ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ ЖКХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.35
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
30.04.2024
Принята:
21.05.2024
Опубликована:
17.07.2024
8
0
XML
PDF

Аннотация

Рассматриваются проблемы организации комплексной модернизации предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства страны и ее инфраструктуры, обеспечения перехода к инновационной модели функционирования. Проведен анализ различных позиций специалистов относительно выделения приоритетных направлений по применения улучшающих мероприятий в сфере коммунального хозяйства на основе особо острых проблемных областей функционирования отрасли. Систематизированы перспективные направления внедрения инноваций в сфере ЖКХ и описаны факторы, тормозящие процессы горизонтальной диффузии перспективных технологий. Особое внимание уделяется слабому ресурсному и кадровому обеспечению, бюрократическим препятствиям, низкому организационно-техническому уровню бизнес-процессов  в подавляющем числе видов деятельности. В результате исследования обоснованы ключевые задачи устойчивого развития предприятий системы ЖКХ страны преимущественно с опорой на широкое внедрение «сквозных технологий» в парадигме «Индустрии 4.0», во многом обеспечивающего реализацию клиентоориентированного подхода в текущих бизнес-процессах.

1. Введение

В настоящее время к эффективности функционирования национальной системы жилищного-коммунального хозяйства и коммунальной инфраструктуры (ЖКХ) предъявляются повышенные требования, как со стороны объективных требований инкрементального повышения качества среды обитания населения, так и в  связи с соображениями конъюнктурного характера, обнаружившимся значительным отставанием в технико-организационном отношении от уровня ведущих стран. Утрата необходимого динамизма инновационного развития обусловлена массой накопившихся проблем, решаемых неудовлетворительно и непоследовательно все пореформенное время, осложняемых во многом непродуманными преобразованиями, несбалансированностью механизма совместного применения тарифного и ценового регулирования услуг ресурсоснабжающих и управляющих организаций и частно-предпринимательского метода хозяйствования.

Система предприятий и организаций ЖКХ страны, несомненно, нуждается в инновационном преобразовании вместе со всеми отраслями народного хозяйства, вступающими в шестой технический уклад, однако различные отрасли и виды экономической деятельности формируют свои особенности и уникальные подходы для обеспечения устойчивого развития в составе специфических элементов, предприятий и организаций, органов власти и инструментов управления неодинаково успешно. К примеру, устойчивое развитие предприятий ЖКХ представляет собой интегральный показатель, отражающий стремление к сбалансированному сочетанию экономических, социальных и экологических аспектов, где наиболее органично применяются механизмы государственно-частного партнерства. Это подразумевает обеспечение эффективного управления ресурсами, соблюдение норм экологической безопасности, удовлетворение постоянно повышающихся запросов потребителей и обеспечение функционирования  на долгосрочной основе, к чему современная система управления комплексом ЖКХ только подходит в методическом плане, с незначительными практическими результатами.

В масштабах народного хозяйства сфера ЖКХ относится к одной из самых сложных и комплексных в отношении проведения масштабной цифровизации, проблемных для привлечения инвестиций и кадров высокой квалификации. Многие специалисты группируют спектр наиболее значимых проблемных зон сферы ЖКХ в следующие категории: инфраструктурные проблемы, управленческие проблемы, проблемы ценообразования и тарифов, экологические проблемы, кадровые проблемы и проблемы дефицита инноваций. В каждой из отмеченных категорий можно выделить целый ряд отдельных конкретных проблем, которые сегодня в значительной степени снижают эффективность работы коммунального хозяйства, и, как следствие, снижают уровень жизни населения

, что отмечено в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, опирающейся, в том числе, и на Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации. Сегодня принята и реализуется в числе других важных национальная программа по формированию высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

2. Методы и принципы исследования

Система ЖКХ любой страны относится к системообразующим и социально значимым отраслям экономики современного общества. Проблемы, которые возникают в сфере ЖКХ, затрагивают наиболее широкие слои населения и сказываются на качестве жизни абсолютного большинства жителей городов и населенных пунктов, ощутимо влияют на политическую и социальную динамику.

Теоретико-методологической основой исследования послужили научно-практические разработки различных специалистов в области организации устойчивого развития хозяйствующих структур, а также изучения проблем и специфики функционирования организаций в цифровой экономике, организованной по рыночной модели. В работе использовались методы анализа и синтеза информации, логического анализа, содержательной экономической интерпретации полученных результатов.

3. Основные результаты

Важнейшим для любой хозяйственной структуры в современных нестабильных условиях деятельности является обеспечение своего устойчивого развития. Существует немало публикаций ученых-экономистов по проблемам обеспечения устойчивого развития предприятий (организаций), однако изменившиеся условия деятельности ставят новые проблемы, предъявляют неожиданные вызовы специфического характера (вирусные пандемии, генная инженерия, гендерное разнообразие и т.д.). Введение различных санкционных ограничений в отношении экономики России, затрагивающих ее различные сферы и жизненные интересы, необходимость реализации политики импортозамещения, гарантии выполнения высоких социальных обязательств государства – все это соответствующим образом отражается на состоянии финансово-кредитной системы страны, возможностей Федерального бюджета, в конечном итоге, на благосостоянии граждан. В этих условиях проблемы устойчивого функционирования становятся особенно важными для той важной совокупности организаций, развитие которых преимущественно определяется. Помимо выше отмеченных авторских позиций существует достаточно широкий спектр различных мнений относительно приоритетных направлений внедрения инновационных технологий в развитие отраслевых организаций. Анализ данных позиций позволил провести систематизацию данных направлений приоритетного развития, способные повысить эффективность деятельности предприятий отрасли (табл. 1).

Таблица 1 - Перспективные направления внедрения инноваций в сфере деятельности ЖКХ

п/п

Направление внедрения инноваций в ЖКХ

Характеристика

Ожидаемый эффект

1.

Инновации в энергоэффективность

Внедрение инновационных технологий, прежде всего повышающих эффективность отопительных систем, энергосбережение, систем водоснабжения и освещения.

Повышение энерго-эффективности, рациональное ресурсосбережение

2.

Инновации в системы управления коммунальными системами

Внедрение инновационных технологий, оптимизирующих процессы управления коммунальными системами. Разработка и внедрение интеллектуальных систем управления, позволяющих оптимизировать потребление ресурсов, таких как вода и электроэнергия, а также сокращать их потери и утечки

Повышение качества предоставляемых коммунальных услуг населению, снижение цены потребления

3.

Инновации в экологическую устойчивость

Внедрение инновационных технологий, позволяющих повышать эффективность очистки отходов, сокращения риска техногенных аварий, способных принести вред окружающей среде и т.д.

Улучшение среды обитания и безопасности жизнедеятельности населения

4.

Инновации в информационно-коммуникационные технологии

Внедрение ИКТ для повышения эффективности и прозрачности управления объектами ЖКХ, а также для улучшения организации взаимодействия с клиентами.

Повышение операционной эффективности деятельности предприятий коммунальной сферы

5.

Инновации в жилищные услуги

Внедрение инноваций в эффективность и оптимизацию процессов обеспечения надлежащего санитарного состояния мест общего пользования, придомовых территорий, проведения текущего ремонта, вывоза мусора и пр.

Повышение качества жизни населения, благоустройства и эстетического вида

6.

Инновации в коммунальные услуги

Новые технические и организационные решения, улучшающие процессы сбора и утилизация бытовых отходов, водоснабжения и водоотведения, вовлечения в хозяйственный оборот вторичного сырья, и т.п.

Улучшение использования ресурсов всех видов, снижение антропогенной нагрузки

7.

Инновации в развитие инвестиционной привлекательности

Разработка и внедрение инноваций, повышающих инвестиционную привлекательность отрасли ЖКХ и привлекающих финансирование для устойчивости новых  проектов

Повышение технико-организационного уровня системы ЖКХ страны

Примечание: составлена авторами

Как видно из таблицы 1, сфера ЖКХ обладает своим уникальным набором перспективных и приоритетных направлений возможного внедрения инноваций, формируемым как специфическими особенностями развития самой отрасли, так и комплексом проблемных зон, которыми характеризуется данная область.

Однако, несмотря на то, что сегодня в условиях широкой цифровизации складываются уникальные условия и возможности для интеграции новейших инновационных решений в развитие сферы ЖКХ, существуют определенные факторы, сдерживающие данные процессы. Анализ широкого пласта научных публикаций в рамках исследуемой проблематики позволил авторам выявить ряд наиболее значимых факторов, которые тормозят процессы диффузии инновационных технологий в жилищно-коммунальную сферу:

1. Недостаток финансирования. Речь идет, прежде всего о недостаточности финансирования инициатив по внедрению инноваций в сферу ЖКХ. В перспективных проектах Федерального бюджета, средства, выделяемые на финансирование коммунального хозяйства, будут сокращаться значительно в следующий трехлетний период (до 50% от текущего уровня). Требуется мобилизация средств частных компаний, деятелей конкурентного рынка услуг коммунальной сферы. Кроме того, государством выделяются финансовые средства преимущественно на приоритетные области ЖКХ, требующие наиболее оперативной реакции для исправления возникающих проблем.

2. Бюрократические препятствия. Здесь речь идет о сложных процедурах утверждения и реализации инноваций, а также о долгих сроках получения разрешений и лицензий, которые могут затруднить внедрение новых технологий и подходов в данную социально значимую отрасль, где трудятся до 12% всего трудоспособного населения страны.

3. Технические и технологические препятствия. Техническая и технологическая вооруженность предприятий сферы ЖКХ сегодня оставляет желать лучшего. Вообще, сфера ЖКХ относится к одной из наиболее консервативных отраслей, в которой новшества приживаются с наибольшим трудом. Кроме того, внедрение инновационных технических средств для замены устаревших потребует, в том числе и обеспечения инфраструктуры, обеспечивающей обслуживание таких технических решений. Учитывая масштабы сетей ЖКХ, полное техническое перевооружение отрасли представляется маловероятным с учетом нагрузки проблем.

4. Кадровые проблемы. Инновационные решения, предполагаемые к внедрению в достаточно консервативную сферу ЖКХ, как уже отмечалось, требует современных профессиональных подходов к вопросам обслуживания подобных технологий. Как правило, обслуживание современных технологий предполагает навыки владения цифровыми навыками и компетенциями. Кроме того, каждая из инновационных технологий, как правило, предполагает дополнительного обучения для освоения и эксплуатации. Соответственно, внедрение инновационных технологий в работу предприятий сферы ЖКХ в перспективе предполагает возникновение кадровой проблемы, заключающейся в острой нехватке специалистов, способных обслуживать внедряемые технологии.

5. Нормативно-правовые проблемы. ЖКХ относится к весьма зарегламентированным сферам развития. Сегодня существует достаточно большой и очевидно избыточный массив нормативно-правовой документации, регламентирующей развитие данной области в соответствии с прежними подходами, доставшимися еще от советских времен и первых лет периода текущих рыночных преобразований. Соответственно, любое решение, принимаемое в данной отрасли экономического развития, обязательным образом должно соответствовать тем нормам, которые определил законодатель. В связи со всем этим, интеграция новых инновационных решений в развитие отраслевых организаций должна преодолеть многоуровневый нормативно-правовой фильтр, прежде чем такое решение найдет себя в созидательном практическом действии.

Инновации в современном мире играют чрезвычайно значимую роль в развитии отраслевых предприятий ЖКХ. Используя инновации как драйверы развития, предприятия способных повышать качество своей работы, укреплять уровень конкурентоспособности, повышать скорость исполнения бизнес-процессов, а также оптимизировать ключевые профессиональные компетенции. Данные подходы достаточно универсальны, показаны к применению, в том числе и к предприятиям в сфере жилищного хозяйства и коммунальной инфраструктуры страны.

Результативное и деятельное внедрение инноваций в работу предприятий сферы ЖКХ позволяет решить следующие задачи:

1. Повышение эффективности использования ресурсов. Речь идет о снижении потреблении электроэнергии, топлива за счет внедрения энергосберегающих технологий, что способствует экономии средств и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

2. Оптимизация процессов управления. Речь идет об оптимизации процессов управления системами ЖКХ в многоквартирных домах, ресурсоснабжающих организациях, коммуникационных системах и т.д.

3. Создание инфраструктуры для устойчивого развития предприятий коммунального хозяйства. Инновации способствуют созданию новой инфраструктуры, такой как системы утилизации отходов, внедрение альтернативных источников энергии, разработка интеллектуальных городов и т. д., что способствует устойчивому развитию городских территорий.

4. Повышение качества жизни граждан. Повышение качества жизни граждан за счет внедрения инноваций в сферу ЖКХ можно осуществить прежде всего за счет ускорения процессов взаимодействия между социальной сферой и управляющим звеном жилищно-коммунальных предприятий, а также повышения качественного уровня реакции на обращения граждан.

5. Повышение качества обслуживания населения. Решение данной задачи логически вытекает из предыдущего пункта, и означает, что внедрение инновационных систем в деятельность сферы ЖКХ открывает благоприятные возможности для повышения уровня клиентоориентированности акторов рассматриваемой отрасли.

4. Обсуждение

Проблемы обеспечения устойчивого развития организаций в условиях внедрения инноваций рассматривались в работах многих авторов. Е.Г. Толкачева подчеркивала необходимость более четкого уточнения определения явления устойчивости и при формировании целей устойчивого развития учитывать их стратегический характер

. Е.В. Никифорова и Л.М. Куприянова рассматривали стратегию устойчивого развития организации, выделяя ее основные характеристики
. Можно согласиться с этими авторами, поскольку проблемы формирования устойчивости развития организаций невозможно решить, не рассматривая их в стратегической перспективе.

Решение давно назревших проблем ЖКХ лежит в основе устойчивого развития отраслевых предприятий, на основе внедрения новейших инновационных разработок в бизнес-процессы компаний, повышающих их конкурентоспособность и операционную эффективность, отмечают  Кузнецова А.И., Долматова А.В.

и др. авторы.

В среде специалистов пока не сложилось однозначного мнения касательно первоначального толчка для начала интенсификации развития отрасли. Так, Мингатина А.М., Фатихова Л.Э. выделяют такие приоритетные направления внедрения инноваций в сферу ЖКХ, как электроснабжение, канализация, отопление, и водоснабжение

. Щербакова Д.В., Игнашин О. Э.
в качестве основных  направлений внедрения инноваций в сфере ЖКХ называют системы отопления, энергосберегающие технологии. Вотинов И. в качестве главного фокуса в вопросах внедрения инноваций в сфере ЖКХ выделяет системы энергоснабжения
. Пирогов Н. и Решетов К. в качестве наиболее востребованной области в инновациях сферы ЖКХ отмечают перевооружение основных фондов и повышение их износостойкости
.

Некоторые авторы обоснованно отмечают, что наиболее востребованной в инновациях, составляющей облик современного ЖКХ, является экологическая составляющая, например, Ярославцев В., выделяя вопросы повышения качества среды жизни населения

. Э.М. Малкандуев в качестве приоритетного направления внедрения инноваций в сфере ЖКХ указывает прогрессивные методы управления сферой ЖКХ
. Такого же, в основном, мнения придерживаются и Кузнецова А.М., Долматова А.В.
. Несколько другой точки зрения придерживается Заляев Р.Ф. отмечающий, что инновации, внедряемые в сферу ЖКХ, должны быть направлены в технологическую подсистему и повышать уровень инвестиционной привлекательности отраслевых предприятий
.

Афанасьев Н.В. во внедрении инноваций в отрасль ЖКХ видит прежде всего возможность достижения устойчивого развития муниципального образования

. Также сегодня в качестве главного направления внедрения инноваций в сфере ЖКХ можно увидеть именно информационную, и инновации в ЖКХ должны обеспечить, прежде всего налаживание цифрового взаимодействия, позволяющего в оперативном порядке отслеживать состояние взаимоотношений субъектов ЖКХ.

5. Заключение

По итогам исследования можно вывести, что инновации жизненно необходимы для формирования условий устойчивого развития предприятий сферы ЖКХ, придания начального толчка преобразовательной деятельности. Однако, наряду с острой потребностью и ясной перспективой возможности использования инноваций в целом спектре направлений развития ЖКХ, все же стоит отметить, что специфика отрасли формирует весьма сложные барьеры, не позволяющие однонаправленно протекать процессам интеграции инновационных технологий в наиболее благоприятном режиме. Говоря об инновациях как одном из наиболее эффективных инструментов устойчивого развития предприятий, функционирующих в области ЖКХ, можно заметить, что при детальном рассмотрении возникают вопросы о направленности внедряемых инноваций. Кроме того, учитывая то, что в отрасли существует широкий спектр различных проблем, возникает вопрос о том, на решение какой из них в первую очередь стоит направить достаточно ограниченные ресурсы, поддержать внедрение остро востребованных новых технологий, охватывающих совокупность элементов: предприятий и организаций, органов власти регионов и муниципалитетов

. Все же процесс внедрения инновационных технологий в развитие предприятий ЖКХ в нашей стране продвигается позитивно, и наиболее прогрессивным направлением признается всемерная цифровизация сферы управления ЖКХ.

Метрика статьи

Просмотров:8
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:8