

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.53
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
18.06.2024
Принята:
09.07.2024
Опубликована:
17.07.2024
18
1
XML
PDF

Аннотация

Целью настоящей статьи является систематизация особенностей использования лексемы мужество в современной русской речевой культуре. Статья основывается на положениях когнитивной лингвистики, сформулированных Д.С. Лихачевым, В.В. Колесовым, В.И. Карасиком, А. Вежбицкой и др. При описании языкового материала используются методы лингвистического и концептуального анализа. Авторы обращаются к употреблениям лексемы мужество в тексте «Слова о полку Игореве», этимологических и толковых словарях, переводя затем внимание на актуализацию понятия мужество в современной воспитательной парадигме общего и среднего профессионального образования и в новостных текстах. В статье прослеживается употребление лексемы мужество в современных новостных текстах; авторы приходят к выводу, что ситуации использования данной лексемы варьируют от героических / необычных до повседневных / обыденных. Столь частотное и многоплановое обращение к понятию мужества свидетельствует о том, что оно предстает элементом культурной и социальной нормы, входящим в систему моральных ценностей общества и находящим отражение в языке и речи. Авторы приходят к выводу, что это связано с важностью концепта мужество для русского национального сознания и соотнесенностью его с представлениями о русском национальном характере.

1. Введение

Каждое время порождает собственные культурные образы, которые выражаются в определенных словах и особенностях их использования в потоке речи или литературном тексте. Настоящая статья имеет целью систематизировать особенности употребления лексемы мужество в современных новостных текстах, определить ее семантический контекст, а также обозначить важность этого понятия в педагогическом дискурсе. При описании языкового материала авторами используются методы лингвистического и концептуального анализа.

Особенности национального характера, отражаясь в языке, создают уникальную для каждого народа языковую картину мира. Словарное значение слова, сталкиваясь с личным и коллективным опытом носителей языка, расширяется и преобразуется в концепт; результатом такой трансформации становится появление человеческой «идеосферы», включающей огромное множество представлений, ассоциаций и откликов на предшествующий языковой опыт в целом

. По мысли Д.С. Лихачева, концепты представляют собой «послания», апеллирующие к эмоциональной ауре слова 
. Таким образом, слова приобретают определенные ассоциации и коннотативные семы.

В свою очередь В.В. Колесов, формулируя дефиницию понятия «концепт», отталкивается от латинского слова conceptum, что значит «зерно»; и представляет концепт как «своего рода росток первообраза, первосмысл, то, что впоследствии может прорасти и словом, и делом»

, превратиться в «основные единицы ментальности»
, а следовательно, дать представление о правильном / неправильном в национальном характере и поведении. По мысли В.В. Колесова, концепт - это и «единица когнитивной грамматики, которая изучает языковые формы национальной речемысли»
, и «ментальный генотип, атом генной памяти»
, который позволяет говорить шире – о культурной памяти русского (в нашем случае) народа. Концепт может включать в себя разные ассоциативные поля, однако большинство понятий / значений, попадающих в эти поля, будут считываемы носителями языка.  

Такие понятия образуют ядро национальной концептосферы и становятся объектом лингвистических исследований. Так, А. Вежбицкая выделяет три ключевых для русской культуры концепта - душа, судьба и тоска

. Исследователь связывает эти понятия со свойствами, которые, по ее мнению, являются основополагающими для русского самосознания: эмоциональностью, «иррациональностью», неагентивностью и любовью к морали. Отражение трех из перечисленных свойств мы можем увидеть и в концепте мужество, проявление которого связано с высоким эмоциональным накалом, с непостижимостью, непредсказуемостью человеческой жизни; мужество является высоким моральным качеством, олицетворяющим победу в человеке добра над злом.

Освоение человеком смыслов культуры получило в современных отечественных работах по педагогике и культурологии образования, а также в образовательных стандартах и научных дискуссиях название «инкультурация»

. Процесс инкультурации безусловно связан с приобщением к  концептосфере нации, интерпретацией данной концептосферы, присвоением смыслов, формированием собственных связей и ассоциаций. Вследствие этого инкультурация попадает в поле лингвистики, предмет изучения которой расширился «от текста в его письменно фиксированном виде до всей совокупности намерений коммуникантов, меняющейся ситуации общения, принятых в определенной культуре образцов поведения, невербальной составляющей коммуникации, интертекстуальных связей и т.д.»
.

Несомненно, что слово мужество в русском языке является безусловным маркером определенных исторических событий и эпох. Так, Д.С. Лихачев подчеркивал значимость контекста для интерпретации значения слова. Концепт, заключающий в себе богатые возможности для домысливания, ограничен рамками контекста, в котором он функционирует

. В связи с этим целесообразно обозначить семантику слова мужество в ранних употреблениях. Авторы статьи ни коим образом не претендуют на полноту сравнительно-исторического и текстологического анализа древних памятников славянской письменности, так как эти вопросы в полной мере исследованы специалистами-текстологами.

2. Основные результаты

В этимологическом словаре русского языка Г. А. Крылова

происхождение слова мужество объясняется калькированием с греческого ανδρεία ‘andreia’, в результате которого греческий суффикс -εία трансформируется в церковнославянское -еств-(о). Корневой формант слова-источника восходит к существительному ανδρος ‘andros’(муж, взрослый человек). Примечательно, что классический словарь М. Фасмера не дает этимологии слова мужество.

Согласно словарю-справочнику «Слова о полку Игореве», в рукописном памятнике последней четверти XII века мужество означает храбрость, отвагу и доблесть

. В адаптированном тексте читаем: «Начнем же, братья, повесть эту от старого Владимира до нынешнего Игоря, который препоясал ум волею своею и поострил сердце мужеством … »
; (в оригинале: «Почнемъ же, братие, повѣсть сию отъ стараго Владимера до нынѣшняго Игоря, иже истягну умь крѣпостию своею и поостри сердца своего мужествомъ … »)
. Примечательно, что в памятнике отражено значение слова, соотносимое исключительно с бесстрашием воина.

В словаре В.И. Даля представлена более широкая трактовка слова мужество: «Мужество ср. – 1. состояние мужа, мужчины, мужеского рода или пола вообще, противоположное женство. 2. состоянье возмужалости, зрелого мужеского возраста. Борода - признак мужества. 3. стойкость в беде, борьбе, духовная крепость, доблесть; храбрость, отвага, спокойная смелость в бою и опасностях < … >;  противоположное: робость, нерешимость, упадок духа, уныние»

. В.И. Даль указывает на многозначность данного слова, что говорит о бытовании разных типов значения лексемы мужество в русских говорах первой половины XIX века.

Сохранение национальной идентичности основано на культурной трансмиссии,  представляющей собой передачу специфических этнокультурных ценностей от поколения к поколению. Культурная трансмиссия включает в себя два тесно связанных, но не тождественных друг другу процесса, – социализацию и инкультурацию. Усвоение культурных норм и понимание социальных ролей, необходимые для успешного вхождения личности в то или иное общество, базируются лишь на считывании поверхностного слоя культуры, инкультурация же предполагает глубокое погружение человека в культуру и является «идеальным вариантом социализации»

.

Процесс формирования личности  как члена социума, погруженного в культуру, сложен и многогранен. По мнению Н.В. Мартинович, процесс этот «осуществляется с помощью универсальных механизмов»

. Наиболее последовательный, программируемый обществом,  институциональный механизм социализации реализуется через взаимодействие человека с институтами общества и государства, рассчитан на масштабное накопление опыта социально одобряемого поведения, а также опыта его имитации
. В этом смысле понятие мужества понимается как объект культурной трансмиссии, к тому же, ее процессы «во многом опираются на язык как основное средство и механизм передачи знаний»
.

Одним из способов непосредственной инкультурации в любом современном обществе является школьное обучение. В российской системе среднего образования в настоящее время особое внимание уделяется внеурочным занятиям, направленным на погружение в родную культуру и приобщение к традиционным ценностям.  Такая форма воспитательной работы как Уроки мужества широко применяется в российских школах. На Уроках мужества воспитывается чувство любви к истории родины и чувство гордости за героическое прошлое, развивается уважительное отношение к героям

. В контексте школьного обучения знакомство со страницами русской истории и разговор о людях, внесших вклад в развитие нашей страны, несомненно, является одним из инструментов привлечения интереса учащихся к вопросам культуры, что влечет за собой расширение общего кругозора и развитие способности критического осмысления действительности.

Министерство образования и науки ежегодно поддерживает проведение Уроков мужества, посвященных Всероссийской общественно-государственной инициативы с международным участием «Горячее сердце». С 2013 года в России дети и молодые люди в возрасте до 23 лет, проявившие мужество, чествуются и награждаются нагрудным знаком и символом «Горячее сердце»

.

С 1 сентября 2022 года в программы образовательных организаций начального, основного, среднего общего и профессионального образования введен предмет «Разговоры о важном». Во всех школах и средних профессиональных учебных учреждениях страны каждая неделя начинается с классных часов, тематика которых во многом созвучна Урокам мужества. Занятия по темам «Волонтеры России», «День Героев Отечества», «Прорыв блокады Ленинграда», «День защитника Отечества», «День космонавтики! Мы – первые!», «Герои нашего времени» и другие подразумевают разговоры о мужестве в разных его формах.

Таким образом, воспитательная парадигма среднего образования неразрывно связана с понятием мужества как одним из центральных в русском культурном коде. Обращение к данному понятию на государственном уровне говорит о его значимости в процессе непосредственной инкультурации.

Инструментом опосредованной инкультурации служит информация, распространяемая средствами массовой информации. Одно из лидирующих положений на российском телевидении по охвату аудитории много лет занимает «Первый канал»

. Рассмотрим, как в современном контексте говорят о мужестве. В эфире телепередачи «Новости» за последний год ведущие каждый день рассказывают о людях, проявляющих мужество как по долгу службы, так и в обычной жизни (далее цитаты приводятся по материалам архива новостей «Первого канала» 
).

Тематическим ядром новостных текстов являются сообщения о действиях военнослужащих: «Командир мотострелковой роты в жестокой схватке с врагом вызвал огонь на себя и спас сослуживцев. А благодаря мужеству и хладнокровию и сам вышел из боя невредимым» (19.04.2023); «История, от которой щемит сердце. История настоящего мужества и силы. Ведь только очень сильный человек может спасти другого, но отдать самое ценное – жизнь. Именно так, помогая раненому товарищу на поле боя, погиб Анатолий Журавлев» (14.09.2023); «Защищать свою землю, свою семью – у наших мужчин это, правда, часть генетического кода. Их истории – пример стойкости, мужества и благородства» (23.02.2024); «Наши бойцы уже не раз доказывали: они способны преодолевать любые трудности. Особое мужество, сила, смекалка. Защита Родины для них – священный долг» (23.02.2024). В приведенных примерах из новостных текстов мужество как качество характера является обязательным условием правильности совершаемого поступка, предполагает самоотверженность и понимание собственной уязвимости перед лицом опасности. Здесь употребление данного слова коррелирует с упоминанием его в древнерусских памятниках, где под мужеством понимается воинская доблесть.

Однако в современном контексте употребление лексемы мужество расширяет свои границы. Так, в сообщениях о мирных жителях, проживающих в зоне боевых действий и на приграничных территориях, говорится: «Президент особо отметил мужество жителей приграничных и новых регионов, которые активно голосовали, несмотря на обстрелы» (18.03.2024); «Президент поблагодарил жителей Белгородской области и других пограничных регионов за мужество» (20.03.2024). Так, контекст употребления лексемы мужество включает в себя поле повествования об обыденной жизни, требующей качеств, сравнимых с воинской доблестью.

Однако не только в сообщениях о военных действиях мы встречаем упоминание о проявлениях мужества. Это качество необходимо в разных профессиях: «Владимир Путин присвоил звание Героя России космонавту-испытателю Сергею Корсакову. В тексте указа отмечается: он проявил мужество в ходе длительного полета на МКС» (15.02.2024); «За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, журналист [Борис Максудов] посмертно награжден орденом Мужества» (26.11.2023); «Поздравления с днем рождения принимает Леонид Лобас. Ему 75. В авиации с 19 лет, летчиком-испытателем стал в 33. С тех пор поставил на крыло десятки типов самолетов, не раз рисковал жизнью, за мужество и героизм удостоен звания Героя России» (25.11.2023); «Особое мужество и стойкость требуются военным врачам, которые трудятся в зоне спецоперации» (04.10.2023); «Сегодня – день шахтера. Поздравления от президента. «Выдержка и самоотдача, стойкость и мужество» – это качества шахтерского братства, говорится в телеграмме от Владимира Путина» (27.08.2023). Использование слова мужество при описании поступков людей разных профессий указывает на всеобъемлющий смысл этого понятия, имеющего исключительно положительную коннотацию.

С представлением о мужестве неразрывно связана память о Великой Отечественной войне: «Свидетельства беспримерного мужества и великого подвига, о котором помнят в каждой семье. Уже завтра священный для всех нас праздник День Победы» (08.05.2023); «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни блокады такие таблички сохранены по всему городу на Неве: “При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна”» (11.05.2024); «Избавить мир от фашизма удалось благодаря героизму, мужеству и стойкости нашего народа» (25.06.2023). Следует отметить, что трансляция Парада Победы на «Первом канале» является одной из самых рейтинговых телепрограмм на российском телевидении

.

О мужестве людей мы слышим в сообщениях о страшной трагедии в «Крокус Сити Холле»: «Люди, которые в момент теракта сохранили самообладание, проявили железную выдержку и мужество и в страшные минуты думали не только о себе. В итоге помогли десяткам человек — в первую очередь женщинам и детям – выбраться из здания» (23.03.2024); «В тот роковой вечер, несмотря на опасность и весь ужас, который творился вокруг, многие проявили настоящее мужество и героизм. Не растерялись, не поддались панике, рискуя собой, бросились на помощь другим» (30.03.2024); «Шесть подростков за проявленные храбрость и мужество во время эвакуации получили грамоты и подарки» (27.03.2024).

Любой день может обернуться событием, призывающим человека к мужеству: «20 юных героев отмечены медалями «За проявленное мужество». Их вручила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Еще более 180 ребят получат свои награды в регионах. Кто-то спас провалившегося под лед друга, кто-то не позволил ограбить женщину, кто-то после жесткой посадки помог пострадавшим выбраться из самолета, у каждого своя история» (01.11.2023). Поступки этих людей, отмеченные особым признанием и наградой, рассказы о которых повторяются в новостных текстах, становятся источником научения, образцом поведения.

3. Заключение

Таким образом, мы видим, что в наши дни мужество понимается как значимое качество, которое нужно воспитывать и культивировать, оно занимает важное место в структуре социального поведения и в процессе инкультурации. Мужество как культурная и социальная норма входит в ядро нормативно-ценностной системы общества, отражение чего мы видим в языке и речи.

Такое частое употребление лексемы мужество в новостных текстах и методических рекомендациях по воспитательной работе в образовательных учреждениях связано не только с особенностями настоящего времени, но и со значимостью концепта мужества для русского культурного сознания: с представлениями о добре и зле, правильном и неправильном, чести и бесчестии. Также понятие мужества косвенно или напрямую соотносится со многими другими концептами русского культурного кода: смелостью, самоотверженностью; объединяет в себе черты, важные для русского национального характера. 

Метрика статьи

Просмотров:18
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:18