ФОРМИРОВАНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ ЗОН ГОРОДА
Глозман О.С.
ORCID: 0000-0002-2665-7284, кандидат технических наук, советник РААСН, Российская академия архитектуры и строительных наук, ЦНИИП Минстроя России, 119331, г. Москва, пр. Вернадского, 29
ФОРМИРОВАНИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ ЗОН ГОРОДА
Аннотация
Приводится полная авторская классификация подземных функциональных зон города. Использование данной классификации в градостроительстве при разработки документов территориального зонирования позволит сформировать территориальные подземные зоны города. В частности, данную класификацию целесообразно использовать при разработке правил землепользования и застройки городов. Каждый класс должен соответствовать территориальной зоне города. Описаны возможные виды каждого класса для удобства применения при разработке правил землепользования и застройки на подземные территории.
Ключевые слова: подземные территории, территориальное планирование, градостроительное зонирование, город, городская среда.
Glozman O.S.
ORCID: 0000-0002-2665-7284, PhD in Engineering, Advisor of RAACS, Russian Academy of Architecture and Construction Sciences.
FORMATION OF UNDERGROUND CITY ZONES CLASSIFICATION
Abstract
The article contains a full author's classification of underground functional zones of the city. The use of this classification in urban planning during the development of documents of territorial zoning will allow us to form territorial underground zones of the city. In particular, this classification can be used in the development of the rules related to land use and urban development. Each class must correspond to the territorial zone of the city. Possible types of each class are described for the ease of use when developing land use rules and building on underground areas.
Keywords: underground territories, territorial planning, urban zoning, city, urban environment.
С одной стороны, градостроительные процессы, такие как урбанизация, уплотнение застройки городов, формируют дефицит городских территорий, с другой стороны возрастающие потребности населения в разнообразии предоставляемых услуг, требуют новых территориальных резервов для развития. В качестве территориального резерва в Российских городах целесообразно рассматривать подземное пространство. Однако, в настоящее время ни в одном документе территориального планирования нашей страны не отражены планы освоения подземного пространства.
В связи с вышеизложенным, актуальным вопросом градостроительной науки является формирование теории подземной урбанистки. Целью настоящего исследования является формирование теоретических основ территориального планирования подземного пространства.
В действующем законодательстве РФ, в частности в Градостроительном Кодексе, определен состав территориальных зон, применимый к наземным территориям. В теории градостроительства так же нет обоснованного деления подземного пространства на функциональные зоны. Следовательно, для целей территориального планирования градостроительного зонирования подземных территорий городов в настоящем исследовании впервые сформулирована типология и классификация подземных зон города.
Типология подземных зон города включает четыре типа: инфраструктурный, научно-производственный, общественный и вспомогательный.
Ниже приведена классификация каждого типа для дальнейшего использования в градостроительной практике в части определения территориальных зон и режимов их использования.
Ниже приведено деление каждого типа подземных зон на соответствующие классы. Исключение составляет функциональная подземная зона «специального назначения». Классификация данной зоны не формулируется в данной работе, поскольку настоящее исследование не касается военных вопросов, равно как и вопросов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Первый тип, который необходимо подразделить на классы - это инфраструктурный. Городская инфраструктура бывает транспортная и инженерная [2, С. 24-35]. Следовательно, подземную инфраструктурную зону предлагается так же разделить на 2 класса: транспортный и инженерный. Оба класса могут содержать как линейные объекты, так и здания и сооружения.
Линейные объекты транспортной инфраструктуры, располагаемые под землей, - это тоннели всех видов транспорта, за исключением авиационного. Также к линейным объектам отнесены пешеходные переходы. Более подробно подземные объекты транспортной инфраструктуры описаны в отдельной статье [3, С. 136-142].
Подземные пешеходные переходы с доступом к подземным или наземным остановкам или станциям общественного транспорта формируют транспортно-пересадочные узлы. В частности, в подземном пространстве, непосредственно прилегающем к крупным железнодорожным станциям, формируют транспортно-пересадочные узлы [4, С. 065-069].
Второй класс инфраструктурного типа подземной зоны города – инженерный. Данный вид предполагает размещение всех видов инженерных сетей и объектов. Прокладка в подземном пространстве всех видов инженерных сетей в настоящее время - правило городского строительства.
С целью создания комфортной городской среды, объекты энергетического комплекса также должны располагаться полностью в подземном пространстве.
Как транспортный, так и инженерный класс состоят из сетевых и узловых элементов.
Обобщение и анализ мирового опыта строительства подземных инженерных объектов позволили выделить классификацию инфраструктурной подземной зоны города. Инфраструктурная зона содержит два класса объектов: инженерный и транспортный. К инженерному классу инфраструктурного типа относятся следующие виды: сети и объекты. К транспортному типу отнесены три вида: пешеходный тоннель, транспортный тоннель, транспортно-пересадочный узел. Наглядно классификация представлена на рисунке 1.
Рис. 1 – Классификация инфраструктурной подземной зоны города
Далее приводится авторская классификация подземной общественной зоны. Разветвленную сеть подземных пешеходных переходов, дополненных торговыми и иными объектами сферы услуг, в том числе и образованных на базе транспортно-пересадочных узлов, логично отнести к классу многофункциональных общественных пространств.
Отдельно стоит выделить класс подземных социальных объектов. Данный класс предполагает размещение таких объектов, как музеи, театры, хранилища картинных галерей, физкультурно-оздоровительные центры, концертные площадки, религиозные сооружения. По причине нехватки территорий и отсутствия возможности реконструкции исторических зданий, расположенные в них музеи и картинные галереи вынуждены расширяться в подземном пространстве. Практически все крупные музеи мира на сегодняшний день имеют подземные хранилища и запасники. При реконструкции Эрмитажа удалось достичь увеличения площадей исключительно ниже уровня земли. Недавно завершившаяся реконструкция Большого театра в Москве была проведена со строительством в подземном пространстве значительного количества помещений, в том числе и зрительного зала. В зарубежной практике, например, в Хьюстоне, есть опыт расширения университета в подземное пространство.
В 2012 году под руководством автора данного исследования был разработан проект реконструкции подземного пространства под Ломоносовским проспектом с целью развития территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова [5, С. 121-125].
В связи с тем, что офисные помещения не регламентированы требованиями по инсоляции, их допускается размещать в подземном пространстве. Офисные помещения под землей построены, например, в Сеуле, Сингапуре, Гонконге, Торонто, Монреале и других крупных городах [6, С. 826-833]. Чаще ниже уровня земли располагаются не отдельно стоящие офисные сооружения, а подземные этажи надземного здания.
Торговые и досуговые объекты не требуют дневного освещения, мировая практика изобилует примерами строительства торгово-развлекательных центров или торговых улиц. Торговая улица в Сингапуре протяжённостью более 5 километров занимает три этажа зданий: два надземных и один подземный. В Москве на Манежной площади давно функционирует полностью подземный торговый центр, а недавно построенный в Москва-Сити крупный торгово-развлекательный центр не имеет наземной части.
В результате анализа и обобщения теории и практики градостроительства, а также примеров строительства в подземном пространстве, в части насыщения городской среды общественными функциями и пространствами сформулирована классификация общественной подземной зоны города, представленная на рисунке 2.
Рис. 2 - Классификация общественной подземной зоны города
Научно-производственный тип функциональной зоны разделяется на 2 класса. Размещение в подземном пространстве цехов некоторых видов производств позволяет уменьшить шумовое воздействие на окружающую среду.
Научные, особенно физические и химические лаборатории, целесообразно располагать ниже уровня земли. С одной стороны, подземное пространство защищено от солнечных лучей, электромагнитных колебаний, шумового воздействия и прочих поверхностных факторов, с другой стороны, толщина земли поглощает излишнее шумовое, световое и вибрационное воздействие, производимое в подземных объектах. Следовательно, в подземном пространстве целесообразно размещать как лаборатории, требующие особых условий, так и те лаборатории, которые формируют источники неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Важными факторами для многих лабораторных процессов, в основном химических, являются безопасность и возможность принятия эффективных мер при возникновении внештатной ситуации. Подобные лаборатории также целесообразно размещать ниже уровня земли, где значительно проще добиться герметичности. В градостроительной практике уже встречаются подземные лаборатории, где проводят исследования, которые требуют высокой точности измерений, постоянства климатических факторов [7, С. 186-190].
Производственные цеха значительной площади зачастую размещают в подземном пространстве с целью экономии ресурсов, расходуемых на поддержание оптимальной температуры в помещении. В мировой практике есть примеры, когда закрытые шахты добывающей промышленности переоборудованы под производства. В случае, когда добывающее производство значительно заглублено, цеха по обслуживанию техники размещают на той же глубине с целью экономии времени и ресурсов, затрачиваемых на подъем крупногабаритной техники на поверхность. Следует отметить, что добывающие производства крайне редко располагаются в черте города. В основном, это предприятия водоснабжения, которые в данной классификации отнесены к инфраструктурной зоне.
В результате анализа организации научных и производственных процессов и возможности использования подземных территориальных резервов сформулирована классификация научно-производственной подземной зоны города, представленная на рисунке 3.
Рис. 3 – Классификация научно-производственной подземной зоны города
Отдельно выделен вспомогательный тип функциональной зоны. Самыми распространёнными функциями, с которыми в современном мире используют подземное пространство городов, являются складирование, хранение автотранспорта и техническое обслуживание.
Ниже уровня земли размещают склады всех видов товаров. Целесообразность обоснована необходимостью экономии наземных территорий и возможностью экономии ресурсов на постоянном поддержании невысокой температуры. Хранить под землей продукты питания люди начали в давние времена, при отсутствии электричества и холодильника погреб - единственное место, где постоянная температура позволяет сохранить свежесть продуктов долгое время. В районах индивидуальной или малоэтажной жилой застройки строят погреба.
Промышленное производство, особенно пищевое, не может обойтись без подземных хранилищ. Например, винные погреба и погреба на сыроварнях и ряде других сельскохозяйственных производств.
При планировании городской подземной зоны на промышленных предприятиях целесообразно предусматривать размещение складских объектов ниже уровня земли. Склады магазинов и архивные помещения, как правило, располагаются в подвальных помещениях.
Инфраструктурные склады представляют собой резервуары воды, газа и нефтепродуктов, нефтехранилища, склады угля и т.д.
На общественных территориях, часто в подземном пространстве, организуют гаражи и стоянки для хранения автотранспорта. Особенно это распространено в центральных, исторических частях города и при крупных офисных или торговых центрах. Таким образом, все типы общественной зоны могут содержать подземные территории как складского, так и гаражного назначения.
В мировой практике немало примеров станций общественного транспорта с подземными перехватывающими парковками. Следовательно, все типы инфраструктурной зоны могут содержать в себе объекты складского или гаражного назначения.
В некоторых странах Европы принято строить подземные гаражи двойного назначения: военного и гражданского. В одних случаях весь гараж может быть приспособлен под убежище, в других только его часть.
Вспомогательные помещения, необходимые для производственных процессов или обслуживания зданий и сооружений относятся к классу технического обслуживания.
В результате исследования сформулирована классификация вспомогательной подземной зоны города, представленная на рисунке 4. Гаражи и склады как вид вспомогательного типа могут быть добавлены к любой другой подземной зоне города.
Рис. 4 – Классификация вспомогательной подземной зоны города
В заключении необходимо рекомендовать применение описанной классификации при разработке документов планирования развития территории. Представленная типология является основой для карты функционального зонирования в составе генеральных планов городов. Сформулированная классификация отражает состав территориальных подземных зон в правилах землепользования и застройки городов.
Список литературы / References
- Белицкая А.В. О зонах территориального развития: комментарий нового законодательства / А.В. Белицкая // Право и экономика. – 2012. - №8. – С. 20-25.
- Трубина Е.Г. «По-большому»: городская инфраструктура и власть над пространством / Е.Г. Трубина // Городское управление. – 2014. -№ 10 (219). – С. 24-35.
- Семенова О.С. Типология подземных объектов транспортной инфраструктуры в контексте мирового опыта освоения подземного пространства / Семенова О.С., Коломасова С.А., Овчинников С.В. // Наука и образование в современном обществе: вектор развитиясборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции: в 7 частях. - 2014. - С. 136-142.
- Громенко И.В. Перспективы освоения подземного пространства на территории железнодорожного вокзала г. Хабаровска / Громенко И.В. // Дальний восток: проблемы развития архитектурно-строительного комплекса. – 2013. - №1. – С. 065-069.
- Семенова О.С. Архитектурные методы предотвращения социальных конфликтов на урбанизированной территории / Семенова О.С. // Международный научно-исследовательский журнал. - №5 (47), часть 2. - Россия, Екатеринбург. - 2016. – С. 121-125.
- Касьянов В.Ф.. Использование подземного пространства в крупных городах / Касьянов В.Ф., Чернышова О.И.// В сборнике: интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании. Сборник материалов международной научной конференции. – 2017. – С. 826-833.
- Максимович Г.А. Подземные лаборатории / Максимович Г.А. // В сборнике: Пещеры. – Пермь. – 1972. – С. 186-190.
Список литературы на английском языке / References in English
- Belitskaya А.V. O zonakh territorial'nogo razvitiya: kommentarij novogo zakonodatel'stva [Territorial development zones: a commentary to new legislation] / А.V. Belitskaya // Pravo i ehkonomika [Law and Economics]. – 2012. - №8. – P. 20-25. [in Russian]
- Trubina E.G. «Po-bol'shomu»: gorodskaya infrastruktura i vlast' nad prostranstvom ["In large": urban infrastructure and power over space] / E.G. Trubina // Gorodskoe upravlenie [City government]. – 2014. -№ 10 (219). – P. 24-35. [in Russian]
- Semenova O.S. Tipologiya podzemnykh ob"ektov transportnoj infrastruktury v kontekste mirovogo opyta osvoeniya podzemnogo prostranstva [Typology of underground objects of transport infrastructure in the context of world experience of underground space development] / Semenova O.S., Kolomasova S.А., Ovchinnikov S.V. // Nauka i obrazovanie v sovremennom obshhestve: vektor razvitiya sbornik nauchnykh trudov po materialam mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii: v 7 chastyakh [Science and education in modern society: a vector of development a collection of scientific papers on the basis of the materials of the international scientific and practical conference: in 7 parts]. - 2014. - P. 136-142. [in Russian]
- Gromenko I.V. Perspektivy osvoeniya podzemnogo prostranstva na territorii zheleznodorozhnogo vokzala g. Khabarovska [Prospects for the development of underground space within the train station in khabarovsk] / Gromenko I.V. // Dal'nij vostok: problemy razvitiya arkhitekturno-stroitel'nogo kompleksa [Far east: problems of development of the architectural and construction complex]. – 2013. - №1. – P. 065-069. [in Russian]
- Semenova O.S. Аrkhitekturnye metody predotvrashheniya sotsial'nykh konfliktov na urbanizirovannoj territorii [Architectural methods to prevent social conflicts on the urbanized territories] / Semenova O.S. // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Scientific and Research Journal]. - №5 (47), chast' 2. - Rossiya, Ekaterinburg. - 2016. – P. 121-125. [in Russian]
- Kas'yanov V.F.. Ispol'zovanie podzemnogo prostranstva v krupnykh gorodakh [Use of underground spaces in large cities] / Kas'yanov V.F., Chernyshova O.I. // V sbornike: integratsiya, partnerstvo i innovatsii v stroitel'noj nauke i obrazovanii. Sbornik materialov mezhdunarodnoj nauchnoj konferentsii [Integration, partnership and innovations in construction science and education]. – 2017. – P. 826-833. [in Russian]
- Maksimovich G.А. Podzemnye laboratorii [Underground laboratories] / Maksimovich G.А. // V sbornike: Peshhery [Caves]. – Perm'. – 1972. – P. 186-190. [in Russian]