ЧЕЛОВЕК КАК ПОТРЕБИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.84.6.032
Выпуск: № 6 (84), 2019
Опубликована:
2019/06/18
PDF

ЧЕЛОВЕК КАК ПОТРЕБИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ЭПОХИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Научная статья

Гриценко Г.Д. *

ORCID: 0000-0001-8281-7409,

Южный научный центр РАН, Ставрополь, Россия

* Корреспондирующий автор (dissovet[at]rambler.ru)

Аннотация

В статье анализируются особенности глобальной культурной революции на современной этапе с точки зрения ее последствий для человечества. Используя работы З. Бжезинского, показано, что  тиражируемая Америкой глобальная культурная революция формирует у представителей разных стран американский взгляд на происходящее в мире, в частности в их стране. Однако, как показано в статье, осознание человеком сложности достижения материального благополучия возбуждает у него чувства зависти и враждебности и делает его восприимчивым к национализму, социальному радикализму и религиозному фундаментализму.

Ключевые слова: современный человек, глобальная культурная революция, американская массовая культура, унификация ценностей, терроризм. 

MYTHOLOGIZATION OF PUBLIC CONSCIOUSNESS OF RUSSIANS AS MANIFESTATION OF SOCIAL COVERAGE OR ANOMICITY

Research article

Gritsenko G.D. *

Southern Scientific Center of the Russian Academy of Sciences, Stavropol, Russia

* Corresponding author (dissovet[at]rambler.ru)

Abstract

The article considers the process of a mythologization of public consciousness for its influence on the direction of social development of society. The theoretical and methodological analysis of the stated problem allowed to establish the relationship between the myth-making and the cultural code of the people. The study of the political content of some of the most common modern myths has made it possible to conclude that the mythologization of the public consciousness of modern Russians becomes a factor in reducing the anomicity of Russian society and restoring its sociocultural cohesion.

Keywords: mythologization of public consciousness, cultural code, anomicity, cohesion. 

Введение

Известно, что человек становится Человеком, впитывая определенные готовые культурные ценности, моральные нормы и смыслы, общепринятые правила поведения и социальные роли конкретной социокультурной реальности. Так вырабатывается самосознание и формируется самоидентификация индивида. Человек, будучи включен в систему определенной культуры, является носителем ее базовых элементов, устойчивость и фундаментальность которых имеет историческую обусловленность. На протяжении всей истории определенного народа человек формировался как его представитель, обладающий специфическими религиозными, культурными и иными предпочтениями. Многие ценности, идеалы, стереотипы, усвоенные человеком в раннем возрасте, не осознаются им, пока он не столкнется с отсутствием социокультурных условий для их реализации. В результате возникает социокультурная дезориентация, «культурный шок» (К.Оберг), разрушаются базовые основы культурного самосознания индивида, размываются границы между «своими» и «чужими», создается социальная среда для усвоения «чужого» и отчуждения от самобытного «своего» [1]. Таков примерный схематический образец взаимосвязи в любую эпоху культуры и человека как ее потребителя.

Основные результаты

Чтобы определить, как «глобализация» вписывается в рассматриваемую триаду, целесообразно обратиться к опыту исследования этой проблемы одного из идеологических лидеров и пропагандистов глобализации З. Бжезинского. Несмотря на то, что в его трактовке глобализации преобладает социально-экономическое содержание [2], уделяется внимание и культурному аспекту. Согласно культурологическому пониманию, глобализация означает наступление новой эры – эры глобальной культурной революции, которая, по справедливому утверждению З.Бжезинского, стала возможна в результате, во-первых, социально-экономического могущества Америки, во-вторых, преодоления национально-территориальных барьеров и разрушения традиционного общественного порядка и, в-третьих, всемирной доступности информации. Вдохновляемая Америкой глобальная культурная революция строиться на американской массовой культуре, необычайной привлекательной, по мнению американского политолога,  для молодого населения других стран, поскольку в ее основе лежит миф о неограниченных возможностях для личного обогащения. Именно стремление к личному богатству, которое является сильнейшим социальным импульсом в американской жизни, полагает З. Бжезинский, придает американскому образу жизни «магнетическую» привлекательность, чем облегчает воздействие американской массовой культуры на духовную жизнь молодого поколения разных стран, изменяя их культурные ценности, социальную мораль, потребительские вкусы, материальные запросы и сексуальное поведение. Активная популяризация американского мифа о безграничных условиях для самореализации и личного благополучия, констатирует идеолог глобализации, способствует унификации способов развлечений, приобретательских инстинктов и интересов молодого поколения; формирует у них единство вкусов в отношении американских фильмов, телевизионных сериалов, модных компактных дисков, рок-музыки, цифровых игр, джинсов и т.д. Все это еще в большей степени облегчает погружение молодежи разных стран, да и не только ее, в культурные стандарты американского образа жизни, с помощью которых формируется американский взгляд на происходящее в мире, в том числе и в родной стране, события.

При этом, будучи достаточно объективным ученым, З. Бжезинский убежден, что непритязательная американская массовая культура формирует у людей не некую высокую культуру, а то, что он назвал «титтитейнментом». Большинством экспертов придуманная З. Бжезинским комбинация из слов «tits» и «entertainment» воспринимается как понятие, обозначающее такое сочетание развлечений, которое должно скрашивать безрадостное существование и «поддерживать отчаявшееся население мира в относительно хорошем расположении духа» [3].

Поскольку такой культурный уровень значительной части населения мира устраивает З. Бжезинского, он положительно оценивает последствия кумулятивного эффекта американской массовой культуры, выражающийся в подрыве во многих уголках мирового пространства национальной истории, разрушении родного языка, стирании исторической памяти, расплывчатости религиозной идентичности и переоценке этнокультурного самосознания. Инициированные США культурные перемены в других странах вступают в конфликт с существующей в них традиционной стабильностью, подрывая основы социального порядка и приводя к политической дестабилизации.

В то же время политолог предостерегает американское правительство, что поскольку значительная часть населения мира соприкасается с американской массовой культурой не столько лично, сколько виртуально, то культура становится лишь средством культурного соблазна, который вызывает у людей социальные амбиции, неосуществимые для большинства из них: «число неудачников неизбежно превышает число добившихся успеха». В результате, осознание широкими массами сложности достижения материального благополучия возбуждает у них чувства зависти, возмущения, враждебности и делает их чувствительными к эмоциональному потенциалу национализма, социального радикализма и религиозного фундаментализма.

Поскольку, по мнению З. Бжезинского, культурные глобализационные механизмы уже настолько «завертелись», что остановить их невозможно, да и не нужно, Америке необходимо иметь в виду, что интенсивность этих негативных чувств пропорциональна степени присутствия американской массовой культуры в общенациональной культуре других стран. И поэтому безопасность Америки зависит от того, сможет ли она успокоить эту бурю. Но, несмотря на реальные и потенциальные вызовы и угрозы, США, по убеждению исследователя, может извлечь политическую выгоду из своего распространяющегося по всему миру культурного влияния.

Такова картина образованного американской массовой культурой глобального культурного водоворота, втягивающего человека в  «титтитейнмент» и одновременно ставящего его в эпицентр  деструктивных социокультурных процессов. Описанная в 2004 году З.Бжезинским в работе «Выбор: мировое господство или глобальное лидерство» взаимосвязь глобализации, культуры и человека нашла полное воплощение в реальности. Это повсеместное распространение терроризма: филиалы так называемой «глобальной террористической сети» Аль-Каида находятся более чем в 60 странах мира, в ее рядах числится до 40–50 тыс. боевиков различных национальностей и религий [4]. Терроризм становится технологичнее и масштабнее, более жестоким и агрессивным. Если в 2016 г. в мире было совершено 1787 терактов [5], то в 2017 г.– 8584 [6]. В результате соответственно погибли более 13,7 и 18,7тыс. чел., пострадали свыше 16,6 и 19,4 тыс. чел. На европейском континенте возрождается неонацизм. Наблюдается всплеск ксенофобских и расистских инцидентов на фоне миграционного кризиса в Европе [7]. Расширяется география стран, для которых актуальна социально-политическая нестабильность [8].

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что глобальная культурная революция, тиражируемая Америкой через самые различные каналы: английский язык, Интернет, фильмы, музыку, товары массового потребления,- унифицирует культурные ценности и мотивы поведения человека, его потребительские интересы и цели в жизни. Но поскольку глобализация символизирует «моральную глухоту и безразличие к проявлениям социальной несправедливости», нередко человек не может достичь основной цели – самореализации и личного обогащения и становится духовно уязвимым, культурно дезориентированным, эмоционально и поведенчески неустойчивым. И если мировое сообщество и, прежде всего, экспертное: научное, культурное и политическое сообщество – не осознает вызовы и угрозы «глобальной культурной революции» и не определит барьеры для их  нейтрализации, то активизация национализма, радикализма и религиозного фундаментализма будет продолжаться со всеми дестабилизирующими для человечества и социального мира последствиями.

Финансирование Публикация подготовлена в рамках реализации ГЗ ЮНЦ РАН, № гр. проекта АААА-А19-119011190170-5. Funding This work was conducted within the framework of the implementation of the government contract of the Russian Academy of Sciences for 2019 project No. AAAA-A19-119011190170-5.
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Алиева О.Г. Кризис национальных культур в эпоху глобализации [Электронный вариант] / О.Г.Алиева, О.В. Саввина, М.В. Моисеенко // Вестник РУДН.– Сер. Философия.– 2014. – № 2 (90) – URL: http://journals.rudn.ru/philosophy/article/viewFile/11447/10877 (дата обращения 20.03.2019).
  2. Бжезинский З. Выбор: мировое господство или глобальное лидерство [Электронный вариант] / З. Бжезинский.– М.: Международные отношения. 2006. URL: https://lib.sale/geopolitika/estestvennaya-doktrina-globalnoy-61887 -61904.html (дата обращения 20.03.2019).
  3. Новая модель – это мир 20:80 [Электронный вариант] // Мидгард-ИНФО.– 2010.– 9 февраля. – URL: https://via-midgard.com/news/1823-novaya-model-yeto-mir-2080.html (дата обращения 20.03.2019)
  4. Розанов А. С. Международный терроризм как глобальная проблема современности [Электронный вариант] / А.С. Розанов // Век глобализации.– – №2(10).– URL: https://www.socionauki.ru/journal/articles/147958/ (дата обращения 20.03.2019)
  5. Статистика терроризма в мире [Электронный вариант] – URL: http://medinstitut.org/spbmsi_docs/sveden/document/bezopasnost/ antiterror/statistika_terrorizma_v_mire.pdf (Дата обращения 20.03.2019)
  6. Миклашевская А. Госдеп США опубликовал доклад о терроризме [Электронный вариант] / А. Миклашевская // Коммерсантъ.– – 20 декабря.– URL: https://www.kommersant.ru/doc/3746178 (дата обращения 20.03.2019).
  7. Неонацизм – опасный вызов правам человека, демократии и верховенству права [Электронный вариант] // Доклад МИД России.– URL: http://www.mid.ru/diverse/-/asset_publisher/zwI2FuDbhJx9/content/neonacizm-opasnyj-vyzov-pravam-celoveka-demokratii-i-verhovenstvu-prava (дата обращения 20.03.2019).
  8. Шаррель М., де Вержес М., Эсканд Ф. Современный мир: рост неравенства и политическая нестабильность [Электронный вариант] / М. Шаррель, М. де Вержес, Ф. Эсканд.– URL: https://inosmi.ru/economic/20171215/241015247.html (дата обращения 26.03.2019).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aliyeva O.G. Krizis natsional'nykh kul'tur v epokhu globalizatsii [The crisis of national cultures in the era of globalization ] [Electronic resource] / O.G.Aliyeva, O.V. Savvina, M.V. Moiseyenko // Vestnik RUDN.– Ser. Filosofiya.– 2014. – № 2 (90) – URL: http://journals.rudn.ru/philosophy/article/viewFile/11447/10877 (accessed 20.03.2019). [in Russian]
  2. Bzhezinskiy Z. Vybor: mirovoye gospodstvo ili global'noye liderstvo  [Choice: world domination or global leadership] [Electronic resource] / Bzhezinskiy.– M.: Mezhdunarodnyye otnosheniya. 2006. URL: https://lib.sale/geopolitika/estestvennaya-doktrina-globalnoy-61887 -61904.html (accessed 20.03.2019). [in Russian]
  3. Novaya model' – eto mir 20:80 [The new model is the world of 20:80] [Electronic resource] // Midgard-INFO.– 2010.– 9 fevralya. – URL: https://via-midgard.com/news/1823-novaya-model-yeto-mir-2080.html (accessed 20.03.2019). [in Russian].
  4. Rozanov A. S. Mezhdunarodnyy terrorizm kak global'naya problema sovremennosti [International terrorism as a global problem of modernity] [Electronic resource] / A.S. Rozanov // Vek globalizatsii.– 2012.– №2 (10).– URL: https://www.socionauki.ru/journal/articles/147958/ (accessed 20.03.2019). [in Russian]
  5. Statistika terrorizma v mire [Statistics of terrorism in the world] [Electronic resource] – URL: http://medinstitut.org/spbmsi_docs/sveden/document/bezopasnost/ antiterror/statistika_terrorizma_v_mire.pdf (accessed 20.03.2019). [in Russian]
  6. Miklashevskaya A. Gosdep SSHA opublikoval doklad o terrorizme [The US State Department published a report on terrorism] [Electronic resource] / A. Miklashevskaya  // Kommersant".– 2018.– 20 dekabrya.– URL: https://www.kommersant.ru/doc/3746178 (accessed 20.03.2019). [in Russian]
  7. Neonatsizm – opasnyy vyzov pravam cheloveka, demokratii i verkhovenstvu prava [Neo-Nazism – a dangerous challenge to human rights, democracy and the rule of law] [Electronic resource] // Doklad MID Rossii.– URL: http://www.mid.ru/diverse/-/asset_publisher/zwI2FuDbhJx9/content/neonacizm-opasnyj-vyzov-pravam-celoveka-demokratii-i-verhovenstvu-prava (accessed 20.03.2019). [in Russian]
  8. Sharrel' M., de Verzhes M., Eskand F. Sovremennyy mir: rost neravenstva i politicheskaya nestabil'nost' [The Modern World: Rising Inequality and Political Instability ][Electronic resource].– M. Sharrel', M. de Verzhes, F. Eskand.– URL: https://inosmi.ru/economic/20171215/241015247.html (accessed 20.03.2019). [in Russian]