Коллекция древесно-кустарниковых растений в арборетуме Казахского НИИ лесного хозяйства

Научная статья
Выпуск: № 6 (6), 2012
Опубликована:
2012/11/30
PDF

КОЛЛЕКЦИЯ ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ РАСТЕНИЙ В АРБОРЕТУМЕ КАЗАХСКОГО НИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

Научная статья

Чеботько Н.К.1, Маловик С.В.

1Кандидат сельскохозяйственных наук

Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, г. Щучинск

Аннотация

Приведены сведения об итогах инвентаризации за 45- летний период испытания интродуцентов в условиях Северного Казахстана. Представлен систематический состав древесных пород и кустарников и дана хозяйственная оценка интродуцентов, произрастающих в арборетуме.

Ключевые слова: интродукция, древесные растения, кустарники.

В эпоху научно-технического прогресса дальнейшее развитие растениеводства и лесного хозяйства, агролесомелиорации и зеленого строительства невозможно без интродукции растений. Интродукция в настоящее время базируется на разработанных ранее многими учеными методах. Все они имеют свои недостатки и преимущества, поэтому предварительный подбор интродуцентов связан с изучением растений согласно всем методам. Особенно хорошие результаты дают методы у климатических и агроклиматических комплексов [1-3], филогенетических комплексов, а также эколого-исторического изучения флор [4,5].

Уникальность разнообразия коллекции интродуцентов на территории арборетума Казахского НИИ лесного хозяйства имеет огромное значение для Северного Казахстана. Использование генетического фонда коллекции является важной задачей, и правильный выбор ассортимента пород для хозяйственного использования имеет первостепенное значение. Собранные в арборетуме ценнейшие фонды растений являются не только базой научных исследований, создания экспозиций, сохранения биоразнообразия и широкой просветительской работы, но и служат важнейшим источником обогащения ассортимента технических, пищевых, лекарственных и декоративных растений, используемых в лесном хозяйстве, озеленении, медицине, пищевой промышленности и других отраслях.

Арборетум был заложен в 1966 г. на площади 14 га с целью выращивания местной репродукции, создания популяций перспективных интродуцентов и дальнейшего изучения процессов адаптации.

Участок имеет прямоугольную форму, разбит на квартальную сеть. Растения в кварталах расположены по семействам, родам и видам. Посадка проводилась биогруппами по 20-25 растений. В зависимости от жизненной формы растения в биогруппах размещались на расстоянии друг от друга от 3×3 м до 1×1 м. Арборетум непосредственно занимает площадь 7 га, на остальной территории размещены плантации, популетум и школки.

За период исследований 1966-1986 гг. дважды проводилось прореживание в биогруппах крупных деревьев (ели, лиственницы, дубы, яблони, черемухи, рябины). Удалялись угнетенные растения, проводились санитарные чистки в биогруппах шиповников, сиреней, барбарисов, вишни. Ежегодно проводилась обрезка обмерзших побегов и ветвей у шелковицы, чубушников, спирей, барбарисов, шиповников, проводился уход за почвой. Последняя детальная инвентаризация коллекций арборетума проведена в 1984 г. В период с конца 80-х–начала 90-х годов прекращено финансирование на содержание арборетума. Работы по уходу за почвой и растениями проводились только во время субботников силами коллектива сотрудников института. Почва задернела, почти не проводились чистки и санитарные рубки растений, интродуценты заглушались самосевом, у многих видов начался отпад растений, в связи с ослабленным состоянием и биологическим возрастом. Назрела необходимость проведения учета коллекционных насаждений.

По данным инвентаризации в арборетуме на 2009 г. произрастают 287 видов, форм и сортов, относящихся к 65 родам и 25 семействам (таблица).

Таблица – Систематический состав интродуцентов в арборетуме

Число Число
семейств родов видов семейств родов видов
1 2 3 1 2 3
Сосновые Пихта 1 Розоцветные Боярышник 9
Ель 13 Малина 1
Лиственница 6 Ежевика 1
Сосна 3 Курильский чай 2
Псевдотсуга 3 Яблоня 3
Тсуга 1 Роза 21
Кипарисовые Можжевельник 4 Миндаль 2
Туя 9 Вишня 1
Ивовые Ива 1 Арония 2
Ореховые     Орех 1 Груша 1
Березовые Береза 14 Бобовые Карагана 4
Ольха 1 Дрок 1
Лещина 4 Ракитник 2
Буковые Дуб 2 Рутовые Бархат 1
Ильмовые Вяз 3 Бересклетовые Бересклет 1
Тутовые Шелковица 1 Кленовые Клен 7
Лютиковые Ломонос 2 Крушиновые Жостер 2
Барбарисовые Магония 1 Липовые Липа 5
Барбарис 11 Гребенщиковые Тамарикс 2
Камнеломковые Чубушник 9 Мирикария 1
Смородина 5 Лоховые Лох 1
Гортензия 1 Шефердия 2
Розоцветные Пузыреплодник 2 Облепиха 1
Спирея 15 Дереновые Дерен 18
Рябинник 1 Маслинные Ясень 4
Сибирка 1 Сирень 30
Рябина 5 Трескун 1
Кизильник 4 Жимолостные Жимолость 15
Хеномелес 1 Бузина 2
Слива 1 Калина 5
Черемуха 6 Луносемянниковые Лунносемянник 1
Церападус 1 Пасленовые Дереза 1
Ирга 4 Итого: 25 65 287

Возраст растений от 25 до 45 лет. Растения представлены 4 жизненными формами, из них преобладают кустарники – 210 видов (73,3%), деревья представлены 72 видами (25,0%), лианы – 3 вида (1,0%) и полукустарники – 2 вида (0,7%).

По своему географическому происхождению растения (за исключением пород гибридного происхождения, форм и сортов) распределились следующим образом: Северная Америка – 25,5%, Европа – 22,2%, Сибирь – 19,0%, Дальний Восток – 16,3%, Японо-Китайский регион, в т.ч. Корея, Монголия – 11,2%, Средняя Азия – 5,2%, Малая Азия – 0,7%.

Основная масса интродуцентов вступила в пору полного развития, многие виды хорошо и обильно плодоносят, образуют семена высокого качества, естественно возобновляются. По всей территории арборетума и за его пределами встречается самосев многих видов (пихта, ели, лиственница, дуб, калина, боярышники, черемухи, рябина и др.). Всего встречен самосев 37 родов. К настоящему времени в биогруппах арборетума произрастает деревьев и кустарников около 4300 штук, в полосах и аллеях – деревьев более 1300 штук (лиственница, береза, тополь и яблоня) и около 800 штук ирги (защитная полоса). В популетуме около 550 штук тополей, 38 ив, около 300 штук клена ясенелистного. На плантациях высажено 20 видов и сортов в количестве 900 штук.

За весь период (1966-2009 гг.) в арборетум высажено 448 видов, форм и сортов, 114 видов выпали в период до 1984 г. Основная причина – плохая приживаемость при посадке. У небольшой части растений отмечено сильное обмерзание побегов в зимнее время и они были раскорчеваны, хотя с некоторыми видами надо было дополнительно работать, получить от них семена и испытывать их во втором и третьем поколениях. В период с 1984 до 2009 гг. из коллекции выпало 48 видов. Причина – многие кустарники биологически устарели, другие погибли по разным причинам: отсутствие уходов, несоблюдение агротехники выращивания, от действия засухи, периодического обмерзания надземной части, механических повреждений, хищений. Таким образом, в арборетуме произрастают деревья и кустарники, находящиеся на различной стадии акклиматизации и отличающиеся различной хозяйственной ценностью: лесообразующие породы (лиственницы, ели, березы, дубы), быстрорастущие (ивы, тополя), для защитного лесоразведения (лиственницы, березы, лох, ирга, смородина), создание живых изгородей (ель, боярышники, арония, барбарисы, ирга) и декоративные для целей озеленения (хвойные древесные породы, туя, можжевельник, липа, ясени, рябина, кизильники, спиреи и др.).

Список литературы / References

1. Малеев В.П. Теоретические основы акклиматизации. – Л: Сельхозгиз., 1933. – 160 с.

2. Культиасов М.В. Эколого-исторический метод и интродукция растений. Бюл. Главн. ботан. сада, 1953. – Вып. 15. – С. 24-39.

3. Цицин Н.В. Задачи ботанических садов в области охраны природы. Бюл. Главн. ботан. сада АНСССР, 1972. – Вып. 84. – С. 3-7.

4. Дуцецкая Е.А., Крюков В.В. Опыт интродукции северо-американских видов древесных растений в Воронежской области // Генетика, селекция, семеноводство и интродукция лесных пород (Воронеж), 1978. - № 5. – С. 71-74.

5. Крючков С.Н., Иозус А.П. Интродукция сосны в Нижнем Поволжье // «Бюл. ВНИИ агролесомелиоратор», 1978. – № (26). – С. 43-46.

Список литературы