МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ СТРУКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ СЛОЖИВШЕГОСЯ ГОРОДА

Научная статья
Выпуск: № 6 (37), 2015
Опубликована:
2015/07/15
PDF

Веретенников Д.Б.

Кандидат архитектуры, доцент, Самарский государственный архитектурно-строительный университет

МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ СТРУКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ СЛОЖИВШЕГОСЯ ГОРОДА

Аннотация

Статья посвящена проблеме повышения объективности проектных решений при совершенствовании пранировочных структур исторически сложившихся городов. Рассматривается методика выявления устойчивой во времени структурно-планировочной основы города, которая могла бы способствовать сохранению принципа градостроительной преемственности при развитии сложившихся городов на современном этапе их эволюции.

Ключевые слова: преемственность, планировочная структура, методика, развитие, устойчивость, оценочная шкала.

Veretennikov D.B.

PhD in Architecture, associate professor, Samara State University of Architecture and Civil Engineering

DETECTION METHOD STABLE STRUCTURAL AND PLANNING BASED ON THE ESTABLISHED CITIES

Abstract

The article is devoted to the problem of increasing the objectivity of design solutions for improving structures pranirovochnyh historical cities. The technique of identifying stable over time the structural and planning foundations of the city, which could contribute to the preservation of the principle of continuity in the development of urban development of cities existing at the present stage of their evolution.

Keywords: continuity planning structure, methods, development, stability, scale.

На современном этапе формирования планировочных структур исторически сложившихся городов процесс их внутреннего преобразования становится одним из главных направлений дальнейшего развития. Исчерпанность внешних территориальных резервов обусловливает интенсификацию использования уже освоенных городских территорий, что предполагает их коренную реорганизацию. Для этого необходимо исследовать пределы естественной изменчивости планировочной структуры города (далее ПСГ) и общих закономерностей структуроформирования города.

Изучение механизмов влияния предшествующего развития на планировочную организацию городских территорий и обеспечение преемственности последующего развития диктуется необходимостью вскрыть новые резервы и возможности планировочного развития городов и необходимостью сделать поиски перспективной структуры развивающегося города более обоснованными и реалистичными.

Для того чтобы выявить причинно-следственные взаимосвязи современной планировки города с этапами предшествующего развития, а также определить, в какой фазе развития находится его планировочная структура, и назначить комплекс мероприятий по ее последовательной реорганизации, необходимо проследить наиболее характерные явления в формировании и трансформации ПСГ на протяжении всей истории его существования.

Таким образом, сегодня стоит задача определения путей реорганизации исторически сложившейся ПСГ на основе выявления и учета устойчивых закономерностей ее предшествующего развития с целью обеспечения градостроительной преемственности последующей фазы развития. При этом необходимо учитывать, что градостроительная преемственность может проявляться двояко, в зависимости от конкретных условий каждого города и фазы развития, в которой он сегодня находится.

I тип проявления градостроительной преемственности - изменения происходят внутри ПСГ, не затрагивая ее существа. Определяющая черта - сохранение сложившейся структуры. Усложнение ПСГ в этом случае носит количественный (экстенсивный) характер.

II тип - ПСГ в целом получает существенные изменения, а принцип преемственности распространяется на ее отдельные части и элементы [1] .

И в том, и в другом случае остается некоторая неизменяемая структурная основа, содержащая в себе в снятом виде признаки предшествующих этапов развития и транслирующаяся дальше в будущее. Эту неизменяемую, устойчивую основу необходимо выявить и производить структурную реорганизацию исходя из того, что именно она (основа) служит гарантом преемственности последующего развития и, следовательно, способствует повышению объективности принимаемых решений. Выявление стабильной структурной основы сложившегося города необходимо проводить по определенной методике. Основные положения этой методики сводятся к следующему.

А. Анализ сложившейся ПСГ следует проводить покомпонентно с наделением наиболее характерных признаков каждого из компонентов на современном этапе развития города [2, 7]. Основополагающим здесь становится определение отношения каждой группы компонентов к предстоящей реорганизации и к возможности их трансформации. Основными группами компонентов ПСГ являются: функциональное зонирование городских территорий; территориально-пространственная организация города (планировочное районирование); система городских центров; система функционально-планировочных связей (улично-дорожная сеть).

Основная задача на этом этапе - определение основного направления структурной реорганизации и выявление зон наиболее вероятной реорганизации, получаемых в результате сопоставления фактического состояния структурных компонентов с предложениями действующего Генплана, а также в результате анализа состояния застроенных территорий города с учетом ожидаемых преобразований, определенных Генпланом.

Б. Территорию города целесообразно разделить на зоны большей или меньшей степени устойчивости структурно-планировочных элементов. При этом степень устойчивости улично-дорожной сети, системы центров (территорий с центральными функциями) и межмагистральных территорий будет различна. Разбивка территории города на зоны по степени устойчивости (соответственно и изменяемости) и последующая их качественная оценка даст реальную возможность избежать неоправданной реорганизации тех или иных частей города, будет способствовать объективизации принимаемых решений при выборе территорий для реконструкции или нового строительства, а также позволит назначить этапы и последовательность реорганизации структуры.

Зонирование по степени устойчивости (изменяемости) должно быть динамичным, так как этот параметр может изменяться с течением времени, Возникает задача: разработать шкалу оценки городских территорий и элементов ПСГ по критерию устойчивости.

В. Необходимо иметь несколько оценочных шкал, которые должны быть, достаточно обобщающими, так как для работы на уровне ПСГ излишняя детализация параметров и критериев нежелательна.

Первая оценочная шкала необходима для оценки устойчивости всех застроенных территорий. Эта шкала наиболее обобщающая.

Другая шкала (шкалы) необходима для оценки отдельных компонентов структуры, а именно: системы связей и системы центров с целью, выявления наиболее устойчивых их сочетаний - структурного каркаса [3, 4].

Г. В результате оценки существующей планировочной ситуации по критерию устойчивости составляются два типа картограмм: 1 - изменяемости всех застроенных территорий (ткани); 2 - изменяемости структурного каркаса (причем степень устойчивости в различных частях каркаса также будет различна).

При наложении картограммы каркаса на картограмму ткани получится объективная картина устойчивости как отдельных структурных частей, так и ПСГ в целом. По совмещенной картограмме можно будет определить неизменяемую основу

планировки города, а также все остальные зоны с различным потенциалом развития: от полностью реконструируемых (неустойчивые территории) через территории с выборочной реконструкцией (частично устойчивые) до неизменяемых (устойчивые). Такая градация позволит также определить степень градостроительного вмешательства в каждой конкретной зоне устойчивости. Таким образом будет реализован принцип градостроительной преемственности.

Теперь необходимо подробнее остановиться на составлении оценочных шкал. Оценочная шкала всех застроенных территорий, как уже отмечалось, должна быть достаточно генерализована, так как при детализации параметров и критериев шкала станет менее универсальной, трудноприменимой и менее гибкой. Для составления такой шкалы необходимо иметь характеристики застроенных территорий по следующим группам показателей:

Сочетание территорий с различными параметрами структурных элементов. Исходя из анализа сложившихся городских планировок [5, 6] условно можно выделить три группы городских территорий с различными линейными параметрами (размерами) структурных элементов (кварталов, микрорайонов): мелкоячеистые,   среднеячеистые, крупноячеистые. К последним относятся промышленные территории, микрорайоны и крупные кварталы.

Ячеистость определяется плотностью уличной сети. Как правило, сегодня в пределах планировочных районов исторически сложившихся городов разноячеистые территории расположены бессистемно, что приводит к неупорядоченности планировочно-функциональных связей как внутри районов, так и между ними и, кроме того, обусловливает ряд других проблем планировочного и функционального характера.

Существующие проектные документы не предусматривают зонирование сложившихся территорий по размерам структурных элементов. Такое положение представляется неоправданным, так как при совершенствовании ПСГ подход к реорганизации территорий различной ячеистости должен быть дифференцированным. Это обусловливается: положением территории каждого типа в структуре города; взаимосвязью с основными транспортными коммуникациями; функциональным содержанием; приемами застройки и ее капитальностью; характером организации планировочно-функциональных связей;  перезонированием территории за счет вытеснения существующих функций новыми. Таким образом, реорганизацию даже однотипных территорий в ряде случаев необходимо проводить по-разному.

В оценочной шкале показатель ячеистости характеризует плотность уличной сети и тип планировочной организации территории.

Возраст территории (время освоения). Данный показатель характеризует степень износа фонда застройки и приемы застройки на различных этапах развития города. В оценочной шкале условно выделяются три этапа освоения городских территорий: освоенные до 1917 г.; в 1920-1940-е годы; в 1950-1990-е годы XX века. Принятое деление укрупненно, но именно это позволяет более цельно оценить изучаемые территории.

Соотношение капитальной и некапитальной застройки. Этот показатель характеризует физическую сопротивляемость застройки разноячеистых территорий реконструкции. В оценочной шкале приняты три типа капитальности: некапитальная одно-трехэтажная застройка; капитальная застройка в два-три этажа; капитальная застройка четырех, пяти и более этажей.

Все три группы показателей в совокупности характеризуют общее состояние планировки и застройки города на современном этапе его развития.

Оценочная шкала составлена в виде таблиц (Рис. 1), в которые сведены все возможные комбинации сочетаний параметров из всех групп показателей и определена логическая вероятность каждой из комбинаций.

В этих же таблицах приводится обобщенная оценка устойчивости территорий по каждой из комбинаций: устойчивая, частично устойчивая, неустойчивая. В зависимости от степени устойчивости и определяющей ее комбинаций исходных параметров, становится возможным определение очередности, степени и набора реконструктивных мероприятий в каждой конкретной части ПСГ.

  23-06-2015 09-33-20

23-06-2015 09-33-3023-06-2015 09-33-43

Рис. 1 - Шкала оценки устойчивости застроенных территорий города

В табл. 1 - 3:

ЯЧЕИСТОСТЬ: 1 - мелкоячеистые; 2 - среднеячеистые; 3 - крупноячеистые.    

ВОЗРАСТ: 1 - до 1917 г.;  2 - 20-е - 40-е годы; 3 - 50-е - 90-е годы.

КАПИТАЛЬНОСТЬ: 1 - некапитальная одно-трехэтажная застройка; 2 - капитальная двух-трехэтажная застройка; 3 – капитальная застройка четырех, пяти и более этажей.

ЛОГИЧЕСКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ КОМБИНАЦИЙ (ЛВК): (+) - может быть; (±) - может быть, может не быть; (-) - не может быть.

УСТОЙЧИВОСТЬ: (+) - устойчивые территории; (±) - частично устойчивые территории; (-) - неустойчивые территории.

Оценочная шкала, с помощью которой выявляется стабильная структурная основа ПСГ - каркас, базируется на предварительном ретроспективном анализе развития рассматриваемых компонентов ПСГ, так как в процессе генезиса ПСГ происходят изменения во взаиморасположении, структурной организации частей и элементов структуры и в функционально-планировочных связях между ними на каждом этапе развития города.  Предполагается решение следующих основных вопросов:

  1. Как происходила перегруппировка функциональных частей и планировочных элементов в процессе территориального роста города, изменений градообразующей базы и социально-экономических условий.
  2. Как происходила в том же контексте трансформация улично-дорожной сети.
  3. Как происходила перегруппировка центров и формировалась система центров.

При этом основное внимание необходимо уделить наиболее устойчивым (здесь - длительно сохраняющимся) сочетаниям элементов структуры, которые оставались на каждом этапе развития города от всех предшествующих. В зависимости от того, что исчезло, осталось и прибавилось в каждой из групп компонентов, рассматривается, как в целом изменилась ПСГ. Анализируя последовательные этапы таких преобразований, выявляются наиболее устойчивые закономерности (тенденции) как основа последующих преобразований и определяется, в какой фазе развития находится исследуемая ПСГ.

Ретроспективный анализ ПСГ проводится по следующим направлениям:

  • Анализ начальных условий формирования ПСГ (природные условия, градообразующая база, внешние связи, форма плана, конфигурация уличной сети).
  • Анализ количественных изменений (экстенсивный рост - механическое увеличение старого без нарушения предшествующей структуры по всем этапам).
  • Анализ качественных изменений (резкое увеличение массивов новой застройки, установление новых внешних и внутренних связей, появление новых фокусов тяготения населения, прежде всего появление новых мест приложения труда и новых центров обслуживания).

На основе ретроспективного анализа строится обобщающая теоретическая модель проявления устойчивых закономерностей (тенденций) структуроформирования города и определяется роль устойчивых элементов структуры в этом процессе. Только после этого можно будет составить объективную шкалу оценки устойчивости структурного каркаса.

Разработка методики оценки устойчивости исторически сложившихся планировочных структур направлена на повышение объективности принимаемых решений при градостроительном проектировании и прогнозировании. Однако сама по себе оценка по критерию устойчивости не дает полного представления о характере и степени реконструктивного вмешательства. Необходимо сформулировать общие принципы учета устойчивых структурных элементов и закономерностей их формирования и развития, которыми следует руководствоваться при реорганизации сложившихся планировочных структур.

Литература

  1. Преобразование среды крупных городов и совершенствование их планировочной структуры [Текст] /Ред.- сост. В. Лавров. – М.: Стройиздат, 1979. – 126 с.: ил.
  2. Веретенников, Д.Б. Понятие планировочной структуры города. Структурные компоненты и их планировочное воплощение [Текст] / Д.Б. Веретенников // Вестник СГАСУ. Градостроительство и архитектура: научно-технический журнал / СГАСУ.- Самара, 2014.- Вып. № 3(16). – С. 6-10.
  3. Гутнов, А.Э. Будущее города [Текст] / А.Э. Гутнов, И.Г. Лежава. – М.: Стройиздат, 1977. -126 с.: ил.
  4. Гутнов, А.Э. Эволюция градостроительства [Текст] / А.Э. Гутнов. – М.: Стройиздат, 1984. – 256 с.: ил.
  5. Веретенников, Д.Б. Генезис компонентов планировочной структуры Ульяновска (Симбирска) с 1648 г. до 90-х годов ХХ века [Текст] / Д.Б. Веретенников // Вестник СГАСУ. Градостроительство и архитектура: научно-технический журнал / СГАСУ. - Самара, 2015. - Вып. № 2 (19). – С. 6 –14.
  6. Веретенников, Д.Б. Характеристика общих этапов формирования планировочных структур Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда [Текст] / Д.Б. Веретенников // Вестник СГАСУ. Градостроительство и архитектура: научно-технический журнал / СГАСУ. - Самара, 2015. - Вып. № 1 (18). – С. 6–12.
  7. Веретенников, Д.Б. Метод исследования исторического развития планировочных структур [Текст] / Д.Б. Веретенников // Вестник СГАСУ. Градостроительство и архитектура: научно-технический журнал / СГАСУ. - Самара, 2014. - Вып. № 4 (17). – С. 6–9.

References

  1. Preobrazovanie sredy krupnyh gorodov i sovershenstvovanie ih planirovochnoj struktury [Tekst] /Red.- sost. V. Lavrov. – M.: Strojizdat, 1979. – 126 s.: il.
  2. Veretennikov, D.B. Ponjatie planirovochnoj struktury goroda. Strukturnye komponenty i ih planirovochnoe voploshhenie [Tekst] / D.B. Veretennikov // Vestnik SGASU. Gradostroitel'stvo i arhitektura: nauchno-tehnicheskij zhurnal / SGASU.- Samara, 2014.- Vyp. № 3(16). – S. 6-10.
  3. Gutnov, A.Je. Budushhee goroda [Tekst] / A.Je. Gutnov, I.G. Lezhava. – M.: Strojizdat, 1977. -126 s.: il.
  4. Gutnov, A.Je. Jevoljucija gradostroitel'stva [Tekst] / A.Je. Gutnov. – M.: Strojizdat, 1984. – 256 s.: il.
  5. Veretennikov, D.B. Genezis komponentov planirovochnoj struktury Ul'janovska (Simbirska) s 1648 g. do 90-h godov HH veka [Tekst] / D.B. Veretennikov // Vestnik SGASU. Gradostroitel'stvo i arhitektura: nauchno-tehnicheskij zhurnal / SGASU. - Samara, 2015. - Vyp. № 2 (19). – S. 6 –14.
  6. Veretennikov, D.B. Harakteristika obshhih jetapov formirovanija planirovochnyh struktur Ul'janovska, Samary, Saratova, Volgograda [Tekst] / D.B. Veretennikov // Vestnik SGASU. Gradostroitel'stvo i arhitektura: nauchno-tehnicheskij zhurnal / SGASU. - Samara, 2015. - Vyp. № 1 (18). – S. 6–12.
  7. Veretennikov, D.B. Metod issledovanija istoricheskogo razvitija planirovochnyh struktur [Tekst] / D.B. Veretennikov // Vestnik SGASU. Gradostroitel'stvo i arhitektura: nauchno-tehnicheskij zhurnal / SGASU. - Samara, 2014. - Vyp. № 4 (17). – S. 6–9.