СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ОСУЩЕСТЛЕНИЯ ЭКОЛОГО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Научная статья
Выпуск: № 6 (6), 2012
Опубликована:
2012/11/30
PDF

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ОСУЩЕСТЛЕНИЯ ЭКОЛОГО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Научная статья

Мамонтова А.А.

Аспирант, ассистент кафедры управления ФГБОУ ВПО Смоленский государственный университет

Аннотация

Цель нашего исследования заключается в теоретическом обосновании и экспериментальная апробация модели эколого-экономического воспитания учащихся старших классов в системе профильного обучения. К основным задачам по достижению поставленной цели относятся: разработка и обоснование модели эколого-экономического воспитания учащихся старших классов в системе профильного обучения, включающую методологические основы, принципы и концептуальную идею рассматриваемого вида воспитания, а так же обоснование критериев, показателей эколого-экономической воспитанности школьников. Практическая значимость исследования состоит в разработке научно-методических рекомендаций по осуществлению эколого-экономического воспитания учащихся старших классов в системе профильного обучения, в частности, программы эколого-экономического элективного курса «Мой дом, мой край, моя Смоленщина».

Ключевые слова: Эколого-экономическое воспитание, эколого-экономическая воспитанность, моделирование педагогического процесса.

Key words: ecological and economic upbringing; ecological and economic values;modeling of the pedagogical process.

Современные социально-экономические изменения в России ставят перед системой образования новые задачи, а именно, обучение и воспитание человека, умеющего видеть и творчески решать возникающие проблемы, гибко адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Происходящие преобразования образовательной среды определяются в первую очередь ориентацией российского общества на рыночную экономику, в рамках которой трудовая деятельность превратилась в мощную преобразующую силу, зачастую негативно воздействующую на биосферу. В этой связи становится значима педагогическая проблема формирования у подрастающего поколения ориентиров, направленныхна оптимальное взаимоотношение человека с окружающей средой, при котором удовлетворение человеческих потребностей соотносится с интересами сохранения природы.

В этой связи образовательные учреждения призваны формировать социально активного, предприимчивого человека, готового к освоению нового, способного осуществлять свою деятельность, не нарушая природного равновесия. Экономические преобразования в обществе обострили противоречие между требованиями, предъявляемыми к личности выпускника школы, и современным уровнем экологического и экономического воспитания учащихся, недооценка этого приводит к тому, что у современной молодежи не формируется ответственное отношение к окружающей среде в процессе хозяйственно-экономической деятельности, которую придется осуществлять в будущем.

Тем не менее, вопросам экономического обучения и воспитания учащихся школы посвящено большое количество научных работ: А.Ф. Аменда, Т.В. Боровиковой, И.Б. Иткина, Н.Я. Клепач, И.В. Липсиц, Л.Н. Пономаревой, И.А. Сасовой А.К. Уледова, Л.Е. Эпштейна и др.

Так же значительное внимание уделяется экологическому компоненту экономического образования и воспитания учащихся (А.Ф. Аменд, A.C. Гурская, Е.А. Захаренков, Н.П. Рябинина, З.Л. Садыкова, А.А. Саламатов, И.А. Тилавов, З.И. Тюмасева, A.A. Шабалина, О.С. Шимова и др.).

Однако, несмотря на имеющиеся в научных работах положения и выводы по проблемам экономического и экологического образования и воспитания, на современном этапе развития педагогики в более детальном изучении нуждаются теоретико-методологические основы интеграции эколого-экономического образования и воспитания.

В рамках одного из направлений модернизации современного образования личностно ориентированное образование реализует индивидуальность профессионального самоопределения учащихся. Поэтому профилизация не только обеспечивает условия выбора для удовлетворения образовательных потребностей старшеклассников, но и создает возможность осуществления эколого-экономического образования и воспитания старших школьников в профильных классах. В этой связи представляется возможным построить педагогический процесс в общеобразовательной школе таким образом, чтобы сформировать у учащихся эколого-экономические ценностные ориентиры их будущей профессиональной деятельности.

Список литературы / References

1. Боровикова Т.В. Основы экономической культуры: учебно-методическое пособие для учителей школ, ведущих экономику (программа курсов, практикумов, деловых игр, тренингов для учащихся 1-11 классов) / Т.В. Боровикова, Г.А. Петушкова, В.П. Пфлюг. - Смоленск: Универсум, 2004. – 188 с.

2. Любан Т.Н., Зеньковский В.В. О смысле и целях воспитания // Педагогика. - 2008. - № 2. – С. 90-97.

3. Саламатов A.A. Технология эколого-экономического образования в условиях предпрофильной и профильной подготовки школьников: учеб.-метод. пособие для учителей общеобр. учреждений / A.A. Саламатов. - Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2005. - 275 с.

Список литературы