ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.1
Выпуск: № 7 (145), 2024
Предложена:
22.06.2023
Принята:
13.09.2023
Опубликована:
17.07.2024
14
9
XML
PDF

Аннотация

Целью данной статьи является анализ существующих барьеров для внедрения технологии по переработке использованных мягких контактных линз на территории России. Полученные данные позволят разработать стратегии по их устранению, поскольку для реализации проекта необходимо определить направления для дальнейших исследований на основании проведенного анализа мировых технологий и рынка на выбранной территории. Разработка такой технологии позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду путем сокращения образования полимерных отходов, так как уже существует статистика, согласно которой, за год накапливается около 2-3 миллиардов линз в форме осадка в мировом океане. В ходе исследования был проведен анализ официальных документов и отчетов, в том числе отчет всемирной организации здравоохранения, для определения уровня проблемы с точки зрения количества потенциальных потребителей источника негативного воздействия на окружающую среду, были изучены данные на основании которых стало возможным составить перечень используемых полимеров, изучить их основные свойства, а также исследована нормативная база, что позволило сформировать понимание проблематики современного регулирования деятельности в области вторичной переработки. Также авторами определены главные векторы дальнейшего исследования с учетом перспектив для развития зеленых технологий на территории Российской Федерации.

1. Введение

В наши дни происходит одновременное быстрое развитие производственных мощностей, рост населения, что в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на окружающую среду. Задача повышения уровня экологичности производств – является крайне актуальной темой и одной из повесток целей устойчивого развития. Существенное влияние на ухудшение качества окружающей среды оказывает проблема образования и утилизации отходов. Одним из методов нивелирования данной проблемы считается вторичная переработка отходов, которая представляет собой повторное использование отработанного сырья и запуск его в производство. Наряду с такими уже привычными наименованиями подлежащих переработке отходов, как одноразовая посуда, пакеты, пластмассовая тара, а также другие продукты, состоящие из полимеров: шины, отработанные масла, бумага и картон, в мире появляются и технологические решения переработки новых наименований, например, контактных линз. Ситуация по экологическому воздействию использованных контактных линз была изучена учеными США, которые подсчитали, что 20% всех использованных контактных линз оказывается в сточных водах, что в конечном итоге приводит к увеличению микропластика (кусочки пластика менее 5 миллиметров) в природе. Помимо этих данных, существует статистика, что на каждые полметра осадка сточных вод обязательно приходится пара контактных линз. Исходя из того, что только в США в год в канализацию смывается около 2-3 миллиардов линз, представляется возможным сделать выводы о масштабах проблемы

.

В мире уже присутствуют технологии, направленные на переработку упаковок от линз, а также самих линз. Данные технологии реализуют крупные компании: производители линз и переработчики отходов. Однако в масштабах планеты переработка линз охватывает только три страны: Соединенные штаты Америки, Великобритания и Австралия (см. рис. 1). В России для внедрения такой технологии предстоит еще долгий путь: от сборов теоретических данных, первых лабораторных исследований до запуска производства.

Распределение технологий по переработке использованных линз в мире

Рисунок 1 - Распределение технологий по переработке использованных линз в мире

Примечание: [2]

В США и Австралии переработка линз началась в 2016 году в рамках совместной программы «ONE by ONE» производителя линз «Bausch + Lomb» и компании по переработке различных видов отходов «TerraCycle».

В Великобритании этим вопросом занимается известный производитель «Джонсон & Джонсон», также совместно с компанией-переработчиком «TerraCycle». Программа стартовала в 2019 году и предлагает утилизировать все виды мягких линз и блистерных упаковок любых брендов. Точки сбора располагаются на территории всей страны, обеспечивая доступность данной программы для населения

.

Помимо реализации программ по сбору и утилизации использованных линз, компания «TerraCycle» осуществляет саму переработку: предварительная промывка, измельчение, уплотнение в гранулы, которые затем пропускают через экструдер. Полученное гранулированное сырье используется для строительства скамеек или детских и спортивных площадок. Также компания реализует поощрительную программу активности граждан, в рамках которой за каждую партию собранных отходов весом в 2 фунта, «TerraCycle» перечисляет пожертвования в адрес благотворительной организации «Optometry Giving Sight», глобальной инициативы по сбору средств, нацеленной на предотвращение слепоты и нарушений зрения

.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2019 году был впервые озвучен факт общемировой тенденции по ухудшению зрения, был проведен анализ ситуации в Российской Федерации, в результате было установлено: в России очками или контактными линзами пользуются 74,8 миллионов человек (29,3 миллиона мужчины и 45,5 миллиона женщин), в процентном соотношении – 43,3% и 58,4% соответственно. С учетом наличия проблемы по качеству зрения населения в большинстве субъектов Российской Федерации, проведенные исследования позволяют однозначно сделать вывод о необходимости введения в переработку данных видов отходов.

Помимо сведений о количестве потребителей контактных линз, также стоит обратить внимание на тот факт, что в России очень активен рынок оптометрии, на нем присутствуют как импортные, так и отечественные марки-производители мягких контактных линз. Так, при изучении российского рынка, получены следующие показатели: по данным отчетов объем рынка контактных линз в России в 2021 году составил 253 473,2 тысяч пар линз. Наибольшую долю импорта контактных линз заняли Великобритания, Германия, Ирландия, США, Тайвань

. Первые позиции заняли бренды: «Acuvue», «Air optix», «Coopervision», «Bausch & Lomb» и «ADRIA», а также «CIBA Vision» (см. рис. 2).

Доли брендов мягких контактных линз в объеме импорта в 2021 г.

Рисунок 2 - Доли брендов мягких контактных линз в объеме импорта в 2021 г.

Примечание: [4]

В настоящее время отечественные бренды занимают небольшую долю в объеме производства, однако следует отметить, что в современных условиях ситуация может измениться. За последние годы поставки иностранных производителей значительно сократились, что открыло возможности для российских компаний. География местных производителей свидетельствует о том, что большинство компаний расположены на западе России (см. рис. 3), в таких городах, как Вологда, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Архангельск, Белгород, Москва. При этом каждая компания имеет свои особенности производства, активно сотрудничают с дистрибьюторами оптической продукции. Среди отечественных марок наиболее широкую известность получили компании «Контакор», «КонКор», «Октопус», «Доктор Оптик», «Оптимедсервис», «Окей Вижен». Последняя из приведенных компаний позиционирует себя как производителя полного цикла: от научной разработки до внедрения готового продукта.
 География компаний-производителей контактных линз в России

Рисунок 3 - География компаний-производителей контактных линз в России

Таким образом, наличие потребителей, местных и импортных производителей продукции, позволяет сделать вывод, что реализация технологии по переработке контактных линз является актуальной на территории России. Но, прежде чем переходить на стадию разработки, необходимо проработать ряд проблем, которые препятствуют внедрению технологии в ближайшее время:

1. Использованные контактные линзы не внесены в единый классификационный каталог отходов, а значит в отношении них нет регулирующих норм обращения, как с отходом.

2. Второй вопрос касается вариативности рынка оптометрии: разнообразный химический состав линз, усложняющий подбор технологии по переработке и определение области вторичного использования.

2. Основные результаты

В контексте утилизации использованных контактных линз в Российской Федерации новая технология переработки позволит снизить ущерб, который пластик наносит окружающей среде и позволит использовать линзы как дополнительный источник сырья в производстве, тем самым сокращая затраты на сырье в соответствии с интересами государства. Далее мы подробней рассмотрим результаты исследования по перечисленным ранее барьерам и определим возможные пути их решения.

Одной из ключевых проблем является недостаточное государственное регулирование системы сбора и переработки контактных линз. Основным фактором является отсутствие использованных контактных линз в федеральном классификаторе отходов как наименование отхода. Пока этот факт остается актуальным, подобрать мероприятия по обращению с ними невозможно, поскольку данная деятельность в России требует специальной сертификации, а также паспортизации отхода на предприятиях. Для устранения данного барьера необходимо провести лабораторные исследования на токсичность, сформировать паспорт отходов, и определить класс опасности. При этом крайне актуально отнесение линз к твердым коммунальным отходам, поскольку обращение с медицинскими отходами регулируется специальным законодательством, не позволяющим их повторное использование.

В России спрос преимущественно приходится на мягкие линзы из материалов двух типов: гидрогелей и силикон-гидрогелей, которые основываются на полимерах, таких как полиметилметакрилат и поливинилпирролидон. Однако количественное соотношение полимеров и возможных примесей различается, что обусловлено поставщиками сырья. Так, например, фирма «Октопус» закупает материалы у компании из Великобритании «Contamac», а «Оптикон» и «Конкор» – импортные материалы компаний «Benz» и «LM», производя свою продукцию из материалов «Гиполан-2», «Benz-38 tint», «LM-70VP». Иностранные марки, которые занимают большую часть рынка в России также производят линзы из материалов с различным составом полимеров и процентным содержанием воды. Ниже приведены результаты анализа классификации четырех основных групп влагосодержания линз и иностранных компаний-производителей

.

 Классификация контактных линз по содержанию воды

Рисунок 4 - Классификация контактных линз по содержанию воды

Проведенный в работе анализ процессов переработки отходов схожих по составу полимеров, такими компаниями как «НЛС Силикон», ООО «Весто» и петербуржской компании АО «ПЕТРОМАКС» позволил вывести следующую закономерность по схемам переработки (см. рис. 5).
 Типовой процесс переработки полимерных материалов

Рисунок 5 - Типовой процесс переработки полимерных материалов

Процесс переработки может включать в себя дополнительные стадии, например обезвреживание или специальную обработку, в зависимости от последующего использования материала или первоначальной области применения. В случае с технологией по переработке контактных линз, технологический процесс обязательно будет включать в себя первичное обезвреживание. А дальнейшие особенности схемы будут определять результаты последующих лабораторных исследований, направленных на определение точного состава линз, а также направление вторичного использования.

3. Заключение

Чтобы решить проблемы, связанные с внедрением технологии по переработке использованных контактных линз, актуальной в России, необходимо принять комплекс мер. Результаты исследования о составах линз показали, что вариативность содержащихся в них веществ довольна велика. Потому необходимо провести ряд лабораторных исследований с применением образцов линз различных отечественных марок, что позволит систематизировать и составить наиболее объективный портрет линз как отхода. Это также необходимо и для того, чтобы внести линзы в классификатор отходов для возможного внедрения новой технологии переработки использованных контактных линз.

Метрика статьи

Просмотров:14
Скачиваний:9
Просмотры
Всего:
Просмотров:14