table Mendeley

СОВРЕМЕННАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ КУЛЬТУРА: ФОРМЫ, ЯЗЫК, ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.052
Выпуск: № 6 (48), 2016
Опубликована:
2016/06/17
PDF

Мухамедзянова Е. К. 1, Патенко Г.Р. 2, Горячева О.Н. 3

1Кандидат филологических наук; 2Кандидат филологических наук; 3Кандидат филологических наук, Scopus Author ID: 56296843600, Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета

 СОВРЕМЕННАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ КУЛЬТУРА: ФОРМЫ, ЯЗЫК, ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ

Аннотация

В статье даётся общее представление о презентации как эффективной форме визуальной коммуникации, как особом языке бизнеса. Проанализированы основные инструменты визуализации в бизнес-презентации. Авторы приходят к выводу, что правильно выстроенная деловая коммуникация во многом определяет степень эффективности всей деятельности субъекта, финансовой, политической, социальной. Материалы исследования можно применять на любых занятиях как в учебном процессе в высшем учебном заведении, так и на предприятиях.

Ключевые слова: визуальная коммуникация, инструменты визуализации, сторителлинг, ментальная карта, визуальное мышление, визуализация слова.

Mukhamedzyanova E. K. 1, 2 Patenko G.R. 2, Goryacheva O. N. 3

1Candidate of Philological Sciences;  2Candidate of Philological Sciences; 3Candidate Philological Sciences, Scopus Author ID: 56296843600, Naberezhnye Chelny Institute of Kazan Federal University

 MODERN COMMUNICATIVE CULTURE: FORM, LANGUAGE AND SPECIFICS OF IMPLEMENTATION

Abstract

The article gives an overview of the presentation as an effective form of visual communication as a special language of business. The main visualization’s tools in the business presentation are analyzed.  The authors conclude that a well-crafted business communication largely determines the degree of efficiency of the whole activity of a subject, financial, political, social. Research materials can be used in the educational process in higher educational institute and at enterprises.

Keywords: visual communication, visualization’s tools, storytelling, mental map, visual thinking, visualization of the word.

Грамотная организация общения в деловой сфере очень важна для его становления. Нужные слова, в нужной форме и в нужное время – это залог не только финансового, но коммуникативного благополучия.

Для достижения высокого уровня результативности практически в любом виде коммерческой деятельности необходимо овладеть  искусством выступлений. Неслучайно риторика как учебная дисциплина занимала одно из центральных мест в образовательной системе Античности, причем публичным выступлениям обучали лучшие умы того времени, а на словесные бои приходило зачастую больше зрителей, чем на самые популярные сражения гладиаторов. Аргументированная речи приводила трибунов к высшим ступеням власти. В настоящее время система коммуникации представляет собой крайне сложное и противоречивое явление, и чем более стихийными и запутанными становятся информационно-коммуникационные потоки, тем важнее их контролировать и повышать степень эффективности коммуникации. Мы в своей работе рассмотрим различные формы бизнес-коммуникации как разновидности современной коммуникативной культуры, отдельно остановимся на презентации.

Презентация (лат. - «представление») – это многогранная форма коммуникации: уникальный творческий акт; выдающееся событие; институт (продаж, формирования общественного мнения, мотивирования, маркетинга, рекламы, PR); любое публичное выступление (в любой языковой культуре); сложная и дорогая, но эффективная форма коммуникации; театральное представление; инструмент бизнес-коммуникаций; большой опыт.

В этой связи презентатор получает статус универсального специалиста – мастера вербальной и невербальной коммуникации, сценариста, режиссёра, дизайнера.

А. Каптерев, один из ведущих мировых экспертов по вопросам проведения презентаций, в работе «Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир» отмечает: «Сегодня приходится выступать публично гораздо чаще, чем когда-либо ранее» [2, с.19].

Презентация состоит не только из умения грамотно составлять слайды, но и из искусства речи. Чем приятнее будет звучать речь, тем более благоприятное впечатление можно создать.

Однако из подавляющегося большинства презентаций, делающихся каждый день, только незначительный процент осуществляется на нужном коммуникативном уровне. В сфере бизнеса неумение проводить презентации рассматривается как потенциальный источник коммуникативного провала. Сейчас в России мы наблюдаем лишь шаги  в зарождении культуры презентаций – коммуникативной культуры убеждать, мотивировать, вдохновлять.

В современном мире появились новые явления, которые на первый план выводят визуальные коммуникации. Как следствие этого – тесное взаимодействие зрительных образов,  визуальных кодов, видеотехник и практик визуальности. В настоящий момент можно наблюдать всепоглощающую визуализацию общества,  когда активно протекают процессы когнитивной деятельности по восприятию объективной реальности в виде зрительных изображений (при этом зрительная форма может быть дана как реально существующим, так и созданным в сознании любым ментальным объектам и явлениям).

Презентация как эффективная форма визуальной коммуникации, заставляющая людей действовать,  должна постепенно превратиться в коммуникативный язык бизнеса. Как известно, визуализация информации – это способ сделать сложное простым, многие вещи не только ясными и понятными, но и убедительными и наглядными. Для реализации этой функции у презентации есть все возможности. Презентация – это не просто один из каналов передачи информации, но и очень мощный инструмент воздействия на аудиторию.

Успех презентации определяется не только важностью ключевой идеи, но и подготовкой выступающего, материалов и даже места проведения презентации.  Современная бизнес-презентация – это не самоцель, а инструмент достижения масштабных целей. Она является на сегодняшний день наиболее эффективным рекламным инструментом, предопределяющим коммерческий успех любой фирмы.

Бизнес-презентация – это очень ответственно. Она требует тщательной подготовки, ведь от того, как выступит оратор, зависит судьба проекта, фирмы, компании. Скучное многословие никто не будет слушать. Информации сейчас так много, что она уже практически ничего не стоит, а вот внимание клиента – бесценно как никогда. А чтобы заполучить это внимание, нужно усвоить основные инструменты и правильно их применять.

Рассмотрим основные инструменты визуализации в бизнес-презентации:

  1. История как инструмент визуализации.

Суть первого визуального приема хорошо отражает еврейская нравоучительная история одиннадцатого века:

Притча нашла Правду дрожащей от холода и умиравшей с голоду. Притча сжалилась над Правдой привела ее к себе в дом, согрела, одела в историю и отправила дальше. Облаченная в пристойную историю, Правда снова принялась стучать в дома жителей деревни, и теперь ее охотно пускали, усаживали у очага и вкусно кормили.

Ещё Аристотель заметил: «Если в обществе не умеют рассказывать истории, то оно деградирует» [4, с. 510]. Об этом вспомнили и в современном мире: умение рассказывать истории становится обязательным приемом, без которого невозможно полноценно решать коммуникативные вопросы, связанные с лидерством и деловым общением. Известно, что Рейган активно использовал этот приём в своей политической карьере, рассказывая через каждые два минуты увлекательные истории.

Основная идея заключается в том, что данные и визуализация не обязательно должны передавать лишь голые, холодные факты. Иногда то, что необходимо, это вовсе не аналитические прозрения. Порой бывает полезнее рассказать историю с эмоциональной точки зрения, чтобы подтолкнуть зрителей к размышлениям над имеющимися данными.

Бизнес-коммуникации трудно представить без этого востребованного жизнью инструмента представления информации: история помогает реализовывать идеи с энергией, убедительностью и харизмой; история захватывает внимание и воображение слушателей.

В истории всегда отражаются человеческие эмоции. Истории – это не просто факты. Истории – это факты с душой, это факты особой стратегии. Именно они, выстроенные в последовательность, придают деловому высказыванию запланированный  смысл.

Истории как форма коммуникации возникли задолго в дописьменную эпоху и были оптимальной формой  для устной передачи фактов. Существует простая технология, которая поможет профессионально, оперативно подготовить практически любую презентацию: необходимо дать последовательную цепочку, почти, как на театральной сцене: важно показать, как началась история, где и когда возник конфликт, и как  из него выйти.

Указанные элементы могут быть обыграны в различных типах истории. Например, А. Симмонс в работе «Сторителлинг. Как использовать силу историй» рассматривает классификацию, в которой 6 типов историй:

  1. Истории типа «Кто я»
  2. Истории, объясняющие «Зачем я здесь».
  3. Истории о «видении».
  4. Поучительные истории.
  5. Истории, демонстрирующие «Ценности в действии».
  6. Истории, говорящие о том, что «Я знаю, о чем вы думаете» [6, с. 5].

Хорошо реализованная  история проясняет жизненную картину мира, делает ее понятной для всех. Она способа сотворить чудо в бизнес-презентациях, переговорах и личных взаимоотношениях.

  1. Ментальная карта или «интеллект-карта» – интерактивный инструмент для визуального мышления.

Человеческое сознание обладает невероятными функциональными возможностями. Любой компьютер уступает в своих возможностях человеческому мозгу, способному запоминать сведения, обрабатывать имеющуюся информацию, принимать мгновенные решения или планировать будующую деятельность. Однако, самое уникальное качество человека – способность совершенствовать алгоритмы работы сознания и оптимизировать собственную деятельность. Один из подобных “апгрейдов” – это метод интеллект-карт, позволяющий совершить качественные изменения во многих сферах собственной жизни [5].

Ментальная (интеллектуальная) карта или Mind map – это удобный инструмент для отображения процесса мышления и структурирования информации в визуальной форме. Она сочетает в себе элементы как логического, так и образного мышления, при её изучении работают оба полушария. Результат применения – гораздо лучшее усвоение материала, лучшая воспроизводимость полученных знаний, развитие образного мышления, цепкая память.

Всем известна  поговорка:  «Лучше  один  раз  увидеть,  чем  сто  раз  услышать» (современная интерпретация: «Используйте  картинку,  стоимость ее – тысячи  слов»). Действительно, изображения запоминаются лучше, чем слова. А слова и картинки вместе запоминаются лучше в совокупности.

Основная задача, которую мы пытаемся реализовать во время презентаций, прибегая к помощи схемы, - увидеть то, что в обычном формате рассмотреть было невозможно, понять что-то качественно новое.  Для этой цели применяют «интеллект-карты». Их возможности практически безграничны, коммуникативный ресурс поразителен.

Если же использовать традиционный подход в виде обычных стандартных записей или списков – перечней на слайдах, то можно отметить фактически полное отсутствие визуального видения процесса: нет визуальной системы, не использованы функции визуальной иерархии, не применяются цветовые решения, забыта игра картинок, создающих образы, тускло графическое видение информации, нет оперирования с многомерными предметами – объектами. При этом затрудняется ориентация в пространстве, нет целостного восприятия и нужных ассоциаций. Ментальные карты восполняют в полной мере этот пробел: здесь есть все необходимое для эффективной мыслительной работы слушателей как в процессе воспроизведения материала, так и в ходе его интерпретации. Кроме того, подготовка ментальных карт – это ничто иное, как  способ нахождения основных идей в презентации. Ценность ментальной карты – в тех идеях, которые появляются в процессе ее создания.

Почему ментальные карты воспринимаются лучше, чем привычные списки, графики, таблицы, тексты? Дело в том, что они лучше соответствуют структуре человеческого мышления – ассоциативного, иерархического и визуального.

  1. Визуализация слова.

Устная коммуникации, как известно, находит отражение  в визуальной, которая хранит и передает информацию от  одного поколения к другому, накапливая  культурный опыт цивилизаций. «Звуко-буквенное  письмо можно рассматривать как визуальный код речи» [3, с. 98].

Для выражения образа в тексте презентаций подбираются слова.  Поэтому текст – это тоже визуальное: текст раскрывает суть мира через сцепление букв в слова, а слов в предложения.

Рассмотрим, какие формы визуализации слова, непременно применяются в бизнес-презентации. Прежде всего – это метафора.

Метафора как особая форма мышления,  обладающая наглядной четкостью, информационной нагруженностью, результативностью действия, силой убеждения, должна рассматриваться не просто как фигура речи, а как форма мысли, обеспечивающая взаимодействие идей. Появление научных метафор обусловлено необходимостью дать название вновь открытым фактам и явлениям с последующим их закреплением в языке научной терминологии.

Приведём некоторые примеры.

  1. Компьютер – это эквивалент велосипеда для мозга.
  2. Микропроцессор – это мозг вашего компьютера.
  3. Продажа впечатлений.
  4. Пустое пространство – это способ дать вашим слайдам дышать.
  5. Оденьте ваши цифры.
  6. Факты подобны мешкам – если они пусты, они не могут стоять. Чтобы факт стоял на ногах, нужно прежде всего напитать его разумом и чувствами, которые дали ему жизнь.
  7. Чтение текста с листа подобно рыцарским доспехам: оно ограничивает поле зрения и делает вас неповоротливым.

Метафора визуализации является отображением на некоторый мир визуализации, где безобразные объекты получают свое визуальное представление. Цель метафоризации состоит в увеличении выразительности изучаемых объектов [1].

К палитре визуальных красок, которые раскрасят презентационную речь, можно отнести:

- игру слов: Имейте большой талант нанимать большие таланты. Всё решают кадры, которые решают всё. Дефект «нулевого» дефекта. Мягкое твердо. Твердое мягко;

- парадокс: Вы никогда не бываете сильны так, как в моменты бессилия;

- гиперболу: Проблема «нулевого» дефекта: нет ярких поражений – нет и грандиозных успехов;

- определение: профессиональный, важный, невероятный, великолепный, уникальный, замечательный, умный, революционный, удивительный, классный, потрясающий;

- риторическое восклицание: Вы не поверите, какой звук он может создавать! Послушайте!;

- цитирование: Я бегу туда, где шайба будет, а не туда, где она сейчас (Стив Джобс). Если вы не можете объяснить это просто – значит вы сами не понимаете этого до конца (Альберт Энштейн);

- аналогию: Тысяча песен у вас в кармане;

- слова с повышенным энергетическим значением: инфографика, интерактивная композиция, визуальный контент и др.

В эпоху визуального потребления инструменты визуализации, использованные в презентации, становятся особенно востребованными. Их миссия в деловой коммуникации – донести мысли до клиента в максимально простой форме.

Умение публично выступать и вести переговоры необходимо практически в любой профессии. Умело построенная деловая коммуникация – это пропуск в финансовое, карьерное и социальное благополучие. Убеждающая сила презентаций зависит от «алхимии слов», от того, как выстроены и произнесены ключевые фразы. Профессиональное использование речевых средств позволяет «раскрасить» бизнес-презентацию и сделать ее более яркой и убедительной, отсюда следует и высокая степень эффективности деловой коммуникации.

Литература

  1. Авербух В.Л. Метафора интерфейса и метафора визуализации. Какая теория нам нужна? [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/53418/chitat_knigu.shtml
  2. Каптерев А.С. Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 336 с.
  3. Маклюэн М. Галактика Гуттенберга: Становление человека печатающего/ пер. И.О.Тюриной. – М.: Академич. проект: Фонд "Мир", 2005. – 496 с.
  4. Мухамедзянова Е.К. Бизнес-презентация как важный визуальный элемент корпоративной культуры // Визуальная коммуникация в социокультурной динамике: сборник статей международной научно-практической конференции (23 октября 2014 года) – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2015. – 566 с. – С. 509-514
  5. Ребрик С. Бизнес-презентация. 100 советов, как продавать проекты, услуги, товары, идеи[Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.arhcity.ru/data/480/Prezent.pdf
  6. Симмонс А. Сторителлинг. Как использовать силу историй. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013 – 272 с.

References

  1. Averbukh V. L. Metaphor interface metaphor and visualization. What theory do we need? [Electronic resource] / access Mode: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/53418/chitat_knigu.shtml
  2. Kapterev, A. S., the art of presentation. How to create presentations that can change the world. – Moscow: Mann, Ivanov and Ferber, 2013. – 336 p.
  3. McLuhan M. the Gutenberg Galaxy: the making of man print/ translated by I. O. Tyurina. – M.: Academic. project: Foundation "World", 2005. – 496 p
  4. Mukhamejanova E. K. Business presentation as an important visual element of the corporate culture // Visual communication in social and cultural dynamics: a collection of articles of international scientific-practical conference (October 23, 2014) – Kazan: Publishing house of Kazan. University press, 2015. – 566 S. – S. 509-514
  5. Rebrik S. Business presentation. 100 tips on how to sell projects, services, goods, and ideas[Electronic resource] / access Mode: http://www.arhcity.ru/data/480/Prezent.pdf
  6. Simmons A. Storytelling. How to use the power of stories. – Moscow: Mann, Ivanov and Ferber, 2013 – 272.