ИССЛЕДОВАНИЕ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЖЕНЩИН В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.160
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
03.06.2024
Принята:
14.06.2024
Опубликована:
17.07.2024
201
9
XML
PDF

Аннотация

Цель исследования – проанализировать медицинские и социальные аспекты жизни женщин Республики Мордовия и определить факторы, влияющие на их репродуктивный потенциал.

Материалы и методы. Был проведен анализ данных анкетирования 156 женщин в возрасте от 18 до 45 лет на базе отделения охраны репродуктивного здоровья и Женской консультации №2 ГБУЗ РМ «Родильный дом».

Результаты. Анализ социальных факторов выявил, что финансовое положение не является основной причиной отказа от беременности, так как превалирующее число женщин имели хорошие материальные условия (более 80%). Зафиксированное в обеих группах раннее начало половой жизни и использование малоэффективных средств контрацепции (25% прерванный половой акт и 18% не используют, какие-либо меры защиты) приводят к высокой частоте воспалительных заболеваний женских половых органов, а также к увеличению количества бесплодия, что впоследствии негативно сказывается на репродуктивном потенциале женщин. Увеличение частоты генитальной и экстрагенитальной заболеваемости с возрастом указывает на необходимость задуматься о рождении первого ребенка до 30 лет, для предотвращения последующих осложнений в период беременности и родов. Однако стоит отметить положительную тенденцию, что даже при сохраняющихся высоких цифрах абортов, женщины осознают его отрицательное влияние на здоровье (30,3% и 38,3%, 1 и 2 групп соответственно, отмечают, что аборт осложняет последующие беременности).

Заключение. Проведенное нами исследование показало, что материальное положение не является определяющим фактором в репродуктивном поведении женщин в Республике Мордовия. Поздний возраст материнства, раннее начало сексуальной жизни, высокая частота генитальной и экстрагенитальной патологии, а также применение малоэффективных методов контрацепции неблагоприятно сказываются на репродуктивном потенциале женщин.

1. Введение

На сегодняшний день проблема репродуктивного здоровья приобрела не только медицинскую, но и социальную значимость, что представляет угрозу национальной безопасности страны. Несмотря на целенаправленную политику нашего государства, ориентированную на повышение рождаемости, естественный прирост населения остается на крайне низком уровне. В частности, в Республике Мордовия, согласно данным Росстата, наблюдается снижение естественного прироста населения (-8,3 в 2022 году и -11,2 в 2021 году), что также способствует общенациональному негативному тренду.

Такие отрицательные тенденции, как поздний возраст наступления беременности (средний возраст женщины при рождении ребенка составляет 28 лет и 10 месяцев), сохраняющийся высокий уровень медицинских абортов (395 201 за 2022 год), рост числа бесплодных браков (в России этот показатель колеблется от 17,2% до 24%), высокая частота ювенильных беременностей (102 случая на 1000 женщин в возрасте от 15 до 19 лет), повышение числа заболеваний органов репродуктивной системы женщин, оказывают негативное влияние на репродуктивный потенциал населения России

,
,
,
.

Все вышеперечисленное, свидетельствует об актуальности выбранной нами темы и определяет цель нашего исследования: проанализировать акушерско-гинекологические и социальные характеристики женщин в Республики Мордовия, а также определить аспекты, влияющие на их репродуктивную способность.

2. Методы и принципы исследования

С целью исследования медико-социальных факторов, влияющих на репродуктивное поведение женщин в Республики Мордовия, было проведено анонимное анкетирование 156 пациенток на базе отделения охраны репродуктивного здоровья и женской консультации №2 ГБУЗ РМ «Родильный дом». Специально разработанная анкета содержала 30 вопросов, которые были направлены на изучение социального положения женщин, полового поведения, наличия гинекологической и соматической патологии в анамнезе и мнений респонденток о мерах по повышению рождаемости и профилактике абортов. В последующем участницы были условно разделены на две возрастные группы: от 18 до 30 лет и от 30 до 45 лет. Средний возраст первой составил 25 ± 0,7 лет, а второй – 36 ± в 0,6 лет.

3. Основные результаты

В ходе анализа социальных характеристик было установлено, что большая часть женщин обеих групп получают (67%- анкетируемые первой группы) или уже имеют высшее образование (77% – второй группы). В том числе, 43% респонденток первой группы и 67% второй имели работу.

Изучение семейного статуса выявило различия между анкетируемыми: среди женщин в возрасте от 18 до 30 лет состояли в браке 64,5%, не замужем были 29% и разведены – 6,5%. В то время как доля замужних анкетируемых второй группы составляла 70%, незамужних – 20%, разведенных – 10%. Значительная часть респонденток обеих групп не имела официального семейного статуса, что негативно влияет на репродуктивный потенциал женщин в РМ

В результате анкетирования было выявлено, что 80% пациенток обеих возрастных групп имели хорошие материальные условия жизни, причем 73% женщин имели собственную квартиру

Таким образом, проведенная оценка социальных аспектов жизни респонденток позволяет сделать вывод о том, что материальный фактор не является основополагающим в репродуктивном поведении женщин в Республике Мордовия.

Анализ медицинских аспектов показал, что подавляющее число анкетируемых первой и второй групп имели раннее начало половой жизни (до 18 лет), что представлено на рисунке №1.

Возраст начала половой жизни

Рисунок 1 - Возраст начала половой жизни

Общеизвестно, что раннее начало половой жизни влечет за собой повышение числа ювенильных беременностей, которые в большинстве случаев заканчиваются абортами, а также повышение частоты воспалительных заболеваний женских половых органов, в том числе и специфической этиологии
,
. Это способствует увеличению количества супружеских пар, страдающих трубно перитонеальным бесплодием, которое занимает первое место в структуре причин бесплодия в РФ
.

Необходимо отметить, что доля рожавших женщин старше 30 лет на 47% была выше, по сравнению с респондентками более молодого возраста. Это свидетельствует о том, что молодые женщины в большинстве своем откладывают выполнение своей репродуктивной функции на более поздний период.

Частота и структура абортов являются не менее важными показателями репродуктивного здоровья. Республика Мордовия стала первым субъектом в Российской Федерации, которая запретила пропаганду абортов на территории региона, а также 10 из 18 частных клиник отказались от проведения данной процедуры. По данным Мордовиястат за период с 2016 по 2021 гг. произошло снижение показателя прерывания беременности на 1000 ЖФВ на 35,2% с 19,3 в 2016 году до 12,5 в 2021 году. В абсолютных числах в 2021 году число прерываний беременности составило 2139, что на 1502 меньше, чем в 2016 году (3641).

Однако достоверная статистика о количестве проведенных абортов отсутствует, так как превалирующее число женщин прерывают беременность в частных клиниках, которые не предоставляют данных Министерству здравоохранения.

Искусственный аборт у анкетируемых первой группы имел место быть в 29%, у женщин второй группы данный показатель достигал 44 %.

Положительным фактором является то, что респондентки разных возрастов использовали для прерывания беременности медикаментозный аборт и вакуум-аспирацию в 4 раза чаще, чем хирургический аборт.

Проанализировав причины прерывания беременности, было установлено, что основными факторами, которые побуждали женщину к медицинскому аборту, являлись материальная необеспеченность (46,3% и 30,42%) и неудовлетворенность жилищными условиями (49,3% и 28,57%).

Около трети анкетируемых первой группы считают, что рождение ребенка мешает их карьерному росту, вследствие этого откладывая материнство на более поздний возраст. Однако это является фактором риском увеличения частоты возникновения бесплодия, так как с возрастом возрастает частота как соматической, так и генитальной патологии.

В то же время необходимо отметить, что, несмотря на сохраняющийся высокий уровень абортов, почти все опрошенные женщины осознают его риски и негативное влияние на репродуктивное здоровье. Примерно треть респонденток обеих групп указывают на негативное влияние аборта на репродуктивную функцию женщины – «снижение возможности наступления последующей беременности», как одно из главных последствий аборта. Около четверти указывают на увеличения риска «воспалительных заболеваний женских половых органов» после данной процедуры.

Одним из действенных методов профилактики абортов является безопасная и высокоэффективная контрацепция. Анализ применения контрацептивных средств представлен на рисунке №2.

Методы контрацепции

Рисунок 2 - Методы контрацепции

Как видно из рисунка только 20% респонденток первой группы использовали гормональную контрацепцию, около половины применяли барьерные методы контрацепции (презерватив), а 19% указывали на использование прерванного полового акта, который является малоэффективным методом

Анкетируемые второй группы не использовали современные и эффективные методы контрацепции, а 17% применяли ВМС, хотя данный метод сопряжен с большим количеством осложнений, такими как эктопическая беременность и маточное бесплодие

. Треть женщин не использует, какой-либо метод контрацепции, а 24% отмечает прерванный половой акт. Такая сложившаяся негативная практика, по нашему мнению, обуславливает высокий уровень абортов среди данной категории анкетируемых. Поэтому врачам женских консультаций необходимо усилить профилактические меры, направленные на коррекцию контрацептивного поведения женщин.

 Анализ частоты и структуры генитальной патологии приведен в таблице №1.

Таблица 1 - Частота и структура генитальной заболеваемости

 

1 группа исследуемых, %

2 группы исследуемых, %

отсутствуют

54,8

25

Воспалительные заболевания

11

42,6

Эрозия шейки матки

17

15

Нарушение менструальной функции

5,6

6

Кисты яичников

10

4

Миома матки

3

20,63

Дисфункция яичников

8,6

5

Как мы видим, распространенность воспалительных заболеваний в 3,5 раза выше у пациенток второй группы. В свою очередь, заболевания обусловленные дисфункцией яичников наблюдались с одинаковой частой у респонденток обеих групп. Однако миома матки в 7 раз встречалась чаще у пациенток старшего возраста, что свидетельствует в пользу необходимости своевременного планирования беременности и родов.

Настораживает тот факт, что опухолевидные заболевания яичников встречались в 5 раз чаще у пациенток первой группы (10%). Эти данные требуют более детального изучения, поскольку опухолевидные заболевания приводят к снижению репродуктивного потенциала женщин и в определенных случаях требует хирургической коррекции.

С возрастом у женщин накапливаются хронические заболевания не только репродуктивных органов, но и других систем. Беременность ослабляет иммунную систему, и некоторые хронические заболевания резко активируются и отягощают течение беременности, родов, послеродового периода. Данные исследования частоты и структуры экстрагенитальной патологии представлены на рисунке №3. 

Частота и структура соматической патологии

Рисунок 3 - Частота и структура соматической патологии

Как видно на рисунке, соматическая заболеваемость достоверно была выше у женщин старшей возрастной группы. По нашему мнению, это связано с тем, что с возрастом повышается вероятность различной экстрагенитальной патологии и в целом увеличиваются репродуктивные риски
.

Достоверной увеличение частоты генитальной и экстрагенитальной патологии у пациенток вызывает необходимость принятия мер для побуждения женщин первых родов до 30 лет, что по нашему мнению, значительно улучшит вероятность успешного зачатия и течения беременности.

Особый интерес для нас представляло мнение женщин относительно мер, необходимых для повышения рождаемости. В исследовании обе группы респонденток выразили единое мнение, что основными приоритетами в этом вопросе являются повышение материального благосостояния (40,9%), укрепление физического здоровья (30,18%). И только 7% анкетируемых указывают на необходимость формирование приоритета материнства – отцовства.

4. Заключение

1. Материальный фактор не является основополагающим в репродуктивном поведении женщин в Республике Мордовия, так как более половины респонденток указали на удовлетворительные материальные условия жизни.

2. Поздний возраст материнства, раннее начало половой жизни, высокая частота генитальной и экстрагенитальной патологии неблагоприятно влияют на репродуктивный потенциал женщин

3. Использование малоэффективных методов контрацепции, приводит к повышению числа искусственных абортов, что оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье женщин в РМ.

Метрика статьи

Просмотров:201
Скачиваний:9
Просмотры
Всего:
Просмотров:201