ИССЛЕДОВАНИЕ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП
ИССЛЕДОВАНИЕ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП
Научная статья
Федорцова С.С.1 , Грищенко О.В.2, *, Стаханов Д.В.3
3 ORCID: 0000-0001-8341-664Х;
1–3 Таганрогский институт имени А.П. Чехова, Таганрог, Россия
* Корреспондирующий автор (o.grishhenko[at]gmail.com)
Аннотация
В статье представлены результаты исследования формирования синдрома эмоционального выгорания у представителей двух профессиональных групп, относимых к коммуникативным профессиям –педагогов и медицинских работников. Исследование проводилось по возрастным категориям работников в период пандемии COVID-19 и было направлено выявление причин эмоционального выгорания, а также на разработку рекомендаций по его профилактике в профессиональной деятельности работников этих профессий. На основе полученных данных сделаны выводы, что синдром эмоционального выгорания является важной проблемой не только для самих работников, но и для работодателей. По результатам исследования были разработаны рекомендации по профилактике синдрома эмоционального выгорания как для работников, так и для работодателей.
Ключевые слова: синдром эмоционального выгорания, профессиональная группа, профессиональное выгорание, коммуникативные профессии, группа риска.
STUDY OF EMOTIONAL BURNOUT SYNDROME IN REPRESENTATIVES OF VARIOUS PROFESSIONAL GROUPS
Research article
Fedortsova S.S.1 , Grishchenko O.V.2, *, Stakhanov D.V.3
3 ORCID: 0000-0001-8341-664X;
1–3 Anton Chekhov Taganrog State Institute, Taganrog, Russia
* Corresponding author (o.grishhenko[at]gmail.com)
Abstract
The article presents the results of a study of the syndrome of emotional burnout forming in representatives of two professional groups related to the communicative professions – teachers and medical workers. The study was conducted by age categories of employees during the COVID-19 pandemic and was aimed at identifying the causes of emotional burnout, as well as developing recommendations for its prevention in the professional activities of employees in these professions. Based on the data obtained, it is concluded that the burnout syndrome is an important problem not only for employees themselves, but also for employers. In accordance with the results of the study, recommendations were developed for the prevention of burnout syndrome for both employees and employers.
Keywords: emotional burnout syndrome, professional group, professional burnout, communicative professions, risk group.
Введение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что темп жизни в современном обществе увеличивается из года в год и в последнее время все отчетливее наблюдается нестабильность в различных сферах. В МКБ-11 (одиннадцатая редакция Международной классификации болезней) «эмоциональное выгорание» определено, как синдром, но не заболевание. Но в то же время, по постановлению ВОЗ от 2019 года «эмоциональное выгорание» является феноменом, присущим профессиональной деятельности, который влияет на здоровье трудящегося. Если опустить все бюрократические подробности, нельзя не согласиться, что «эмоциональное выгорание» «измеримо подрывает работоспособность сотрудника и негативно влияет на эффективность всей компании» [5, С.91-97].
Согласно МКБ-11, «эмоциональное выгорание – это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен» [5, С.91-97]. То есть «эмоциональное выгорание» случается исключительно в профессиональной и трудовой деятельности, независимо от других сфер жизни наблюдаемого. Обесценивание является одной из наиболее частых причин выгорания, потому что сотрудник не понимает, зачем он работает. Он не придает значения собственным целям и не чувствует своей причастности в решении глобальных задач организации. Со временем ему начинает казаться, что он и то, что он делает, попросту бесполезно.
Существуют профессии с повышенным риском влияния эмоционального выгорания. Это так называемые коммуникативные профессии системы «человек – человек». К таким профессиям в первую очередь относятся профессиональные группы, объединяющие педагогов и медработников. Педагогу необходимо находиться в постоянном контакте с участниками образовательного процесса, нести ответственность за здоровье и жизнь детей, а также поддерживать уровень своих профессиональных компетенций.
Профессия медработника отличается повышенным стрессом и эмоциональными переживаниями, связанными с огромной ответственностью за свои знания и действия, от которых зависят здоровье и жизни пациентов. Все эти факторы могут стать причиной для развития синдрома эмоционального выгорания.
Цель исследования состоитв выявлении причин «эмоционального выгорания» и разработке рекомендаций по его профилактике у представителей коммуникативных профессиональных групп на основе диагностики синдрома «эмоционального выгорания» у данных групп.
B рамках исследования было опрошено по 100 человек каждой профессиональной группы в возрасте от 28 до 65 лет. В ходе опроса изучались качественные характеристики, распространенные и стереотипные оценки психологического состояния респондентов-представителей коммуникативных профессий, позволившие дать комплексную оценку и выявить группы риска среди работников разного возраста. Этим объясняется малый объем выборки и отсутствие жестких требований к структуре выборки для соблюдения репрезентативности. Как показывает практика подобных исследований по выявлению стереотипных оценок, для получения достоверной картины достаточно опросить 40-50 представителей целевой группы. Начиная с 15-20-го респондента, становится понятно, какие стереотипы являются распространенными и типовыми для целевой группы, а какие – редкими и малозначимыми. Поэтому выборка объемом 100 респондентов позволяет гарантированно определить типовые стереотипные оценки о психологическом состоянии группы [4, C. 132]. Исследование проводилось среди педагогов Таганрогского института имени А. П. Чехова и работников медицинских учреждений г. Таганрога осенью 2021г. Этот период характеризовался новой волной пандемии COVID-19. Нагрузка на медицинские учреждения резко возрастала. Образовательные учреждения, в том числе и ТИ имени А. П. Чехова, перешли на работу в онлайне, что также увеличивало напряженность труда педагогов.
Основная часть
В ходе опытно-экспериментальной работы была проведена диагностика «эмоционального выгорания» по методике К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой. В анкете было предложено 22 вопроса, каждый из которых соответствует одной и трех шкал: «эмоциональное истощение» – 9 утверждений, «деперсонализация» – 5 утверждений, «редукция личных достижений» – 8 утверждений [1], [2], [8], [9]. Кроме того, в рамках дополнительного исследования респондентам были заданы вопросы, которые требовали развернутого ответа: как выйти из состояния «эмоционального выгорания» и каковы его предпосылки?
Анализ «эмоционального истощения» проводился по шкале от 0 до 45 баллов. Соответственно 0-7 баллов соответствуют низкому уровню 8-17 – среднему и 18-45 баллов – высокому, характеризующемуся высокой степенью утомления, апатии, эмоциональной опустошенности.
Результаты проведенного опроса свидетельствуют, что почти половина «медиков» (46%) находились в зоне «эмоционального истощения». Такие результаты можно объяснить тем, что медицинские работники в связи с новой волной пандемии COVID-19 вновь испытывали высокую рабочую нагрузку, а также чувство неуверенности в отношении возможности заражения вирусной инфекцией себя и близких родственников. Среди профессиональной группы «педагоги» этот процент ниже на 10 пунктов – 36%. Что можно объяснить адаптацией преподавателей к работе в онлайн-режиме в первую волну эпидемии, наработкой методических материалов и освоением электронных ресурсов для организации такой работы.
В ходе исследования проблемы «эмоционального истощения» респонденты были сегментированы по возрастным группам.
Полученные результаты диагностики «эмоционального истощения» представителей профессиональных групп «педагоги» и «медики» по возрастным группам приведены на рисунках 1, 2. Детальный анализ «эмоционального истощения» в профессиональных группах «педагоги» и «медики» по возрасту позволяет сделать вывод, что 30% медработников, находящихся в состоянии сильного «эмоционального истощения» принадлежат к средней молодой возрастной группе (31-45 лет). Возможно предположить, что работники данной возрастной группы в наибольшей степени привлечены к работе по борьбе с пандемией и реально ощущают на себе ее тяжесть.
Как показал опрос, среди педагогов эта возрастная группа является наиболее стрессоустойчивой (17 чел. из 30 чел., входящих в эту группу), что связано с относительной молодостью представителей группы, высокой работоспособностью и более высокой адаптивностью к новым методам работы.Наибольший стресс испытывают среди педагогических работников представители старшей средней возрастной группы (46-60 лет) – 14 чел. из 33 чел., входящих в эту группу.
Деформация отношений с окружающими людьми, которая может выражаться в увеличении зависимости от них или, наоборот, в повышении циничности установок и негатива в сторону коллег, учеников (пациентов), подчиненных, является проявлением «деперсонализации». Ее симптомами могут служить не только негуманное, бесчувственное отношение к деловым партнерам, коллегам, а также ощущение несправедливого отношения к себе с их стороны. Согласно используемой методике опрашиваемый мог набрать от 0 до 25 баллов, где 0-4 соответствуют низкому уровню «деперсонализации», 5-10 – среднему уровню, 11 и выше – высокому уровню.
Анализ результатов исследования показал, что только 30% «медиков» и 26% «педагогов» находятся зоне высокого риска по данному показателю, что можно отметить, как положительный момент в психологическом состоянии опрошенных. В зависимости от возраста симптомы «деперсонализации» распределились в различных профессиональных группах следующим образом (рис. 3, 4).
В профессиональной группе «медики» наибольший уровень эмоциональной нестабильности присущ работникам средней возрастной группы (31-45 лет и 46-60 лет), что составляет 22 человека или более 30% работников от численности этой группы.
Среди педагогов наиболее адаптированы к условиям стресса, связанного с «деперсонализаций», оказались представители возрастной группы моложе 30 лет – 10 чел. или 42% респондентов этой группы. Среди педагогов средней возрастной группы (31-45лет и 46-60 лет) доля работников, испытывающих высокий уровень деперсонализации, составляет 21%.
Занижение своих профессиональных достижений и снижение самооценки, а также ограничение своих обязанностей по отношению к другим людям – основные направления проявления «редукции личных достижений», которые отмечают С. Джексон и К. Маслач. Человек стремится снять с себя излишнюю ответственность и переложить ее на другого [6, С. 99-113]. Оценка опрашиваемых по данному критерию лежит в диапазоне от 0 до 40 баллов и имеет обратную зависимость: чем больше баллов набирает испытуемый, тем ниже у него уровень «редукции личных достижений». Высокому уровню «редукции личных достижений» соответствует 0-22 балла; 23-30 баллов – среднему уровню; 31 и выше – низкий уровень.
Итоги диагностики состояния «редукции личных достижений» среди «медиков» (рис. 5) свидетельствуют, что у 44% респондентов она находится на высоком уровне. Среди представителей педагогических работников выраженность редукции личных достижений ниже – 34%.
Результаты исследования «редукции личных достижений» по возрастным группам среди «медиков» и «педагогов» (рис. 5, 6) показали, что
Детальное изучение выраженности «редукции личных достижений» по возрастным группам «медиков» и «педагогов» позволяет сделать вывод, что в возрастных группах 31-45 лет в обеих профессиональных группах отмечается низкий уровень этого показателя, 13 чел. и 15 чел. соответственно. Опрос показал, самый высокий уровень «редукции личных достижений» в профессиональной группе «педагоги» характерен для возрастной группы моложе 30 лет среди (10 чел.), в остальных возрастных группах «педагогов» он является низким.
В группе «медики» высокий уровень «редукции личных достижений» был выявлен в возрастной группе 46-60 лет – 15 чел.
В ходе исследования было изучено мнение респондентов о причинах «эмоционального выгорания» и того, каким они видят выход из данного состояния. Результаты опроса представлены на рисунке 7.
Рис. 7 – Результаты исследования мнения респондентов о причинах эмоционального выгорания
Примечание: составлено авторами по данным опроса
Наиболее популярными причинами эмоционального выгорания опрошенные педагоги Таганрогского института А.П. Чехова и работники медицинских учреждений г. Таганрога назвали высокую трудоёмкость рабочего процесса, нерациональное распределение функций и нехватку стимулов к труду. Причем более половины опрошенных профессиональной группы «педагоги» причиной эмоционального выгорания считают трудоёмкость рабочего процесса (54 %), на втором месте по популярности в этой группе – нехватка стимулов к труду (24%).
В профессиональной группе «медики» наиболее популярной причиной эмоционального выгорания отмечена «нехватка стимулов к труду» (43%), а второй популярности ответов названа причина «нерационального распределения функций» (36%).
На рисунке 8 представлены результаты опроса респондентов на вопрос, каким, по их мнению, они видят выход из состояния эмоционального выгорания.
Рис. 8 – Результаты исследования мнения респондентов о том,
каким они видят выход из состояния эмоционального выгорания
Примечание: составлено авторами по данным опроса
Анализ результатов исследования показывает, что проблема «эмоционального выгорания», по мнению педагогов Таганрогского института А. П. Чехова, будет решена, если сменить функциональные обязанности – 39% из общего числа опрошенных, тогда как абсолютное большинство медицинских работников считают, что введение дополнительных поощрений поможет справиться с этой проблемой (52%). Практически одинаковое количество опрошенных в обеих профессиональных группах единственным решением этой проблемы назвали смену места работы, «педагоги» – 15%, «медики» – 12%, что, по нашему мнению, является крайним фактором решения проблемы.
Заключение
Результаты исследования свидетельствуют, что «эмоциональное выгорание» безусловно является одной из важнейших проблем современного общества. В зоне риска, в первую очередь, находятся представители коммуникативных профессий. Представители обеих исследуемых профессиональных групп подвержены профессиональным деформациям, хотя и в разной степени. Наибольший уровень «эмоционального выгорания» в исследуемый период времени, ожидаемо, отмечен в профессиональной группе «медики». «Педагоги» оказались более стессоустойчивыми в период пандемии COVID-19. Особый интерес вызывают результаты опроса о том, каким работники видят выход из состояния «эмоционального выгорания». Большинство из них указывают на недооценку своего труда со стороны работодателя (отсутствие дополнительных поощрений) и недостаточный уровень организации рабочего процесса (смена функциональных обязанностей).
Поэтому проблему «эмоционального выгорания» следует изучать системно. Для работника как сигнал организму, который следует рассматривать не как необходимость срочной ликвидации признаков выгорания, и продолжении работы в том же ритме, а в необходимости изменений всей жизни человека, его отношения к себе. Для работодателя «эмоциональное выгорание» персонала является причиной таких проблем, как: высокий уровень текучести кадров, потеря ценных сотрудников, стрессовые ситуации в производственном процессе, частые конфликты, застои на работе, снижение производительности и много другое. В качестве профилактики синдрома «эмоционального выгорания» для представителей профессиональных групп медицинские и педагогические работники в рамках исследования предложены рекомендации (табл.1). Некоторые из них, на наш взгляд, будут эффективны и для других профессий.
Таблица 1 – Рекомендации по профилактике синдрома эмоционального выгорания
Рекомендации работодателям |
Рекомендации работникам |
Тестирование или корпоративные опросы работников на определение уровня удовлетворенности работой |
Планирование рабочего дня, позволяющее четко обозначить наиболее важные и второстепенные дела, выявить узкие места и резервы рабочего времени, т. е. овладение методиками тайм-менеджмента |
Проведение Well-being-программ, предполагающих комплекс мер по работе с внутренним состоянием сотрудника, включающих здоровье, профессию, финансы, юридическую поддержку, социальные связи |
Планирование времени на отдых. Время отдыха должно соблюдаться так же, как и рабочее время |
При недостаточности средств на Well-being-программы организация психологической помощи |
Соблюдение режима сна и бодрствования |
Обучение персонала распознавать развивающееся выгорание на ранних этапах |
Уменьшение количества тонизирующих напитков (кофе, чая), исключение седативных препаратов |
Информирование профессионального сообщества о негативных последствиях стрессовых ситуаций |
Цифровой детокс, предполагающий полный или частичный отказ от использования гаджетов во время отдыха. |
Контроль за своими эмоциями. Использование «правила десяти секунд», основанное на паузе перед эмоциональным ответом или действием в отношении собеседника |
|
Занятия спортом (пилатес, йога, бег, посещение тренажерного зала) |
|
Больше общения с близкими людьми (членами семьи, друзьями), организуя полезный и развлекательный досуг. |
|
Привнесение в свою жизнь чего-то нового (уроки рисования, танцев, мастер-классы, путешествия, хобби). |
Конфликт интересов Не указан. |
Conflict of Interest None declared. |
Список литературы
Водопьянова Н. Е. Психодиагностика стресса / Н.Е. Водопьянова. – Санкт-Петербург : Питер, 2009. – 336 с.
Вараева Н.В. Программа профилактики эмоционального выгорания специалистов «Работа в радость» / Н.В. Вараева. – Москва : ФЛИНТА, 2013. – 53 с.
Рукавишников А.А. Опыт создания методики для диагностики психического выгорания / А.А. Рукавишников // Психология и практика. Ежегодник Российского психологического общества. – 1998. – Т. 4. – Вып. 1. – С. 283–284.
Стаханов Д.В. Региональный маркетинг туристских услуг: оценка потребительских предпочтений / Д.В. Стаханов, О.В. Грищенко, Л.Н. Майорова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – № 8(110). – С. 131–135.
Федорцова С.С. Эмоциональное выгорание среди представителей профессиональной группы медицинские работники / С.С. Федорцова, В.А. Ковярова // Вестник Таганрогского государственного педагогического института. – 2021. – № 1. – С. 91–97.
Федорцова С.С. Эмоциональное выгорание среди представителей профессиональной группы педагогические работники / С.С. Федорцова, В. А. Ковярова // CHRONOS: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. –2021. – № 3(31). – С. 47–53.
Фрейденберг Г. Перегореть: высокая цена больших достижений/ Г. Фрейденберг. – Москва : Прогресс : Универс, 1974. – С. 328.
Maslach C., Jackson S. The measurement of experienced burnout / C. Maslach, S. Jackson // J. of Occupational Behavior. – 1981. – Vol. 2. – P. 99–113.
Gallup’s Perspective on Employee Burnout: Causes and Cures // Gallup, Inc. – 2019.
Inc. [Elektronic resourse]. URL: https://incrussia.ru/news/vygoreli-na-rabote/ (accessed: 30.03.2022).