ИННОВАЦИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.60.033
Выпуск: № 6 (60), 2017
Опубликована:
2017/06/19
PDF

Петрова А.Д.

ORCID: 0000-0002-8020-2598, Уфимский государственный нефтяной технический университет

ИННОВАЦИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Аннотация

В статье проводится анализ инновационного аспекта развития предпринимательства способного в значительной степени улучшить качество конкурентоспособности субъектов предпринимательства в современных условиях. На основании проведенного исследования формулируются концептуальные выводы относительно современного состояния уровня конкурентоспособности предпринимательских структур. Автор заключает, что принимаемый со стороны государства ряд мер, направленных на создание более благоприятных условий для развития малого инновационного предпринимательства, является недостаточным, что свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования механизмов государственного регулирования и поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства.

Ключевые слова: экономика, развитие конкурентоспособности, субъекты предпринимательства.

Petrova A.D.

ORCID: 0000-0002-8020-2598, Ufa State Petroleum Technological University

INNOVATION AS A FACTOR OF COMPETITION DEVELOPMENT AMONG BUSINESS ENTITIES IN MODERN CONTEXT

Abstract

The article analyzes the innovative aspect of business development that can significantly improve the quality of competitiveness of business entities in modern context. Based on the conducted research, conceptual conclusions are made with respect to the current state of the level of competition among business entities. The author concludes that a number of measures taken by the state aimed at creating more favorable conditions for the development of small innovative businesses are insufficient, which indicates the necessity for further improvement of the mechanisms of state regulation and support of small and medium-sized innovative entrepreneurship.

Keywords: economics, development of competition, business entities.

В условиях современных геополитических реалий как никогда обостряется конкуренция межу странами с развитой и развивающейся экономикой, между международными корпорациями и крупными компаниями только закрепивших свое место на международном рынке, также нарастает и обостряется конкуренция между субъектами среднего и малого бизнеса и более крупными соперниками.

В связи ᴄ этим, особую актуальность приобрело развитие конкурентных преимуществ отечественных субъектов предпринимательства как равноправных участников международных торговых отношений. В первую очередь это связано ᴄ тем, что, изменив свой экономико-геополитический вектор ᴄ Запада на Восток, Российская Федерация в значительной степени расширила конкурентные возможности нашей национальной экономики ᴎ предпринимательского сектора, как ее непосредственной составляющей. При этом, будучи нацеленной на долгосрочные ᴎ перспективные экономические отношения ᴄ новыми восточными партнёрами, Россия стала уделять больше внимания развитию конкурентоспособности, основой которой служит инновационной потенциал субъектов предпринимательства.

Целью проводимого исследования является осуществление морфологического разбора инновационного аспекта влияющего на развитие конкурентоспособности субъектов предпринимательства в современных условиях. Гипотеза исследования базируется на том, что создание благоприятной среды ᴎ осуществление государственной поддержки, позволит не только развить конкурентоспособность отечественных субъектов предпринимательства, но ᴎ создать эффективную систему управления конкурентными преимуществами субъектов предпринимательской деятельности.

Результатом проведенного исследования стало выявление вектора результативного развития конкурентоспособности малого ᴎ среднего бизнеса в условиях современных реалий. Методические ᴎ методологические разработки, полученные в ходе исследования, могут быть применены руководством предпринимательских структур народно-хозяйственного комплекса страны, ᴄ целью повышения конкурентоспособности на современном этапе экономических преобразований.

Прежде чем перейти к основной части исследования, уточним, что же подразумевается под дефиницией «конкурентоспособность субъекта предпринимательства». Так, к примеру, М. Портером была разработана фундаментальная концепция, позволяющая эффективно позиционировать конкурентные преимущества фирм и отраслей для управления их конкурентоспособностью и победы в конкурентной борьбе. Согласно этой концепции, существует четыре аспекта, составляющих основу конкурентных преимуществ: 1) состояние спроса; 2) устойчивая стратегия фирм; 3) условия для факторов производства; 4) наличие родственных и поддерживающих отраслей. Данные аспекты составляют национальный «ромб», который олицетворяет собой систему, элементы которой усиливают друг друга, способствуя, тем самым, повышению конкурентоспособности.

Иные критерии классификации, приведённые российским учёным Р.А. Фатхутдиновым. Он предложил подразделять типовые факторы обеспечения конкурентоспособности предприятия на внешние, проявление которых почти не зависит от предприятия, и внутренние, в большей степени определяемые руководством предприятия.

Проанализировав работы указанных ученых, автор пришел к выводу, что конкурентоспособность субъекта предпринимательства, характеризуется, способностью предприятия производить конкурентоспособную продукцию, рационально используя финансовый, производственный, инфраструктурный и трудовой потенциал. Иначе говоря, умение результативно применять имеющиеся внутренние резервы позволяет предпринимательским структурам обеспечивать свою конкурентоспособность.

Трансформация геополитической обстановки в мире и, как следствие, изменение экономической ситуации внутри страны послужили катализатором развития малого и среднего предпринимательства [3]. Сегодня, неоспоримым является тот факт, что малое предпринимательство, своевременно адаптируясь к изменениям конъюнктуры рынка, придаёт рыночной экономике необходимую манёвренность. Малый бизнес аккумулирует значительные финансовые и производственные ресурсы населения, существенная часть которых при его отсутствии осталась бы не востребованной [2].

Экономические трудности, существующие на современном этапе развития инновационного предпринимательства, в большей степени связаны с изъяном системы управления производством и инновационной деятельностью в структурах малого и среднего бизнеса. Зачастую, отсутствие компетентных кадров в сфере инновационного менеджмента препятствует не только выходу инновационного продукта на рынок, но и его созданию.

На ряду с этим, не маловажным замедляющим фактором развития малого и среднего инновационного предпринимательства является отсутствие законодательно-правовой базы по защите интеллектуальной собственности. Нередко, разработав инновационный продукт малое предприятие вынужденно продавать права на его разработку более крупному игроку рынка, в виду сложной бюрократической волокиты по оформлению прав интеллектуальной собственности [4].

Помимо этого, роль сдерживающего аспекта в развитие инновационного предпринимательства играет отсутствие или не развитость инструментов финансирования из государственных и негосударственных источников, т.е. существует целый ряд факторов, сдерживающих развитие малых предприятий в сфере инноваций.

6.02.2017 г. в Куала-Лумпуре были объявлены итоги международного исследования предпринимательской активности. Так, в соответствии с Глобальным мониторингом предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) 6,3% взрослого трудоспособного населения РФ задействованы в создание и управление новыми компаниями.

Согласно данным за 2016 год, РФ опередила Италию (4,4%), Германию (4,6%), Испанию (5,2%), Францию (5,3%), Грецию (5,7%) по доли ранней предпринимательской активности, т.е. по количеству людей, предпринимающих попытки создать свой бизнес и управлять им. В свою очередь, аналогичный показатель в странах БРИКС в значительной степени выше: в Бразилии – 19,6% трудоспособного населения являются ранними предпринимателями, в Китае – 10,3% (рисунок 1).

  27-06-2017 15-33-36 Источник: [2].

Рис. 1 – Предпринимательская активность по странам

 

По мнению автора, следует отметить положительную динамику количества людей, чей бизнес присутствует на рынке более 3,5 лет – их число в 2016 году составило 5,3% взрослого трудоспособного населения, что также является самым высоким значением данного показателя за весь период проведения мониторинга на территории России (с 2006 года). Для наглядности отобразим это на рисунке 2.

27-06-2017 15-34-49

Источник: [2].

Рис. 2 – Предпринимательская активность в России

 

Также, следует отметить положительную тенденцию создаваемых в 2016 г. новых субъектов бизнеса, что на 60% превысило количество закрытых бизнес структур, что позволяет сделать вывод о развитии и расширении сектора предпринимательства. Зачастую причиной закрытия бизнеса являлся финансовый фактор, а именно: отсутствие должного уровня окупаемости – это констатировали около 33% респондентов; высокие налоги и бюрократию – указали в качестве причины закрытия бизнеса 15% опрошенных. Выше данный показатель был зарегистрирован только в Македонии (30,9%), Италии (26,3%), Латвии (20,6%), Хорватия (16,5%).

Как и в предшествующие годы, подавляющее число россиян не планирует создавать собственный бизнес в ближайшие 3 года. Тем не менее показатель тех, кто планирует открыть свой бизнес вырос и составил 5,2% по сравнению с 2,6% в 2014 г. Однако, он по-прежнему остается самым низким среди стран – участниц проекта. Идентичный уровень зарегистрирован в Испании (6,1%) и Малайзии (6,4%). В иных странах данный показатель превысил 8%. В качестве аргумента об отсутствии намерений создать собственный бизнес большинство граждан России приводит – отсутствие должного уровня условий для создания бизнеса. В то время как, только 17,9% респондентов назвали существующую в регионе их проживания предпринимательскую среду благоприятной для создания собственного бизнеса. Ниже значение указанного показателя только в Греции -12,9%.

Следующей причиной отсутствия желания создавать собственный бизнес, по мнению отечественных респондентов, является – отсутствие уверенности в наличие у них предпринимательских навыков – 28,4% оценивают свои умения как достаточные. Аналогичные оценки были отмечены на Тайване (25,2%), в Малайзии (28,3%) и Китае (29,8%). Для 34% российских предпринимателей создание бизнеса стало вынужденным шагом, поскольку у них отсутствовали иные возможности получения дохода. Подобную структуру мотивации можно наблюдать в таких странах как Греция (35%), Хорватия (34%), Аргентина (37%).

В целом, подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что основные проблемы открытия и развития инновационно ориентированных предприятий в России главным образом обусловлено финансированием. Дефицит собственных средств, низкая вероятность получения банковских кредитов на начальных и последующих этапах становления бизнеса, в совокупности становятся непреодолимыми препятствиями на пути к развитию малого инновационно ориентированного предпринимательства.

Не менее важно отметить несовершенство законодательной системы, так как недостатки нормативно-правовой базы становятся причиной возникновения административных барьеров, в том числе включающих в себя процедуру получения лицензии, патента и т.п.

Принимаемый со стороны государства ряд мер, обращённых на формирования более благоприятных условий для становления малого инновационно ориентированного предпринимательства, является недостаточным, что свидетельствует о необходимости дальнейшей модернизации механизмов государственного регулирования и поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства.

Список литературы / References

  1. Индикаторы инновационной деятельности: 2016. Статистический сборник. - М.: НИУ ВШЭ, 2016. - 321 с.
  2. Официальный сайт «Высшая школа менеджмента» Санкт–Петербургского государственного университета. - URL: http://gsom.spbu.ru/gsom/centers/eship/projects/gem (дата обращения: 16.04.2017)
  3. Петрова А.Д., Роль предпринимательства в экономическом развитии региона / А.Д. Петрова, В.М. Минеева, Г.Х. Азнабаева, Э.Р. Калимуллина // Путеводитель предпринимателя. - 2017. - № 34. - С. 212-232.
  4. Федеральный портал малого и среднего предпринимательства - URL: http://smb.gov.ru/news/17795.html (дата обращения: 16.04.2017)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Indikatory innovacionnoj dejatel'nosti: 2016. [Indicators of innovation: 2016] Statisticheskij sbornik [Statistical compilation] - M.: NIU VShJe, 2016. - 321 p. [in Russian]
  2. Oficial'nyj sajt «Vysshaja shkola menedzhmenta» Sankt–Peterburgskogo gosudarstvennogo universiteta [The official site «Graduate School of Management» of St. Petersburg State University] URL: http://gsom.spbu.ru/gsom/centers/eship/projects/gem (accessed: 16.04.2017). [in Russian]
  3. Petrova A.D., Rol predprinimatel'stva v jekonomicheskom razvitii regiona [The role of entrepreneurship in the economic development of the region] / A.D. Petrova, V.M. Mineeva, G.H. Aznabaeva, Je.R. Kalimullina // Putevoditel' predprinimatelja [Guide to the businessman] - 2017. - № 34. - P. 212-232. [in Russian]
  4. Federalnyj portal malogo i srednego predprinimatel'stva [Federal portal of small and medium-sized business] - URL: http://smb.gov.ru/news/17795.html (accessed: 16.04.2017). [in Russian]