ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АНТИЦИТОКИНОВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ
Иванова Н. В.1, Ярошева Н. А.2, Ярошева Л. М.3
1ORCID: 0000-0001-8321-6111, Доктор медицинских наук, 2ORCID: 0000-0002-1084-5635, Кандидат медицинских наук, Медицинская академия имени С.И. Георгиевского (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского» кафедра офтальмологии, 3ORCID: 0000-0001-7416-9229, врач-офтальмолог, ГБУЗ РК «РКБ имени Н.А. Семашко»
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АНТИЦИТОКИНОВОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ
Аннотация
У пациентов с ДР выявленное нарастание синтеза мононуклеарными лейкоцитами провоспалительных цитокинов IL-1β и TNF-α по мере нарастания степени тяжести ангиопатии может быть расценено как важная патогенетическая "составляющая" прогрессирования ангиопатии. Существенным механизмом прогрессирования ДР является гипергликемия- и инсулинзависимый лейкоцито(лимфоцито)-опосредованный механизм формирования цитокинового дисбаланса. Установлено, что при ДР существует статистически достоверное влияние флавоноида (кверцетина) на функциональную активность мононуклеарных клеток, что позволяет рекомендовать его для лечения ДР.
Ключевые слова: диабетическая ретинопатия, флавоноид (кверцетин), цитокины.
Ivanova N. V.1, Yarosheva N. A.2, Yarosheva L. M.3
1ORCID: 0000-0001-8321-6111, MD, 2ORCID: 0000-0002-1084-5635, MD, Medical Academy named after S. I. Georgievsky (structural unit) Federal state Autonomous educational institution of higher education "CFU named after V. I. Vernadsky", Department of ophthalmology, 3ORCID: 0000-0001-7416-9229, SBIH RC "RCH named after N. A. Semashko"
PATHOGENETIC SUBSTANTIATION OF ANTI-CYTOKINE THERAPY IN DIABETIC RETINOPATHY
Abstract
In patients with DR revealed increased synthesis of mononuclear leukocytes of proinflammatory cytokines IL-1β and TNF-α with increasing severity of angiopathy can be regarded as an important pathogenetic element in the progression of angiopathy. A significant mechanism of progression of DR is hyperglycemia and insulin-dependent leukocyte(limfozita)-mediated mechanism of formation of the cytokine imbalance. It is established that at the PD there is statistically significant influence of a flavonoid (quercetin) on functional activity of mononuclear cells that can be recommended for the treatment of PD.
Keywords: diabetic retinopathy, a flavonoid (quercetin), cytokines.
Сахарный диабет (СД) и глазные осложнения являются главными медико-социальными проблемами во всем мире, за счет слепоты и инвалидности трудоспособного населения. Снижение качества жизни больных СД, их ранняя инвалидизация и смертность напрямую зависят от развития специфических диабетических макро- и микрососудистых осложнений. В современном учении о микрососудистых осложнениях СД важная роль отводится метаболическим сдвигам и изменениям межклеточных взаимодействий. За регулирование межклеточных взаимодействий отвечает комплекс цитокинов. При первичной иммунной реакции цитокины определяются в небольших количествах. Повышение их уровня в кровяном русле говорит об развивающимся патологическом процессе [1, 2].
Патогенез диабетической ретинопатии (ДР) весьма сложен, однако имеются веские основания полагать, что многие проявления этого заболевания являются следствием нарушения продукции факторов роста.
С начала 1980гг, лазеркоагуляция сетчатки является эффективным и основным методом лечения диабетической ретинопатии, что подтверждается многочисленным количеством исследований за последние 30 лет. Лазеркоагуляция сетчатки направлена на исключение ишемических зон, угнетение и облитерацию новообразованных сосудов, на формирование хориоретинальных сращений, снижающих риск тракционных отслоек. Несмотря на высокую эффективность лазеркоагуляции сетчатки, улучшение зрения наблюдается редко, могут быть и осложнения, приводящие к снижению зрения.
Значимыми клиническими исследованиями была установлена эффективность нормализации артериального давления и компенсации СД, как метода предупреждения возникновения и прогрессирования ДР.
На сегодняшний день не существует установленных рекомендаций по медикаментозной терапии ДР.
В научной литературе прослеживается мнение, что терапия ДР в настоящее время должна помогать лазерному лечению или тормозить изменения, которые связанны с риском снижения зрения.
Обнародовано огромное количество исследований базированых на изучении эффективности различных препаратов у пациентов с ДР, но несмотря на это, проблема лечения ДР остаётся актуальной и требует дальнейшего изучения.
Это наиболее важно у лиц трудоспособного возраста, так как позволит продлить работоспособное время и улучшить качество жизни.
Флавоноиды (кверцетин), принадлежит к полифенольным соединениям которые разрывают свободнорадикальные реакции, модифицируют энергичность ферментов; преобразовывают цитокиновый потенциал. Доказано положительное действие флавоноида на кровоснабжение в сетчатке [5, 8, 12].
Кверцетин защищает ганглиозные клетки и клетки сетчатки от отрицательного действия активных форм кислорода [7, 9]. Липофлавон – водорастворимая форма кверцетина, включенная в липосому [6].
Цель обосновать применение флавоноида (кверцетина) при диабетической ретинопатии.
Материал и методы исследования.
Материалом исследования служила сыворотка крови (исследования in vitro). Нами обследовано 119 пациентов с ДР, все пациенты были разделены на следующие группы: 1-я группа - 14 пациентов с непролиферативной ДР (НДР), 2-я группа – 39 пациентов с препролиферативной ДР (ППДР), 3-я группа – 42 пациента с пролиферативной ДР (ПДР). Контроль - 24 здоровых донора.
Концентрацию цитокинов определяли иммуноферментным методом. Проводилась серия экспериментов в которых определяли уровень цитокинов без и при добавлении глюкозы, инсулина, липополисахарида (LPS) [10, 13].
Результаты.
Уровень цитокинов в культуре мононуклеаров пациентов НДР, ППДР, ПДР.
В культуре мононуклеаров пациентов с НДР уровень IL-1β значительно снижен, чем у здоровых. При добавлении глюкозы, IL-1β увеличивается на 34% (р < 0,001), а при введении флавоноида –уменьшается на 14% (р < 0,01).
IL-1β увеличивается у пациентов ППДР и ПДР, при сравнении с НДР на 96% (р < 0,001) и 148% (р < 0,001), а при добавлении глюкозы остается неизменным. При длительном СД наблюдается максимальная реализация глюкозо-стимулированной активности мононуклеаров (in vivo), что выражается в отсутствии синтеза IL-1β (in vitro). При ППДР и ПДР при добавлении флавоноида, IL-1β уменьшается на 17% (р < 0,01) и 9% (р < 0,05) -наблюдается снижение синтеза цитокина.
В культуре мононуклеаров ППДР и ПДР IL-4 в 1,6 раз больше (р < 0,001), чем при НДР и при добавлении глюкозы и флавоноида не изменяется. При НДР изменения IL-4, с добавлением глюкозы не обнаружено, а флавоноида показатель уменьшается на 9% (р < 0,02).
Выявлено, повышение TNF-α на 19-40% (р < 0,001) при ППДР и ПДР, в сравнении с НДР. С добавлением глюкозы, увеличение TNF-α выявлено при ППДР на 11% (р < 0,05) и ПДР на 14% (р < 0,01). При добавлении флавоноида, TNF-α уменьшается на 19% (р < 0,001) при НДР, в сравнении с добавлением глюкозы, при ППДР на 23% (р < 0,001) и ПДР – 22% (р < 0,001).
Следовательно, у пациентов с ДР, под влиянием высокого уровня глюкозы, увеличиваются провоспалительнее цитокины (in loko morbi), на уровне тканей глаза. Свидетельством этого служит то, что лейкоциты в кровяном русле не выполняют никаких назначений (в крови присутствует до 2%) [3].
При СД, при введении инсулина, увеличивается продукция клетками эндотелия ET-1, vWf, угнетается фибринолитическая активность, что приводит к изменению эндотелия большим образованием фибрина и тромбина, и возникновению условий для агрегации тромбоцитов [4].
При остром воспалении выявлено - цитокины уменьшают активность рецепторов к инсулину и "захват" глюкозы клетками. Установленный механизм находится в основании инсулинорезистентности у пациентов с СД [11].
Полученные данные, являются обоснованием проведения исследований инсулин-зависимой активности мононуклеаров и использования флавоноида для исправления установленных нарушений.
В культуре мононуклеаров при НДР IL-1β с добавлением инсулина и флавоноида кардинально не меняется. При ППДР и ПДР IL-1β увеличивается с добавлением инсулина на 13–15% (р < 0,01). При длительном течении СД создается инсулинзависимый механизм формирования цитокинового (IL-1β) нарушения. При ППДР и ПДР, с введением флавоноида, установлена отмена увеличения IL-1β (на 22–27%, р < 0,001).
Изменение IL-4, в культуре мононуклеаров, при добавлении инсулина и флавоноида, не обнаружено.
Изменение TNF-α с добавлением инсулина, не выявлено. При НДР с добавлением флавоноида TNF-α снижается в сравнении с глюкозой на 10%, при ППДР на 12% (р < 0,05) и при ПДР на 15% (р < 0,01). Инсулинзависимого увеличения TNF-α не обнаружено.
С добавлением инсулина при ППДР и ПДР увеличивается лейкоцито (лимфоцито) - зависимый уровень IL-1β, что расценивается нами как научное подтверждение использования флавоноида для изменения глюкозо-опосредованного и инсулинзависимого дисбаланса цитокинов при ППДР и ПДР.
Выводы.
Увеличение выработки мононуклеарами IL-1β и TNF-α, при увеличении тяжести ДР, оценивается как значимая "составляющая" ДР.
Гипергликемия - и инсулинзависимый механизм развития дисбаланса цитокинов представляет собой важный механизм развития ДР.
Нами выявлено, что при ДР наблюдается подлинное влияние флавоноида на мононуклеары: при культивировании клеток с добавлением флавоноида IL-1β и TNF-α снижается, что позволяет рекомендовать его для лечения ДР.
Литература
- Акмаев И.Г. Нейроиммунноэндокринные взаимодействия: экспериментальные и клинические аспекты // Сахарный диабет. – 2002. – Вып.1. – С.2-10.
- Иванова Н.В., Ярошева Н.А. Роль дисбаланса цитокинового гомеостаза в патогенезе диабетической ретинопатии // Офтальмологический журнал. – 2008. - №2. – С.11 – 14.
- Лебедев К.А., Понякина И.Д. Иммунограмма в клинической практике. – М.: Наука, 1990. – 224 с.
- Baumgartner-Parzer S.M., Waldhausl W.K. The endothelium as a metabolic and endocrine organ: its relation with insulin resistance // Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. - 2001. - Vol.109, Suppl 2. - P. 166-179.
- Bioflavonoids quercetin scavenges superoxide and increases nitric oxide concentration in ischemic-reperfusion injury: an experimental study / I.Huk, V.Brovkovich, I.Nanobashvili et al. // Br. J. Surg. – 1998. – Vol.85, №8. – P. 1080-1085.
- Complexation of quercetin with three kinds of cyclodextrins: An antioxidant study / C.Janlian, Moyano, C.Yanez, C.Olea-Azar // Spectrochim. Acta. A.Mol. Biomol. Spectrosc. - 2006. - Vol. 8. – Р.1214-1218.
- Divergent effects of quercetin conjugates on angiogenesis / S.Donnini, F.Finetti, L.Lusini et al. // Br. J. Nutr. - 2006. - Vol. 95, №5. – Р.1016-1023.
- Effect of ascovertin on morphological changes in rat retina exposed to high-intensity light / S.V.Logvinov, M.B Plotnikov, E.Y.Varakuta, et al. // Bull. Exp. Biol. Med. - 2005. - Vol. 140, № 5. – P.578-581.
- Kumaraguru U., Davis I., Rouse B.T. Chemokines and ocular pathology caused by corneal infection with herpes simplex virus // J. Neurovirol. - 1999. - Vol. 5. – P.42–47.
- Moller G., Yammarstrom L., Moller E., Persson U., Smith E. Lymphocyte activation by Concanavalin A // Proceedings of the Fourth European Immunology Meeting. – Budapest, 1978. – P. 178–189.
- Preadipocytes mediate lipopolysaccharide-induced inflammation and insulin resistance in primary cultures of newly differentiated human adipocytes / S.Chung, K.Lapoint, K.Martinez, et al. // Endocrinology. - 2006. - Vol.147, N.11. – P.5340-51.
- Quercetin, a flavonoid, inhibits proliferation and increases osteogenic differentiation in human adipose stromal cells / Y.J.Kim, Y.C.Bae, K.T.Suh et al. // Biochem. Pharmacol. - 2006. - Vol. 15, №72(10). – Р.1268-1278.
- Westphal O. Bacterial endotoxins: chemical and clinical aspects / Weinheim. – 1984. – P. 1–10.
References
- Akmaev I. G. Neuroimmunoendocrine interaction: experimental and clinical aspects // diabetes care. – 2002. – Vol.1. – C. 2-10.
- Ivanova N. In., Yarosheva N. And. Role of imbalance of cytokine homeostasis in the pathogenesis of diabetic retinopathy // Ophthalmology journal. – 2008. - No. 2. – S. 11 – 14.
- Lebedev K. A., Ponyakina I. D. Immunogram in clinical practice. – M.: Science, 1990. – 224 p.
- Baumgartner-Parzer S.M., Waldhausl W.K. The endothelium as a metabolic and endocrine organ: its relation with insulin resistance // Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. - 2001. - Vol.109, Suppl 2. - P. 166-179.
- Bioflavonoids quercetin scavenges superoxide and increases nitric oxide concentration in ischemic-reperfusion injury: an experimental study / I.Huk, V.Brovkovich, I.Nanobashvili et al. // Br. J. Surg. – 1998. – Vol.85, №8. – P. 1080-1085.
- Complexation of quercetin with three kinds of cyclodextrins: An antioxidant study / C.Janlian, L.Moyano, C.Yanez, C.Olea-Azar // Spectrochim. Acta. A.Mol. Biomol. Spectrosc. - 2006. - Vol. 8. – Р.1214-1218.
- Divergent effects of quercetin conjugates on angiogenesis / S.Donnini, F.Finetti, L.Lusini et al. // Br. J. Nutr. - 2006. - Vol. 95, №5. – Р.1016-1023.
- Effect of ascovertin on morphological changes in rat retina exposed to high-intensity light / S.V.Logvinov, M.B Plotnikov, E.Y.Varakuta, et al. // Bull. Exp. Biol. Med. - 2005. - Vol. 140, № 5. – P.578-581.
- Kumaraguru U., Davis I., Rouse B.T. Chemokines and ocular pathology caused by corneal infection with herpes simplex virus // J. Neurovirol. - 1999. - Vol. 5. – P.42–47.
- Moller G., Yammarstrom L., Moller E., Persson U., Smith E. Lymphocyte activation by Concanavalin A // Proceedings of the Fourth European Immunology Meeting. – Budapest, 1978. – P. 178–189.
- Preadipocytes mediate lipopolysaccharide-induced inflammation and insulin resistance in primary cultures of newly differentiated human adipocytes / S.Chung, K.Lapoint, K.Martinez, et al. // Endocrinology. - 2006. - Vol.147, N.11. – P.5340-51.
- Quercetin, a flavonoid, inhibits proliferation and increases osteogenic differentiation in human adipose stromal cells / Y.J.Kim, Y.C.Bae, K.T.Suh et al. // Biochem. Pharmacol. - 2006. - Vol. 15, №72 (10). – Р.1268-1278.
- Westphal O. Bacterial endotoxins: chemical and clinical aspects / Weinheim. – 1984. – P. 1–10.