ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.121.7.037
Выпуск: № 7 (121), 2022
Опубликована:
2022/07/18
PDF

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ

Научная статья

Антонова А.А.1, *, Яманова Г.А.2

1 ORCID: 0000-0003-2581-0408;

2 ORCID: 0000-0003-2362-8979;

1–2 Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань, Россия

* Корреспондирующий автор (fduecn-2010[at]mail.ru)

Аннотация

Студенты находятся в группе повышенного риска, что связано с повышенными эмоциональными и умственными нагрузками, а также адаптацией к новым условиям проживания. Целью работы явилась оценка эффективности формирования гигиенических знаний, навыков и умений у студентов к введению здорового образа жизни (ЗОЖ). С этой целью проводилось анкетирование 145 студентов второго курса Астраханского государственного медицинского университета, в возрасте 18-20 лет, из них 76,2% девушки и 23,8% юноши. Данные, полученные в результате проведенного анкетирования, свидетельствуют, что ценностные ориентиры, связанные со здоровьем и ведением ЗОЖ, не занимают должного места в структуре ценностей респондентов. Образ жизни респондентов характеризуется высокой частотой основных факторов риска развития и хронизации патологических состояний и заболеваний.

Ключевые слова: студент, здоровье, мотивация, ЗОЖ.

HEALTHY LIFESTYLE AND WELL-BEING OF MODERN STUDENTS

Research article

Antonova A.A.1, *, Yamanova G.A.2

1 ORCID: 0000-0003-2581-0408;

2 ORCID: 0000-0003-2362-8979;

1–2 Astrakhan State Medical University of the Ministry of Health of Russia, Astrakhan, Russia

*Corresponding author (fduecn-2010[at]mail.ru)

Abstract

Students are in the high-risk group due to increased emotional and mental stress, as well as adaptation to the new living conditions. The aim of the work was to assess the effectiveness of the forming of hygienic knowledge, skills and abilities of students to lead a healthy lifestyle (HLS). In this regard, a questionnaire was conducted of 145 second-year students of Astrakhan State Medical University, aged 18-20 years, of whom 76.2% were girls and 23.8% were boys. The data obtained as a result of the questionnaire survey indicates that the values associated with well-being and healthy lifestyles do not have a proper place in the value structure of the respondents. The lifestyle of the respondents is characterized by a high frequency of the main risk factors for the development and chronization of pathological conditions and diseases.

Keywords: student, health, motivation, HLS.

Актуальность

В настоящее время стратегическими задачами развития страны являются сохранение и укрепление здоровья населения, что регламентировано нормативно-правовыми документами. Среди них Закон Российской Федерации «Об образовании» (статья 51), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Указ Президента России «О неотложных мерах по обеспечению здоровья населения Российской Федерации». Федерации», Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р «Об утверждении Стратегии развития образования в Российской Федерации на период до 2025 года». В этих документах приоритетами государственной политики в сфере образования являются: создание условий для воспитания здорового, трудолюбивого человека; формирование культуры здоровья; формирование культуры безопасного образа жизни, профилактика пагубных привычек [1], [2].

В последнее время формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) у студентов является предметом пристального научного интереса [3], [4].

Возрастает роль высшей школы как института социализации, формирующего профессиональную и здоровую личность, целенаправленную на ЗОЖ. Высшее образование должно создавать благоприятные условия для формирования знаний, умений и навыков к ведению ЗОЖ [1], [5].

Учеба в ВУЗе, особенно в медицинском, характеризуется большим объемом информации, что обуславливает повышенные физиологические затраты организма. Обучение в образовательном учреждении предъявляет к студентам высокие требования, в том числе и к уровню здоровья. Повышение рейтинга здоровья в системе ценностей респондентов медвуза, повышение эффективности освоения студентами информационных, мотивационных и поведенческих компонентов ЗОЖ, является необходимым условием успешности их профессиональной социализации [6], [7], [9], [10].

Цель исследования: оценка эффективности формирования гигиенических знаний, навыков и умений у студентов к введению ЗОЖ.

Материалы и принципы исследования

С этой целью проводилось анкетирование студентов второго курса лечебного и педиатрического факультетов Астраханского государственного медицинского университета. Обследовано 145 респондентов в возрасте 18-20 лет, из них 23,8% юноши и 76,2% девушки.

Данные исследования обрабатывались методами математической статистики с использованием t – критерия Стъюдента для относительных величин в программном пакете Statistica.

Результаты и обсуждение

В процессе анкетирования выявили то, что большая часть респондентов характеризуют понятие «ЗОЖ» как отказ от пагубных привычек – 123 (84,8%), сбалансированное питание – 121 (83,4%), заниматься разнообразными видами физической активностью, для сохранения оптимальной физической формы – 116 (80%), соблюдение правил гигиены – 99 (68,3%), соблюдение режима дня – 98 (67,6%).

Более половины респондентов (52,1%) считают необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ), а 42,1% – считают, что это важно, но не главное в жизни и 5,7% респондентов ответили – эта проблема меня не волнует. Основными причинами отказа от ведения ЗОЖ студенческой молодежью являются отсутствие необходимого упорства, воли, настойчивости – 46,7%, недостаток времени – 27,4% и материальные трудности – 14,8%. Эти причины являются вполне естественными, так как большую часть своего времени студенты тратят на обучение, а выделить дополнительное время для ЗОЖ является для них проблематичным, так как отсутствует мотивация и интерес к данной сфере.

Свое здоровье оценивают как отличное – 33 (22,8%), хорошее – 96 (66,2%), плохое – 15 (10,3%) и очень плохое – 1 (0,7%). На вопрос: «Ухудшилось ли здоровье за последние три года?» 11,1% студентов ответили утвердительно. Анализ структуры заболеваемости показал, что наибольший вес приходится на болезни органов пищеварения – 35 (24,1%), на втором месте болезни сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы – 16 (11%), на третьем месте болезни органов дыхания – 13 (8,9%).

На вопрос «Как Вы проводите досуг?», большинство студентов ответили, что слушают музыку – 27,4%, занимаются спортом – 22,2%, читают книги – 15,6% и проводят время за компьютером -11,1%.

Наличие вредных привычек также занимает особое место в критериях оценки здорового образа жизни.

Среди студенческой молодежи самыми распространенными из вредных привычек признаны алкоголь и курение, которые снижают уровень восприятия учебного материала, приводят к нарушению работы центральной и периферической нервной систем и других внутренних органов. Основная часть (83,2%) студентов не курят, 5,6% пробовали, но не курят и 11,2% – курят, из них – в основном «от нечего делать» – 80% и «казаться более взрослым, независимым» – 20%. Более 86,2% курящих студентов ответили, что у них есть желание бросить курить. Употребляют алкогольную продукцию – 29,3% респондентов.

Менее половины студентов соблюдают режим дня, причем на сон приходится 7-8 часов (48,9%), что соответствует физиологической норме. Сбалансированное питание обеспечивает развитие и формирование организма. Режим питания соблюдают 19,7% студентов и 80,3% – «иногда». В перерывах между занятиями основная часть студентов перекусывает чипсами, шоколадом, печеньем, то есть наиболее калорийными продуктами с высоким содержанием сахаров, а в качестве предпочитаемых напитков были названы различные виды газированной воды, стерилизованные соки, кофе и холодный чай. Гораздо менее популярны питьевая вода и натуральные соки.

Занимаются закаливанием своего организма – 44,3% студентов, из них регулярно – 12% и периодически – 32,3%. Для укрепления собственного здоровья, занимаются в спортивных клубах и секциях – 19,4%. Из предложенных студентам вариантов физической активности наиболее чаще предпочтение отдается бегу, волейболу и ходьбе. Значение остальных показателей, таких как плавание, фитнес, баскетбол, гимнастика являются низкими, что бесспорно негативно характеризует образ жизни современной молодежи. Студенты полагают, что для укрепления своего здоровья необходимо воля, упорство – 46,7%, время – 27,4%, денежные средства – 14,8%.

По мнению студентов, работу по разъяснению влияния различных вредных факторов на здоровье человека необходимо проводить в школе с первого класса – 93,1% (135). Своими знаниями удовлетворены – 69,6% (101) респондентов. Чем более студенты информированы в вопросах ЗОЖ, тем более позитивно они к нему относятся.

Данные, полученные в результате проведенного анкетирования, свидетельствуют, что ценностные ориентации, связанные со здоровьем и ведением ЗОЖ, не занимают должного места в структуре ценностей респондентов. Образ жизни респондентов характеризуется высокой частотой основных факторов риска развития хронизации патологических состояний и заболеваний. Увеличивается количество студентов из группы высокого медико-социального риска. В целом для студентов характерно наличие вредных привычек, недостаточный сон, низкая двигательная активность, нерациональное питание.

Заключение

Необходимоуделять внимание вопросам медицинской профилактики, мероприятиям по воспитанию санитарно-гигиенической культуры населения и формированию навыков ЗОЖ. Реализация данных мероприятий должна производиться посредством постоянно действующей информационно-пропагандистской системы.

Конфликт интересов 

Не указан. 

Conflict of Interest 

None declared. 

Список литературы

  • Антоненко М.Н. Формирование здорового образа жизни у студентов / М.Н. Антоненко, Р.О. Соловьева // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2019. – № 4(1). – С. 30-34.

  • Журавлева Л.А. Здоровый образ жизни в оценках молодежи / Л.А. Журавлева, Е.В. Зарубина, А.В. Ручкин и др. // Образование и право. – 2020. – № 9. – С. 322-329.

  • Жилина Н.М. Студенты и здоровый образ жизни / Н.М. Жилина, А.О. Серая // Педагогика профессионального медицинского образования. – 2018. – № 3. – С. 23-32.

  • Серебрякова А.А. Факторы, влияющие на здоровье студентов-медиков ЧГУ имени И.Н.Ульянова / А.А. Серебрякова, К.В. Пушкина // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3.

  • Паначев В.Д. Здоровый образ жизни студентов политехнического университета / В.Д. Паначев, М.Т. Фазлеев // Наука – 2020. – № 3(9). – С. 74-79.

  • Коданева Л.Н. Состояние здоровья и образ жизни студентов-медиков / Л.Н. Коданева, В.М. Шулятьев, С.Ю. Размахова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 12(54). – Ч. 4. – С. 45-47.

  • Николаев Е.Л. Особенности приверженности здоровому образу жизни студентов-медиков младших курсов: взаимосвязь с психосоциальными характеристиками / Е.Л. Николаев, Е.Ю. Лазарева, Н.Н. Ланцова // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. – 2020. – № 8(4). – С. 427-435.

  • Меерманова И.Б. Состояние здоровья студентов, обучающихся в высших учебных заведениях / И.Б. Меерманова, Ш.С. Койгельдинова., С.А. Ибраев // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 2-2. – С. 193-197.

  • Дугнист П.Я. Здоровый образ жизни в системе ценностных ориентаций молодежи / П.Я. Дугнист, В.А. Мильхин, С.М. Головин и др. // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. – 2017. – № 4(7). – С. 3-25.

  • Мелешкова Н.А. Педагогическое сопровождение формирования здорового образа жизни студентов в воспитательно-образовательном процессе вуза / Н.А. Мелешкова, Г.К. Урусов // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 39. – С. 195-201.