СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.109.7.084
Выпуск: № 7 (109), 2021
Опубликована:
2021/07/19
PDF

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Научная статья

Юдаева О.В.*

Военный университет Министерства обороны Российской Федерации, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (olesyayudaeva[at]yandex.ru)

Аннотация

Данная статья посвящена рассмотрению совершенствования коммуникативной компетентности языковой личности военнослужащего, в которой выделяется ряд субкомпетенций: языковая, коммуникативно-дискурсивная, риторико-прагматическая, этикетная, культурологическая компетенция. Коммуникативная компетенция рассматривается как один из аспектов процесса формирования военнослужащего как языковой личности. Автор выделяет два основных пути совершенствования коммуникативной компетенции: организационный и психолого-педагогический.

Ключевые слова: коммуникативная компетенция, совершенствование, языковая личность, организационный и психолого-педагогический пути.

IMPROVING THE COMMUNICATIVE COMPETENCE OF THE LINGUISTIC PERSONALITY OF MILITARY PERSONNEL

Research article

Yudaeva O.V.*

Military University of the Ministry of Defense of the Russian Federation, Moscow, Russia

* Corresponding author (olesyayudaeva[at]yandex.ru)

Abstract

This article discusses the improvement of the communicative competence of the linguistic personality of military personnel, in which a number of subcompetencies are distinguished: linguistic, communicative-discursive, rhetorical-pragmatic, etiquette, and cultural. Communicative competence is considered as one of the aspects in the formation of a military officeras a linguistic personality. The author identifies two main ways of improving communicative competence: organizational and psychological-pedagogical.

Keywords: communicative competence, improvement, ilnguistic personality, organizational and psychological-pedagogical ways.

В условиях реформирования российского общества и его Вооружённых Сил проблема профессиональной подготовки офицерских кадров стала общегосударственной задачей, решение которой позволит иметь офицерский корпус, обладающий высоким военно-профессиональным потенциалом, способным обеспечить надёжную защиту Отечества. Необходимость решения этой стратегической задачи требует от высшей военной школы совершенствования процесса подготовки военных кадров, поскольку военно-учебные заведения готовят выпускников к разнообразной деятельности: профессиональной, общественно-политической и социально-культурной, сообщают им конкретные знания определённого объёма и одновременно учат социальной инициативе, способности работать с человеком и для человека. Создавая культурный потенциал будущего специалиста, военно-учебные заведения определяет способ его жизнедеятельности, социального бытия, субъективное содержание его работы и её продуктивность.

В настоящее время эффективность военно-профессиональной деятельности зависит от качества реализации речевого взаимодействия субъектов военной коммуникации, обусловливающей степень их взаимопонимания и организацию совместной военной деятельности во всех её аспектах. Данное обстоятельство свидетельствует об острой необходимости совершенствования коммуникативной компетенции курсантов высших военных заведений как основополагающего элемента профессиональной культуры офицеров.

Термин «коммуникативная компетенция» был введен Д. Хаймсом, который понимал ее «как внутреннее знание ситуационной уместности языка» [7, C. 270]. К настоящему времени накоплено большое количество определений понятия «коммуникативная компетенция». Приведем некоторые из них.

В учебном пособии «Обучение русскому языку в школе» под редакцией Е.А. Быстровой приводится следующее определение коммуникативной компетенции: «способность и реальная готовность к общению адекватно целям, сферам и ситуациям общения, готовность к речевому взаимодействию и взаимопониманию» [6, С. 27], Н.Ш. Галлямова под коммуникативной компетенцией понимает «комплекс коммуникативных умений, основанных на синтезе лингвистических, культурологических, психологических и социальных знаний» [3, С. 22], И.Д. Агафонова - «знание языка и умение использовать языковые средства в реальных ситуациях профессионального общения» [1, С. 14], «Словарь терминов и понятий лингводидактической теории ошибок» (авторы - Т.М. Балыхина, О.П. Игнатьева) предлагает следующее определение: «способность средствами изучаемого языка осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями, задачами, ситуацией общения в рамках определенной сферы деятельности. В основе коммуникативной компетенции лежит комплекс умений, которые позволяют коммуниканту участвовать в речевом общении» [2, С. 41], Д.И. Изаренков дает следующую дефиницию: «способность человека к общению в одном или всех видах речевой деятельности, которая представляет собой приобретенное в процессе естественной коммуникации или специально организованного обучения» [4, С. 24].

На основе приведенных определений понятия «коммуникативная компетенция» сформулируем собственное понимание: коммуникативная компетенция – совокупность знаний, умений, навыков, необходимых для осуществления эффективной коммуникации».

Мы рассматриваем коммуникативную компетенцию как:

- существенную сторону общей культуры личности, представляющую собой результат становления и реализации её сущностных сил;

- социально значимый показатель способностей, знаний, умений и навыков осуществлять взаимоотношения с другими людьми посредством вербальных и невербальных средств;

- систему взаимосвязанных знаний, умений, навыков, коммуникативных качеств, ценностных ориентаций, позволяющих личности самореализоваться в процессе общения.

Коммуникативная компетенция представляет собой взаимосвязь когнитивного, эмоционально-ценностного и практического компонентов и является показателем высшей степени освоения специалистом профессионального общения.

В коммуникативной компетенции можно выделить ряд субкомпетенций:

  1. Языковая компетенция – знание норм современного русского литературного языка (акцентологических, орфоэпических, лексических, словообразовательных, фразеологических, синтаксических, стилистических) и умение применять их на практике в ходе реализации конкретного коммуникативного акта.
  2. Коммуникативно-дискурсивная компетенция – знание коммуникативных стратегий и тактик, принятых в русскоязычном дискурсе, и умение грамотно ими пользоваться в процессе речевой деятельности для достижения коммуникативной цели. Здесь важная роль отводится статусно-ролевому компоненту коммуникации и ситуации общения, поскольку от этих показателей зависит выбор определенной стратегии и тактики.
  3. Риторико-прагматическая компетенция – знание механизмов создания текстов разных стилевых и жанровых типов с учетом выбора темы, подбора аргументов и их расположения, типа адресата, требований к устному выступлению, умение самостоятельно создавать тексты и публично выступать с ними.
  4. Этикетная компетенция – знание речевого этикета русскоязычной культуры и его применение в процессе осуществления коммуникативной деятельности. Помимо грамотного пользования речевыми клише, данный компонент предполагает правильное использование невербальных и паравербальных средств, поскольку они выполняют многочисленные функции: передают информацию, акцентируют внимание на определенных моментах, иллюстрируют что-либо, определяют атмосферу в аудитории.
  5. Культурологическая компетенция, предполагающая знание культурных особенностей страны, традиций и ценностей, стереотипов поведения и общения, и умение реализовать на практике.

При формировании и совершенствовании коммуникативной компетенции необходимо привлекать все виды речевой деятельности в совокупности. Подтверждением этому могут служить слова Н.А. Качалова: «Возникла необходимость учета того факта, что речевая деятельность в профессионально-трудовой сфере общения представляет сложную и комплексную структуру, вследствие этого содержание коммуникативных задач, так же как и выбор способов и языковых средств их решения, во многом определяется потребностями и спецификой условий профессионального общения» [5, С. 143].

Результаты исследований показывают, что будущие специалисты не обладают таким уровнем сформированности коммуникативной компетентности, который соответствует современным требованиям, предъявляемым к личности специалиста, а у большинства молодых офицеров имеются значительные пробелы в знаниях, необходимых для профессионального общения: не осознаётся ценность общения, не проявляется направленность на другого человека в общении, а коммуникативные умения сформированы не в полном объёме. Большинство офицеров имеют отдалённые представления о коммуникативной компетенции и её роли в решении профессиональных задач.

Формирование и развитие коммуникативной компетенции – это неотъемлемая и важная часть процесса профессиональной подготовки военного специалиста, способствующая:

- качественной реализации им военно-профессиональной деятельности во всём многообразии его функциональных обязанностей;

- профессиональной мобильности, характеризующейся быстротой переключения от одного вида к другому, качественной их организации и реализации;

- быстрой адаптации к новым условиям и требованиям службы;

- непрерывному расширению видов военно-профессиональной деятельности, осваиваемых офицером в течение всего периода службы в Вооружённых Силах;

- эффективному использованию приобретённых знаний, умений и навыков, применению их в решении боевых и служебных задач;

- повышению эрудиции и общей культуры.

Общение в военной сфере многофункционально: офицер обязан уметь использовать навыки общения в целях управления подразделением в бою, для руководства подразделением в мирное время, для осуществления психологической и воспитательной работы с личным составом, для обучения военнослужащих в качестве средства педагогического воздействия.

Недостаточный уровень сформированности коммуникативной компетенции специалиста, неумение офицеров работать с людьми, правильно организовывать общение может привести к возникновению конфликтных ситуаций, оказать негативное влияние на выполнение профессиональных задач, стать причинами девиантного поведения, нездорового морально-психологического климата в коллективе, межличностных и служебных конфликтов.

Специфика коммуникативной компетенции военного специалиста обусловлена особенностями профессионального общения, к которым, прежде всего, относятся регламентация уставом внутренней службы, воинским этикетом и субординацией, педагогический характер общения.

Каковы же пути совершенствования коммуникативной компетенции курсантов в системе военно-профессиональной подготовки?

На наш взгляд, можно выделить два основных пути: организационный и психолого-педагогический. Подробнее остановимся на рассмотрении каждого из них.

Организационный путь реализуется в системе построения и функционирования профессиональной подготовки и жизнедеятельности курсантов. Главным условием, обеспечивающим результативность данного направления, является личный пример командира и преподавателей, демонстрирующий оптимальные модели коммуникативного взаимодействия с подчиненными / обучающимися (здесь в силу вступает механизм социального научения и подражания). Данные модели могут раскрываться через уровни успешности общения, критериями которых выступают предметность, функциональность, оптимальность общения, тактичность и др. Эффективность данного пути достижима в результате целенаправленного и комплексного взаимодействия всех субъектов образовательного процесса во всех формах учебной и воспитательной деятельности. В рамках данного подхода можно выделить условия успешности формирования коммуникативной культуры курсантов: ориентация на создание целостного образовательного пространства, включающего аудиторные и внеаудиторные занятия; подготовка учебно-материальной базы; создание условий для индивидуально-дифференцированного подхода; подготовка условий для проведения занятий по выбору курсантов.

Психолого-педагогический путь обеспечивается преимущественно посредством специально спланированных формирующих, развивающих и корректирующих мероприятий (занятий, консультаций, тренингов и т.п.). Критерием эффективности данного пути выступают знания, навыки, умения и психологические качества, обеспечивающие успешность общения курсантов. Это предполагает создание у курсантов установки на позитивное отношение к формированию коммуникативной компетенции; налаживание партнёрских взаимоотношений между преподавателем и курсантами на основе уважительного отношения; создание атмосферы психологического комфорта; учёт особенностей группы.

Исследователи предлагают различные формы работы по формированию и совершенствованию коммуникативной культуры. Так, например, О.Г. Стародубцева рассматривает методику совершенствования лексических навыков, предлагая при этом использовать комплекс поэтапных тренинговых упражнений

Таким образом, развитие у курсантов коммуникативных качеств речи, коммуникативной компетенции является одним из аспектов процесса формирования военнослужащего как языковой личности, то есть личности, которая реализует себя в речевой деятельности, обладает совокупностью знаний и представлений, отражает систему отношений в военно-профессиональной сфере.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Агафонова И.Д. Формирование коммуникативной компетенции у менеджеров в дополнительном профессиональном образовании: автореферат диссертации ... кандидата педагогических наук / И.Д. Агафонова. Екатеринбург, 2009.
  2. Балыхина Т.М. Словарь терминов и понятий лингводидак-тической теории ошибки / Т.М. Балыхина, О.П. Игнатьева. Москва: Изд-во РУДН, 2006.
  3. Галлямова Н.Ш. Активные методы обучения в процессе формирования коммуникативной компетенции / Н.Ш. Галлямова // Русский язык в школе. — 2008.
  4. Изаренков Д.И. Базисные составляющие коммуникативной компетенции и их формирование на продвинутом этапе обучения студентов-нефилологов / Д.И. Изаренков // Русский язык за рубежом. Москва, 1990.
  5. Качалов Н. А. Методическая организация комплекса упражнений по развитию умений говорения и письменной речи // Вестн. Томского гос. пед. ун-та (TSPU Bulletin). 2013. Вып. 7 (135).
  6. Обучение русскому языку в школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов / Е.А. Быстрова, С.И. Львова, В.И. Капинос [и др.] // под ред. Е.А. Быстровой. Москва: Дрофа, 2004.
  7. Hymes, D. On Communicative Competence. In J.B.Pride and J.Holmes (eds.), Sociolinguistics. Harmondsworth: Penguin, 1972.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Agafonova I. D. Formirovanie kommunikativnojj kompetencii u menedzherov v dopolnitel'nom professional'nom obrazovanii: avtoreferat dissertacii ... kandidata pedagogicheskikh nauk [Formation of communicative competence in managers in additional professional education]: extended abstract of Candidate's thesis. Pedagogical Sciences / D. Agafonova. Yekaterinburg, 2009 [in Russian]
  2. Balykhina T. M. Slovar' terminov i ponjatijj lingvodidak-ticheskojj teorii oshibki [Dictionary of terms and concepts of the linguodidactic theory of error] / T. M. Balykhina, O. P. Ignatieva. Moscow: RUDN Publishing House, 2006 [in Russian]
  3. Gallyamova N. Sh. Aktivnye metody obuchenija v processe formirovanija kommunikativnojj kompetencii [Active learning methods in the process of forming communicative competence] / N. Sh. Gallyamova // Russkijj jazyk v shkole [Russian language at school]. — 2008 [in Russian]
  4. Izarenkov D. I. Bazisnye sostavljajushhie kommunikativnojj kompetencii i ikh formirovanie na prodvinutom ehtape obuchenija studentov-nefilologov [Basic components of communicative competence and their formation at the advanced stage of training of non-philological students] / D. I. Izarenkov // Russkijj jazyk za rubezhom [Russian language abroad]. Moscow, 1990 [in Russian]
  5. Kachalov N. A. Metodicheskaja organizacija kompleksa uprazhnenijj po razvitiju umenijj govorenija i pis'mennojj rechi [Methodological organization of a set of exercises for the development of speaking and writing skills] / N. A. Kachalov // Vestn. Tomskogo gos. ped. un-ta [Bulletin of the Tomsk State Pedagogical University (TSPU Bulletin)]. 2013. Issue 7 (135) [in Russian]
  6. Obuchenie russkomu jazyku v shkole: uchebnoe posobie dlja studentov pedagogicheskikh vuzov [Teaching the Russian language at school: a textbook for students of pedagogical universities] / E. A. Bystrova, S. I. Lvova, V. I. Kapinos [et al.] // Edited E. A. Bystrova. Moscow: Drofa, 2004 [in Russian]
  7. Hymes, D. On Communicative Competence. In J.B.Pride and J.Holmes (eds.), Sociolinguistics. Harmondsworth: Penguin, 1972.