НЕКОНСТИТУЦИОННЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ В ЗАКРЫТЫХ ГОРОДАХ СИБИРИ
Реут Г. А.
Кандидат исторических наук, доцент Красноярского государственного аграрного университета
НЕКОНСТИТУЦИОННЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ В ЗАКРЫТЫХ ГОРОДАХ СИБИРИ
Аннотация
В статье рассмотрено формирование неконституционных органов власти в закрытых городах Сибири – Северске, Железногорске, Зеленогорске.
Ключевые слова Закрытый город, Железногорск, Северск, Зеленогорск, Минсредмаш.
Reut G.A.
PhD in historical science, Krasnoyarsk State Agricultural University the conditions of influence forming
THE UNCONSTITUTIONAL AUTHORITIES IN THE CLOSED CITIES OF SIBERIA
Abstract
In the article the formation of the unconstitutional authorities in the soviet closed nuclear cities which are located in Siberia.
Key words: Closed Nuclear Cities, Seversk, Zheleznogorsk, Zelenogorsk, Minsredmash.
Своеобразие статуса закрытых городов ПГУ проявилась в особом пути становления органов местной власти. Секретный характер объектов МСМ предопределил образование на местах специфических органов местной власти, подчинявшихся руководителям объектов, а в министерствах к созданию специальных отделов по работе с закрытыми городами.
Совместным приказом директора Сибхимкомбината (СХК) и начальника Управления строительства № 601 от 23.03.1951 г. в зоне строительства был создан орган гражданской власти Административный Совет.
В состав Административного Совета вошли начальники торговых и жилищно-коммунальных отделов СХК и Управления строительства № 601, руководители милиции, медсанчасти, санинспекции, пожарной охраны, директор школы и начальник УВСЧ. Возглавил Совет зам. директора СХК Ф.И. Хмылко. По мере образования поселковых служб и организаций состав Совета расширялся, увеличивался и объем полномочий. Возникнув как совещательно-исполнительный орган при руководителях завода и стройки (его решения выходили за их подписями), Административный Совет постепенно приобретал самостоятельность в своей деятельности. Особенно активизировалась его работа в 1953 г., с приходом на должность заместителя директора комбината по быту и административным вопросам Н.А. Лазарева, имевшего опыт работы директора фабрики, зам. председателя Свердловского горисполкома, зам. председателя МГБ Красноярского края.
Задачей данного органа являлось «поддержание внутреннего порядка на территории заводского поселка и координация руководства этой работой». К компетенции Совета были отнесены следующие обязанности: содействие проведению всех государственных мероприятий относящихся к ведению органов местной власти; организация работы социально-бытовых и культурных учреждений, контроль за санитарным и противопожарным состоянием и эксплуатацией жилфонда поселка.
Административный совет при СХК выполнял распорядительно-исполнительные функции. На заседаниях Совета рассматривались следующие вопросы: утверждение состава Административной комиссии, об утверждении совета по народному образованию, о противопожарных и санитарно-гигиенических мероприятиях, о наименовании поселка и улиц, о размерах налогов, разовых сборов и платы за услуги, о правилах движения, об утверждении часов работы магазинов, о хозяйственном состоянии школы, о проведении январского учительского совещания, об утверждении плана мобилизации средств по вкладам, займам, налоговым и страховым платежам, о регистрации скота и выдаче номерных знаков на транспортные средства, о переписи населения по избирательным участкам, об утверждении избирательных участков по выборам Верховный Совет СССР, о распределении земель под огороды и выпаса, об усыновлении несовершеннолетних и т.п.
В связи с увеличением населения и развитием инфраструктуры возникла необходимость регулирования социально-бытовых вопросов и в Железногорске. Приказом начальника Восточной конторы (Горно-химический комбинат) с 15.12.1951 г. был образован административный отдел с непосредственным подчинением его заместителю полковнику П.Т. Быстрову. Начальником отдела был назначен И.М. Нехаев.
Административному отделу вменялись следующие функции: проведение выборов во все выборные органы; оформление выплат государственных пособий, оформление представлений к почетному званию «Мать Героиня», награждению орденом «Материнская слава» и медалью «Медаль Материнства»; контроль за работой почты, телеграфа, органов здравоохранения, торговых организаций и общепита, коммунального хозяйства и коммунальных предприятий, учреждений образования и культуры, ветеринарной службы, за состоянием дорог; отчуждение земель под индивидуальные строения и огороды; сбор местных налогов; издание решений и обязательных постановлений, подлежащих утверждению начальника Восточной конторы.
Согласно Положению об административно-распорядительном отделе, он организовывался для контроля за проведением в жизнь постановлений и распоряжений правительства, касающихся местных органов власти. Начальник отдела подчинялся непосредственно директору предприятия и работал под его руководством. Штатное расписание и смету расходов отдела также утверждал директор.
Таким образом, можно констатировать, что фактически и юридически на территории ЗАТО до 1954 г. легальных органов Советской власти не было.
Управление закрытой территорией не ограничивалось контролем за объектами инфраструктуры. Фактически дирекция основного градообразующего объекта взяла на себя функции административного руководства населением.
После смерти И.В. Сталина началась трансформация механизма управления атомной промышленностью. На основе ПГУ при СМ СССР 26.06.1953 г. было образовано Министерство среднего машиностроения СССР.
В середине 1950-х гг. в связи с проведением общего курса на восстановление демократических принципов руководства были внесены изменения в структуру и методы управления закрытыми городами и поселками МСМ СССР. О необходимости формирования конституционных местных органов власти в закрытых городах высшее руководство информировали руководители регионов.
Например, секретарь Красноярского крайкома КПСС 29.07.1953 г. сигнализировал в вышестоящие партийные структуры «о серьезных недостатках на Строительстве железных рудников Министерства среднего машиностроения». До 1953 г. на строительной площадке не было ни поселкового, ни городского Совета. Все административно-правовые вопросы населения разрешались административным отделом дирекции ГХК. По мнению секретаря крайкома КПСС необходимо было «на первое время создать на площадке поселковый Совет депутатов трудящихся, с оставлением всех вопросов коммунального в культурно-бытового обслуживания трудящихся поселка за начальником строительства и дирекцией предприятия».
Перемены в Железногорске и в Северске, а также и в других городах МСМ СССР произошли только через год. Указом Президиума ВС РСФСР от 17.03.1954 г. семь закрытых населенных пунктов при объектах Министерства среднего машиностроения СССР получили статус городов, в т. ч. Железногорск и Северск.
Список литературы
История Северска: очерки / ред. В.П. Зиновьев и др. Северск, 2009. 380 с. ... С. 251.
СГА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 1. Л. 1; Д. 1. Л. 27, 46, 64; Д. 2. Л. 1; Д. 2. Л. 27, 84.
Реут Г.А., Савин А.П. Становление и развитие г. Железногорска (Красноярск-26) как закрытого административнотерриториального образования атомной промышленности (1950-1991 гг.). – Красноярск, 2007. – 248 с. С.138.
Кузнецов В.Н. Закрытые города Урала: исторические очерки. – Екатеринбург, 2008. – 315. – С. 239
Качалов В. и др. Хронологический обзор истории Средмаша// Атом-пресса. – 1993. – 23 июн.
ЦХИДНИ КК. Ф. П-26. Оп. 25. Д. 2. Л. 41.