Применение индекса NDVI для оценки состояния растительности особо охраняемых природных территорий на примере государственного природного заповедника «Пинежский»

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.104
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
29.05.2024
Принята:
05.06.2024
Опубликована:
17.07.2024
16
1
XML
PDF

Аннотация

Для особо охраняемых природных территорий мониторинг состояния ландшафтов представляет приоритетную задачу. Зачастую исследования территории заповедника ограничивается определенными сложностями – ввиду отсутствия инфраструктуры, дорог, необходимости долгих пеших прогулок, которые совмещаются с экспедиционными исследованиями, наблюдениями, выполнением дополнительных работ. В настоящее время появились возможности комплексного исследования состояния ландшафтов на больших территориях благодаря доступности спутниковой информации, постоянному совершенствованию оборудования спутников – увеличению охвата территории, учитываемых спектров и т.д. В настоящей работе применен метод оценки состояния ландшафтов путем расчета нормализованного относительного вегетационного индекса (NDVI) на примере Пинежского государственного заповедника. Рассчитаны индексы для периода максимальной вегетации растений для 3-х лет, проведен сравнительный анализ состояния растительности ландшафтов, также по данным дистанционного зондирования Земли рассчитан индекс температуры земной поверхности.

1. Введение

Оценка современного состояния ландшафтов и мониторинговые наблюдения за их трансформацией под влиянием различных факторов является актуальной задачей современной экологии и управления природными ресурсами. При проведении мониторинга ландшафтов в современной науке активно используются космические снимки для расчета значений вегетационного индекса (ndvi) и температуры поверхности (lst), что позволяет проанализировать динамику изменения различных показателей на больших территориях за длительный период времени. Особый интерес представляют подобные исследования на территориях особого правового режима, где сохранение биоразнообразия и экосистемных функций является приоритетной задачей.

Объектом данного исследования является территория Пинежского заповедника, площадью 515 км2, расположенного в зоне умеренно-континентального климата в северо-таежной подзоне таежной зоны Европейской части России в пределах Архангельской области. Ландшафты Пинежского заповедника исследовались Сабуровым Д.Н.

,
, Андрейчуком В.Н.
, Рыковым А.М., Рыковой С.Ю.
, Поповым С.Ю.
,
,
, сотрудниками заповедника и др. В 1999 г. составлена подробная ландшафтная карта
, на которой отражены различные особенности ландшафта, включая ледниковые образования с карстовыми элементами, карстово-ледниковые, карстогенные и пластово-денудационные ландшафты. Исследователями Шавриной Е.В., Малковым В.Н.
проведена и обобщена работа по изучению особенностей геологического строения, рельефа и водоносности территории Пинежского заповедника.

Заповедник является значимым объектом природной сохранности и имеет высокую биологическую ценность в связи с наличием уникальных ледниковых ландшафтов с элементами карста, характеризующихся высокой лесистостью (80%) и заболоченностью. Территория Пинежского заповедника располагается в Беломорско-Кулойском округе полосы северо-таежных лесов Северодвинско-Верхнеднепровской подпровинции Североевропейской таежной провинции

. Преобладающей растительной формацией заповедника являются коренные еловые леса (51,3 % от общей площади заповедника)
. В меньшей степени представлены коренные сосновые леса – 9,5% от общей площади заповедника леса
. На участках гарей и вырубок, а также на территориях с развитым карстом, господствуют березовые (24,6% от общей площади заповедника) и осиновые (0,9%) формации
. Распределение различных типов растительности по территории заповедника имеет неоднородный характер и зависит от множества факторов – местоположения, характера подстилающих грунтов, микроклимата, степени заболоченности и дренированности территории, пожароопасности, а также уровня антропогенного влияния.

Целью работы является анализ изменений нормализованного относительного вегетативного индекса растительности (NDVI) и температуры земной поверхности (LST) на территории Пинежского заповедника с помощью космических снимков Landsat 8 Level 1, разрешение которых составляет 30 м2 на пиксель и содержит набор мультиспектральных каналов, необходимых для мониторинговых наблюдений. В ходе исследования использованы выборочные космические снимки за летний период 2016, 2020, 2022 гг.

В задачи исследования входит: охарактеризовать ландшафты Пинежского заповедника, провести обработку данных космоснимков и рассчитать индексы для территории заповедника, провести сравнительный анализ изменения индекса NDVI для разных лет, определить перспективы применения для Пинежского заповедника, выявить сложности и наметить пути решения.

2. Методы и принципы исследования

Государственный природный заповедник «Пинежский» расположен в 180 км к северо-востоку от г. Архангельска на правом берегу р. Пинеги (рис. 1). Площадь заповедника составляет 51 890 га, охранной зоны – 31 587 га. Заповедник был образован в 1974 г. с целью сохранения таежных ландшафтов юго-востока Беломорско-Кулойского плато. Площадь заповедника характеризуются высокой закарстованностью территории

.

Географическое расположение Пинежского заповедника

Рисунок 1 - Географическое расположение Пинежского заповедника

Примечание: maps.yandex

Заповедник «Пинежский» расположен в Атлантико-Арктической климатической области умеренного пояса, для данного региона характерна среднегодовая минусовая температура
. Сезоны года выражены ясно: продолжительная холодная зима, относительно короткое умеренно-теплое и пасмурное лето, а также достаточно длительные весна и осень с частой сменой температур. Средняя температура января составляет –14,7ºC, а июля – +14,3ºC. Неустойчивость температуры воздуха характерна как для зимнего, так и для летнего времени года, что приводит к возможности оттепелей зимой и заморозков летом. Следует отметить высокую облачность в течение года, достигающую до 280 дней, причем большее количество ясных дней отмечается в январе, марте и сентябре
.

На ледниковых ландшафтах с карстовыми элементами водоразделы сильно заболочены, что приводит к распространению долгомошных и сфагновых еловых, сосновых и березовых лесов, а также верховых и переходных болот. Примерно половина этой территории покрыта ельниками черничными.

Карстово-ледниковый ландшафт характеризуется смешением ельников черничных и сосняков мелкотравно-черничных. В прошлом здесь часто возникали пожары, и на местах гарей теперь произрастают сосняки, березняки и лиственничные леса с различными видами трав. Растительность карстогенного ландшафта представлена березняками и ельниками аконитовыми и разнотравьем, а также лиственничными лесами с разнотравными растениями.

Пластово-денудационный ландшафт сходен с ледниковым с карстовыми элементами за счет плоской равнины, хотя его поверхность возвышается над поверхностью последнего. Здесь также наблюдаются денудационные процессы, и растительность состоит как из моренных, так и из карстовых форм рельефа. В растительном покрове преобладают ельники черничные и болота

.

В 2016 г. исследователем Поповым С.Ю. были внесены изменения в схему разделения территории на ландшафты путем добавления информации по ландшафтам долины р. Сотки и склона коренного берега р. Пинеги, поскольку они имеют уникальные формы рельефа, отличные от предыдущих

. Автор статьи отмечает, что долинный ландшафт р. Сотки включает в себя пойму реки с луговой и прибрежной растительностью в низкой пойме, а также широко-травные леса в высокой пойме. Склон коренного берега р. Пинеги характеризуется смешением растительности моренных равнин, таких как ельники черничные, с растительностью карстово-ледникового ландшафта, включающей в себя ельники разнотравные, а также сосняки.

При характеристике и определении ландшафтов, растительности заповедника обратимся к исследованиям

, где благодаря комплексной работе с геоботаническими данными и данными дистанционного зондирования разработана и опубликована подробная геоботаническая карта заповедника «Пинежский».

В рамках настоящего исследования использовалась серия снимков со спутника Landsat 8 Level 1, полученных с помощью инструмента USGS Earth Explorer, за июнь 2016, 2020, 2022 гг. для охвата сезонных изменений растительности и температурного режима, снимки выбраны с учетом облачности и других атмосферных явлений для обеспечения максимально качественной информации.

Для получения данных о нормализованном относительном индексе растительности NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) и температуре земной поверхности – LST (Land Surface Temperature) снимки исследуемой территории были обработаны с помощью программного обеспечения QGIS 3.36.1 с последующими этапами:

Для расчёта NDVI использовались 5 (ближний инфракрасный – NIR) и 4 (красный – RED) каналы, имеющие пространственное разрешение 30 м2 на пиксель.

1. Преобразование DN (цифровое число) в SR (спектральное излучение):

img

ML = согласно метаданным, коэффициент мультипликативного изменения масштаба для конкретного диапазона.

Qcal = Температурный диапазон (B10, B11).

AL = исходя из метаданных, дополнительный коэффициент масштабирования для конкретной полосы частот.

2. Преобразование TOA в BT:

img

3. Расчет NDVI:

img

NDVI сильно коррелирует с Pv (доля растительности), поэтому рассчитываем по формуле:

img

4. Расчет коэффициента излучения ε:

Коэффициент излучения (или степень черноты) – отношение энергии теплового излучения «серого тела» согласно Закону Стефана Больцмана, к излучению «абсолютно черного тела» при той же температуре.

Для расчета коэффициента излучения использовалось следующее уравнение:

img

5. Температура поверхности суши (LST):

img

Таким образом, для каждого снимка вычислены значения NDVI и термальных индексов на основе спектральных данных, полученных с помощью различных каналов Landsat 8.

Этот подход позволяет достоверно оценить изменения в структуре и состоянии растительного покрова и температурном режиме на исследуемой территории, что имеет важное значение для понимания динамики природных процессов и принятия эффективных решений по управлению природными ресурсами.

3. Основные результаты

Анализ данных индексов LST и NDVI на различных участках Пинежского заповедника в сочетании с информацией о ландшафтной структуре и геоботанических особенностях территории, позволили отследить динамику температурного режима и состояния ландшафтов заповедника. Так, минимальные температуры поверхности земли (LST) на протяжении временных отрезков существенно различаются: от 11,8°C в июне 2016 г. до 20,3°C в июне 2022 г. Максимальные температуры также варьируются, достигая 21,7°C в 2016 г. и 34,1°C в 2022 г. (рис. 2).

Максимальные и минимальные значения LST на исследуемой территории

Рисунок 2 - Максимальные и минимальные значения LST на исследуемой территории

Примечание: составлено по результатам исследования

Анализ временных рядов данных LST показывает значительные вариации минимальных и максимальных температур поверхности земли в течение исследуемого периода. Общий тренд к повышению температуры поверхности земли наблюдается в течение исследуемого периода.

В 2016 г. NDVI на территории Пинежского заповедника варьировался от -0,088 до 0,585 (рис. 3, 4).

Распределение NDVI

Рисунок 3 - Распределение NDVI

Примечание: 2016; составлено авторами с использованием данных USGS [15] и программного обеспечения QGis 3.36.1

Распределение LST

Рисунок 4 - Распределение LST

Примечание: 2016; составлено авторами с использованием данных USGS [15] и программного обеспечения QGis 3.36.1

Минимальное значение NDVI в 2020 г. составило -0,155, что указывает на низкую плотность или отсутствие растительного покрова на территории в этот период времени, а максимум оставался равным 0,585 (рис. 5, 6).
Распределение NDVI

Рисунок 5 - Распределение NDVI

Примечание: 2020; составлено авторами с использованием данных USGS [15] и программного обеспечения QGis 3.36.1

Распределение LST

Рисунок 6 - Распределение LST

Примечание: 2020; составлено авторами с использованием данных USGS [15] и программного обеспечения QGis 3.36.1

В 2022 г. минимальное значение NDVI снизилось до -0,259, максимальное значение NDVI увеличилось до 0,607 (рис. 7, 8).
Распределение NDVI

Рисунок 7 - Распределение NDVI

Примечание: 2022; составлено авторами с использованием данных USGS [15] и программного обеспечения QGis 3.36.1

Распределение LST

Рисунок 8 - Распределение LST

Примечание: 2022; составлено авторами с использованием данных USGS [15] и программного обеспечения QGis 3.36.1

Анализ распределения температур земной поверхности показывает, что наиболее высокие температуры за все периоды наблюдений характерны для районов распространения болотной растительности и березняков. Средние и более низкие температуры земной поверхности в большей степени характерны для ельников и пойменной растительности, и слабо отличаются для большей площади заповедника в 2016 и 2020 гг. В 2022 г. выделяются относительно большие площади с наименьшими температурами – и характерны они для сосновых лесов, расположенных на юго-востоке заповедника, и в меньшей степени – для ельников бруснично-костяничных и таволговых, получивших распространение по берегам рек и озер заповедника.

Рассмотрим изменение площадей различных диапазонов NDVI по годам. Всего выделено 7 диапазонов вариаций индекса, среди которых – максимальные значения, высокие, средние, низкие, очень низкие, минимальные, отрицательные. Низкие, минимальные и отрицательные значения практически не прорисовываются на представленном масштабе, что позволяет сделать вывод о небольшом проценте их распространения за все рассматриваемые годы.

В 2016 г. (рис. 9) максимальные значения индекса (более 0,5) выявлены для растительности, обитающей по берегам ручья Котобой (правый приток р. Сотка), р. Сотка в западной части заповедника.

Распределение значений NDVI на территории Пинежского заповедника 29 июня 2016 г

Рисунок 9 - Распределение значений NDVI на территории Пинежского заповедника 29 июня 2016 г

Примечание: составлено авторами с использованием данных USGS [15] и программного обеспечения QGis 3.36.1

Высокие значения (0,4-0,5) определены для открытых болот юго-западной части заповедника, для березняков, расположенных на левом берегу р. Сотка в северо-западном районе заповедника, ельников чернично-зеленомошных и березняков, растущих по левому берегу р. Сотка в северо-восточной части заповедника, березняков и ельников, произрастающих в восточной части, к югу от русла р. Сотка и востоку русла ручья Котобой, березняков южной части заповедника. Средние значения индекса (0,3-0,4) были характерны для сосняков и лиственничников западной части заповедника, растительных сообществ правого берега реки Сотка, а также ельников, болот и сосняков, расположенных в центральной части – к югу от русла реки Сотка и левым берегом ручья Котобой. Низкие и минимальные значения NDVI (ниже 0,3) занимали в 2016 г. небольшие, практически неразличимые в выбранном масштабе площади.

В 2020 г. (рис. 10) площади с максимальным значением NDVI (более 0,5) расширились – и определялись для тех же растительных сообществ, что и в 2016 г., а также для значительных площадей березняков, расположенных к северу от русла реки Сотка в западной части заповедника, в центральной и центрально-восточной части заповедника, к востоку от русла ручья Котобой.

Распределение значений NDVI на территории Пинежского заповедника 19 июля 2020 г

Рисунок 10 - Распределение значений NDVI на территории Пинежского заповедника 19 июля 2020 г

Примечание: составлено авторами с использованием данных USGS [15] и программного обеспечения QGis 3.36.1

Высокие значения (0,4-0,5) определены для более чем 50% площади заповедника – это вся центральная часть, сосновые леса на юго-востоке, ельники, сосновые леса и березняки, расположенные к северу от русла р. Сотка, для сосняков и лиственничников западной части заповедника. Средние значения индекса (0,3-0,4) выявлялись среди растительных сообществ правого берега реки Сотка, а также растительных сообществ, расположенных по берегам озер в западной и юго-западной частях заповедника, небольшого участка болот к югу от центральной части русла р. Сотка. Низкие и минимальные значения NDVI (ниже 0,3) занимали в 2020 г. практически неразличимые в выбранном масштабе площади.

Стоит отметить, что в 2022 г. (рис. 11) наблюдалось сокращение площадей распространения растительных сообществ с максимальным значением NDVI (более 0,5).

Распределение значений NDVI на территории Пинежского заповедника 30 июня 2022 г

Рисунок 11 - Распределение значений NDVI на территории Пинежского заповедника 30 июня 2022 г

Примечание: составлено авторами с использованием данных USGS [15] и программного обеспечения QGis 3.36.1

Максимальные значения NDVI были характерны для центральных массивов березняков, расположенных в северо-западной части заповедника и центрально-восточной части, растительности, обитающей по берегам ручья Котобой (в нижнем течении). Площади с высокими значениями рассматриваемого показателя (0,4-0,5) также заметно сократились и были характерны для растительных сообществ по берегам водотоков заповедника, сосняков юго-востока и северо-западных районов заповедника, березняков, ельников юго-западной части, практически всей центральной части площади заповедника. Средние значения индекса (0,3-0,4) выявлялись среди растительных сообществ правого берега р. Сотка, а также растительных сообществ, расположенных по берегам озер в западной и юго-западной частях заповедника, вокруг озер и болот к югу от центральной части русла р. Сотка, а также в растительных сообществах, обитающих вокруг озер юго-западного района. Низкие и минимальные значения NDVI (ниже 0,3) также были практически неразличимы.

4. Заключение

Высокие значения индекса NDVI (более 0,5) были выявлены на участках распространения березняков, что скорее всего связано с молодостью и здоровьем этих растительных формаций, высокой плотностью растительного полога, обусловленные доступностью воды и питательных веществ. Березняки – нетипичные представители таежной растительности, а результат вторичной сукцессии вследствие вырубок, гарей и высокой закарстованности пород.

Относительно низкие значения NDVI (менее 0,3) обнаружены на территориях с ельниками и сосняками, где густая хвойная растительность может ограничивать доступ солнечного света к почве, что приводит к снижению интенсивности фотосинтеза.

Повышенные значения индекса LST на участках распространения березняков и болотной растительности свидетельствуют о повышенной поверхностной температуре здесь, возможно, из-за низкого альбедо болот и более высокой теплопроводности березняков.

За выбранный период оптимальные погодные условия для вегетации растений заповедника, согласно анализу NDVI, наблюдались в 2020 г., когда были выявлены самые большие площади максимальных и высоких значений исследуемого индекса.

В целом, можно сделать вывод, что состояние растительности в различных ландшафтах заповедника в целом хорошее. Средние, низкие и минимальные значения индекса распространяются на небольшие площади, которые в данной работе из-за выбранного масштаба не отражены, и нуждаются в дополнительных исследованиях.

Наблюдаемая гетерогенность индексов NDVI и LST указывает на разнообразие микроклиматических условий и типов растительного покрова в заповеднике, что может быть обусловлено различиями в почвенном составе, влажности почвы, экспозиции склонов и другими факторами.

Метрика статьи

Просмотров:16
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:16