СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.115
Выпуск: № 7 (121), 2022
Опубликована:
2022/07/18
PDF

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ

Научная статья

Рывкина М.В.*

Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельск, Россия

* Корреспондирующий автор (m.v.ryvkina[at]gmail.com)

Аннотация

В настоящее время освоение Арктики является одной из приоритетных задач как внутренней, так и внешней политики всех приарктических государств. Подобный интерес к арктическим территориям вызван следующими факторами: богатые ценные запасы природных ресурсов, перспективы развития транспортных путей и туристических маршрутов. Не стоит также забывать, что добыча природного газа, производство цветных металлов и оленеводство также сосредоточены именно в Арктике. Цель данной статьи – составить социально-экономический прогноз на основе экономических и социальных показателей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В работе представлены различные варианты прогнозов и пути решения проблемы.

Ключевые слова: социально-экономический прогноз, районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, природно-сырьевые регионы, миграционный прирост.

SOCIO-ECONOMIC PROGNOSIS OF THE FAR NORTH REGIONS AND EQUIVALENT LOCALITIES

Research article

Ryvkina M.V.*

Northern (Arctic) Federal University, Arkhangelsk, Russia

* Corresponding author (m.v.ryvkina[at]gmail.com)

Abstract

Today, the development of the Arctic is one of the priorities of both domestic and foreign policy of all Arctic states. Such interest in the Arctic territories is caused by the following factors: rich valuable reserves of natural resources, prospects for the development of transport and tourist routes. The extraction of natural gas, the production of non-ferrous metals and reindeer farming concentrated in the Arctic also should not be forgotten. The purpose of this article is to make a socio–economic prognosis based on the economic and social indicators of the regions of the Far North and equivalent localities. The paper presents various variants of prognosis and ways to solve the problem.

Keywords: socio-economic prognosis, regions of the Far North and equivalent localities, natural resource regions, migration growth.

Сегодня политические взгляды глав различных государств нацелены на север – Арктику. В первую очередь, это связано с наличием у данного региона богатейших запасов полезных ископаемых, в том числе Арктического шельфа, биоресурсов, пересечением основных транспортных артерий, а также выгодным положением для оборудования военных баз, контролирующих разные стратегические цели [10]. В качестве природно-сырьевых регионов выступают Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Магаданская обл., Мурманская обл., Сахалинская обл., Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО. К регионам с преобладанием обрабатывающих производств можно отнести Архангельскую обл., республика Карелия. К регионам же с превосходством отрасли производства электроэнергии, газа и воды относится Камчатская обл. [6]. Одним из основных преимуществ России является ее господство на арктическом побережье, которое позволяет проводить свою собственную политику в северном макрорегионе. Вместе с тем, Арктическая зона была выделена в отдельный объект государственного регулирования с целью последующего социально-экономического развития данной территории. Это стратегическое решение стало весьма значимым именно сейчас, в период ужесточения мировых санкций против России, когда на первый план выходит создание оптимальных условий для управления Арктической зоной [7].

Говоря о предположительном прогнозе для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, можно рассматривать множество вариантов развития ситуации, однако все они будут не очень благоприятными. Учитывая тот факт, что социально-экономическая ситуация на данной территории достаточно тесно связана с демографической обстановкой, то стоит учитывать миграционный отток населения [4]. С каждым годом прирост все уменьшается. К сожалению, по данным территориям удалось найти только данные не позднее, чем за 2019 год (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Миграционный прирост населения по районам Крайнего Севера и местностям,
приравненным к ним за 2018-2019 гг.

В пределах России

2018 г.

2019 г.

Российская Федерация

-61766

-52166

Северо-Западный федеральный округ

-21086

-19015

Республика Карелия

-1170

-632

Республика Коми

-8789

-8417

Архангельская область

-6721

-3880

Ненецкий автономный округ (Архангельская область)

-257

-77

Мурманская область

-4406

-6086

Окончание таблицы 1 – Миграционный прирост населения по районам Крайнего Севера и местностям,
приравненным к ним за 2018-2019 гг.

Приволжский федеральный округ

-315

-111

Пермский край

-315

-111

Уральский федеральный округ

-9881

-10976

Тюменская область

-9881

-10976

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

-6169

-7762

Ямало-Ненецкий автономный округ

-3662

-3264

Сибирский федеральный округ

-10577

-6946

Республика Алтай

-225

63

Магаданская область

-2078

-1517

Сахалинская область

-1386

-2621

Чукотский автономный округ

186

-210

Несмотря на то, что последние данные относятся к 2019 году, уже на примере сравнения с 2018 годом заметно увеличение миграционного оттока и, соответственно, уменьшение миграционного прироста на некоторых территориях Севера. Особенно это касается молодежи трудоспособного возраста, которая в силах улучшить социально-экономическую ситуацию на Крайнем Севере [2, С. 9-15]. Для решения данной проблемы можно выдвинуть следующие рекомендации.

Если рассуждать о повышении уровня эффективности использования природно-ресурсного и производственного потенциала Крайнего Севера, формировании благоприятных условий для проживания его населения, то можно утверждать, что здесь требуются новые формы и методы государственной политики в отношении северных территорий. Реформирование северной политики должно вестись по следующим направлениям.

Во-первых, это приспособление экономики регионов Севера к современным условиям хозяйствования и повышение конкурентоспособности фундаментальных отраслей и промышленных предприятий.

Во-вторых, акцент внимания населения на более перспективных и более комфортных для жизни населенных пунктах, консервация непригодных для жизни поселений, стимулирование миграции избыточного населения из северных регионов и более широкое использование вахтового метода организации работ [9, С. 19-22].

В-третьих, реформирование системы социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в регионах Севера России [8].

В-четвертых, поддержка традиционных форм природопользования коренных малочисленных народов Севера и иных связанных с этой сферой хозяйствования групп населения [3, С. 57-68].

В-пятых, совершенствование механизма сезонного завоза продукции с одновременным созданием условий для перехода территорий на энергонезависимость за счет развития местной ресурсной базы.

И, наконец, стоит обратить внимание на надежное функционирование хозяйственного комплекса Арктической зоны, включая поддержку и укрепление Северного морского пути.

В качестве еще одной рекомендации можно было бы рассмотреть переход новых работников, занятых в бюджетном секторе на договорные формы найма. Использование договорных форм найма и вахтового метода организации работ с большей вероятностью привлечет работников оптимального половозрастного состава и профессионально-квалификационного уровня.

Кроме того, стоит четко различать южную границу районов Крайнего Севера, установленную по природно-климатическому районированию, благодаря чему будут сконцентрированы ресурсы для поддержки наиболее проблемных территорий.

Широкое распространения в Арктике получили эксплуатация, консервация и утилизация судов с ядерными силовыми установками и проблема переработки радиоактивных отходов, возникающих в результате деятельности атомных ледоколов, подводных лодок и электростанций. Именно поэтому на данной территории стоит острый вопрос экологической безопасности, что требует установления особого режима природопользования, гарантирующего сохранение арктических территорий как мирового экологического ресурса.

Не стоит забывать про меры, относящиеся к защите коренных малочисленных народов, урегулированию системы медицинского обслуживания национальных сел и бригад оленеводов, стимулированию занятости и самозанятости, прежде всего через укрепление товарного оленеводства и традиционного жизнеобеспечения, создание новой системы подготовки и переподготовки национальных кадров.

Приоритетный объект государственной поддержки в Арктике – Северный морской путь. Наличие самого мощного в мире ледокольного флота делает возможным использование этого пути с целью транзитного судоходства в продленные сроки навигации. Необходима стратегия технико-технологической модернизации и развития ледокольного и транспортного арктического флота [5].

Возвращаясь к теме поддержки экологии и Северного морского пути, стоит рассмотреть еще один вариант прогноза, который относится уже не только к России, но и к соседним с ней странам. Укоренению идей «силового раздела Арктики» способствуют средства массовой информации, формирующие общественное сознание, в которое внедряются визуальные образы таких изменений в Заполярье, как сокращение площади и мощности морского льда, попытки объявить чьей-то собственностью ранее не принадлежавшие никому территории. Несмотря на это, анализ арктических стратегий России и зарубежных государств показывает, что все страны подходят к Арктике с позиций развития в этом регионе международной кооперации. В связи с этим появилось все больше точек соприкосновения, расширился спектр технологического, научно-образовательного взаимодействия между приарктическими государствами. Характерным примером является их участие в разработке в рамках Арктического Совета соглашений о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасении в Арктике и о готовности и реагировании на загрязнение моря нефтью в Арктике. Еще одним ярким примером наших дней считается сотрудничество иностранных вузов-партнеров в образовательных целях, что также влияет на социальное и экономическое развитие Крайнего Севера и приравненных к нему территорий [1, С. 12-20].

Таким образом, Арктика является той территорией, численность населения которой уменьшается с каждым годом как за счет низкого естественного прироста, так и за счет высокого миграционного оттока. Еще одними пессимистическими вариантами развития являются напряжённый характер межгосударственного сотрудничества, обусловленный территориальными спорами, а также готовностью стран действовать для защиты собственных интересов вне национальной арктической зоны.

Несмотря на все вышеупомянутое, можно выделить и положительные стороны прогноза. К таковым относятся сотрудничество, сплочение международного сообщества вокруг ценностей арктического региона, развитие «народной дипломатии», достижение взаимопонимания Российской Федерации с ключевыми странами региона (США, Канадой и Норвегией) в сфере недропользования и использования транспортных путей, что позволит снизить уровень военно-политического напряжения в регионе. Также будет заметна инициатива России по поиску новых партнёров экологически безопасного и экономически рентабельного освоения природных ресурсов территории Крайнего Севера.

Работа по развитию Арктической зоны Российской Федерации идет, хотя перед всеми нами стоят огромные трудноразрешимые задачи. Для того, чтобы разработанные проекты и стратегии работали, необходимо включение «на местах». Регионы с помощью поддержки и контроля «сверху» должны помочь сами себе перейти от героического освоения Севера к комфортному проживанию в нем.

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

Список литературы

  • Зайков К.С. Сценарии развития арктического региона (2020–2035 гг.) [Электронный ресурс] / К.С. Зайков, Н.А. Кондратов, Е.В. Кудряшова и др. // Арктика и Север. – 2019. – № 35. – С. 12–20.

  • Золотарева А. Финансовые отношения федерального центра и северных регионов и их влияние на организованную миграцию с Севера / А. Золотарева, О. Изряднова и др. – Москва, 2001. – 416 с.

  • Лукин Ю.Ф. Российская Арктика: «2021–2024»? / Ю.Ф. Лукин // Арктика и Север. – 2020. – № 1. – С. 57-68.

  • Миграционный прирост населения по районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним до 2019 года // Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] – URL: https://rosstat.gov.ru/ compendium/document/13279 (дата обращения: 14.05.2022).

  • Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/sFpiF (дата обращения: 14.05.2022).

  • Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (по муниципальному устройству субъектов Российской Федерации) на 1 января 2020 года. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13279 (дата обращения: 15.05.2022).

  • О Концепции социально-экономического развития районов Севера и критерии отнесения территорий к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к ним: Постановление Правительства РФ от 7 марта 2000 г. № 198. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/901607038 (дата обращения: 15.05.2022).

  • Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. № 255: Приказ Минтруда РСФСР от 7 марта 2000 г. № 198. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28678/d8f7e2f698deef0bf1883031e7dc3d81c0ec46cb/ (дата обращения: 14.05.2022).

  • Синенко П.В. Особенности социально-экономического развития районов Крайнего Севера и Арктической зоны Российской Федерации / П.В. Синенко // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 12. – С. 18–25.

  • Экономические и социальные показатели районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в 2000-2019 годах. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13279 (дата обращения: 15.05.2022).