НОВЫЕ ФОРМАТЫ ЦИФРОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ РОССИЙСКОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.72.6.043
Выпуск: № 6 (72), 2018
Опубликована:
2018/06/18
PDF

НОВЫЕ ФОРМАТЫ ЦИФРОВОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ РОССИЙСКОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)

Научная статья

Дорощук Е.С.*

ORCID: 0000-0001-8380-9304,

Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия

* Корреспондирующий автор (Leona31[at]yandex.ru)

Аннотация

Исследованы новые форматы деятельности современных медиа в контексте развития цифровой журналистики. Особый акцент сделан на интернет-представительствах медиа, которые в условиях полиэтничного региона используются для полноценного представления информации, ведения интерактивного взаимодействия с аудиторией и другими участниками коммуникационного процесса, обеспечивая полноценное комплексное представительство общественных и медиакорпоративных интересов. Определены средства социального взаимодействия интернет-представительств медиа, к которым отнесены: постоянное представительство в виртуальной среде контента традиционного СМИ и мониторинг аудиторной активности. Выявлены структурно-типологические особенности данного формата цифровой журналистики, что включает: управление интернет-представительством; социальное и коммерческое взаимодействие; идентификацию аудиторией и партнерами; постоянный адрес в Интернете и связи при помощи гиперссылок.

Ключевые слова: цифровая журналистика, интернет-представительство, формат, медиа, сетевые технологии.

NEW FORMATS OF DIGITAL JOURNALISM OF RUSSIAN REGION (ON EXAMPLE OF REPUBLIC OF TATARSTAN)

Research article

Doroshchuk E.S.*

ORCID: 0000-0001-8380-9304,

Kazan (Volga Region) Federal University, Kazan, Russia

* Corresponding author (Leona31[at]yandex.ru)

Abstract

New formats of modern media activities in the context of digital journalism development are explored in this work. Particular focus is on the Internet media that are used in a multi-ethnic region to fully present information, conduct interactive interaction with the audience and other participants in the communication process, providing a full-fledged representation of public and media interests. The means of social interaction of Internet media are defined, including permanent representation in the virtual environment of traditional media content and monitoring of audience activity. The structural and typological features of this format of digital journalism are revealed, including management of the Internet media; social and commercial interaction; identification by the audience and partners; a permanent address on the Internet and links via hyperlinks.

Keywords: digital journalism, Internet representation, format, media, network technologies.

Цифровизация современной жизни, как считают эксперты в области социальных отношений, процесс объективный и неизбежный, его невозможно ни отменить, ни остановить [1, С. 5]. Этот процесс вызывает изменения не только основных сфер жизнедеятельности человека, но и приводит к неизбежной трансформации социальных отношений. Трансформируется и информационное пространство: «цифровой» мир становится для него реальностью, определяя во многом сам процесс слияния виртуального и реального миров, приводящий к появлению гибридного мира – мира будущего. Главными предикторами этого мира становятся техно-идеи, когнитивные технологии, на основе применения которых становится возможным обработка массивов информации, особенно неструктурированной, текстовой. Это контурные черты цифровой журналистики – технологичной по сути и высокоинтеллектуальной по содержанию.

Главным пространством трансформаций на пути к цифровой журналистике становятся инфокоммуникации. По мнению Т. А. Кузовковой, инфокоммуникации становятся системообразующим фактором в формировании информационного общества в национальном и мировом масштабах, так как они обеспечивают устойчивые темпы его развития [2, С. 27]. Так как применение инфокоммуникаций (инфотехнологий и сетей) производит положительный эффект, исследователи констатируют их качественное воздействие на развитие экономики в целом и на отдельные ее отрасли в частности [3].

Безусловно, что все это позволяет говорить о широком проникновении информационных технологий в производство и управление, а также образование, медицину, культуру и превращении информации в важнейший фактор производства [4].

Современные медиа не могут не откликаться на обозначенные выше трансформационные процессы. И одним из откликов становится появление и развитие новых форматов медиадеятельности, связанных с цифровизацией информационного пространства. К ним мы относим формат интернет-представительства медиа в сети Интернет.

Формат – понятие, содержание которого до сих пор остается размытым. Как констатирует Г. Я. Солганик, понятие «формат» является относительно новым понятием, получившим широкое распространение, резко расширившим свою семантику и сферы употребления. Оно может означать как состав какого-либо собрания, встречи, так и хронометраж (передачи – для радио и телевидения), и жанр, и тематику, и размер, и т.д. Г. Я. Солганик под форматом понимает «совокупность характеристик, признаков, определяющих соответствие норме, правилам какого-либо мероприятия, события, явления и т.п.» [5]. При этом исследователь подчеркивает, что практика нуждается в таком слове широкого значения, но как термин оно пока не оформилось, если под термином понимать строго определенное понятие [5].

Широко распространено толкование формата как организации, построения произведения в соответствии со стилем и жанром, к которому это произведение относится [6], а также как типажа подачи информации, который, в свою очередь, может быть классифицирован по жанрам, типам и видам.

Безусловно, широта применения формата является признаком его востребованности и в такой сфере, какой является инфокоммуникация. В этом аспекте формат может быть определен как совокупность признаков, характеризующих процесс коммуникации и условия ее осуществления, оказывающих воздействие на форму коммуникативного процесса. В последнее время основной тенденцией является развитие таких коммуникационных форматов, которые способствуют открытому доступу к информации. Как считает, например, Д. Лободанова, коммуникационные площадки с открытым доступом позволяют снизить потенциал конфликтности, придав коммуникационному фону характер дискуссионности, повысив тем самым возможность взаимодействия [7, С. 174].

Вызывают интерес в контексте рассматриваемой проблемы два аспекта, характеризующие современное развитие инфокоммуникаций: 1) аспект воздействия, в свете которого интернет-представительства медиа рассматриваются как возможность расширить сферы своего влияния при использовании стратегии оптимизации использования Интернета для продвижения и актуализации традиционных средств массовой информации в медиапространстве; 2) аспект взаимодействия, включающий влияние инфокоммуникаций и активное участие в процессе взаимодействия социальных институтов, общественных групп и т.д., а также ускорение диффузии инноваций.

Таким образом, инфокоммуникации, основой которых являются информационно-компьютерные технологии, позволяют актуализировать социальное взаимодействие, развивать при этом средства культурной, политической и экономической глобализации – технологии и СМИ [8, С. 81-82].

По мнению В. Г. Соловянюк-Кротовой, формат интернет-представительства способствует формированию особой социальной виртуальной информационной среды, наполненной разными пространствами, к которым относятся тексты, изображения, звуки, зачастую отчужденные от субъекта автопроекции реальных или мнимых людей [9, С. 114].

Это оказывает влияние и на экономику, так как, по мнению таких исследователей, как Д. Тапскотт и А. Д. Вилльямз, способствует формированию новых параметров коммуникации в контексте экономических отношений, когда социо-экономическое взаимодействие опосредовано Интернетом, и является по форме субъект-субъектным, горизонтальным, взаимовыгодным [10], [11].

Исследование формата интернет-представительств региона России – Республики Татарстан было предпринято с целью разработки типологии интернет-ресурсов современных СМИ, а также выработки рекомендаций для повышения аудиторного рейтинга и продвижения СМИ в медиа-пространстве цифровой журналистики. В основу анализа формата интернет-представительства медиа была положена идея о том, что структурообразующей особенностью данного формата является его признак как формы социального взаимодействия, что является существенным для выявления закономерностей функционирования такого формата в полиэтническом регионе России, каким является Республика Татарстан.

На основе контент-анализа и структурно-функционального моделирования были определены существенные признаки формата интернет-представительств медиа как сложной знаковой системы репрезентаций опосредованных видов деятельности журналиста в сформировавшемся профессиональном пространстве цифровой журналистики региона. Выборка для исследования была случайной, в нее вошли восемь крупных СМИ региона: портал ИА «Татар-информ», ТРК «Новый век», ГТРК «Татарстан», газета «Республика Татарстан», газета «Вечерняя Казань», газета «Казанские ведомости», портал «Татпресса», портал «Матбугат. Ру».

В аспекте формата цифровой журналистики интернет-представительства медиа в регионе были определены как совокупность веб-сайтов, электронных документов, интернет-инструментов, профилей социальных сетей и других интернет-ресурсов и мероприятий медиа, используемых для полноценного представления информации, ведения интерактивного взаимодействия с аудиторией и другими участниками коммуникационного процесса для обеспечения полноценного комплексного представительства общественных и медиакорпоративных интересов, а также создания открытых коммуникационных площадок для снижения потенциала конфликтности в регионе.

К существенным особенностям формата интернет-представительств медиа как средств социального взаимодействия следует относить их ярко выраженный технологический характер, проявляющийся в следующих особенностях: 1) широкий спектр средств публикации текста, включая комментирование, что позволяет усиливать интерактивность ресурсов; 2) мультимедиатизация текста (создание специальных форматов, в которых представлены большие массивы информации с возможностями редактирования и добавления информации аудиторией); 3) гипертекстовость, позволяющая твердым версиям СМИ быть включенными в общее цифровое информационное пространство; 4) высокий уровень социального взаимодействия с использованием специальных сервисов в социальных сетях; 5) мгновенность распространения информации, способствующая безграничному расширению возможностей воздействия контента; 6) формирование специализированных групп пользователей, участвующих в распространении контента; 7) агрегация новостей и информации (контента), позволяющая пользователю формировать индивидуальную повестку дня.

Интернет-представительства региональных медиа как новые форматы цифровой журналистики описаны как инфосистема, включающая ряд элементов:

- один или несколько (чаще один) профильный сайт (основной сайт медиа);

- официальные страницы и/или группы в социальных сетях, созданные для распространения информации и популяризации медиа и осуществления социального взаимодействия с аудиторией (наиболее популярные сети: ВКонтакте, Facebook, Twitter);

- инструменты осуществления информационных рассылок подписчикам, персонализация информации;

- промо-сайты, как мини-сайты, подготовленные для привлечения внимания аудитории к акциям медиа, информационным кампаниям;

- информационная поддержка с системой блогов (постоянных, включенных в контент медиа, партнерских, соответствующих интересам медиа).

К основным структурно-типологическим особенностям интернет-представительства отнесены: управление интернет-представительством (установление содержания, информационной политики интернет-представительства осуществляется медиа или его партнерами); интернет-представительство используется для социального взаимодействия и коммерческого взаимодействия медиа с аудиторией; идентификация интернет-представительства аудиторией и партнерами как принадлежащего медиа; постоянный адрес в Интернете и связи при помощи гиперссылок.

Учитывая то, что Республика Татарстан представлена в информационном пространстве России как полиэтнический регион с моделью равноправного существования различных культур и принципом поликультурализма в основе внутренней политики, необходимо подчеркнуть поликультурный характер информационных потоков, создаваемых медиа в своих интернет-представительствах, что делает этот формат наиболее успешным при организации и развитии дискуссионных форматов коммуникации. Снижение потенциальной конфликтности при встрече с «чужой» культурой, формирование и сохранение культуры толерантности на основе соблюдения прав человека и уважения этнического и религиозного многообразия – эти принципы используются при формировании информационной повестки дня, отраженной в интернет-представительствах медиа.

Таким образом, особенностями интернет-представительств медиа как нового формата цифровой журналистики в Республике Татарстан являются: активизация коммуникативной функции Сети на основе дискуссионности; соединение познавательной и игровой сетевых практик; формирование гибких моделей доступа к услугам медиа через интернет-представительства; использование сетевых технологий в управлении аудиторными потоками. Следует также отметить тенденцию инкорпорирования интернет-представительств как саморазвивающейся, независимой реальности в традиционные культурные, политические и экономические процессы, определяющие формы и факторы социального взаимодействия.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Кешелава А. В. Введение в «Цифровую» экономику / А. В. Кешелава В. Г. Буданов, В. Ю. Румянцев и др.; под общ. ред. А. В. Кешелава. – М.: ВНИИГеосистем, 2017. – 28 с.
  2. Кузовкова Т. А. Оценка роли инфокоммуникаций в национальной экономике и выявление закономерностей их развития / Т. А. Кузовкова // Системы управления, связи и безопасности [Электронный ресурс]. – 2015. – № 4. – С. 26-68. – URL: http://sccs.intelgr.com/archive/2015-04/02-Kuzovkova.pdf (дата обращения: 12.05.2018).
  3. 25 лет инфокоммуникационной революции (сборник трудов) / Под ред. Л. Е. Варакина. – М.: МАС, 2006. – 264 с.
  4. Кузовкова Т. А. Статистика инфокоммуникаций / Т. А. Кузовкова, Т. Ю. Салютина, О. И. Шаравова / Под ред. Т. А. Кузовковой. – М.: Горячая линия-Телеком, 2015.– 554 с.
  5. Солганик Г. Я. Общие замечания о формате и жанре / Г. Я. Солганик // Методический семинар «Динамика развития форматов и жанров в современных СМИ» // Медиаскоп. – 2009. – URL: http://www.mediascope.ru (дата обращения: 12.05.2018).
  6. Сурикова Т. И. Смысловое поле понятия «формат» в массовой коммуникации / Т. И. Сурикова // Вестник Московского университета. – Серия 10. Журналистика. – 2010. – № 6. – C. 25-29.
  7. Лободанова Д. Новые форматы коммуникационных площадок в городах / Д. Лободанова // Экономическая политика. – 2015. – Т. 10. – N – С. 174-192.
  8. Дженкинс Р. Глобализация и идентичность: теоретический обзор / Р. Дженкинс // Человек. Общество. Управление. – 2007. – № 4. – С. 81-94.
  9. Соловянюк-Кротова В.Г. Профилактика подростковой интернет-аддикции в процессе учебной деятельности на уроках информатики и информационно-коммуникативных технологий / В. Г. Соловянюк-Кротова // Казанский педагогический журнал. – 2009. – № 7-8. – С.113-118.
  10. Tapscott D. Wikinomics: How Mass Collaboration Changes Everything / Tapscott D., Williams A.D. // N.Y., 2006.
  11. Tapscott D. Macrowikinomics: Rebooting Business and the World / Tapscott D., Williams A.D. // N.Y., 2010.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Keshelava A. V. Vvedenie v «Cifrovuyu» ehkonomiku [Introduction to the digital economy] / A. V. Keshelava V. G. Budanov, V. YU. Rumyancev and others.;ed. by. A. V. Keshelava. – M.: VNIIGeosistem, 2017. – 28 p. [in Russian]
  2. Kuzovkova T. A. Ocenka roli infokommunikacij v nacional'noj ehkonomike i vyyavlenie zakonomernostej ih razvitiya [Assessment of the role of Infocommunications in the national economy and identification of their development patterns] / T. A. Kuzovkova // Sistemy upravleniya, svyazi i bezopasnosti [Control, communication and security systems]. [Electronic resource] – 2015. – № 4. – P. 26-68. – URL: http://sccs.intelgr.com/archive/2015-04/02-Kuzovkova.pdf (accessed:05.2018) [in Russian]
  3. 25 let infokommunikacionnoj revolyucii (sbornik trudov) [25 years information and communication revolution (the collected works)] / Ed. by L. E. Varakina. – M.: MAS, 2006. – 264 p [in Russian]
  4. Kuzovkova T. A. Statistika infokommunikacij [The statistics of info-communications] / T. A. Kuzovkova, T. Yu. Salyutina, O. I. Sharavova /Ed. by T. A. Kuzovkovoj. – M.: Goryachaya liniya-Telekom, 2015. – 554 p. [in Russian]
  5. Solganik G. YA. Obshchie zamechaniya o formate i zhanre [General remarks on format and genre] / G. YA. Solganik // Metodicheskij seminar «Dinamika razvitiya formatov i zhanrov v sovremennyh SMI» [Electronic resource] // Mediaskop [Mediascope]. – 2009. – URL: http://www.mediascope.ru (accessed: 12.05.2018) [in Russian].
  6. Surikova T. I. Smyslovoe pole ponyatiya «format» v massovoj kommunikacii [The semantic field of the concept "format" in mass communication] / T. I. Surikova // Vestnik Moskovskogo universiteta [Bulletin of Moscow University]. – Seriya 10. Zhurnalistika. – 2010. – № 6. – P. 25-29. [in Russian]
  7. Lobodanova D. Novye formaty kommunikacionnyh ploshchadok v gorodah [New formats of communication platforms in cities] / D. Lobodanova // Ekonomicheskaya politika [Economic policy]. – 2015. – T. 10. – N 2. – P. 174-192. [in Russian]
  8. Dzhenkins R. Globalizaciya i identichnost': teoreticheskij obzor [Globalization and identity: a theoretical overview] / R. Dzhenkins // Chelovek. Obshchestvo. Upravlenie [Man. Society. Management]. – 2007. – № 4. – P. 81-94[in Russian].
  9. Solovyanyuk-Krotova V.G. Profilaktika podrostkovoj internet-addikcii v processe uchebnoj deyatel'nosti na urokah informatiki i informacionno-kommunikativnyh tekhnologij [Prevention of teenage Internet addiction in the process of educational activities at the lessons of Informatics and information and communication technologies] / V. G. Solovyanyuk-Krotova // Kazanskij pedagogicheskij zhurnal [Kazan pedagogical journal]. – 2009. – № 7-8. – P.113-118. [in Russian]
  10. Tapscott D. Wikinomics: How Mass Collaboration Changes Everything / Tapscott D., Williams A.D. // N.Y., 2006.
  11. Tapscott D. Macrowikinomics: Rebooting Business and the World / Tapscott D., Williams A.D. // N.Y., 2010.