ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ТРУДНОСТИ
Поталуй В. В.1, Ширшикова Е. А.2
1Кандидат филологических наук; 2Кандидат филологических наук, Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж)
ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ: ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ТРУДНОСТИ
Аннотация
В статье рассмотрено применение метода проблемного обучения на занятиях по иностранному языку, его достоинства и эффективность, а также трудности, возникающие при его применении, вызванные особенностями дисциплины, и способы их преодоления. Внимание уделяется моделированию проблем, релевантных для достижения желаемого результата.
Ключевые слова: проблемное обучение, языковое образование, преподавание иностранных языков.
Potaluy V.V.1, Shirshikova E. A.2
1PhD in Philology; 2PhD in Philology, Air Force Academy (Voronezh)
PROBLEM-BASED LEARNING IN LANGUAGE EDUCATION: ADVANTAGES ANG DIFFICULTIES
Abstract
The article considers problem-based learning application to teaching foreign languages, the advantages and effectiveness of the method, and the difficulties caused by the nature of the subject of languages. Creating problems relevant for the effective language learning is emphasized.
Keywords: problem-based learning, language education, teaching foreign languages.
Изучение иностранного языка, по понятным причинам, сильно отличается от изучения любой другой дисциплины; обычно язык является средством обучения, а не объектом. В рамках проблемного обучения результатом этого отличия является совершенно иной взгляд на аспект соотношения роли фактов и понимания (смысла). При изучении иностранного языка понимание (смысл) имеет огромное значение, однако изучение «исходных фактов» (raw facts) (например, в виде лексики) играет гораздо большую роль, чем при изучении других дисциплин.
В этом случае перед преподавателем встает вопрос: как предоставить обучающимся достаточно «исходных фактов», при этом не нарушая принципа проблемного обучения, при котором обучающимся не следует давать информацию вне контекста? Одним из главных возражений против использования проблемного обучения является то, что при этом подходе при изучении дисциплины охватывается меньший по объему материал, чем при традиционном подходе преподнесения материала в форме лекций. Хотя концепции проблемного обучения могут применяться при изучении любой учебной дисциплины, их применение в изучении иностранного языка представляет большую трудность. Тем не менее, преимуществ много.
Прежде чем говорить о возможных преимуществах применения проблемного обучения на занятиях по иностранному языку, необходимо отметить, что отсутствие результатов исследований в этой области не дает возможности понять, в какой мере положительный эффект от использования проблемного обучения, скажем, на занятиях по биологии проявится при применения данного метода на занятиях по иностранному языку. Также следует помнить, что ожидаемый эффект может не возникнуть, но могут возникнуть совсем другие.
Одним из достоинств проблемного обучения является то, что коммуникативные навыки у обучающихся совершенствуются эффективнее, чем при использовании традиционных методов. Оно также оказывает положительное влияние на общие способности осуществлять социальное взаимодействие. Эти два фактора являются ключевыми при изучении иностранного языка.
Другим большим преимуществом использования метода проблемного обучения является то, что он помогает обучающимся достичь более глубокого понимания. Поверхностное обучение часто является проблемой при овладении иностранным языком. Например, обучающиеся, вместо того чтобы попытаться понять, когда и как использовать ту или иную лексику, просто заучивают все слова по определенной теме, чтобы, ответив, сразу их забыть.
На занятиях в рамках проблемного обучения лексика всегда вводится в формате реальной ситуации, а не списком слов, и при вовлечении обучающихся; обучающиеся не пассивно воспринимают новые знания, напротив, от них требуются активные действия для получения этих знаний. Ощущение себя неотъемлемой частью своей группы также мотивирует обучающихся к познаванию больше, чем просто необходимость сдать экзамен.
Центральной концепцией метода проблемного обучения является проблема. Поскольку количество источников с примерами проблемных ситуаций крайне мало, преподавателям, желающим применять метод проблемного обучения, приходится самим придумывать проблемные ситуации, что, несомненно, чрезвычайно сложная задача. Необходимо, чтобы проблемы были интересными, сложными и релевантными для обучающихся, иначе их образовательная ценность серьезно пострадает, и желаемый эффект не будет достигнут.
Что же характеризует хорошую проблему? Прежде всего, проблема должна вызывать интерес у обучающихся; она должна мотивировать их к самостоятельному поиску дополнительной информации. Она должна позволять соотносить новые знания с уже имеющимися. Помимо этого, хорошая проблема делает акцент на командной работе, в отличие от подхода «разделяй и властвуй», когда каждый член группы выполняет свою часть задания, а не работает совместно. Наконец, важно помнить, что проблема должна соотноситься с реальной жизнью.
Почему так трудно сконструировать проблемную ситуацию в рамках курса иностранного языка? При изучении бизнеса или медицины легко использовать реальную проблему из реальной жизни. При изучении естественных наук можно пользоваться научными журналами, в которых содержится достаточное количество проблемных ситуаций. В сфере изучения языков, однако, нет ни очевидных «реальных ситуаций», ни научных журналов, в которых бы описывались последние достижения, подходящие для конструирования проблем. Трудность заключается в подборе правдоподобного, приемлемого контекста для создания проблемы.
Поскольку поиск подходящего контекста является чрезвычайно трудным занятием, если пытаться создавать чисто языковую проблему (а идеи закончатся достаточно быстро), то более реалистичным подходом могло бы быть комбинирование обучения иностранному языку с другими дисциплинами.
Еще одной трудностью, с которой часто сталкиваются преподаватели иностранного языка, является склонность обучающихся прибегать к помощи родного языка при обсуждении решений больше, чем это действительно нужно. В условиях проблемного обучения это становится камнем преткновения, поскольку общение на изучаемом языке является основной идеей языкового образования с использованием метода проблемного обучения. Невыполнение этого требования умалит, если не полностью уничтожит, все достоинства метода.
Пытаясь соблюсти данное требование, преподаватель сталкивается с еще одной проблемой. Если уровень владения языком недостаточен для выполнения предлагаемого задания, пыл творчества и энтузиазм непременно схлынут и уступят место чувству неудовлетворённости и разочарования. Баланс следует искать для каждой отдельной группы обучающихся. Это еще один пример того, насколько больше усилий требуется от преподавателя при использовании метода проблемного обучения, чем при традиционных методах обучения иностранным языкам.
Важной представляется возможность кооперирования с другими неязыковыми дисциплинами для создания «совместного предприятия», интегрированного курса. Это поможет обучающимся установить связи между разными дисциплинами и увидеть реальное применение своих знаний иностранного языка. Это также открывает для преподавателя более широкие возможности при подборе материала.
Перед началом планирования курса проблемного обучения преподавателю нужно решить, менять ли существующую программу обучения фрагментарно, создавая «гибридный» курс, или же планировать ее с нуля с учетом всех условий, предполагаемых методом проблемного обучения. Здесь мнения расходятся, оба подхода имеют свои плюсы и минусы. Наиболее популярным подходом является, однако, «плавный старт», при котором элементы проблемного обучения вводятся постепенно, а впоследствии, оценив результаты, можно попытаться расширить использование данного метода. Сравнение результатов использования обоих подходов может показать, какой из них более приемлем.
Очень важным аспектом при использовании проблемного обучения является познавательный аспект, вопрос о том, какие знания, информация, источники информации являются релевантными для решения конкретной проблемной ситуации. Нужно уделить время и приложить усилия для того, чтобы помочь курсантам, не имеющим опыта решений проблемных ситуаций, понять, как оценить свои знания и навыки, как искать и использовать различные источники.
В завершение следует сказать, что ценность и правильность идей, изложенных выше можно подтвердить или опровергнуть, только испытав их на практике.
Также стоит отметить, что применение метода проблемного обучения при преподавании иностранного языка является трудноразрешимой задачей для любого преподавателя, решившегося на эксперимент. На первый взгляд кажется, что метод проблемного обучения больше подходит для дисциплин, имеющих тесную связь с реальным миром и каждодневной жизнью. Однако, как это ни парадоксально, мало что является более реальным и каждодневным, чем человеческое общение и язык.
Тем не менее, проблемное обучение может действительно оказаться эффективным, особенно посредством интеграции иностранного языка и других неязыковых дисциплин. Основные вопросы, на которые необходимо ответить, следующие:
- На каком уровне языковой подготовки следует вводить данный метод?
- С какими дисциплинами лучше всего интегрируется курс иностранного языка в рамках этого метода?
- Какие есть доступные источники для моделирования проблем?
Найдя ответы на эти вопросы, спланировав курс с использованием метода проблемного обучения и сделав попытку воплотить его на занятиях можно получить ответ на главный вопрос: может ли проблемное обучение стать альтернативным подходом в языковом образовании?
Литература
- Bloom B. Taxonomy of Educational Objectives. McKay, New York, USA, 1956.
- Golay K. Learning Patterns and Temperament Styles. Manas-Systems, 1982.
- Larsson J. Problem-Based Learning: A possible approach to language education? Polonia Institute Jagiellonian University, March, 2001.
- White H. Creating problems for PBL // About Teaching, 1(47), January 1995. Available on-line at: http://www.udel.edu/pbl/cte/jan95-chem.html
- White H. Dan tries Problem-Based Learning: A case study // To Improve the Academy. 1996. Vol. 15, pp. 75–91.
- Press and the Professional and Organizational Network in Higher Education. Stillwater, Oklahoma, USA, 1996.