ПАРАЗИТАРНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПОЧВЫ
ПАРАЗИТАРНАЯ ОБСЕМЕНЕННОСТЬ ПОЧВЫ
Аннотация
Цель исследования: проанализировать эпидемиологическую ситуацию по паразитологическому загрязнению почвы и песка в сельских районах Астраханской области.
Материалы и методы. Научно-практическая работа осуществлялась студентами в исследовательской лаборатории кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России с 2018 по 2022 гг.
Результаты исследования. За исследуемый период в Астраханской области было отобрано 876 образцов почвы, из которых 11,2% (98 проб) не удовлетворяли эпидемиологическим требованиям.
Наибольшее количество почвенного материала было отобрано на территории Лиманского района Астраханской области (25,2% – 199 проб), из которых образцы почвы, отобранные с детских площадок, составили 77,9% (155 проб) от всех образцов почвы, отобранных в этом районе. Количество проб, не соответствующих гигиеническим и паразитологическим показателям, составило 13,9% (26 проб), включая мертвые личинки S. stercoralis (57,0% – 16 проб), неоплодотворенные яйца A. lumbricoides (35,6% – 10 проб).
Доля материала, собранных и исследованных с пляжей Лиманского района, составила 5,0% (40 проб). В полученных образцах обнаруживались мертвые личинки S. stercoralis (20,0% – 8 проб) и неоплодотворенные яйца A. lumbricoides (5,0% – 5 проб).
Образцы почвы рекреационных пространств составили 0,5% (4 пробы), из которых 100% (4 пробы) не соответствовали требованиям, и все образцы показали заражение неподвижными личинками S. stercoralis (50,0% – 2 пробы) и неоплодотворенными яйцами A. lumbricoides (50,0% – 2 пробы).
Только 25,1% образцов от общего количества собранного материала относились к Наримановскому району Астраханской области (198 проб). Образцы были взяты с детских площадок и рекреационных зон.
За 2018-2022 гг. на территории Красноярского района было проанализировано 21,1% (167 проб). Материал был собран на территории пляжей (6,5% – 11 проб), детских площадок (3,0% – 5 проб) и рекреационных зон (2,4% – 4 пробы). 11,4% (19 проб) материала не советовал требованиям. В полученных результатах проб были обнаружены мертвые личинки S. stercoralis (42,0% – 8 проб), неоплодотворенные яйца A. lumbricoides (47,4% – 9 проб) и микст инвазия, представленная неподвижными личинками S. stercoralis + яйцами T. canis (10,4% – 2 пробы).
Доля материала, собранного в Камызякском районе, составила 24,7% (194 пробы), из которых 12,9% (25 проб) оказались неудовлетворительного качества. Материал был собран на детских площадках (47,7% – 11 проб), пляжах (43,5% – 10 проб) и рекреационных зонах (8,7% – 2 пробы). Образцы включали мертвые личинки S. stercoralis (47,7% – 11 проб), неоплодотворенные яйца A. lumbricoides (52,2% – 12 проб) а также отмечалась микст-инвазия (неподвижные личинки S. stercoralis + яйца T. canis) – 8,7% (2 пробы).
Выводы. Гельминтозы, передающиеся через почву, встречаются во всех развивающихся странах и остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения. Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Наримановском районе Астраханской области, где доля образцов, не соответствующая санитарно-паразитологическим требованиям, составила 37,5%. Почва и песок на детских игровых площадках чаще всего заражены подвижными личинками Strongyloides stercoralis, что, скорее всего, связано с загрязнением этих территорий фекалиями инфицированных животных. Ситуация в сельской местности Астраханской области остается в напряженном состоянии, о чем свидетельствуют многократные положительные находки яиц и личинок различных видов гельминтов.
1. Введение
Одной из наиболее актуальных и серьезных проблем, которую медицина и здравоохранение не могут игнорировать в последние десятилетия, является рост инфекционных и паразитарных заболеваний. Паразиты являются вездесущими компонентами биологических систем, составляющими значительную часть мирового биоразнообразия и достигающими значительной биомассы, изобилия и продуктивности в некоторых экосистемах.
Защита и улучшение окружающей среды от паразитарных заболеваний имеет центральное значение для профилактики паразитарных заболеваний среди населения во всем мире. По различным данным, в мире около 1,5-2 миллиардов человек заражены по крайней мере одним видом гельминта. В Российской Федерации гельминтозы составляют 89,1% от общей паразитарной заболеваемости населения и в настоящее время остаются одной из основных глобальных проблем здравоохранения
, , .В последнее время по всей территории Российской Федерации отмечается неуклонный рост количества бездомных животных (собак и кошек), что выполняет важную роль в процессе распространения паразитозов. Помимо этого, многие владельцы животных часто не содержат своих питомцев в надлежащем состоянии и не дезинфицируют фекалии, что способствует дальнейшему распространению яиц гельминтов. Большая часть паразитических гельминтов животных являются источником инфекции для человека, при том последние также могут служить причиной загрязнения окружающей среды
, , .Особое внимание следует уделять почвам во дворах, парках, на пляжах и в местах, где часто выгуливают животных. С течением времени различные антропогенные факторы (например, строительство промышленных комплексов, чрезмерное движение автотранспорта) изменили все показатели почвы, лишив ее способности выполнять важные экосистемные функции.
Яйца аскарид окружены липидным слоем, который менее восприимчив к агрессивным воздействиям, таким как кислоты и щелочи, что позволяет им существовать в почве, не теряя жизнеспособности в течение длительных периодов покоя, которые могут достигать 10 лет. Для комфортного нахождения паразита в почве необходимы следующие условия: температура почвы должна достигать +13-26°С, хорошая вентиляция и влажность от 4 до 8%. При таких температурных ограничениях и в связи с естественными климатическими условиями обитания аскариды считаются типичными паразитами наземных жуков
.Аскаридоз – это гельминтозная инфекция, которая, наряду с энтеробиозом, частично обусловлена отсутствием гигиенической культуры и плохими социально-бытовыми условиями. Эта гельминтозная инфекция широко распространена. Только в нашей стране ежегодно регистрируется более 40 000 случаев, из которых 70% приходится на детей
.Токсокароз – это зооноз с серьезными социально-экономическими последствиями, представляющий собой серьезную проблему, особенно для бедных слоев населения мира. Вызываемые паразитами-нематодами рода Toxocara, собачьи аскариды (Toxocara canis) и даже кошачьи аскариды (Toxocara mystax) могут вызывать серьезные заболевания у людей. Ежегодно на территории Российской Федерации выявляется около 5000 случаев токсокароза различной степени тяжести, занимая 2 место по распространенности среди геогельминтозов. Однако распространенность токсокароза гораздо выше, чем официально сообщается, из-за сопутствующих соматических заболеваний
, .Стронгилоидоз – это гельминтоз, вызываемый круглым червем Strongyloides stercoralies и передающийся через почву, который в результате аутоинфекции может поддерживать хронические бессимптомные инфекции в течение десятилетий. По оценкам, стронгилоидозом страдают более 600 миллионов человек во всем мире. Strongyloides stercoralis распространен повсеместно, но наиболее часто регистрируется в тропическом и субтропическом климате, особенно в районах с плохими санитарными условиями
.За последние несколько десятилетий в борьбе с гельминтозами были достигнуты большие успехи. Разработка лекарственных препаратов открыла возможности лечения для большинства людей, нуждающихся в лечении. В настоящее время борьба с геогельминтозами сосредоточена на групповом лечении антгельминтиками широкого спектра действия, что позволяет снизить заболеваемость за счет снижения нагрузки на паразитов, которая тесно связана с риском заболеваемости
.Цель исследования: проанализировать эпидемиологическую ситуацию по паразитологическому загрязнению почвы и песка в сельских районах Астраханской области.
2. Методы и принципы исследования
Научно-практическая работа осуществлялась студентами в исследовательской лаборатории кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО Астраханского ГМУ Минздрава России с 2018 по 2022 гг.
Исследование проводилось на основе образцов почвы из четырех сельских районов Астраханской области (Лиманского, Наримановского, Красноярского и Камызякского). Изучение почвенных образцов осуществлялось в весенние и осенние месяцы (с марта по октябрь), когда климат в Астраханской области еще достаточно теплый (март: +10°C, октябрь: +23°C).
Сбор образцов проводился в местах наибольшего контакта с человеком (детские площадки, парки, скверы, зоны отдыха и др.)
Испытания почв проводились в соответствии с методическим руководством МУК 4.2.2661-10 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Гигиенические и паразитологические методы исследования».
Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием Microsoft Office Exel (Microsoft, США) и Bio Stat Professional 5.8.4 для получения коэффициента репрезентативности (%) ряда данных.
3. Основные результаты
За исследуемый период в Астраханской области было отобрано 876 образцов почвы, из которых 11,2% (98 проб) не удовлетворяли эпидемиологическим требованиям. Эти образцы включали 51,9% (51 проба) мертвых личинок S. stercoralis (рис. 1) из всех образцов, которые были положительными в течение анализируемого периода, 38,1% (38 проб) неоплодотворенных яиц A. lumbricoides и 9 случаев смешанной инвазии (S. stercoralis + яйца Toxocara canis) – 9,2%.
Превалирующее большинство материала почвы было получено и изучено в 2020 г. – 22,8% (200 проб) в том числе образцы, которые не соответствовали эпидемиологическим требованиям, составили – 17,5% (35 проб). В данном материале было обнаружено несколько мертвых личинок S. stercoralis – 52,8% (18 проб) и неоплодотворенные яйца A. lumbricoides – 41,7% (15 проб) и 5,5% (2 пробы) смешанной инфекции (S. stercoralis + яйца Toxocara canis)
В 2018 году было отобрано и протестировано 170 образцов почвы, что составляет 20,0% от всего материала, отобранного за период исследования. Из них положительные образцы составили 16,7% (21 проба). В 71,4% (15 проб) материала были обнаружены мертвые личинки S. stercoralis, в оставшихся 28,6% (6 проб) – смешанная инвазия (S. stercoralis + яйца Toxocara canis)
В 2019 году были исследованы 171 образец почвы (20,7%), из которых 86,4% (148 проб) соответствовали всем необходимым гигиеническим и паразитологическим требованиям, в оставшихся 12,7% (22 пробах) были обнаружены 43,5% (10 проб) мертвые личинки S. stercoralis, 52,2% (11 проб) неоплодотворенные яйца A. lumbricoides, а также 4,3% (1 проба) смешанной инвазии (S. stercoralis + яйца Toxocara canis).
В 2021 году было исследовано 17,5% (168 проб) почвы, из которой 6,4% (10 проб) оказались неудовлетворительного качества. В данных образцах в 20,0% (2 пробы) случаев были обнаружены мертвые личинки S. stercoralis, в оставшихся 80,0% (8 проб) были выявлены неоплодотворенные яйца A. lumbricoides.
За 2022 год было отобрано 18,6% (167 образца) почвы, из которых только 6,2% (10 проб) не соответствовали необходимым требованиям. Так, в 27,3% (2 пробы) обнаруживались мертвые личинки S. stercoralis и в 72,7% (8 проб) – неоплодотворенные яйца A. lumbricoides.
Как упоминалось выше, наиболее часто (77,6% – 611 проб) использовались образцы почвы, собранные с детских площадок, из которых 6,7% (41 проба) были неудовлетворительными (табл. 1).
Таблица 1 - Образцы почвы детских площадок Астраханской области, не отвечающие эпидемиологическим требованиям
Район | Исследовано проб почвы | ||||
Всего | Не отвечающих нормам | % | |||
Абс | В том числе | ||||
По нозологии | Кол-во | ||||
Лиманский | 155 | 12 | Личинки S. stercoralis | 6 | 7,6 |
Неоплод. яйца Askaris lumbricoides | 6 | ||||
Наримановский | 155 | 13 | Личинки S. stercoralis | 5 | 8,4 |
Неоплод. яйца Askaris lumbricoides | 8 | ||||
Камызякский | 149 | 11 | Личинки S. stercoralis | 5 | 7,4 |
Неоплод. яйца Askaris lumbricoides | 3 | ||||
Личинки S. stercoralis + яйца Toxocara canis | 3 | ||||
Красноярский | 152 | 5 | Личинки S. stercoralis | 3 | 3,3 |
Личинки S. stercoralis + яйца T. canis | 2 | ||||
Всего | 611 | 41 | Личинки S. stercoralis | 19 | 6,7 |
Неоплод. яйца A. lumbricoides | 17 | ||||
Личинки S. stercoralis + яйца T. canis | 5 |
Количество материала, собранного с территории пляжа составило 20,1% (159 проб), из которых 27,7% (44 пробы) не соответствовали контрольным требованиям. Все образцы содержали мертвые личинки S.stercoralis и неоплодотворенные яйца A. lumbricoides (Таблица 2).
Таблица 2 - Материалы, отобранные с территории пляжей Астраханской области и не отвечающие эпидемиологическим требованиям
Район | Исследовано проб почвы | ||||
Всего | Не отвечающих нормам | % | |||
Абс | В том числе | ||||
По нозологии | Кол-во | ||||
Лиманский | 40 | 10 | Личинки S. stercoralis | 8 | 30 |
Неоплод. яйца A. lumbricoides | 2 | ||||
Наримановский | 39 | 11 | Личинки S. stercoralis | 11 | 28,1 |
Красноярский | 39 | 11 | Личинки S. stercoralis | 5 | 28,1 |
Неоплод. яйца A. lumbricoides | 6 | ||||
Камызякский | 41 | 12 | Личинки S. stercoralis | 6 | 24,4 |
Неоплод. яйца A. lumbricoides | 6 | ||||
Всего | 159 | 44 | Личинки S. stercoralis | 30 | 27,7 |
Неоплод. яйца A. lumbricoides | 14 |
Доля почв, собранных из рекреационных зон (парков и прочих открытых общественных пространств), составила 1,9% (16 проб). Неудовлетворительной была 81,1% (13 проб) – были обнаружены мертвые личинки S. stercoralis (15,4% – 2 пробы), неоплодотворенные яйца A. lumbricoides (53,7% – 7 пробы) и 4 микст-инфекции (личинки S. stercoralis + яйца T. canis) (Таблица 3).
Таблица 3 - Пробы почвы, отобранные с территории рекреационных зон Астраханской области и не отвечающие эпидемиологическим требованиям
Район | Исследовано проб почвы | ||||
Всего | Не отвечающих нормам | % | |||
Абс | В том числе | ||||
По нозологии | Кол-во | ||||
Лиманский | 4 | 4 | Личинки S. stercoralis | 2 | 100 |
Неоплод. яйца A. lumbricoides | 2 | ||||
Наримановский | 4 | 4 | Неоплод. яйца A. lumbricoides | 2 | 100 |
Личинки S. stercoralis + яйца T. canis | 2 | ||||
Красноярский | 4 | 3 | Неоплод. яйца A. lumbricoides | 3 | 75,0 |
Камызякский | 4 | 2 | Личинки S. stercoralis + яйца T. canis | 2 | 50,0 |
Всего | 16 | 13 | Личинки S. stercoralis | 2 | 81,1 |
Неоплод. яйца A. lumbricoides | 7 | ||||
Личинки S. stercoralis + яйца T. canis | 4 |
За 2018-2022 гг. 41,2% (325 проб) были собраны исключительно в детских песочницах, из которых 5,0% (16 проб) не советовали всем необходимым требованиям, во всём представленном материале были выявлены мертвые личинки S. stercoralis.
Наибольшее количество почвенного материала было отобрано на территории Лиманского района Астраханской области (25,2% – 199 проб), из которых образцы почвы, отобранные с детских площадок, составили 77,9% (155 проб) от всех образцов почвы, отобранных в этом районе. Количество проб, не соответствующих гигиеническим и паразитологическим показателям, составило 13,9% (26 проб), включая мертвые личинки S. stercoralis (57,0% – 16 проб), неоплодотворенные яйца A. lumbricoides (35,6% – 10 проб).
Доля материала, собранных и исследованных с пляжей Лиманского района, составила 5,0% (40 проб). В полученных образцах обнаруживались мертвые личинки S. stercoralis (20,0% – 8 проб) и неоплодотворенные яйца A. lumbricoides (5,0% – 5 проб).
Образцы почвы рекреационных пространств составили 0,5% (4 пробы), из которых 100% (4 пробы) не соответствовали требованиям, и все образцы показали заражение неподвижными личинками S. stercoralis (50,0% – 2 пробы) и неоплодотворенными яйцами A. lumbricoides (50,0% – 2 пробы).
Только 25,1% образцов от общего количества собранного материала относились к Наримановскому району Астраханской области (198 проб). Образцы были взяты с детских площадок и рекреационных зон. Количество образцов, не отвечающих гигиеническим и паразитологическим показателям, собранных на территории детских площадок составило 8,4% (13 проб). В этих образцах были обнаружены стационарные личинки S. stercoralis и неоплодотворенные яйца A. lumbricoides.
За 2018-2022 гг. на территории Красноярского района было проанализировано 21,1% (167 проб). Материал был собран на территории пляжей (6,5% – 11 проб), детских площадок (3,0% – 5 проб) и рекреационных зон (2,4% – 4 пробы). 11,4% (19 проб) материала не советовал требованиям. В полученных результатах проб были обнаружены мертвые личинки S. stercoralis (42,0% – 8 проб), неоплодотворенные яйца A. lumbricoides (47,4% – 9 проб) и микст инвазия, представленная неподвижными личинками S. stercoralis + яйцами T. canis (10,4% – 2 пробы).
Доля материала, собранного в Камызякском районе, составила 24,7% (194 пробы), из которых 12,9% (25 проб) оказались неудовлетворительного качества. Материал был собран на детских площадках (47,7% – 11 проб), пляжах (43,5% – 10 проб) и рекреационных зонах (8,7% – 2 пробы). Образцы включали мертвые личинки S. stercoralis (47,7% – 11 проб), неоплодотворенные яйца A. lumbricoides (52,2% – 12 проб) а также отмечалась микст-инвазия (неподвижные личинки S. stercoralis + яйца T. canis) – 8,7% (2 пробы).
Анализ приведенного выше исследования показывает, что самая большая выборка (77,6% – 611 проб) была взята с детских площадок в разных районах Астраханской области. Поэтому было решено сосредоточиться на детских площадках, которые наиболее часто посещаются детьми и имеют наибольший контакт с землей.
Количество образцов почвы, отобранных с пляжей (20,1% – 159 проб), было в 4 раза меньше, чем количество образцов почвы, отобранных с детских площадок. Во-первых, это можно объяснить тем, что количество мест для купания в обследованных районах Астраханской области в среднем одно или два на район. В этих случаях основное внимание уделялось местам, где человек находится в непосредственном контакте с землей (раздевалки, берега рек и озер).
Почему существуют такие различия в образцах почвы? По сравнению с другими возрастными группами, дети школьного и дошкольного возраста являются наиболее уязвимой группой и наиболее частыми носителями гельминтов. В результате у них замедляется рост, снижается физическая подготовка, ухудшается память и когнитивные функции. Эти негативные последствия для здоровья в совокупности снижают успеваемость детей и посещаемость школы. Превалирующее большинство детских площадок часто посещается недегельминтизированными животными, что и служит причиной загрязненности данных мест.
Можно отметить, что при анализе материала, собранного на побережье Астраханской области, во всех случаях были обнаружены мертвые личинки S. stercoralis. Это объясняется возможным присутствием недегельминтизированных бродячих животных (собак и кошек). Аналогичная ситуация и с рекреационными зонами, в которых нередко можно заменить не только бездомных животных, но и выгул домашних
Подводя итог, можно сделать вывод о неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке в сельских районах Астраханской области, что подтверждается положительными результатами паразитологического исследования.
4. Заключение
1. Гельминтозы, передающиеся через почву, встречаются во всех развивающихся странах и остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения;
2. По сравнению с другими возрастными группами, дети школьного и дошкольного возраста являются наиболее уязвимой группой и наиболее частыми носителями гельминтов;
3. Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Наримановском районе Астраханской области, где доля образцов, не соответствующая эпидемиологическим требованиям, составила 37,5%;
4. Почва и песок на детских игровых площадках чаще всего заражены личинками S. stercoralis, что, скорее всего, связано с загрязнением этих территорий фекалиями инфицированных животных.
Ситуация в сельской местности Астраханской области остается в напряженном состоянии, о чем свидетельствуют многократные положительные находки яиц и личинок различных видов гельминтов.