ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ НЕЙРОСОНОГРАФИИ У НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА
ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ НЕЙРОСОНОГРАФИИ У НОВОРОЖДЁННЫХ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Нейросонография играет важную роль в ранней диагностике врожденных и перинатальных поражений головного мозга у новорожденных детей. Ранняя диагностика гипоксических поражений головного мозга у детей позволяет определять стратегию и тактику дальнейшего наблюдения. В работе отражены основные нейросонографические признаки изменений структур головного у новорожденных детей различного гестационного возраста. Полученные данные показали, что у детей, родившихся на ранних сроках гестации, чаще отмечается увеличение субарахноидального пространства, уменьшение размеров боковых желудочков, изменения в паренхиме головного мозга в виде повышения эхогенности, нечёткий, слабовыраженный рисунком борозд и извилин. Выявленные нейросонографические изменения являются признаками постгипоскических изменений и незрелости структур головного мозга, что является основанием для последующего наблюдения у невролога и проведения нейросонографии для исключения отсроченного развития поражений центральной нервной системы.
1. Введение
Исследования, направленные на изучение и совершенствование методов визуализации головного мозга новорождённых, сохраняют свою актуальность на сегодняшний день. В структуре заболеваемости детей раннего возраста перинатальное поражение центральной нервной системы занимает одно из первых мест и является одной из наиболее актуальных и нерешенных проблем педиатрии . В настоящее время решающее значение в диагностике и прогнозе перинатального поражения центральной нервной системы приобретают методы нейровизуализации. Для визуализации структур головного мозга используют три метода лучевой диагностики, а именно нейросонографию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию . Метод нейросонографии неинвазивен, лишен осложнений, не требует специальной подготовки ребенка перед исследованием и анестезиологического сопровождения. Нейросонография с успехом используется для диагностики ургентных состояний и в ходе динамического наблюдения за детьми с перинатальными поражениями центральной нервной системы.
Целью нашего исследования было оценить основные параметры структур головного мозга новорождённых детей разного гестационного возраста по данным нейросонографии.
2. Методы и принципы исследования
В ходе исследования была проведена нейросонография у 52 новорожденных детей. В зависимости от гестационного возраста, дети были поделены на две группы: 1 группа – дети, чей гестационный возраст составил 28-37 недель (20 детей), 2 группа – дети с гестационным возрастом 38-40 недель (32 ребенка). Исследование проводилось с соблюдением всех норм и принципов биомедицинской этики. Исходя из цели исследования нами был выбран один из наиболее доступных и широко используемых методов визуализации головного мозга у новорожденных – черезродничковая нейросонография , . Ультразвуковое исследование головного мозга осуществлялось по общепринятой стандартной методике через большой родничок черепа, с использованием линейного и конвексного датчиков частотой 5,0-7,5 мГц , .
Статистический анализ результатов исследования проводился программными средствами «MSExcel» и «StatSoft». Для количественных данных проводилась проверка на соответствие закону нормального распределения, при соответствии закону, для обработки данных, выбирался Т-критерий Стьюдента, в противном случае критерий Манна Уитни для независимых выборок. Для статистической обработки качественных данных нами был выбран метод анализа таблиц сопряжённости.
3. Основные результаты
В результате исследования нами получены достоверные различия (р<0,05) размеров подоболочечного пространства и затылочных рогов боковых желудочков головного мозга у детей, рожденных на разных сроках гестации (см. рис. 1). У недоношенных детей средний показатель и размах измерений размеров подоболочечного пространства выше, чем у доношенных, что может являться признаком постгипоскических изменений и незрелости головного мозга. Известно, что большинство новорожденных, рожденных на ранних сроках, испытывают гипоксические состояния, что может приводить к отечности субарохноидального пространства .
Рисунок 1 - Размеры основных структур головного мозга детей разного гестационного возраста
Примечание: слева направо: размеры подоболочечного пространства головного мозга; размеры правого затылочного рога бокового желудочка головного мозга; размеры левого затылочного рога бокового желудочка головного мозга
Известно, что формирование борозд больших полушарий является одним из основных признаков созревания коры головного мозга . Данные показали, что у 55% обследуемых нами недоношенных детей отмечается нечеткий и слабовыраженный рисунок борозд и извилин. Причиной может послужить тот факт, что активная дифференцировка извилин начинается только с 28-й недели гестации и продолжается до 40-й недели. Таким образом, по количеству и степени выраженности борозд можно судить о гестационном возрасте ребенка. Задержка формирования борозд головного мозга может отмечаться при влиянии таких факторов, как многоплодная беременность, пол ребенка, задержка внутриутробного развития плода и различные патологические процессы головного мозга . Известно, что формирование борозд лобной и височных долей больших полушарий головного мозга у недоношенных детей происходит в более поздние сроки, чем у доношенных новорожденных. Это связано с тем, что данные области головного мозга недоношенных на момент рождения незрелые и более подвержены влиянию неблагоприятных факторов постнатального развития .
При анализе данных нейросографической картины недоношенных новорожденных достаточно часто встречаются рост эхогенности мозговой ткани (75%), у 30% была выявлена гиперэхогенность перивентрикулярных областей. Повышение эхогенности в околожелудочковых областях у детей, рожденных на ранних сроках гестации может быть связано с их ишемическим повреждением. В результате чего могут развиваться кистозные образования в области повреждения. Таким образом, важно правильно интерпретировать повышение эхогенности в перивентрикулярной области, с целью дифференцировки патологических изменений и естественных процессов созревания белого вещества головного мозга .
Полученные нами данные показали, что у недоношенных новорожденных детей почти в два раза чаще определяются псевдокисты. Причины их появления достоверно неизвестны. До рождения при ультразвуковом исследовании псевдокисты не верифицируются. Полагают, что они формируются вследствие осложненной родовой деятельности, которая чаще всего встречается при преждевременных родах. Так мягкие кости черепа ребенка при движении по родовым путям способствуют воздействию избыточного давления на ткани головного мозга. Причиной формирование кистозных полостей может быть разрывов кровеносных сосудов и недостаточное поступление кислорода к тканям головного мозга. В последующем псевдокисты постепенно рассасываются, не являются фактором риска в отношении дальнейшего нервно-психического развития и не требует лечения. Следовательно, выявление псевдокист при нейросонографии может свидетельствовать о незрелости структур головного мозга .
При анализе данных о симметричности и однородности сосудистых сплетений головного мозга мы выяснили, что у доношенных детей структуры более однородны и симметричны. Неоднородность и асимметричность структур головного мозга встречается в 15% случаев недоношенных и в 6% случаев доношенных детей, что является признаком незрелости структур головного мозга. Источником внутрижелудочковых кровоизлияний часто являются сосудистые сплетения, на нейросоногрмме это проявляется асимметрией и локальными уплотнениями, на месте которых затем образуются кисты .
4. Заключение
У недоношенных детей отмечается увеличение субарохноидального пространства и уменьшение размеров боковых желудочков, что является признаком постгипоскических изменений и незрелости головного мозга. У недоношенных детей чаще отмечается повышение эхогеннтости основных структур головного мозга, нечёткий, слабовыраженный рисунок борозд и извилин, что является признаком незрелости головного мозга и требует систематического наблюдения в целях дифференцировки естественного течения процессов созревания от возможных аномалий. Наличие псевдокист у недоношенных детей также свидетельствует о незрелости структур головного мозга, ввиду слабости кровеносных сосудов. У доношенных детей структуры головного мозга более однородны и симметричны, так как у недоношенных не окончен процесс внутриутробного развития, и мы наблюдаем процесс созревания. Также недоношенные дети более подвержены травмам и внутрижелудочковым кровоизлияниям во время родовой деятельности.