ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА И УРОВНЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ
Латышева О.В.
Аспирант ФГБОУ ВПО «Костромская ГСХА», кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства
ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА И УРОВНЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ
Аннотация
В статье анализируется влияние сезона года и уровня молочной продуктивности на химический состав молока коров голштинской породы. В племенном заводе ООО «Современные агротехнологии» более высокими показателями по содержанию жира и белка в молоке отличались коровы с меньшей продуктивностью (P≤0,001-0,05). По содержанию лактозы в молоке, выраженных изменений при росте продуктивности не выявлено. Наибольшее содержание в молоке белка отмечается в осенью, а лактозы в зимой. Изменения содержанию массовой доли жира у коров разного уровня продуктивности не одинаковы и зависят от сезона года.
Ключевые слова: сезон года, молочная продуктивность, химический состав молока, массовая доля жира, массовая доля белка, лактоза.
Latysheva O.V.
Postgraduate student, the Kostroma State Agricultural Academy
INFLUENCE OF SEASON AND MILK PRODUCTIVITY ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF MILK OF HOLSTEIN BREED COWS
Abstract
The article analyzes the influence of season and level of milk production on the chemical composition of milk of Holstein breed cows. In a stud farm OOO "Sovremenniye agrotekhnologiyi" caws with a lower productivity (P≤0,001-0,05) showed higher rate of fat and protein in their milk. The correlation between increased productivity and lactose content in the milk was not found. The highest content of protein in milk is registered in autumn, the highest content of lactose is registered in winter. Changes of fat content in the milk of caws with a different productivity level are not equal and depend on the season.
Keywords: season of the year, milk production, milk chemical composition, technological properties of milk, fat mass fraction, mass fraction of protein, lactose.
Введение.Химический состав молока обуславливает его биологическую и пищевую ценность, от которых зависит выход молочной продукции и ее качество. Поэтому очень важно изучать влияние различных факторов на химический состав молока и учитывать их как при производстве молока, так и при его переработке [7]. Качество молока и его пригодность для производства молочной продукции зависят от породной принадлежности, стадии лактации, возраста, состояния здоровья, сезона года, уровня кормления и других [3, 4, 6].
При изучении влияния сезона года на технологические качества молока Н.В. Соболева, А.В. Кузнецов и С.В. Карамаев установили, что в летние месяцы содержание жира в молоке коров самое низкое, а зимой самое высокое и это обусловлено повышением температуры окружающей среды в помещениях [5]. По данным Е.Г. Федоровой и Б.С. Флоренсовой технологические качества молока значительно ухудшались весной и улучшались осенью [6]. Е.Н. Мартынова, Е.В. Ачкасова, И.Ф. Дултаева в результате исследований наблюдали увеличение массовой моли жира (МДЖ) в весенний и летний сезон года, а увеличение массовой доли белка (МДБ) в молоке осенью с последующим снижением к летнему периоду [3].
В настоящее время при использовании современных технологий в молочном скотоводстве все чаще для содержания крупного рогатого скота используют холодный метод, при котором коровы содержатся в зданиях облегченной конструкции павильонного типа. Микроклимат в таких сооружениях зависит от природно-климатических факторов окружающей среды, что безусловно имеет значительное влияние на продуктивные способности, содержащихся в них коров [1,2].
Цель исследования. Целью наших исследований являлось изучение влияния сезона года и уровня молочной продуктивности на химический состав молока коров голштинской породы при холодном методе содержания. Материал и методы исследования.Исследования были проведены в племенном хозяйстве по разведению голштинской породы ООО «Современные агротехнологии» г. Москва на протяжении двух смежных лет (апрель 2014 - февраль 2016). Для опыта были отобраны 200 коров с учетом месяца лактации, уровня продуктивности, из которых было сформировано 5 групп по 40 коров в каждой. В первую группу вошли коровы с продуктивностью менее 9000 кг молока за 305 дней лактации, во вторую – от 9000 до 9999 кг, в третью – от 10000 до 10999 кг, в четвертую – от 11000 до 11999 кг, в пятую – более 12000 кг. Химический состав молока был изучен по следующим показателям: массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), лактоза (%) при помощи прибора «FOSS MilkoSkanTMFT+» для этого молоко отбиралось индивидуально от каждой коровы. Во время опыта животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления.
Результаты и их обсуждение.
Данные по изменению содержания массовой доли жира в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности представлено в таблице 1.
Таблица 1 - Изменение содержания массовой доли жира в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности, %
Примечание: буквенными индексами (a, b, c, d, e, f, g) обозначены пары достоверно различающихся групп при уровне значимости: *-P≤0,05,**-P≤0,01,***-P≤0,001.
Из данных таблицы 1 видно, что в каждом из сезонов года прослеживается отрицательная динамика между МДЖ и увеличением молочной продуктивности. Так в весенний период МДЖ в молоке коров первой группы была значительно выше, чем у животных остальных групп. Наибольшее различие отмечается с 3-й и 5-й группами на 0,78% (P≤0,001) и 0,55% (P≤0,01). Различия между максимальным и минимальным значением МДЖ в летний период составило 0,49%, в осенний период 0,51%. Минимальным это различие было в зимний период и составило 0,34%.
Графическое изображение изменения содержания массовой доли жира в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности представлено на рисунке 1.
Рис. 1 - Изменение содержания массовой доли жира в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности
Анализ данных рисунка 1 показывает, что в группе с наименьшим уровнем молочной продуктивности (группа 1), МДЖ не зависимо от сезона года была на высоком уровне (3,92%-4,09%) и колебания данного показателя были незначительными (0,07%-0,17%). Во 2-й, 3-й и 4-й группах наблюдается увеличение МДЖ в осенний период. В осенний период по сравнению с весенним периодам содержание жира в молоке во 2-й группе выше на 0,67% (P≤0,001), в 3-й группе выше на 0,56% ( P≤0,05), в сравнении с зимним периоду на 0,55% (P≤0,001) и на 0,41% (P≤0,05) соответственно. В 5-й группе от весны к зиме МДЖ повышается в среднем на 0,06-0,22%. Различие между значениями этого показателя весной и зимой составляет 0,43% (P≤0,05).
Содержание белка в молоке является одним из основных показателей, учитываемых при оценке качества молока. Изменение содержания массовой доли белка в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности представлено в таблице 2.
Таблица 2 - Изменение содержания массовой доли белка в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности, %
Примечание: буквенными индексами (a, b, c, d, e) обозначены пары достоверно различающихся групп при уровне значимости: *-P≤0,05,**-P≤0,01,***-P≤0,001.
Анализируя результаты содержания белка, установлено, что во все сезоны года наибольшее количество его было в молоке у коров 1-й группы с наименьшей молочной продуктивностью с колебаниями от 3,21 до 3,50%. При этом достоверные различия между 1-й и 5-й группами имели место на протяжении всего года (P≤0,01-0,05). В весенний период животные 1-й группы также значительно превосходили по МДБ коров 2-й, 3-й и 4-й групп (0,20-0,26%,при P≤0,001-0,05). В летний период высокое содержание белка в молоке, также отмечается во 2-й группе, что выше, чем у животных с наивысшей продуктивностью (P≤0,05). В осенний период прослеживаются различия между 1-й и 4-й группами, разница между которыми составила 0,21% при P≤0,05. Разница по содержанию белка между животными 2-й, 3-й и 4-й групп в зимний период была не значительной и составила в среднем 0,5-0,12%. В то время как значение МДБ в вышеперечисленных группах было существенно ниже по сравнению с 1-й группой (0,15-0,27% при P≤0,05, P≤0,001).
Изменение содержания МДБ в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности представлено на рисунке 2.
Рис. 2 - Изменение содержания массовой доли белка в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности
Анализ полученных данных показывает, что во всех подопытных группах наибольшее значение МДБ отмечается в осенний период содержания (3,26-3,50%). Различие в сравнении с весенним молоком по всем группам составило 0,27-0,48% (P≤0,001), в сравнении с зимним 0,18-0,48% (5-я группа-P≤0,05, 1-4 групп- P≤0,001). В 1-й, 3-й и 5-й группах прослеживаются различия между МДБ в зимний и летний периоды. В 1-й группе разница составила 0,29% (P≤0,001), в 3-й – 0,43% (P≤0,001), в 5-й – 0,27% (P≤0,01). Также по всем группам животных отмечается незначительное повышение МДБ в летний период по сравнению с весенним. Это повышение минимально в 1-й группе 0,02%, максимально – во 2-й группе 0,26%.
Изучение содержания лактозы молока имеет важное физиологическое значение, так как этот компонент необходим при питании новорожденного молодняка, кроме того он участвует в обмене веществ, в частности в образовании жиров и белков. Изменение содержания лактозы в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Изменение содержания лактозы в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности, %
Примечание: буквенными индексами (a, b, c, d, e) обозначены пары достоверно различающихся групп при уровне значимости: *-P≤0,05,**-P≤0,01.
Анализируя полученные данные по содержанию лактозы в молоке, выраженных изменений при росте продуктивности не выявлено. Минимальные различия в сравниваемых группах наблюдались в весенний и летний периоды (0,04%). В осенний период различие между группами по значительно возросло и составило 0,2%, что выше в 5 раз по сравнению с весенним и летним периодами. Наибольшее содержание лактозы осенью наблюдалось у коров с наибольшей продуктивностью (4-я и 5-я группы, P≤0,01-0,05), а зимой у животных с меньшими удоями (1-я и 2-я группы, P≤0,01-0,05).
Графическое изображение изменения содержания лактозы в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности представлено на рисунке 3.
Рис. 3 - Изменение содержания лактозы в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности
Определение содержание лактозы в молоке показало (рис. 3), что в течении анализируемых периодов оно изменялось во всех опытных группах: весной лактозы в молоке было меньше по сравнению с летним периодом на 0,33-0,35% (P≤0,001) , по сравнению с осенью на 0,16-0,36% (P≤0,001, P≤0,05- 2-я и 3-я группы) и по сравнению с зимой на 0,41-0,51% (P≤0,001) . Максимальное содержание данного компонента молока по сравнению с летним и осенним периодами было зимой с разницей в 0,08-0,17% (P≤0,001-0,05) и 0,07-0,35% (P≤0,001 в 1-й, 2-й и 3-й группах, P≤0,05 в 4-й группе) соответственно.
Заключение.
Проанализировав данные мы видим, что у коров племенного завода ООО «Современные агротехнологии» химический состав молока изменяется в зависимости от сезона года и уровня молочной продуктивности. Более высокими показателями по МДЖ и МДБ отличались у коровы с меньшей продуктивностью (P≤0,001-0,05). По содержанию лактозы в молоке, выраженных изменений при росте продуктивности не выявлено. Наибольшее значение МДБ отмечается в осенний период содержания, а лактозы в зимний период. Изменения содержанию МДЖ у коров разного уровня продуктивности не одинаковы и зависят от сезона года.
Литература
- Китаев Е.А., Карамаев С.В., Карамаева А.С. Молочная продуктивность коров в зависимости от способа содержания и кратности доения // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. №1. С. 1-7.
- Латышева О.В., Позднякова В.Ф. Особенности производства молока коров голштинской породы в условиях современного комплекса // Зоотехния. - 2015. - №7. - С 17-18.
- Мартынова Е.Н., Ачкасова Е.В., Дултаева И.Ф. Влияние сезона года на продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2014. - №3. - С. 215-219.
- Петрухина Л.Л. Молочная продуктивность и качественный состав молока разных генотипов // Мирнауки, культуры, образования. - 2014. - №2. - С. 448-451.
- Соболева Н.В., Кузнецов А.В., Карамаев С.В. Влияние породы коров и сезона года на технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - №27-1. - С. 85-88.
- Федорова Е.Г., Флоренсова Б.С. Влияние породной принадлежности и сезона года на реологические свойства молока // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2014. - №6. - С. 226-229.
- Эрнст Л.К., Зиновьева Н.А. Биологические проблемы животноводства XXI века. - М.: РАСХН, 2008. 508с.
References
- Kitaeva E.A., Karamaev S.V., Karamaeva A.S. Molochnaya produktivnost’ korov v zavisimosti ot sposoba soderzhaniya I kratnosti doeniya // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional’noe obrazovanie. - 2011. - №1. - S. 1-7.
- Latysheva O.V., Pozdnyakova V.F. Osobennosti proizvodstva moloka korov golshtinskoyi porody v usloviyah sovremennogo kompleksa // Zootehniya. –
- - №7. - S. 17-18.
- MartynovaE. N., Achkasova, E. V., I. F.Dultaeva. Vliyanie sesona goda na produktivnost’, himicheskiy sostav i tehnologicheskie svoistva moloka korov cherno-postroiy porodi //Uchenie zapiski Kazanskoiy gosudarstvennoiy akademii veterinarnoiy medicyni im. N.E. Baumana. - 2014. - №3. - S. 215-219.
- Petruhina L.L. Molochnaya produktivnost’ i kachestvenniy sostav moloka raznih genotipov //Mir nauki, kul’tury, obrasovaniya. - 2014. - №2. - S. 448-451.
- Soboleva N.V., KuznecovA.V., Karamaev S.V. Vliyanie porody korov I sezona goda na tehnologicheskie svoi’stva moloka pri proizvodstve sladkoslivochnogo masla // Izvestiya Orinburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2010. - №27-1. - S. 85-88.
- Fedorova E.G., Florensova B.S. Vliyanie porodnoi’ prinadleshnosti I sezona goda na reologicheskie svoi’stva moloka // Vestnik Krasnoyarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - №6. - S. 226-229.
- Ernst L.K., Zinov’eva N.A. Biologicheskie problem zhivotnovodstva XXI veka. М.: RАSHN, 2008. 508s.