К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «ОХРАНА ТРУДА»

Научная статья
Выпуск: № 6 (37), 2015
Опубликована:
2015/07/15
PDF

Шанина Ек. В. 1, Шанина Е. В. 2

1Кандидат технических наук, Красноярский аграрный университет; 2Кандидат технических наук, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «ОХРАНА ТРУДА»

Аннотация

В статье рассмотрены различные подходы к определению понятия «охрана труда». В результате изучения научной литературы и нормативно-правовых документов, а так же осмысления правомочности определения понятия «охрана труда», с точки зрения действующего законодательства, научных доводов и логических умозаключений предложена своя интерпретация определения понятия «охрана труда»

Ключевые слова: Охрана труда, безопасность и гигиена труда, мероприятия по охране труда.

Shanina Ek. V.1, Shanina E. V. 2

1Kandidat technical science, Krasnoyarsk agricultural university; 2Kandidat technical science, the Khakass state university

TO THE QUESTION OF DEFINITION OF THE CONCEPT «LABOR PROTECTION»

Abstract

In article various approaches to definition of the concept "labor protection" are considered. As a result of studying of scientific literature and standard and legal documents, and also judgments of competency of definition of the concept "labor protection", from the point of view of the current legislation, scientific arguments and logical conclusions the interpretation of definition of the concept "labor protection" is offered

Keywords: Labor protection, safety and occupational health, actions for labor protection.

На современном этапе развития промышленности проблема безопасности и охраны труда является одной из важнейших в свете организации трудового процесса, управления производством и носит многогранный разноплановый характер. Её решение должно осуществляться на каждой стадии производственного процесса, во всех структурных подразделениях, на каждом рабочем месте.

В современной науке уделяются большое внимание изучению социально-экономических проблем для создания условий по охране труда, реформированию системы управления охраной труда.

Определение понятия «охрана труда» дано в Конституции СССР, принятой в 1977 году: «Государство заботится об улучшении условий и охраны труда, его научной организации, о сокращении, а в дальнейшем и полном вытеснении тяжелого физического труда на основе комплексной механизации и автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства» [1, ст.21].

В Конституции Российской Федерации 1993 года это понятие не применяется. В место него использован термин «безопасность и гигиена труда» (ст.7, пункт 3). Определение «охраны труда» приводиться в «Основах законодательства Российской Федерации об охране труда», принятого в 1993 году, затем в Федеральном законе «Об основах охраны труда в Российской Федерации», где сказано, что «Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические и иные мероприятия» [2, ст.1].

В «Советском энциклопедическом словаре» понятие «охрана труда» рассматривается, как «система правовых, технических и санитарных норм, обеспечивающих безопасные для жизни и здоровья, трудящихся условия выполнения работы» [3, с. 949].

В статье 209 Трудового Кодекса РФ, понятие «охрана труда» сформулировано следующим образом: «Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия» [4]. Под иными мероприятиями надлежит понимать мероприятия, направленные на осуществление требований промышленной, пожарной безопасности и электробезопасности.

В данном определении указана целенаправленность системы на сохранение жизни и здоровья работников, то есть на организацию безопасных условий труда. Но такое определение, по данным Жолобова Н. М., требует разъяснения. С его точке зрения не совсем корректно используется термин «организационно-технические мероприятия». Он считает, что «организационные мероприятия - это мероприятия по организации обучения работников безопасным методам труда, аттестации рабочих мест, проведения надзора и контроля, рациональная организация режима труда и отдыха работников.

Технические мероприятия – это обеспечение состояния производственной среды до нормативных требований (вентиляция, отопление, кондиционирование), применение технического обеспечение (заземление, применение ограждений, средств сигнализации, знаков безопасности и т.д.)». [5] Соединение этих двух понятий, по мнению Жолобова Н.М., вносит путаницу. Согласно его теории, следует отдельно рассматривать классификацию технических и организационных мероприятий.

Своеобразная трактовка понятия «охрана труда» приведена в работах Бердычевского В.С. и Акопова Д.Р. По мнению данных авторов, «охрану труда следует рассматривать в широком и узком смысле слова. В широком смысле охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социальные, экономические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия» [6, с.168].

Охрана труда в широком смысле данного определения направлена на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Если хоть одно из звеньев выпадает (правовое, медицинское, техническое или экономическое), то рвется цепочка в целом  и охрана труда не выполняется. Например, при проведении работ в условиях высоких температур не функционируют санитарно-гигиенические помещения или не предусмотрено дополнительное время отдыха.

В узком смысле термин «охраны труда» понимается как персональное право работника трудиться в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены в конкретном трудовом правоотношении [6, с.168]. Понятие «охрана труда» авторов Бердычевского В.С. и Акопова Д.Р. в широком и узком смыслах плотно перекликаются между собой, они неразделимы и тесно связаны друг с другом, поэтому разумно излагать это определение в следующей редакции: «Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социальные, экономические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий труда на каждом рабочем месте при выполнении работниками их трудовых обязанностей» [5].

Такие ученые как Н.К. Кульбовская, С.П. Какаулин, А.Г. Федорец в отношении определения понятия «охрана труда» придерживаются аналогичного мнения.

В своих работах С.П. Какаулина дает определение охране труда следующим образом: «Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни, сохранения здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социальные, экономические, организационные, технические, гигиенические, лечебные и иные трудоохранные мероприятия, направленные на достижение целей охраны труда» [7, с.15].

Данная интерпретация термина достаточно цельна и охватывает различные стороны охраны труда, но необходимо пояснение, так как в его содержание автор включает «систему обеспечения безопасности жизни», не уточняя при этом, что следует понимать под этой системой. Учитывая то, как объясняется понятие «охрана труда», небезосновательно его уточнение посредствам ротации выражения «система обеспечения безопасности жизни», более точным выражением для этого понятия «обеспечение безопасных условий труда», так как в «систему обеспечения безопасности жизни» входят, не только безопасные условия трудовой деятельности, но и создание наилучшей социально-экономической и экологической ситуации.

Проводя анализ определения «охрана труда» статьи 209 Трудового кодекса РФ Какаулин С.П. обращает внимание на то, что начало в данной формулировке понятия «охрана труда» сформулировано неточно. Выражение «система сохранения жизни и здоровья работников» фактически не имеет юридического смысла. Более грамотным и правильным было бы данное определение сформулировать как «система мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников», так как под системой мероприятий необходимо подразумевать целый спектр соответствующих мер и мероприятий. Словосочетание «система сохранения» не дает возможности утверждать, что оно обозначает систему мер и мероприятий [7, с.11].

Позицию автора нельзя не поддержать, так как его определение конкретизирует сущность понятия «охрана труда», содержащееся в статье 209 ТК РФ, которое включает обширный круг разнообразных мероприятий, в том числе и иные, не поясняя, как следует толковать иные мероприятия.

Иное мнение представлено в работах А.Г. Федорца, он утверждает, что данное определение не идеально хотя бы потому, что в системе охраны труда достаточно проблематично отдельно вычленить какие-нибудь санитарно-гигиенические или правовые мероприятия в чистом виде. С другой стороны, фактически все осуществляемые мероприятия охраны труда оказываются организационно-техническими, правовыми и социально-экономическими. Более корректным, надлежит считать следующее определение: «Охрана труда - часть системы трудовых отношений, направленная на установление правовых основ обеспечения безопасности наемного труда» [8, с.32].

Данное утверждение, несомненно, правомерно, тем не менее, гарантия достойного качества жизни, трудовой активности и сохранение высокой работоспособности на всем периоде трудовой деятельности создает потребность соблюдения правовых норм, осуществления технических, организационных, социально-экономических и иных мероприятий, существование которых и подразумевает охрана труда.

Более содержательное определение понятия «охрана труда» предлагает Н.К. Кульбовская, применяя термины Международной организации труда (МОТ): «Охрана труда - обеспечение безопасности и гигиены труда в целях сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности» [9, с.48.].

В данном определении автор афористично дает понятие «охрана труда» акцентируя внимания на требованиях безопасности и гигиены труда, не останавливаясь на средствах достижения этих требований, что вызывает определенный интерес не только для научных сотрудников, но и для работников промышленных предприятий.

Необходимо подчеркнуть, что в конвенциях и рекомендациях МОТ не применяется термин «охрана труда». Международное бюро труда в 2003 году утвердило «Руководство по системам управления охраной труда». В этом документе вместо понятия «охрана труда» применяется понятие - «безопасность и здоровье», «комитет по охране труда» - это «комитет по безопасности и здоровью».

Вхождение Российской Федерации во Всемирную торговую организацию предусматривает использование единообразной терминологии, понятий и терминов МОТ, стандартизацию понятий, которые применяются в Российской Федерации. Здесь возможно два варианта:

во-первых - вместо термина «охрана труда» включить в трудовое законодательство термин «обеспечение безопасности и гигиены труда»;

во-вторых - законодательно утвердить новое обозначение понятия «охрана труда», постановив, что «охрана труда» и «обеспечение безопасности и гигиена труда» - понятия-синонимы.

Наилучшим является второй вариант, потому что термин «охрана труда» нашел широкое распространение. Он применяется в законодательных и нормативных правовых актах, учебниках и научных публикациях [10].

В результате изучения научной литературы и нормативно-правовых документов, а так же осмысления правомочности определения понятия «охрана труда», с точки зрения действующего законодательства, научных доводов и логических умозаключений предложена следующая интерпретация определения понятия «охрана труда»: «Охрана труда - система мероприятий по обеспечению безопасности, гигиены труда и управления профессиональными рисками на рабочих местах в целях сохранения жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности». Предложенное определение дает возможность рассматривать охрану труда как систему взаимосвязанных мероприятий, гарантирующих защиту работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов, и не должно рассматриваться отдельно от социально-экономической ситуации организации, в которой они работают.

Основной принцип охраны труда - сохранение жизни и здоровья работников является приоритетом по отношению к результатам производственной деятельности.

Социальное значение охраны труда выражается в усовершенствование и улучшение условий труда, устремленное на создание безопасности на рабочих местах, уменьшение производственного травматизма и заболеваемости.

Экономическое значение охраны труда характеризуется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда, вследствие чего происходит экономия денежных выплат за работу в неблагоприятных условиях труда.

Осознавая важность охраны труда для создания безопасных условий  работающих в процессе трудовой деятельности, как государство, так и ведущие ученые вкладывали в его содержание большое значение. Существующее разнообразие определений понятия «охрана труда» в нормативно-правовых актах и научный литературе  с различной степенью обстоятельности раскрывают его содержание. Таким образом, основная цель охраны труда – создание таких условий труда, что бы обеспечить комфортные условия, для сотворения максимальной работоспособности, направленной на повышение производительности труда и свести к минимуму возможность возникновения заболевания и травм работника.

Литература

  1. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 07.10.1977 г.
  2. Об основах охраны труда в Российской Федерации: Федеральный закон от 17.07.1999 г. №181 – ФЗ (с изменениями от 20 мая2002 г., 10 января 2003 г., 9 мая, 26 декабря 2005 г.).
  3. Россия в цифрах: Крат.стат. сборник. - М: Росстат, 2012. - 573 с.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации. Официальный текст от 12.12.2001 г (редакция от 06.04.2015).
  5. Жолобов, Н. М. Управление охраной труда в потребительской кооперации и организационно-экономические инструменты его совершенствования: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05 / Жолобов Николай Михайлович. - Белгород., 2014. - 198 с.
  6. Трудовое право / Под общ. ред. В.С. Бердычевского. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 512 с.
  7. Какаулин С.П. Экономика безопасного труда. - М.: Альфа - Пресс, 2007. - 192с.
  8. Федорец А.Г. Организационно-правовые проблемы современного этапа реформирования национальной системы управления охраной труда // Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2011. - № 3. - С.29 - 35.
  9. Кульбовская Н.К. Экономика охраны труда. Монография. - М.: Экономика, 2011. - 247с.
  10. Кульбовская Н.К. Термины и понятия в сфере охраны труда // Трудовое право. - 2007. - № 7. - С.53 - 56.

References

  1. Constitution (Basic law) of the Union of the Soviet Socialist Republics. It is accepted at extraordinary seventh session of the Supreme Council of the USSR of the ninth convocation of 07.10.1977.
  2. About labor protection bases in the Russian Federation: The federal law of 17.07.1999 No. 181 – Federal Law (with changes from 20 maya2002, on January 10, 2003, on May 9, on December 26, 2005).
  3. Russia in figures: Krat.stat. collection. - М: Rosstat, 2012. - 573 pages.
  4. Labor code of the Russian Federation. The official text of 12.12.2001 (edition of 06.04.2015).
  5. Zholobov, N. M. Upravleniye labor protection in consumer cooperation and organizational and economic instruments of its improvement: yew.... edging. экон. sciences: 08.00.05 / Zholobov Nikolay Mikhaylovich. - Belgorod., 2014. - 198 pages.
  6. The labor law / Under a general edition of V. S. Berdychevsky. - Rostov N / Д: Phoenix, 2002. - 512 pages.
  7. Kakaulin S. P. Ekonomika of safe work. - M.: An alpha - the Press, 2007. - 192s.
  8. Fedorets A.G. Organizational and legal problems of the present stage of reforming of a national control system of labor protection//Labor protection and safety measures at the industrial enterprises. 2011. - No. 3. - Page 29 - 35.
  9. Kulbovsky N. K. Ekonomika of labor protection. Monograph. - M.: Economy, 2011. - 247s.
  10. Kulbovskaya N. K. Terms and concepts of the sphere of labor protection//Labour law. - 2007. - No. 7. - Page 53 - 56.