ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ОНЛАЙН СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.110
Выпуск: № 7 (121), 2022
Опубликована:
2022/07/18
PDF

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ОНЛАЙН СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖИ В РОССИЙСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Научная статья

Киселева Л.С.1, *, Семёнова А.А.2 , Сидорова У.И.3 , Киселева О.А.4

1 ORCID: 0000-0002-8980-2821;

1 Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, Санкт-Петербург, Россия;

2–3 Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, Россия;

4 Средняя общеобразовательная школа №8 «Музыка», Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (kiseleva-l[at]mail.ru)

Аннотация

Статья представляет собой исследование механизма онлайн социализации молодежи в политическом пространстве. Результаты исследования отражают процесс вовлечения молодежи в политическое пространство, наиболее эффективные технологии и средства данного процесса. Установлено, что молодежная аудитория уделяет высокое значение тому, насколько политики интересуются проблемами молодежи, а также насколько доступно доводят до молодежи программы своих политических партий и разнообразят средства коммуникаций, используя социальные сети и другие Интернет-коммуникации. Важным является также и создание современного привлекательного для молодежи имиджа политиков с помощью коротких видеороликов, постов в социальных сетях. Особое внимание в статье уделено теоретическому многообразию термина «онлайн социализация». Обозначены причины, удерживающие молодежь от включения в политические процессы.

Ключевые слова: онлайн социализация, социальные сети, мессенджеры, барьеры, контент, политика.

RESEARCH OF THE MECHANISM OF ONLINE SOCIALIZATION OF YOUTH IN RUSSIAN POLITICAL SPACE

Research article

Kiseleva L.S.1,*, Semenova A.A.2 , Sidorova U.I.3 , Kiseleva O.A.4

1 ORCID: 0000-0002-8980-2821;

1 St. Petersburg State Institute of Psychology and Social Work, Saint Petersburg, Russia;

2–3 Herzen State Pedagogical University Saint Petersburg, Russia;

3 Secondary school № 8 «Muzyka», Saint Petersburg, Russia

* Corresponding author (kiseleva-l[at]mail.ru)

Abstract

The article studies the mechanism of online socialization of youth in the political space. The results of the study reflect the process of involving young people in the political space, as well as the most effective technologies and means of this process. It has been established that the young audience pays particular attention to the extent to which politicians are interested in their problems, as well as to how accessible the political programs of the parties are to the youth and how diverse are the means of communication with social networks and other Internet communications. It is also important to create a modern image of politicians attractive to young people with the help of short videos, posts on social networks, so special attention in the article is paid to the theoretical diversity of the term "online socialization". The reasons that keep young people from being included in political processes are listed.

Keywords: online socialization, social networks, messengers, barriers, content, politics.

Введение

Онлайн-социализация – это процесс, посредством которого индивидуумы усваивают и изучают правила и ценности конкретного социального и культурного контекста посредством виртуальных пространств, создаваемых в онлайновой сети [9]. Эта концепция социализации вытесняет прежнюю концепцию социализации, поскольку новые технологии создают новые виртуальные пространства социализации за пределами, семьи, системы образования и рынка труда. Термин «онлайн социализация» созвучен довольно большому количеству схожих терминов, которые в настоящее время складываются в новую терминосистему, отражающую процесс виртуализации жизни человека. В литературе мы встречаем научную полемику относительно терминов «цифровая социализация» [6], [10], «виртуальная социализация» [8], «киберсоциализация» [5], «интернет-социализация» [5]. Практически идентичными мы находим термины «онлайн социализация» и «интернет-социализация», под которой Е.С. Фокина понимает «расширение социального опыта индивида посредством социокультурной интернет-среды через усвоение информационных технологий и культуры» [5, C.92]. По ее мнению интернет-социализация включает структурно три элемента: виртуальная социализация, подразумевающая оцифровку привычных социальных процессов, которые уходят в виртуальную среду; киберсоциализация, нацеленная на технические средства, посредством которых осуществляется усвоение новых норм, культуры и правил; медиасоциализация, заключающаяся в получении социального опыта через медиарепрезентацию, не прибегая к социализирующему окружению.

Вопросы онлайн социализации молодежи в российском политическом пространстве вызывают огромный интерес у исследователей [1], [4], [3], [10], поскольку в онлайн пространстве идет становление и развитие новой институциональной среды политического участия, дающей возможность молодым гражданам не только оперативно получать информацию, но и высказывать свое мнение по социально значимым проблемам. Сформировалось сетевое поколение, для которого социальные медиа являются естественной средой «обитания». Самсонова Т.Н. справедливо отмечает, что «в таких условиях гражданское образование и патриотическое воспитание молодежи может и должно осуществляться не только традиционными способами, но и онлайн» [4, C.135]. Она акцентирует внимание на двух аспектах онлайн социализации молодежи в политическом пространстве: с одной стороны, интернет является эффективным инструментом организации различных видов социальной и политической активности, помогает в поиске поддержки со стороны государства; с другой стороны, переизбыток информации может негативно влиять на аналитические способности индивида, умение мыслить критически и осуществлять самостоятельный выбор политической позиции [4].

Механизменный подход к процессу онлайн социализации молодежи в политическом пространстве

Проведенное авторами статьи исследование имело своей целью изучение механизма онлайн социализации молодежи в российском политическом пространстве. Механизменный подход к анализу данного процесса состоял в поиске ответов на вопросы: посредством каких рычагов молодежь вовлекается в политическое пространство? под воздействием каких факторов, катализаторов находится данный процесс? какие технологии вовлечения являются наиболее эффективными? какие барьеры препятствуют функционированию данного процесса?

В целях систематизации наиболее актуальных инструментов и средств политической коммуникации с молодежью нами было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие респонденты в возрасте от 14 до 25 лет. Исследование было проведено посредством онлайн-анкетирования с помощью приложения GoogleForms. Респонденты для опроса отбирались в наиболее популярной российской социальной сети «ВКонтакте». Респонденты (175 человек) переходили по ссылке для прохождения опроса. Опрос предусматривал как закрытые, так и полузакрытые вопросы. В качестве социально-демографических показателей уточнялись пол, возраст, род занятий респондентов. Среди опрошенных было 74,3% – женского пола, 25,7% – мужского. Наиболее активными респондентами явилась возрастная группа – 18-22 года. В соответствии с социальным статусом более всего было студентов (72,6%).

Для анализа результатов опроса мы выделили следующие параметры:

  1. интерес молодежи к политике и политическим событиям;
  2. наиболее привычные источники информации о политике;
  3. средства получения политической информации;
  4. социальные сети, используемые для получения политической информации;
  5. политический контент, привлекающий внимание молодежи;
  6. мероприятия, необходимые для стимулирования интереса молодежи к политике.

Полученные нами результаты опроса свидетельствуют о том, что половина опрошенных время от времени интересуется политикой (50,3%), треть однозначно подтверждает интерес к политике (30,9%) и лишь десятая часть не интересуется политикой. Можно констатировать тот факт, что по сравнению с исследованиями ВЦИОМ пятилетней давности на предмет интереса к политике в социальных сетях у молодежи, в настоящее время этот интерес к политике существенно возрос [2]

Распределение источников получения политической информации, являющихся наиболее привычными для молодежи, представлено на Рис.1. Очевидно, что наиболее привычным источником получения политической информации для молодежи является Интернет, а также коммуникация с друзьями и родственниками.

Рис. 1 – Распределение ответов на вопрос:
«Какой источник информации о политике является для Вас наиболее привычным?»

В части средств получения политической информации мы можем констатировать, что для молодежной аудитории социальные сети являются преимущественным средством ее получения, однако определенным спросом пользуются и ленты новостных агентств (Рис.2).

Рис. 2 – Распределение ответов респондентов на вопрос:
«Какие средства политической информации Вы используете?»

Нами также был задан респондентам вопрос о наиболее предпочтительных мессенджерах и социальных сетях для получения политической информации (можно было отметить несколько мессенджеров, в связи с чем общее значение превышает 100%). Распределение ответов представлено на Рис.3.

Рис. 3 – Распределение ответов на вопрос:
«Какие социальные сети (мессенджеры) Вы используете для получения политической информации?»

Очевидно, что наибольшая активность респондентов сосредоточена в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, Telegram. В связи с последними решениями Роскомнадзора о блокировании в РФ Facebook, Instagram, Twitter и исключении с платформы YouTube российского политического контента, наиболее востребованными станут ВКонтакте и Telegram. Социальная сеть «Одноклассники» совершенно не пользуется спросом у молодежи.

Интересным, с нашей точки зрения, получилось распределение у молодежи политического контента по жанрам (Рис.4).

Рис. 4 – Распределение ответов на вопрос: «Какой политический контент Вас привлекает в сети?», %.

Наибольший интерес у молодежи занимает контент, емко отражающий политические события в виде мемов, юмора и политической сатиры, а наименее популярной является политическая реклама и специализированные политические программы и телевизионные ток-шоу.

Мероприятия, которые молодежь считает наиболее удачными средствами коммуникации с ней, достаточно разнообразны, но не все являются одинаково эффективными (Табл.1).

Таблица 1 – Приоритетность мероприятий, используемых для привлечения молодежи в политическое пространство

Мероприятия

1
не важно

2
скорее не важно

3
важно

4
скорее важно

5
очень важно

Разнообразить средства коммуникаций с молодежью (использовать социальные сети, Интернет-коммуникации)

7

16

47

41

64

Доступным для молодежи языком доносить программы своих политических партий

9

13

43

42

68

Активнее продвигать молодежные секции политических партий в школах, университетах, в социальных сетях

35

40

45

36

19

Продвигать в социальных сетях ярких, активных политиков

18

28

45

48

36

Создавать современный, привлекательный для молодежи имидж с помощью коротких видеороликов, постов в социальных сетях

17

29

50

46

33

Окончание таблицы 1 – Приоритетность мероприятий, используемых для привлечения молодежи в политическое пространство

Мероприятия

1
не важно

2
скорее не важно

3
важно

4
скорее важно

5
очень важно

Организовывать встречи политиков с молодежью в сети, активно вести каналы на платформах в сети Интернет

13

24

45

55

38

Политикам нужно больше интересоваться проблемами молодежи

3

10

32

37

93

Предоставить возможности для молодежи создавать свои политические объединения, общественные молодежные объединения и движения

7

19

52

39

58

Крайнюю степень важности молодежная аудитория придает тому, насколько политики интересуются проблемами молодежи, а также доступным языком доносят программы своих политических партий и разнообразят средства коммуникаций с молодежью, используя в основном социальные сети и другие Интернет-коммуникации. Важным является также и создание современного привлекательного для молодежи имиджа политиков с помощью коротких видеороликов, постов в социальных сетях.

Очень важным результатом нашего исследования мы считаем высказанные респондентами причины (барьеры), которые удерживают их от участия в политической жизни (Рис. 5).

Рис. 5 – Распределение ответов на вопрос: «Что чаще всего Вас удерживает от участия в политической жизни?»

Результаты анализа ответов на этот полузакрытый вопрос выявили неверие молодых респондентов (59%) в то, что их голос что-либо решает. 51% опрошенных респондентов не испытывает интереса к политической жизни. Респонденты, сами определившие причины, удерживающие их от участия в политической жизни (14%), в основном, отмечали, что страшатся последствий участия в каких-либо политических мероприятиях. В частности, высказывались мнения, что «страшно стать политическим заключенным или получить штраф за «другое» мнение», «страх за свое здоровье и безопасность», «угроза увольнения с работы», «наказуемость» и другие подобные ответы, свидетельствующие о том, что довольно большое количество молодых людей, вместо того, чтобы разобраться в политической ситуации, предпочитают закрыть его для себя. В то же время, как показало наше исследование, респонденты готовы воспринимать политическую информацию и политический контент через социальные сети, подкасты, стримы, открытые голосования, электронные приемные, следовательно, посредством онлайн-каналов можно отрегулировать степень доверия молодежи к политической сфере и осуществлять политическую социализацию.

Заключение

Таким образом, нами установлено, что в настоящее время невозможно игнорировать социализирующие возможности сети Интернет, поскольку онлайн-среда оказывает огромное влияние на молодежь. Несмотря на то, что искусство убеждения существует на протяжении веков, в наши дни в нем появился новый аспект – применение методов убеждения с точки зрения новых технологий и новых медиа. Интерактивные технологии имеют преимущества перед традиционными медиа, так как могут быть более настойчивыми, могут получать и обрабатывать большие объемы данных, использовать множество стилей и режимов (текст, графика, аудио, видео, анимация, симуляция), могут масштабироваться и распространяться.Проведенное нами социологическое исследование позволило сделать вывод о наиболее привычных и эффективных средствах и инструментах политической коммуникации с молодежью. Исходя из полученных нами результатов опроса, удалось выработать алгоритм взаимодействия с молодежью: выявление интересующих молодежную аудиторию проблем; создание понятного и воспринимаемого молодежью контента и трансляция его через предпочитаемые молодежью каналы коммуникации.

Финансирование 

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 21-011-33032 «Архитектоника онлайн социализации молодежи в российском политическом пространстве».

Funding 

The reported study was funded by RFBR and EISR, project number 21-011-33032 «Architectonics of online socialization of youth in the Russian political space».

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

Список литературы

  • Колтунов А.Л. Проблемы политической активности молодежи: социологический аспект / А.Л. Колтунов, Л.В. Ребышева, Ю.П. Савицкая // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. – 2018. – № 4. – С.46-54.

  • Кузнецова Е. Социологи рассказали о низком интересе молодежи в соцсетях к политике / Е. Кузнецова [Электронный ресурс] URL: https://www.rbc.ru/politics/02/06/2017/59304aea9a79474ab825cecb (дата обращения: 25.05.2022)

  • Руткаускайте М.В. Молодежный Интернет как пространство политической социализации и идентификации современной российской молодежи / М.В. Руткаускайте // Вестник Пермского университета. Политология. – 2011. – Вып.4(16). – С. 88-96.

  • Самсонова Т.Н. Виртуальная социальная среда как «пространство» политической социализации молодого поколения россиян: новые возможности и проблемы / Т.Н. Самсонова // Качество жизни в фокусе междисциплинарных исследований. – 2019. – С.134-139.

  • Фокина Е.С. Социализация молодежи в условиях деятельности социальных сетей / Е.С. Фокина // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2021. – № 10. – С. 92-94.

  • Солдатова Г.У. Цифровая компетентность подростков и родителей. Результаты всероссийского исследования / Г.У. Солдатова, Т.А. Нестик, Е.И. Рассказова и др. – Москва : Фонд Развития Интернет, 2013. – 144 с.

  • Чванова М.С. Влияние Интернета на социализацию молодежи / М.С. Чванова, М.С. Анурьева, И.А. Киселева // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. – 2017. – Т.22. – № 5(169). – С.23-36. DOI: 10.20310/1810-0201-2017-22-5(169)-23-36.

  • Янковская Л.В. Виртуальная социализация личности / Л.В. Янковская // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия Е. Педагогические науки. Философия. – 2012. – № 7. – С.169-176.

  • Minguez A.M. Online Virtual Communities as a New Form of Social Relations: Elements for the Analysis / A.M. Minguez, C.S. Herman // Handbook of Research on Social Dimensions of Semantic Technologies and Web Services. – 2009. – P. 13. DOI: 10/4018|978-1-60566-650-1.ch022.

  • Stornaiuolo A. Contexts of Digital Socialization: Studying Adolescents’ Interactions on Social Network Sites / A. Stornaiuolo // Human Development. – 2017. – Vol.60. – P.233-238. DOI: 10.1159/000480341.