РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Научная статья
Выпуск: № 6 (37), 2015
Опубликована:
2015/07/15
PDF

Амет-устаева Д.М.

аспирант кафедры информационных систем и технологий управления, Донецкий национальний университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского, г. Донецк

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация

В работе рассматривается конкурентоспособность туристического предприятия с использованием информационных технологий. Приведены определения «конкурентоспособности», а так же факторы, влияющие на нее, и их классификация. Отмечены мероприятия, согласно  государственным программам развития.

Ключевые слова: конкурентоспособность, туристическое предприятие, система управления, информационные технологии, бизнес-процесс.

Amіet-ustaіeva D. M.

graduate student of the department of  information systems and technology management, Donetsk Mykhailo Tugan-Baranovsky National University of  Economics and Trade, Donetsk

DEVELOPMENT OF THE COMPETITIVENESS OF TOURISM COMPANIES ON THE BASIS OF INFORMATION TECHNOLOGY

Abstract

This paper considers the competitiveness of the tourism enterprises using information technology. Given the definition of «competitiveness», as well as the factors influencing it, and their classification. Noting the activities, according to the state development programs.

Keywords: competitiveness, tourism enterprises, management system, information technology, business process.

Тенденции современного экономического развития характеризуются оживлением конкуренции и активизацией структурных сдвигов в экономике, что побуждает туристические предприятия искать новые эффективные подходы к управлению их конкурентоспособностью. Любое управленческое решение принимается на основании имеющейся информации, и информационные технологии позволяют своевременно и эффективно получать эту информацию.

Так как ведущую роль в определении конкурентоспособности играет потребитель, одним из наиболее действенных способов ее повышения является ориентация туристического предприятия на удовлетворение потребностей покупателя (потребителя). В то же время небольшие туристические предприятия в виду специфики их деятельности и объемов реализации способны привлечь потенциальных клиентов только с помощью малозатратных подходов, связанных с процессами осмысления действий и закономерностей поведения конкурентов, принятия потребителями решений в пользу продавца, содействует принятию обоснованных управленческих решений в направлении обеспечения устойчивой конкурентной позиции предприятия.

Приведем ряд определений «конкурентоспособности»:

  • способность предприятия противостоять конкурентам, через ценовую и неценовую политику.
  • совокупность свойств товара, способная в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение.
  • комплексное понятие, которое обусловлено системой и качеством управления, качеством продукции, широтой и глубиной ассортимента, востребованного обществом или отдельными его членами, стабильным финансовым состоянием, способностью к инновациям, эффективным использованием ресурсов, целенаправленной работой с персоналом, уровнем системы товародвижения и сервиса, имиджем фирмы.
  • борьба за ограниченный объем платежеспособного спроса, ведущаяся фирмой на доступных ей сегментах.

Мы считаем, что Фатхутдинов Р.А. более точно предлагает определение  конкурентоспособности предприятия - совокупность свойств и характеристик его бизнес-процессов, позволяющих обеспечить эффективность функционирования предприятия при любых изменениях внешней и внутренней среды [1].

Для эффективного продвижения туристического продукта на рынок предприятию необходимо разработать систему управления конкурентоспособностью с применение информационных технологий, т.к. сегодня условия информационного обмена определяют движение общества к новому информационному типу. Развитие новейших технологий происходит в геометрической прогрессии и сегодня высший менеджмент должен уделять достаточно внимания, средств и сил на изучение и внедрение оптимальных продуктов, позволяющих управлять конкурентоспособностью предприятия.

В условиях рынка лидирующие позиции занимают субъекты хозяйственной деятельности, которые наиболее эффективно удовлетворяют потребностям населения, превосходя конкурентов на рынке по применению современных информационных технологий. Более высокое качество туристического продукта приводит к повышению потребительского спроса на увеличение оборота и дохода предприятия.

Всю систему факторов конкурентоспособности туристического предприятия можно подразделить на группы (рис. 1).

14-07-2015 10-52-23

Рис. 1 - Классификация факторов конкурентоспособности туристического предприятия

Анализ взаимодействия элементов конкурентоспособности позволяет сделать следующие выводы:

  1. Первичным в определении конкурентоспособности предприятия является воздействие со стороны внешних факторов, которые можно изобразить в виде «матрешки»
  2. Среди внутренних факторов важнейшими являются наличие аттрактивных туристских и рекреационных ресурсов, уровень развития инфраструктуры и качество оказываемых услуг.
  3. Внутренние факторы оказывают влияние друг на друга, поэтому стрелки также связывают их между собой.
  4. Уровень менеджмента способен повысить конкурентоспособность при недостаточном развитии внутренних факторов.

Можно выделить ряд показателей оценки конкурентоспособности туристического предприятия, которые позволяют оценить уровень конкурентоспособности: результатов финансово-хозяйственной деятельности, маркетинговой деятельности,  реализации услуг, по персоналу и социальному развитию, эффективности системы управления, развития инфраструктуры отрасли, надежности поставщиков, экономического потенциала клиентов, имиджа предприятия, конкурентоспособности услуг, качества обслуживания на предприятии.

Туристическое предприятие не может функционировать без системы управления, которая обеспечит предприятию конкурентоспособность, эффективность и динамичность деятельности. Таким образом, система управления конкурентоспособностью туристического предприятия дает возможность повысить эффективность управления предприятием путем предвидения изменений в поведении конкурентов за счет дополнительного исследования рынка туристических услуг. Управления конкурентоспособностью туристического предприятия достигаются с помощью передачи через открытые источники информации конкуренту для принятия решения. Переданная информация попадает к конкуренту в заранее предопределенном предприятием виде. Может осуществляться анализ реакций конкурента на изменения во внешней среде на основе последовательного изучения свойств и тенденций поведения конкурентов.

Для развития конкурентных преимуществ туристическому предприятию необходимы своевременные преобразования в качестве инноваций. Внедрение инноваций решает следующие вопросы:

  1. Ускорение инноваций в туристических продуктах и услугах:
  • координация персонала, процессов и информации для создания лучших туристических продуктов, услуг и управления затратами;
  • создание полного всестороннего подхода к циклу разработки, что позволяет создавать конкурентные преимущества для продуктов и услуг;
  • эффективное использование уже вложенных средств, снижение расходов на обслуживание и перераспределение ресурсов с целью достижения соответствия современным требованиям бизнеса.
  1. Укрепление взаимосвязи с клиентами, партнерами и сотрудниками:
  • расширение возможностей клиентов, при этом синхронизируя процессы маркетинга, продаж, логистики и предоставления услуг;
  • модернизация управления маркетинговыми ресурсами, ведение более целенаправленного интерактивного диалога с клиентами с использованием цифровых, социальных и традиционных маркетинговых каналов;
  • интеграция социальных инструментов в свой бизнес;
  • создание единой среды для общения и совместной работы, которой легко управлять и удобно пользоваться;
  • создание Веб-интерфейса, который объединяет клиентов, партнеров и сотрудников и устанавливает взаимосвязи, необходимые для маркетинга, продажи, обслуживания и управления на более качественном уровне, чем конкурирующие предприятия.
  1. Создание мобильного предприятия:
  • разработка мобильных платформ, возможность их взаимодействия и подключения к серверным системам и облакам;
  • обеспечение управляемости, прозрачности и гарантированности соблюдения требований к безопасности в мобильных инициативах.
  1. Совершенствование механизма управления рисками в обеспечении безопасности деятельности, усилить защиту, сократить расходы, улучшить качество обслуживания, снизить риски и внедрять инновации.
  2. Создание гибкого бизнеса:
  • эффективное использование приложения, которые повышают производительность, обеспечивают максимальную защиту, контролируют расходы;
  • совершенствование бизнес-процессов для повышения ожиданий клиентов, прогнозировать изменения.
  1. Оптимизирование ИТ- и бизнес-инфраструктуры:
  • управление ресурсами и оборудованием от автопарка до электростанций – повышать стоимость своих ресурсов и использовать их эффективнее;
  • применение облачных технологий для балансировки расходов, рисков и потребности в инновациях;
  • сочетание средства управления конечными станциями и решения для безопасности, чтобы управлять физическими и виртуальными ресурсами - от серверов до смартфонов.
  1. Преобразование информации в знания:
  • преобразование растущих потоков разрозненных данных в бизнес-возможности применяя аналитику, визуализацию и другие средства;
  • распознавание тенденций, с помощью которых можно своевременно реагировать на события и достигать высоких результатов;
  • снижение расходов на данные и создание лучшего представления о ситуации для принятия оптимальных бизнес-решений;
  • улучшение качества информации;
  • создание единственно верной версии данных, защита базы данных и унификация управления.

Приведенный перечень убеждает, что возможности применения новейших технологий в упрощении и оптимизации управленческих решений безграничны. Они неразрывно связаны с системой менеджмента и решения о применении продукта должны исходить именно от высшего менеджмента, так как использование информационных технологий в управлении туристическим предприятием могут выступить в виде мощного конкурентного преимущества, особенно в мире, где царит экономическая нестабильность.

В Постановлении Государственного Совета Республики Крым от 25 июня 2014 года № 2259-6/14 приведены следующие мероприятия по реализации Программы развития курортов и туризма  в Республике Крым на 2015-2017 годы, основные из них приведены в таблице 1 [2].

Таблица 1 - Мероприятия по повышению бизнес-процессов конкурентоспособности14-07-2015 10-52-41

*составлено автором по материалам источника [2].

Средства, предусмотренные на реализацию программы, задействованы как из бюджета республики, так и из местного бюджетов, где процент местного бюджета составляет 26-29 %.

В Постановлении Совета министров Республики Крым от 9 декабря 2014 г. N 501 «Об утверждении Государственной программы развития курортов и туризма в Республике Крым на 2015 - 2017 годы» приведены показатели государственной программы, которые направлены на осуществление следующих мероприятий, основные их них:

  • количество создаваемых туристско-рекреационных кластеров на территории Республики Крым - ежегодно 5-6;
  • количество организуемых информационных туров в целях продвижения санаторно-курортного и туристского потенциала Республики Крым – ежегодно не менее 3-4;
  • количество разработанных туристских маршрутов и туристских продуктов – ежегодно не менее 10;

Необходимо продолжать поддерживать развитие отрасли с целью улучшения соотношения цена-качество. Формировать предложения, интересные и доступ­ные для разных категорий отдыхающих.

Здравницы Крыма недостаточно используют возможно­сти коммуникации и сотрудничества с предприятиями и компани­ями. Важно позиционировать услуги здравниц и санаториев для аудитории иностранных туристов, поскольку об их количестве и возможностях туристы из других стран осведомлены крайне мало. Необходимо поддерживать инфраструктуру, способную обслужить иностранного туриста (в т.ч. продвигать знание языков, более широ­кое распространение платежных систем).

Литература

  1. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: Учебник, 3-е изд., перераб. и доп. М.: 2008, Маркет ДС, 27 п.л.
  2. Постановлении Государственного Совета Республики Крым от 25 июня 2014 года № 2259-6/14 [Электронный ресурс] URL: http://www.rada.crimea.ua/rule-making-activity/legislative-sitting-list/6108

References

  1. Fathutdinov R.A. Uprqvlenie konkurentosposobnost'yu organizacii: Uchebnik, 3-e izd., pererab. i dop. M.: 2008, Market DS, 27 p.l.
  2. Postanovlehie Gosudarstvennogo Soveta Respubliki Krym ot 25 iyunya 2014 goda № 2259-6/14 [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.rada.crimea.ua/rule-making-activity/legislative-sitting-list/6108