СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ПУСКОНАЛАДОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.109.7.014
Выпуск: № 7 (109), 2021
Опубликована:
2021/07/19
PDF

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ПУСКОНАЛАДОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Научная статья

Полякова И.С.1, *, Хисамов Ф.Г.2

1 ORCID: 0000-0003-4106-023X;

1, 2 Кубанский государственный технологический университет, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (polinga[at]bk.ru)

Аннотация

В статье дано определение пусконаладочных работ, описана проблема необходимости ежегодного индексирования заработной платы работникам пусконаладочных предприятий на индекс инфляции, что является в корне неправильным, так как не учитывает последствия научно-технического прогресса, зачастую приводящего к снижению материалоемкости продукции. Цены зачастую увеличивают сами производители вслед за индексом инфляции, тем самым, закручивая «ложную инфляционную спираль». А когда за индексом инфляции производителям приходится поднимать зарплату рабочим, они попадают в собственную ловушку. Тем самым можно говорить об отсутствии необходимости за ростом цен мгновенно поднимать зарплату рабочим пусконаладочных предприятий и необходимости пересмотра коэффициента инфляции как такового.

Ключевые слова: пусконаладочные работы, системный анализ, инфляция, ценообразование, «ложная инфляционная спираль».

SYSTEM ANALYSIS OF INFLATION PROCESSES AND PRICE FORMATION IN COMMISSIONING

Research article

Polyakova I.S.1, *, Khisamov F.G.2

1 ORCID: 0000-0003-4106-023X;

1, 2 Kuban State Technological University, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (polinga[at]bk.ru)

Abstract

The article defines commissioning works, describes the problem of the need for annual indexing of wages to employees of commissioning enterprises by the inflation index, which is fundamentally wrong, since it does not take into account the consequences of scientific and technological progress, which often leads to a decrease in the material intensity of products. Prices are often increased by producers themselves following the inflation index, thereby twisting the «false inflationary spiral». And when producers have to raise workers' wages because of the inflation index, they fall into their own trap. Thus, we can say that there is no need to instantly raise the wages of workers of commissioning enterprises after the price increase and the need to revise the inflation coefficient as well.

Keywords: commissioning, system analysis, inflation, pricing, “false inflationary spiral”.

Введение

Пусконаладочные работы являются заключительными при вводе объекта капитального строительства в эксплуатацию [6], [7], [8]. Проблемами математического моделирования пусконаладочной деятельности занимались многие исследователи [4], [5], [9], [10]. Современные пусконаладочные организации, как и многие другие, сталкиваются с необходимостью ежегодной индексации заработной платы для своих сотрудников. Ведь основная причина индексации зарплат – инфляция.

Актуальность данного исследования можно объяснить тем, что современная теория инфляционных процессов не учитывает такие факторы, как психология производителей, стремящихся любыми способами максимизировать свою прибыль, влияние средств массовой информации, удешевление технологий, автоматизацию производства, влияние научно-технического прогресса на себестоимость продукции.

Цели данного исследования:

– определить факторы, влияющие на инфляционные процессы;

– разработать модель «ложной инфляционной спирали»;

– выявить причины «ложной инфляционной спирали».

Основные результаты

Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок [2, C. 161]. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде [1], [3]. Это классическое определение инфляции не учитывает влияние научно-технического прогресса и снижения себестоимости товаров вследствие удешевления используемых материалов и т.д. То есть нельзя говорить о постепенном снижении покупательской способности денег, но можно говорить в целом о постепенном снижении себестоимости продукции на многие виды товаров.

Согласно теории инфляционных процессов уровень цен растет каждый год из-за удорожания сырья, растущих транспортных расходов, увеличения себестоимости продукции. Но, например, при росте транспортных расходов благодаря научно-техническому прогрессу, применению новых материалов, технологий уменьшается себестоимость продукции, что в целом приводит к незначительному изменению совокупной себестоимости продукции, что соответственно не должно привести к росту цен на товары или услуги, в частности на стоимость выполнения пусконаладочных работ.

Инфляционные процессы не являются последствием роста цен на товары, так как не учитывают научно-технический прогресс, маркетинговые акции, связанные с продвижением новых товаров, удешевляющие товары-заменители, снижение транспортных расходов из-за увеличения количества объемов перевозимой продукции. Научно-технический прогресс, стремление производителями любым способом удешевить свой товар идут быстрее инфляции.

Но возможна и обратная ситуация, когда инфляция подгоняется самыми производителями, которые, увидев рост ставки рефинансирования, начинают дополнительно «закладывать» «индекс» инфляции в цены на свои товары, тем самым, разгоняя «ложную» инфляцию, что приводит к еще большему росту ставки рефинансирования и, следовательно, к еще большему росту цен и т.д. Этот процесс будет остановлен самими производителями, которые, заметив падение своих объемов продаж, будут стремиться снизить цены на товары, чтобы вернуть прежние объемы продаж. Снижать цены производители будут на искусственно введенный коэффициент инфляции. Они будут снижать цену до тех пор, пока цена не будет обусловлена реальной себестоимостью и прочими расходами, а не искусственным, раздутым коэффициентом инфляции, введенным из-за жадности производителей. Снижение цен приведет к постепенному снижению ставки рефинансирования и к ограничению коридора роста цен на товары. Тем самым будет достигнут баланс, когда уровень цен будет обусловлен объективными причинами. И инфляция будет обусловлена объективными причинами, а не разогнана жадностью производителей, разбирающихся в экономике и ожидающих за ростом ставки рефинансирования мгновенного роста себестоимости своей продукции и, соответственно, роста цен.

Таким образом, производители сами разгоняют инфляцию, вслед за ставкой рефинансирования поднимая цены на свои товары и услуги, а вслед за ростом цен растет и ставка рефинансирования и т.д., следовательно, возникает так называемая «ложная инфляционная спираль». В итоге крупные фирмы становятся заложниками «ложной инфляционной спирали» из-за необходимости ежегодного индексирования заработной платы своим сотрудникам. К таковым относятся и пусконаладочные организации.

Хотя на крупных производствах прибыль от заложенного производителями «роста цен на индекс инфляции» намного превышает затраты на повышение оплаты труда пусть даже тысячи рабочим. Тем самым косвенно рост цен определяют сами производители, которые раскручивают «ложную инфляционную спираль». Решение данной проблемы – это отказаться от ежегодного увеличения цен на индекс инфляции при определении цены производителями товаров. И повышения цены товаров только при реальном росте себестоимости продукции. То есть отказ от ежегодного индексирования цен производителями товаров без реального роста его себестоимости.

Рыночная экономика должна была решить эту проблему, чего не произошло, так как производители, стремясь максимизировать свою прибыль, вслед за ростом ставки рефинансирования увеличивают стоимость своей продукции, боясь роста будущих расходов.

Таким образом, нельзя говорить о ежегодном росте цен. Производители, начитавшись СМИ, вслед за ставкой рефинансирования повышают цены на свою продукцию, руководствуясь средствами массовой информации, а не реальными данными о своем производстве. Следовательно, рост цен является искусственным и ударяет по кошелкам обычных потребителей.

В краткосрочной перспективе выигрывают производители, которые раньше других отказываются просто повышать цены на свою продукцию на «индекс инфляции», а руководствуются реальными данными о своем производстве, иногда даже снижая цены на продукцию при снижении ее себестоимости, что приводит к увеличению объема продаж и росту прибыли таких производителей. С определенной задержкой также поступают их конкуренты. В долгосрочной перспективе цены стабилизируются и являются отражением реального положения вещей, реальной себестоимости товаров. Стабилизируются цены, а за ними стабилизируется и инфляция.

То есть если и говорить о постепенном росте цен, то только о незначительном и постепенном. Значит, графиком зависимости индекса цен на товары от времени можно представить прямую y=kx, где k»0.5, до следующей научно-технической революции, открытия новых материалов, чрезвычайного положения, эпидемии, такой как Covid-2019 и т.д. (см. рисунок 1).

05-08-2021 19-50-09

Рис. 1 – График зависимости сводного индекса цен от времени

Таким образом, нельзя говорить о постепенном росте цен на товары, без учета влияния научно-технического прогресса, удешевления материалов, автоматизации производства, маркетинговых стратегии фирм для захвата новых рынков сбыта и выведения на рынок новых товаров и др.

Заключение

Можно говорить о наличии так называемой «ложной инфляционной спирали», подгоняемой производителями товаров и услуг, в том числе пусконаладочными организациями, и отсутствии необходимости за ростом цен мгновенно поднимать ставку рефинансирования ЦБ, а также зарплату рабочим на коэффициент инфляции, а также необходимости пересмотра коэффициента инфляции как такового, потому что его влияние на экономические процессы явно переоценено.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. ГребенниковП.И. Макроэкономика: учебник / П.И.Гребенников, А.И. Леусский, Л.С. Тарасевич. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД «Юрайт», 2011. – 161 c.
  2. КураковЛ.П. Макроэкономика: учебник для вузов / Л.П.Кураков, М.В. Игнатьев, А.В. Тимирясова и др.; под общ. ред. Л.П. Куракова. – М.: Изд-во ИАЭП, 2017. – 336 с.
  3. КураковЛ.П. Микроэкономика: учебник для вузов / Л.П.Кураков, М.В. Игнатьев, А.В. Тимирясова и др.; под общ. ред. А.Л. Куракова. – М.: Изд-во ИАЭП, 2017. – 353 с.
  4. МанжилевскаяС.Е. Моделирование инноваций в строительстве/ С.Е. Манжилевская, Д.О. Богомазюк // Инженерный вестник Дона. – 2016. – №1. – [Электронный ресурс]. URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2016/3556 (дата обращения: 30.06.2021).
  5. ПобегайловО. А. Моделирование технологических процессов при организации строительного производства / О. А. Побегайлов, А. В. Шемчук // Науковедение. – 2012. – № 4. [Электронный ресурс]. URL:https://clck.ru/VtBLm (дата обращения 30.06.2021).
  6. ПоляковаИ.С. Нормативно-правовые документы, регулирующие проведение пусконаладочных работ – проблемы и перспективы / И.С. Полякова, Ф.Г. Хисамов // Научно-технический вестник Поволжья. – 2021. – № 1. – С. 35-37.
  7. ПоляковаИ.С. Охрана труда при пусконаладочных работах / И.С. Полякова, Ф.Г. Хисамов // Научно-технический вестник Поволжья. – 2021. – № 4. – С. 67-69.
  8. ПоляковаИ.С. Системный анализ и моделирование пусконаладочной деятельности / И.С. Полякова // Сборник докладов II Международной научно-технической конференции «Вызовы современности и стратегии развития общества в условиях новой реальности (МКВСС)». – Санкт-Петербург, 2021, – С.130-133.
  9. СоболевВ.В. Математическое моделирование и методы оптимизации в проектировании организаций строительства / В.В. Соболев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Технические науки. – 2011. – №1. – С.106-109.
  10. СолдатенкоЛ.В. Введение в математическое моделирование строительно-технологических задач / Л.В. Солдатенко. – Оренбург, 2009. – 161 c.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Grebennikov P.I. Makrojekonomika: uchebnik [Macroeconomy] / P.I. Grebennikov, A.I. Leusskij, L.S. Tarasevich. – 8-th edition. – M.: Jurajt, 2011. – 161 p. [in Russian]
  2. Kurakov L.P. Makrojekonomika: uchebnik dlja vuzov [Macroeconomy] / L.P. Kurakov, M.V. Ignat'ev, A.V. Timirjasova et al.; ed. A.L. Kurakova. – M.: Publishing house IAJeP, 2017. – 336 p. [in Russian]
  3. Kurakov L.P. Mikrojekonomika [Microeconomy] / L.P. Kurakov, M.V. Ignat'ev, A.V. Timirjasova et al.; ed. A.L. Kurakova. – M.: Publishing house IAJeP, 2017. – 353 p. [in Russian]
  4. Manzhilevskaja S.E. Modelirovanie innovacij v stroitel'stve [Modeling of innovations in construction] [Electronic resource] / S.E. Manzhilevskaja, D.O. Bogomazjuk // Inzhenernyj vestnik Dona [Don's Engineering Gazette]. – 2016. – №1. – URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n1y2016/3556 (accessed: 30.06.2021). [in Russian]
  5. Pobegajlov O. A. Modelirovanie tehnologicheskih processov pri organizacii stroitel'nogo proizvodstva [Modeling of technological processes in the organization of construction production] [Electronic resource] / O. A. Pobegajlov, A. V. Shemchuk // Naukovedenie. – 2012. – № 4. – URL: https://clck.ru/VtBLm (accessed: 30.06.2021). [in Russian]
  6. Poljakova I.S. Normativno-pravovye dokumenty, regulirujushhie provedenie puskonaladochnyh rabot – problemy i perspektivy [Regulatory Documents Governing Commissioning – Problems and Prospects] / I.S. Poljakova, F.G. Hisamov // Nauchno-tehnicheskij vestnik Povolzh'ja [Scientific and technical bulletin of the Volga region]. – 2021. – № 1. – P. 35-37. [in Russian]
  7. Poljakova I.S. Ohrana truda pri puskonaladochnyh rabotah [Labor protection during commissioning] / I.S. Poljakova, F.G. Hisamov // Nauchno-tehnicheskij vestnik Povolzh'ja [Scientific and technical bulletin of the Volga region]. – 2021. – № 4. – P. 67-69. [in Russian]
  8. Poljakova I.S. Sistemnyj analiz i modelirovanie puskonaladochnoj dejatel'nosti [System analysis and simulation of commissioning] / I.S. Poljakova // Sbornik dokladov II Mezhdunarodnoj nauchno-tehnicheskoj konferencii «Vyzovy sovremennosti i strategii razvitija obshhestva v uslovijah novoj real'nosti (MKVSS)» [Challenges of our time and development strategies in the new realities]. – Sankt-Peterburg, 2021, – P.130-133. [in Russian]
  9. Sobolev V.V. Matematicheskoe modelirovanie i metody optimizacii v proektirovanii organizacij stroitel'stva [Mathematical modeling and optimization methods in the design of construction organizations] / V.V. Sobolev // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Severo-Kavkazskij region. Tehnicheskie nauki. [News of higher educational institutions. North Caucasus region. Technical sciences] – 2011. – №1. – P.106-109. [in Russian]
  10. Soldatenko L.V. Vvedenie v matematicheskoe modelirovanie stroitel'no-tehnologicheskih zadach [Introduction to mathematical modeling of construction and technological problems]/ L.V. Soldatenko. – Orenburg, 2009. – 161 p. [in Russian]