ВЫПУСКНИКИ-СОЦИОЛОГИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ ТРУДА: ИССЛЕДОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.60.102
Выпуск: № 6 (60), 2017
Опубликована:
2017/06/19
PDF

Чуднова О.В.

ORCID: 0000-0001-5335-1312, Кандидат социологических наук, доцент,

Сахалинский государственный университет

ВЫПУСКНИКИ-СОЦИОЛОГИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ ТРУДА: ИССЛЕДОВАНИЕ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ

Аннотация

В предложенной статье на основе социологического исследования проведенного в форме формализованного интервью  анализируются проблемные аспекты трудоустройства выпускников социологического факультета Сахалинского государственного университета в условиях регионального рынка труда. Затрагиваются вопросы качества образования в университете, исследуется их взаимосвязь с проблемами и противоречиями профессиональной адаптации выпускников-социологов. Приводятся некоторые пути корректирования сложившейся ситуации.

Ключевые слова: профессиональная адаптация, рынок труда, качество образования.

Chudnova O.V.

ORCID: 0000-0001-5335-1312,

PhD in Sociology, Associate Professor,

Sakhalin State University

GRADUATES-SOCIOLOGISTS AT REGIONAL LABOUR MARKET: RESEARCH OF BEHAVIOR STRATEGIES

Abstract

The following article is based on the sociological research conducted in the form of a formalized interview and discusses problematic aspects of the employment of the graduates of the Sakhalin State University Sociology Faculty at the regional labour market. The issues of the quality of education at the university are touched upon, their interrelation with the problems and contradictions in the professional adaptation of graduates-sociologists is considered. Some ways of improving the current situation are provided.

Keywords: professional adaptation, labour market, quality of education.

В условиях современной российской действительности адаптация выпускника к рынку труда и занятости является залогом его профессиональной успешности, гарантом финансовой стабильности.

В процессе профессиональной социализации выпускников-социологов наблюдаются некоторые противоречия: в частности данный тип образования активно развивается, считается общественно значимым, но на предприятиях Сахалинской области и России в целом данная профессия является мало востребованной в виду отсутствия единиц в штатном расписании и отсутствия у руководителей организаций четкого понимания функций социолога.

В связи с этим возрастает интерес к тому, какие поведенческие стратегии выбирает выпускник-социолог оказываясь на региональном рынке труда. Для изучения данного вопроса автором было проведено исследование методом интервью с социологами 2008-2016 годов выпуска, всего в исследовании приняло участие 24 респондента (2-3 человека с курса), продолжительность интервью 1,5 – 2 часа.

Интервью в соответствии с задачами исследования было разбито на блоки: в первом выяснялись общие вопросы, связанные с наличием работы, ее графиком, стажем, общей удовлетворенностью трудом.

Выяснилось, что абсолютное большинство респондентов имеют полную занятость, чуть более 80% занимают должности специалистов и руководителей, при этом 2/3 выпускников получали дополнительное образование (преобладают курсы, связанные с информационными технологиями, кадровой работой и экономической сферой (банки, бизнес, недвижимость, продвижение товаров); второе высшее образование – в основной массе юридическое, у меньшего числа психолого-педагогическое, техническое). Примечательно, что место работы социологи находят в среднем в течение месяца. Максимальный срок среди опрошенных – полгода. Большая часть респондентов  ни разу не меняли его после получения диплома, тогда как во время учебы студенты-социологи занимая рабочие места не соответствующие профилю подготовки, легко находили и покидали их. После получения диплома пятая часть выпускников сменила работу дважды, один из респондентов сменил 6 мест работы за три года.

Порядка 75% респондентов трудятся в учреждениях бюджетной формы собственности, по сферам труда преобладает образование, затем государственная служба, социальное обслуживание, культура и спорт, досуг. Меньшая часть социологов занята в сфере рекламного и банковского дела, нефтегазовой сферы, средств массовой информации, и информационных технологий.

Большинство респондентов указывают, что их работа мало связана с социологией. Только шестая часть выпускников занимается непосредственной организацией и проведением социологических и/или маркетинговых исследований. Однако выпускники отмечают, что навыки, приобретенные в стенах университета, выгодно отличают их от других специалистов. В ходе интервью установлено, что удовлетворенность трудом социологов находится на среднем уровне, оценивался данный показатель по пятибалльной шкале – средняя оценка 3,8. Среди причин низких оценок выделяется невысокая заработная плата, сложности в процессе работы (высокая загруженность, трудоемкость, плотный график), а среди тех, чья работа связана непосредственно с социологией – отмечаются сложности с пониманием руководства функций таковых специалистов и скептическое отношение к итогам исследований.

При беседе о проблемах трудоустройства респонденты разделились на несколько групп. Интересно, что треть социологов нашли первую работу среди мест практики, либо через университет и преподавателей. Многие отмечали, что во время практики к ним относились с интересом, а после предлагали остаться на временную или постоянную работу, однако должность, предлагаемая работодателем, не всегда соответствовала ожиданиям социологов. Треть респондентов нашли работу благодаря родителям и ближайшим родственникам, интересно, что никто из социологов не трудоустроился благодаря друзьям, по словам опрашиваемых именно родители «нашли хорошее место с достойной зарплатой и должностью», что, по их мнению «невозможно сделать без блата и связей».

Четверть респондентов нашли работу, не обращалась лично в какие-либо учреждения, предпочитая рассылать резюме и узнавать о вакантных местах через интернет. Два респондента указали на центр занятости, но отметили, что обращение туда не дало результата.

В целом, большинство выпускников утверждали, что не столкнулись с какими-либо серьезными проблемами при трудоустройстве, чуть менее половины респондентов сообщили, что работа «нашлась сама собой», однако когда речь зашла о работе непосредственно связанной с социологией, мнение опрошенных стало диаметрально противоположным. Большинство выпускников уверены, что на Сахалине, Дальнем Востоке и России в целом профессия социолога не является востребованной и престижной.

Характеризуя период знакомства и адаптации на первом месте работы социологи, трудоустроенные по месту прохождения практики или по рекомендации педагогов практически не сталкивались с проблемами несоответствия собственной компетенции с требованиями начальства.

Выпускники, самостоятельно занимающиеся поиском работы сталкивались с проблемами уже на этапе собеседования «Куда бы я не приходил, везде задавали один и тот же вопрос – какими дополнительными знаниями и навыками владеешь еще?». «Очень расстраивало и злило одновременно, что я сама четко не представляла, кем и где могу работать, хотя диплом был у меня в руках». Во время беседы эта группа респондентов указывала на то, что в период адаптации многим из них не хватало опыта общения с разными людьми, возникало некоторое недопонимание в коллективе.

В целом, характеризуя недостатки вузовского образования, оказавшие влияние на успешность выпускников на рынке труда респонденты в большинстве случаев указывали на недостаток практических навыков проведения исследований, сложности возникали с работой в компьютерных программах, базах данных, ощущалась нехватка навыков работы с персоналом и документацией. Имелись серьезные пробелы в знании трудового и гражданского права. Перечисленные проблемы, по мнению выпускников, мешают не только на этапе трудоустройства, но и не позволяют социологу добиться карьерного роста, существенно снижают его мобильность.

В рамках исследования представляют интерес способы преодоления возникших проблем в сфере трудоустройства социологов. У абсолютного большинства респондентов  проявляется активная стратегия поиска работы: обращение к родственникам и друзьям, рассылка резюме через интернет и непосредственный личный визит в организацию. В двух случаях респонденты указали на прохождение курсов переподготовки в центре занятости, в трех случаях имел место переезд в центральную Россию, в некоторых случаях эффективным оказалось частичное утаивание информации о себе (о наличии хронических заболеваний,  семейного положения, отсутствия каких-либо навыков).

Заметим, что в целом по исследованию общее количество пессимистично настроенных высказываний относительно трудоустройства, мест работы и дальнейшей карьеры явно прослеживается у бакалавров и значительно снижается у специалистов. Вероятнее всего здесь играет роль различия в подготовке выпускников, опыт работы и социально-психологические установки личности.

Подводя итоги всему исследованию, выделим проблемные области в сфере трудоустройства выпускников: отсутствие штатных единиц социолога на предприятиях островного региона, незнание работодателями сути работы социологических служб, отсутствие возможности повысить квалификацию в областном центре (речь идет, прежде всего, об отсутствии магистратуры по социологическим направлениям), низкая ориентированность изучаемых курсов на практическое обучение, недостаточное количество часов, отведенных под практику на 3-4 курсах бакалавриата, высокий уровень притязаний выпускников и отсутствие опыта работы.

В связи с этим со стороны вуза и преподавателей должно уделяться повышенное внимание вопросам развития практических навыков студентов в сфере методики и методологии социологических исследований, информационных технологий, управления. Необходим тщательный контроль над процессом прохождением практики, ее содержанием и соответствию получаемой специальности. Кроме того необходимо развивать сеть сотрудничества с потенциальными работодателями для нахождения мест практики в соответствии с интересами и потребностями студентов и возможностью их последующего трудоустройства.  Важным представляется и ежегодный мониторинг мест работы социологов с целью получения обратной связи о качестве обучения, его соответствия требованиям регионального рынка труда [1, С. 78].

Список литературы / References

  1. Вайсбург А. В. Особенности и проблемы профессиональной социализации современных социологов / А. В. Вайсбург // Известия ВГПУ. – 2009. – № 3. – С. 76-78.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vaisburg A. V. Osobennosti i problemi professionalnoi socializacii sovremennih sociologov [Features and problems of socialization of modern sociologists] / A. V. Vaisburg // Izvestiya VGPU [Izvestiya VGPU]. – 2009. – № 3. – P. 76-78. [in Russian]