ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА В ПЕНЗЕНСКОМ РЕГИОНЕ
Королева Л.А.
ORCID: 0000-0001-7945-3827, Доктор исторических наук, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА В ПЕНЗЕНСКОМ РЕГИОНЕ
Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки, природные условия и факторы, благоприятствующие развитию отрасли сельского хозяйства - пчеловодству в Пензенском крае, в частности, в Среднем Поволжье, в целом, с древности, о чем свидетельствовали многочисленные источники, до 1990-х гг. Пчеловодство появилось на основе расширения бортничества, им занимались как в крестьянских, так и помещичьих хозяйствах. В XIX в. в теорию и практику пчеловодства были внесены серьезные новшества; создавались различные организации пчеловодческого профиля.
Ключевые слова: сельское хозяйство, пчеловодство, Пензенский край.
Koroleva L.A.
ORCID: 0000-0001-7945-3827, PhD in History, Penza state university of architecture and construction
FROM HISTORY OF DEVELOPMENT OF BEEKEEPING IN THE PENZA REGION
Abstract
In article the prerequisites, an environment and factors favoring to development of branch of agriculture - to beekeeping in the Penza region, in particular, on average the Volga region, in general, from antiquity are considered what numerous sources, till 1990th testified to. The beekeeping has appeared on the basis of expansion of a bortnichestvo, were engaged in him as in country, and landowner farms. In the 19th century serious innovations have been brought in the theory and practice of beekeeping; various organizations of a beekeeping profile were created.
Keywords: agriculture, beekeeping, Penza edge.
Пчеловодство - отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение пчел для сбора меда, получение пчелиного воска и других продуктов их жизнедеятельности для пищевых и медицинских потребностей, для опыления сельскохозяйственных растений, чтобы повысить их урожайность.
Природные условия Среднего Поволжья, в целом, Пензенской губернии, в частности, с большим количеством лесов и лугов с давних пор способствовали развитию пчеловодству в регионе. Быт и традиции пензенского крестьянства в условиях дефицита земель заставляли иметь подсобное занятие, дававшее при незначительных затратах труда дополнительную продукцию. Пчеловодство возникло на базе распространения бортничества. Однако довольно холодный климат и длительные зимы не позволяли пчеловодству широко развиваться в регионе, пчельники нуждались в хорошем уходе и были весьма хлопотны для своих владельцев. Пасеки, как правило, устраивались в лесах, закрытых от ветра поймах и низинах, помещичьих садах и т.п. При каждом крупном пчельнике, особенно располагавшемся далеко от селения, ставилась караульная избушка с омшаником, где хранились улья зимой. Особой разницы между крестьянским и помещичьим пчеловодством не наблюдалось, отличие состояло лишь в том, что помещичьи представляли собой более устроенные хозяйства, поскольку у помещиков имелось больше финансовых возможностей[1]. Обычно за пчелами ухаживал профессиональный пчельник, которому владелец часто отдавал до половины всего получаемого меда и воска, чтобы стимулировать того на получение максимальной прибыли.
Среднее Поволжье славилось своим медом и воском. Дж. Флетчер, который прибыл в Россию в 1588 г., в своей работе «О государстве Русском» детально описал уровень развития внутреннего рынка и товары, пользовавшиеся большим спросом в разных регионах страны. В качестве главных товаров он называл и мед, который в большом количестве употреблялся самими жителями для изготовления различных напитков и вывозил за границу[2]. Кильбургер, входивший в шведское посольство в России в 1673-1674 гг., отмечал, что мордовский мед был наилучшим и потреблялся во всей стране. Кроме того, воск добывался в «Нижней, Казанской, в Мордве[3] и других местностях…»[4]. Тем не менее, Р.В. Федосеев считает, что пчеловодство было слабо связано с рынком, оно служило, в первую очередь, для удовлетворения собственных нужд[5].
В XIX в. в развитии российского пчеловодства был совершен качественный рывок. Видный специалист И.А. Шабаршов замечал, что ХIХ век сыграл значительную роль в истории нашего пчеловодства. Именно в данное время были сделаны важные открытия в технологии производства пчеловодства, состава пчеловодных продуктов и т.д. Решению важных теоретических и практических вопросов пчеловодства способствовал выросший уровень просвещенности и образования народа[6].
По мере уменьшения лесов колодное и бортевое пчеловодство сокращалось, в XIX в. его заменили улучшенные ульи и более совершенные методы и средства ухода и размножения пчел. Первый оптимизированный улей в губернии появился благодаря пчеловоду И.С. Куланде в 1878 г.[7]. В 1880 г. при училище садоводства начала функционировать образцовая пасека, в 1886 г. в Пензе действовали курсы по пчеловодству. После окончания их слушатели получали пчелиные семьи, средства по уходу за пчелами и специализированную литературу. Значительная роль в организации курсов принадлежала известному пензенскому ученому-пчеловоду Г.И. Капралову.
Большая часть пасек насчитывала 20-30 ульев. Но у некоторых владельцев имелось по 100 и более ульев. Например, помещик Р.В. Загоскин содержал 5 пчельников, где располагалось около 400 семей. Н.Н. Ермолаев содержал в пчельнике 70 ульев; Е.А. Салтыкова-Головкина - 150 ульев[8]. Всего в Пензенском регионе насчитывалось 3800-4000 пасек. Каждый год губерния поставляла 27-30 тыс. пудов меда и 3,5 тыс. пудов воска. В Пензенском регионе с одного улья собирали 8-15 фунтов меда в зависимости от урожая и размера улья, и 1-2 фунта воска[9].
В с. Арбеково, Михайловка, Пушнино действовали мастерские, специализировавшиеся на производстве ульев и искусственной вощины. Ежегодно производилось около 200 пудов вощины. Распространению пчеловодства благоприятствовали выставки, проходившие в губернии в 1890, 1893, 1896, 1904, 1906 гг.
В 1895 г. было создано пензенское общество пчеловодов, председателем которого являлся В.П. Попов. При обществе были обустроены торговые склады для пчеловодческого инструментария и принадлежностей, библиотека. В 1913 г. В.П. Попов опубликовал книгу «Летопись русского пчеловодства (с 912 по 1912 год). Материалы по истории пчеловодства в России»[10], в которой содержалась обширная информация о переводе колодного отечественного пчеловодства на более современные и рациональные технологии в XIX в.
В конце XIX в. в местном пчеловодстве явно проявились кризисные моменты, что было обусловлено вырубкой лесов, массовым использованием лугов под пашни и практически полным прекращением посевов гречихи. Пензенский губернатор в 1902 г. отмечал в своем отчете, что пчеловодство все больше приходило в упадок[11].
Для подъема пчеловодства в Пензенском крае в 1903 г. было образовано общество артельного пчельника, где ключевая роль принадлежала помещикам. В общество входило около 160 человек[12].
Во время Первой мировой и Гражданской войн пчеловодству был нанесен значительный ущерб. В 1939 г. была образован пензенская областная контора пчеловодства, которая занималась обслуживанием пасек, обеспечением колхозных, совхозных и индивидуальных хозяев необходимыми инструментами, оборудованием, матками; организовывала подготовку кадров.
В 1990-е гг. в Пензенской области пчеловодство продолжало свое поступательное развитие. Данной отраслью сельского хозяйства занималось 133 совхозов и 228 колхозов, где имелось 31,3 тыс. пчелиных семей, кроме того, в госучреждениях и лесхозах было около 3 тыс. семей. В основном, преобладали среднерусская и серая горная кавказская породы пчел[13].
Таким образом, пчеловодство в Пензенском регионе развивалось как подсобная, не основная отрасль сельского хозяйства, основное назначение которого состояло в удовлетворении собственных потребностей.
[1] Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Пензенская губерния. Ч. I. СПб., 1868. С. 488. [2] Флетчер Д. О государстве русском // Россия XVI века. Воспоминания иностранцев. Смоленск, 2003. С. 142. [3] в настоящее время это Пензенская область. [4] Документы и материалы по истории Мордовской АССР. Т. 1. Ч. 1. Саранск, 1940. С. 188. [5] Федосеев Р.В. Пчеловодство в структуре дворянских экономий Среднего Поволжья во второй половине XIX века // Мир науки и образования. 2015. № 4. С. 22. [6] Шабаршов И.А. История русского пчеловодства. М., 1966. С. 7, 133. [7] Куланда И.С. Народная пчела. Общедоступное руководство к правильному пчеловодству. Пенза, 1882. 207 с. [8] Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. 2. Среднерусская черноземная область. СПб., 1902. С. 498, 506. [9] Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Пензенская губерния. Ч. I. СПб., 1867. С. 469. [10] Попов В.П. Летопись русского пчеловодства (с 912 по 1912 год). Материалы по истории пчеловодства в России. Пенза, 1913. 198 c. [11] Обзор Пензенской губернии за 1912 г. Приложение к всеподданнейшему отчету Пензенского Губернатора. Пенза, 1903. С. 9. [12] Государственный архив Пензенской области. Ф. 374. Оп. 1. Д. 2. Л. 2. [13] Прошкин В.Я. Пчеловодство // Пензенская энциклопедия. Пенза - М., 2001. С. 510.Литература
- Государственный архив Пензенской области (ГАПО). Ф. 374. Оп. 1. Д. 2.
- Документы и материалы по истории Мордовской АССР. - Т. 1. - Ч. 1. - Саранск, 1940.
- Куланда И.С. Народная пчела. Общедоступное руководство к правильному пчеловодству. - Пенза, 1882.
- Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Пензенская губерния. - Ч. I. - СПб., 1868.
- Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Пензенская губерния. - Ч. I. - СПб., 1867.
- Обзор Пензенской губернии за 1912 г. Приложение к всеподданнейшему отчету Пензенского Губернатора. - Пенза, 1903.
- Попов В.П. Летопись русского пчеловодства (с 912 по 1912 год). Материалы по истории пчеловодства в России. - Пенза, 1913.
- Прошкин В.Я. Пчеловодство // Пензенская энциклопедия. - Пенза - М., 2001. - С. 510.
- Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. 2. Среднерусская черноземная область. - СПб., 1902.
- Федосеев Р.В. Пчеловодство в структуре дворянских экономий Среднего Поволжья во второй половине XIX века // Мир науки и образования. - 2015. - № 4. - С. 22.
- Флетчер Д. О государстве русском // Россия XVI века. Воспоминания иностранцев. - Смоленск, 2003. - С. 142.
- Шабаршов И.А. История русского пчеловодства. - М., 1966.
References
- Gosudarstvennyj arhiv Penzenskoj oblasti (GAPO). F. 374. Op. 1. D. 2.
- Dokumenty i materialy po istorii Mordovskoj ASSR. - T. 1. - Ch. 1. - Saransk, 1940.
- Kulanda I.S. Narodnaja pchela. Obshhedostupnoe rukovodstvo k pravil'nomu pchelovodstvu. - Penza, 1882.
- Materialy dlja geografii i statistiki Rossii, sobrannye oficerami general'nogo shtaba. Penzenskaja gubernija. - Ch. I. - SPb., 1868.
- Materialy dlja geografii i statistiki Rossii, sobrannye oficerami general'nogo shtaba. Penzenskaja gubernija. - Ch. I. - SPb., 1867.
- Obzor Penzenskoj gubernii za 1912 g. Prilozhenie k vsepoddannejshemu otchetu Penzenskogo Gubernatora. - Penza, 1903.
- Popov V.P. Letopis' russkogo pchelovodstva (s 912 po 1912 god). Materialy po istorii pchelovodstva v Rossii. - Penza, 1913.
- Proshkin V.Ja. Pchelovodstvo // Penzenskaja jenciklopedija. - Penza - M., 2001. - S. 510.
- Rossija. Polnoe geograficheskoe opisanie nashego Otechestva. T. 2. Srednerusskaja chernozemnaja oblast'. - SPb., 1902.
- Fedoseev R.V. Pchelovodstvo v strukture dvorjanskih jekonomij Srednego Povolzh'ja vo vtoroj polovine XIX veka // Mir nauki i obrazovanija. - 2015. - № 4. - S. 22.
- Fletcher D. O gosudarstve russkom // Rossija XVI veka. Vospominanija inostrancev. - Smolensk, 2003. - S. 142.
- Shabarshov I.A. Istorija russkogo pchelovodstva. - M., 1966.