ВОСТОЧНЫЙ ФОКУС ГЕОПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
ВОСТОЧНЫЙ ФОКУС ГЕОПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация
Современная внешнеполитическая стратегия Российской Федерации имеет явный уклон в восточное направление. Тем не менее недобросовестно связывать восточный интерес с событиями 2022 года. Российская внешняя политика, взявшая курс на диверсификацию в 2020х годах, постепенно выстраивала конструктивный диалог со странами Азии и Ближнего Востока с 1994-1996 годов, одновременно заявляя о недобросовестном отношении США к российским стратегическим и политическим интересам. Российско-американские отношения на протяжении более 70 лет играли существенную роль в формировании внешнеполитического курса, переживая моменты сближения, охлаждения, нового мышления и перезагрузки. В последнее десятилетие риторика США становится более агрессивной: американские политики в российско-американском диалоге все чаще затрагивают тему национализма, имперских амбиций, авторитаризма и общественных ценностей. Можно также смело говорить о том, что в геополитическом коде России вопросы оправдания крайних идей национализма воспринимаются как посягательство на безопасность российской культуры, граждан и суверенитета самого государства. Принимая во внимание переоценку данных идей в странах Европы, Российская Федерация все больше исследует возможности своей восточной политики. В данной статье автор анализирует зоны социально-политической нестабильности вокруг России и рассматривает их в контексте внешнеполитических интересов Евроатлантики. В работе также исследуются трактовки и смысловая нагрузка геополитической стратегии «Петля Анаконды». Авторы приходят к выводу, что сама стратегия сегодня является теоретической и не находит подтверждения в официальных документах евроатлантических государств. Тем не менее некоторые ее аспекты находят отражение в специфике возникновения социально-политических зон нестабильности вокруг территории российского государства, что нельзя расценивать иначе как посягательство национальную безопасность РФ.
1. Введение
Специфический характер внешнеполитического дискурса Российской Федерации на протяжении трех десятилетий определяется многими факторами: историческое и культурное соседство, геополитическая стратегия, национальная безопасность, географическое положение. Благодаря большой площади Российская Федерация имеет возможность быть евразийским политическим актором: культурное и политическое влияние и европейских ценностей, и ценностей ИТР. Историческое совместное существование в рамках СССР и последующая преемственность России позволяют также говорить о большом интересе российской политической элиты к политике, проводимой в соседних государствах. Ряд российских политологов отмечает, что современные ориентиры партийной политики европейских стран планомерно ведут переоценку националистических идей, что чревато новыми социальными и культурными конфликтами . Но переосмысление националистических идей в современном мире является общей чертой. С ними заигрывают некоторые политики Латинской Америки в целях решения острых социальных, экономических и политических проблем. Национализм Латинской Америки формируется внутри региона и имеет ярко выраженный латиноамериканский привкус. Наиболее ярким примером могут служить «Социализм XXI века» Уго Чавеса или мягкий аргентинский неонационализм Нестора Киршнера . Через государственный национализм проходят государства Средней Азии и Востока. Благодаря его высокому мобилизационному потенциалу и часто популистским лозунгам, он легко адаптируется к специфике многих авторитарных режимов азиатских государств. Современная турецкая концепция, сочетающая в себе идеи неоосманизма, панисламизма и пантюркизма, апеллирует к мягкой силе для создания единого пантюркского пространства на территории Турции и зонах ее геополитического влияния . Попыткой играть на национальной идентичности следует считать и армяно-азербайджанский конфликт, который в последнее пятилетие все чаще переходит в горячую фазу . Необходимо учитывать также, что эти голоса имеют недостаточно сильный вес в европейской политике для смены политического курса; но события 2022 года убедили государства Балтии в собственной правоте и позволили вывести вопрос безопасности от русского государства на общеевропейский уровень , . Тем не менее идея противостояния с русской культурой не нова и ведет свое начало с основ картины миры прошлого века. Также стоит помнить о проблеме «Завещания Петра Первого», которое долгое время рассматривалось и европейскими, и американскими политиками как прямое заявление о попытке русских уничтожить европейские государства.
Для проведения исследовательской работы автор применил методы теоретического описания, анализа и дедукции. В рамках оценки влияния социально-политических конфликтов в приграничных к России странах использовался историко-сравнительный метод.
2. Основные результаты
Трудно оспаривать влияние российско-американских взаимоотношений на внешнеполитический курс России. Данный дискурс только за последние три десятилетия переходил из разряда «почти дружественного» в разряд «почти горячо агрессивного».
Анализируя исторические взаимоотношения между Россией и США, сложно не заметить перманентные русофобские оценки в адрес российской (читай русской, советской) политики. Некоторые политики, к числу которых следует отнести З. Бжезинского, хотя и заявляют об историческом праве США к доминированию и естественности продвижения идей американской демократии на Восток, все же говорят об историческом также единстве народов России и Украины . Другие же заявляют о необходимости немедленного принуждения России к оставлению своих геостратегических претензий, пусть даже претензии эти формируются вокруг национальной безопасности российского государства.
Возможность и отчасти необходимость партнерства Украины и НАТО, к которому часто обращаются современные украинские власти, для России воспринимается как уход от общих традиций, общей истории и общей культуры. К тому же близость в обозримом будущем североатлантической инфраструктуры может восприниматься как попытка к дальнейшей эскалации социально-политического конфликта между двумя странами, либо минимизации внутренних выступлений, если таковые возникнут.
Основой для развития одной из наиболее интригующих идей геополитического развития мира служит работа американского морского офицера А.Т. Мэхена под названием «Влияние морской силы на историю». Согласно авторской мысли доступ к морю, как ресурсу, является основополагающим для создания государственной мощи и определяет путь развития государства. При том в прямой зависимости от этого доступа ставится также ряд сопутствующих факторов: менталитет и состав населения государства, форма правления и политическая культура, наличие полезных ископаемых и возможность их использования, но особенно доминирование в водном пространстве. Х.Дж. Маккиндер является наиболее известным исследователем, имевшим собственные взгляды на определение факторов государственной мощи и проведение государственной геополитики. В 1904 году выходит особенно значимая статья под названием «Географическая ось истории» , в которой впервые звучит идея о специфике геополитического развития евразийского континента. В статье говорится о концепции «Ось истории», представляющая по сути разделение и отделение более развитой части евразийского континента (к которой сам Маккиндер относил страны Западной Европы, Ближний и Средний Восток, частично Южную Азию) от стран с исторически более слабым и медленным развитием (Северная и Южная Америки, южная часть Африки, полностью Австралия, частично АТР). Впоследствии концепция будет трансформирована в понятие «хартленд» («heart» – сердце, «land» – земля), Северная Америка перейдет в разряд развитой части, а мир будет формироваться не вокруг близости или отдаленности от моря, а вокруг экономического развития и сырьевых баз.
Рисунок 1 - Геополитическая карта согласно статье Х.Дж.Маккиндера
Детальный анализ подобных периферийных конфликтов позволяет выявить некоторую повторяющуюся модель:
- обеспокоенность утраты национальной культуры и национального языка;
- встревоженность на региональном и далее на государственном уровнях преобладанием русского населения, в частности в государственных и общественных структурах;
- попытки отчуждения русского населения от государственной политики и системы образования;
- постепенное принятие законов о формировании и/или охране национальной идентичности;
- социально-культурное противопоставление «Русского мира» и мира республики;
- переход конфликта в горячую стадию и политическое противостояние.
3. Заключение
Восточное ориентирование внешнеполитического курса Российской Федерации только отчасти вызвано изменениями социально-политического ландшафта последних лет. Интерес к Азии и Дальнему Востоку как макрорегиону российского присутствия наблюдается в дипломатическом векторе государства со временем председательства в Правительстве РФ Примакова Е.М. Восточный вектор геополитики определяет ряд факторов, тесно связанных с национальной стратегией безопасности: экономическое ориентирование энергодобывающей отрасли, рынки сбыта энергоресурсов, формирование дружественной политики противостояния доминированию на международной арене США. Важность присутствия России в регионе обусловлена геостратегической важностью его в международной политике. Кроме того переориентированные рынков российских товаров позволит получить выход их и в новые регионы (Южная и Юго-Восточная Азия, государства Океании), а также послужит импульсом к развитию двухстороннего сотрудничества со странами региона. Важность восточного ориентирования определена не столько современной политической турбулентностью, но и стратегией национальной безопасности.