КИТАЙСКАЯ МОДЕЛЬ МЕДИАЦИИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Марков С.М.
Кандидат философских наук, доцент, Дальневосточный государственный медицинский университет
КИТАЙСКАЯ МОДЕЛЬ МЕДИАЦИИ ТРУДОВЫХ СПОРОВ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Аннотация
Медиация в Китае – это примирительная процедура с участием третьей нейтральной стороны (посредника). Называется медиация в Китае «народной медиацией». Её деятельность регламентируется Конституцией и государственными законами. Цель – примирение и достижение мирового соглашения.
Ключевые слова: Альтернативное разрешение споров (АРС), медиация, трудовые споры, КНР.
Markov S.M.
PhD in Philosophy, Associate professor, Far Eastern State Medical University
CHINEESE LABOUR DISPUTE MEDIATION MODEL: SOCIOLOGICAL ASPECT
Abstract
Mediation in China is conciliation with help of a neutral third party (mediator). It's called «people's mediation». Functioning is regulated by Constitution and public laws. Object – reconcilation and amicable agreement.
Key words Alternative dispute resolution (ADR), mediation, labour disputes, People's Republic of China.
Судебная система Китая несовершенна и неповоротлива в плане своей квалификации и дееспособности. Китайская судебная система перегружена всевозможными политическими и административными внешними факторами. Китайские судьи зачастую вообще не имеют юридического образования или их правовая подготовка не соответствует международным стандартам. К тому же в китайских судах рассмотрение экономических и трудовых споров носит затяжной по времени характер: от базовых (муниципальных) судов через промежуточные до Высшего Народного суда, расположенного в Пекине. При этом муниципальные суды (местные) всячески затягивают исполнение судебных процедур, используя разные предлоги. Отнюдь не случайно, иностранцам для быстрого разрешения судебных споров рекомендуется обращаться к частным судьям (медиаторам).
Ко всему этому следует добавить юридическую, да и общую безграмотность китайского населения. До сих пор в Китае договоры и судебные решения скрепляются (в отдельных случаях) отпечатками пальцев на юридических документах (п. 3, ст. 29 Закона КНР «О народном посредничестве») [1]. По этим и другим причинам, несмотря на реформы 80-х годов по модернизации китайской экономики в китайском самосознании и культурном менталитете отдаётся предпочтение переговорной практике разрешения конфликтов, а не судебной.
В этом плане государственная власть и партийные органы обратили внимание на традиционные (в общем понимании – альтернативные) способы разрешения конфликтов, в том числе трудовых споров. По данным многочисленных экспертов, включая экспертов из Министерства юстиции США, досудебные и внесудебные процедуры урегулирования споров в Китае составляют около 30% от споров, разрешаемых через официальное правосудие. Предпочтение отдаётся переговорам, медиации и арбитражу (третейским судам). В своей работе мы рассмотрим лишь два варианта АРС, или ADR – переговоры и медиацию, ибо в китайской специфике они легко объединяются по своим целям. Целью переговоров и медиации является мировое соглашение, или примирение, сторон при разрешении трудовых споров.
Называется медиация в Китае «народной медиацией», или третейским методом разрешения споров. Не вдаваясь в детальный анализ исторических источников китайской модели медиации, отметим, что медиативные технологии как в целом, так и в культурно-национальном менталитете всегда занимали центральное место в разрешении социальных конфликтов. Да и право в Китае можно вполне назвать «договорным» (до сих пор термин «договор» самый распространённый в названиях китайских законов). При этом «договор» надо понимать с точки зрения китайской специфики. Договор – взаимовыгодное и справедливое заключение между спорящими какой-либо сделки (соглашения) путём нахождения «золотой середины».
Медиация в Китае – это примирительная процедура с участием третьей стороны. С учётом китайской специфики, медиативные комитеты – это «народные примирительные комиссии» (ст. 16 ГПК КНР) [2]. В ГПК КНР Глава 8 целиком посвящена процедуре примирения. В методологическом плане представляет интерес ст. 85 из этой главы: «Народные суды при рассмотрении гражданских дел на основе принципа добровольности сторон, исходя из установленных фактов, разделяя правду и неправду, производят примирение сторон», результатом которого выступает мировое соглашение (ст. 89 ГПК КНР).
Примирение – лейтмотив всего китайского законодательства, включая основные положения гражданского и трудового права, и всё судопроизводство ему подчиняется, видимо, исходя из конфуцианских традиций, закрепленных в Конституции и социальной политике.
Разрешение трудовых споров между работником (ми) и работодателем, согласно китайским народным и юридическим традициям, происходит в следующей логической последовательности: конфликт → спор → переговоры (непосредственные, двух- и трёхсторонние, например, с участием профсоюзов) → административные комиссии по трудовым спорам при органах публичной власти на местах и центре → арбитраж, или третейский суд (в рамках комитета по трудовым спорам), → народный суд всех инстанций (ст. 5) [3]. При этом переговоры и медиация выступают обязательными стадиями рассмотрения трудового спора перед судебным разбирательством, которое, впрочем, изначально ориентировано на примирение сторон. Такова традиция (менталитет) китайского правосудия.
Предметом трудовых споров на переговорах и медиации выступают весьма распространенные в трудовых отношениях коллизии в китайской специфике: 1) установление и расторжение трудовых отношений (пожизненного найма или срочного трудового договора); 2) заключение, выполнение, изменения, расторжение или прекращение трудового договора; 3) увольнение, освобождение от должности, исключение из реестра (списка), видимо из резерва и конкурса; 4) рабочее время, время отдыха и отпуска, охрана труда и здоровья, профессиональное обучение, социальное страхование, благосостояние; 5) оплата труда, медицинские расходы на лечение производственных травм, субсидии и компенсации (например, при увольнении работника в предпенсионном возрасте) и другие, предусмотренные трудовым законодательством случаи.
Анализ нормативно-правовых актов Китайской народной республики и общей практики показывает, что китайская трактовка медиации отличается от общепринятой. Но общие принципы медиации (конфиденциальность, добровольность, уважение суверенитета друг друга, нейтральность медиатора, скорость принятия решения, диалоговый характер коммуникации, нацеленность на примирение или мировое соглашение) пересекаются с международными правовыми нормами и медиативными традициями.
Оценивая особенности китайской медиации в контексте Международного права, следует обращать внимание на следующие положения. Во-первых, надо различать медиацию разрешения гражданско-правовых споров, мелких уголовных преступлений, получившую в Интернете название «народная медиация», и особый вид медиации трудовых споров, предшествующий арбитражу (он также трактуется в Китае специфически) и судебному разбирательству. Во-вторых, медиация в Китае, включая «народную медиацию», входит в систему государственной исполнительной власти, пусть даже относительно отделённую от правосудия, а в других странах медиация входит в институты гражданского общества, т.е. негосударственное правосудие (ADR или АРС). В-третьих, деятельность медиаторов в Китае носит добровольно-принудительный (общественный) характер, но оплачивается и поощряется из государственной казны. Соответственно и плата за медиацию и арбитраж трудовых споров, согласно новому законодательству, со спорящих не взимается. В-четвёртых, переговоры, медиация, арбитраж по трудовым спорам законодательно ограничены по времени их проведения (в этом состоит их явное преимущество перед судебными разбирательствами). Объединяет же все перечисленные виды медиации один метод – примирение, и одна цель – мировое соглашение. В-пятых, «народная медиация», или «народные примирительные комиссии» благодаря их конституционному закреплению (ст. 111 Конституции КНР), а также в соответствии со ст. 16 ГПК КНР, стали по своей сути массовыми организациями (ок. 1 млн.). В 2011 году в Китае насчитывалось в общей сложности более 820 тыс. народных примирительных организаций и свыше 4,67 млн. народных посредников. Об этом указывается в Белой книге о социалистической правовой системе с китайской спецификой, опубликованной 27 октября 2011 г. Пресс-канцелярией Госсовета КНР. К тому же в их ведомстве находится 90% гражданско-правовых и трудовых споров.
Согласно Закону КНР от 28.08.2010 года «О народном посредничестве» (вступил в силу с 1 января 2011 года), конфликтологические комиссии подвластны местным народным правительствам и судам низшей инстанции. Их целью является своевременное разрешение споров среди граждан, поддержка социальной гармонии и стабильности, идеологическое воспитание и правовое образование, иногда и ликвидация правовой безграмотности, пропаганда законов, новых нормативно-правовых актов, их разъяснение, обсуждение политики, наблюдение за соблюдением этики и этикета в социальной и профессиональной деятельности, дисциплины, законов, уважения социалистической (общенародной) и частной собственностью. «Народное посредничество» трактуется в законе как примирительная процедура достижения мирового соглашения на основе равных переговоров и доброй воли в рамках народной согласительной комиссии на базе бесплатной (безвозмездной) помощи. Их деятельность регламентируется Административным отделом юстиции при Госсовете КНР совместно с первичными народными судами, который, по закону, оказывает им юридическую помощь и государственную поддержку. Например, административный отдел юстиции народного правительства обязан собирать статистические данные о работе народных посредников и координировать их работу совместно с местным правосудием.
Процедура разрешения трудового спора: 1) Сначала от спорящих должно поступить письменное или устное заявление хотя бы от одного из участников конфликта. Спорящие добровольно и без принуждения обращаются за посредничеством в народную согласительную комиссию либо народный согласительный комитет (НСК). Народный суд или соответствующий орган государственной безопасности также может оказывать консультативную помощь, ориентируя спорящих на примирение. 2) После этого начинается процедура посредничества (ст. 22) [3]. 3) Если посредничество не удаётся, то народные посредники должны прекратить процесс посредничества (ст. 26). 4) Процедура посредничества строго протоколируется и сдаётся в архив. 5) Если процедура посредничества удаётся, то стороны заключают устное или письменное соглашение. 6) Соглашение о примирении является обязательным для всех сторон (ст. 31). 7) Народный суд вправе назначить принудительное исполнение мирового соглашения [1].
По сути дела, альтернативные методы разрешения конфликтов (споров) в Китае становятся основными при разрешении гражданских и трудовых споров. Их понимание и осмысление становится актуальным и полезным для тех, кто сотрудничает с китайскими партнёрами в различных сферах. С другой стороны, медиативные технологии в России, в первую очередь на территории Дальнего Востока, практически никому неизвестны. В этой связи в своей работе мы решили представить широкой публике медиативную модель (базовые положения) разрешения трудовых споров, руководствуясь философским смыслом Федерального закона №193-ФЗ от 27.07.2010 года «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
Литература
- Закон КНР «О народном посредничестве» от 28.08.2010 г. (вступил в действие с 1 января 2011 г.). Ст. 29, п. 3. [Электронный ресурс]. URL: www.ru (дата обращения: 10.06.2015 г.).
- Гражданский процессуальный кодекс КНР от 9 апреля 1991 г. (вступил в действие с 09.04.1991 г.). [Электронный ресурс]. URL: www.ru (дата обращения: 17.05.2015 г.).
- Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров» от 29.12.2007 г. (вступил в действие с 1 января 2008 г.), [Электронный ресурс]. URL: www.ru (дата обращения: 15.06.2015 г.).
References
- Zakon KNR «O narodnom posrednichestve» ot 28.08.2010 g. (vstupil v dejstvie s 1 janvarja 2011 g.). St. 29, p. 3. [Jelektronnyj resurs]. URL: www.ru (data obrashhenija: 10.06.2015 g.).
- Grazhdanskij processual'nyj kodeks KNR ot 9 aprelja 1991 g. (vstupil v dejstvie s 09.04.1991 g.). [Jelektronnyj resurs]. URL: www.chinalawinfo.ru (data obrashhenija: 17.05.2015 g.).
- Zakon KNR «O mediacii i arbitrazhe trudovyh sporov» ot 29.12.2007 g. (vstupil v dejstvie s 1 janvarja 2008 g.), [Jelektronnyj resurs]. URL: www.chinalawinfo.ru (data obrashhenija: 15.06.2015 g.).