ИСМАИЛ - БЕЙ ГАСПРИНСКИЙ И ЕГО ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ МУСУЛЬМАН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Нуруллаев Рубин Рафаэльевич
студент, ФГБОУ ВПО Астраханского филиала Саратовской государственной юридической академии
ИСМАИЛ - БЕЙ ГАСПРИНСКИЙ И ЕГО ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ МУСУЛЬМАН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
Аннотация
Работа представляет собой попытку исследования феномена российского джадидизма и культурного развития мусульман, который стал концепцией государственно-правового культурно-просветительского развития мусульман Российской империи в начале ХХ века. Сформулированная Гаспринским доктрина обновления российского ислама на долгое время определила логику развития российских мусульманских народов, становления у них системы светского образования. В наши дни идеи Гаспринского имеют огромное значение в силу новых явлений, происходящих в современном российском исламе, на фоне процессов демократизации во всем российском обществе.
Ключевые слова: джадидизм, российская империя, Гаспринский
Nurullayev Rubin Rafaelevich
discipulus VPO Astrakhan propaginem Saratov State Law Academy
ISMAIL - GASPRINSKY BAY AND ITS CONTRIBUTION TO THE DEVELOPMENT OF POLITICAL MOVEMENT MUSLIMS RUSSIAN EMPIRE IN THE BEGINNING OF XX CENTURY
Abstract
The work is an attempt to study the phenomenon of the Russian Jadidism and cultural development of the Muslims, which was the concept of state-legal cultural and educational development of the Muslims of the Russian Empire in the early twentieth century. Gasprinsky formulated the doctrine of renovation Russian Islam for a long time defined the logic of the Russian Muslim nations, the formation of their secular education. Today Gasprinsky ideas are crucial in force of the new phenomena in modern Russian Islam, against the processes of democratization in the whole Russian society.
Keywords: Jadidism, the Russian Empire, Gasprinskii
Родился в селе Авджикой, (по другим сведениям в соседнем селе Улу-Сала), Ялтинского уезда Таврической губернии (ныне Бахчисарайский район Крыма) в семье офицера русской службы Мустафы Али-оглу Гаспринского и его жены Фатма-Султан Темир-Гази-кызы (девичья фамилия Кантакузова). Мустафа Али-оглу был уроженцем расположенного на южном берегу Крыма аула Гаспра, и потому взял себе фамилию Гаспринский. 19.04.1854 г. семью утвердили в дворянском достоинстве. Исмаил Гаспринский получил образование домашнее, в начальной школе (мектебе), в Симферопольской казенной мужской гимназии, в воронежском военном учебном заведении, а затем во 2-й Московской военной гимназии. [5, c.129]
С 1879 году Исмаил Гаспринский предпринимал неоднократные попытки создать собственное издательство газет на общетюркском языке «Файдалы эглендже» (1879—1880), «Закон» (1881). С 10 апреля 1883 Гаспринскому разрешили издавать и редактировать первую российскую тюрко-славянскую газету «Переводчикъ-Терджиманъ». В 1886 году наладил издание рекламного приложения к газете «Переводчик-Терджиман» под названием «Листок объявлений». С конца 1905 года Гаспринский начал издавать первый крымско-тюркский журнал для женщин «Алеми Нисван» («Женский Мир»), редактором которого была его дочь Шефика. Исмаил Гаспринский, Гасан-бек Зардаби и Алимардан-бек Топчибашев. Баку, 1907 год.
В 1907—1908 годах в Египте Исмаил Гаспринский выпустил несколько номеров газеты «Аль Нахда» («Возрождение») на арабском языке. Сотрудниками издательства И. Гаспринского в разное время были выдающиеся деятели крымскотатарской культуры: Осман Акчокраклы, Мемет Нузет, и др. За многолетнюю издательскую деятельность в 1908 г. к юбилею издательства в казанской типографии И. Н. Харитонова был изобретён именной типографский шрифт им. И.Гаспринского. [6,c. 142]
В 1905 г. И. Гаспринский и его единомышленники создали мусульманскую либеральную организацию «Бутюнрусие иттифак аль муслимин» («Всероссийский союз мусульман»). Он был членом ЦК и непосредственно возглавил Крымское отделение «Иттифак эль муслимин». Осенью 1905 г. он и возглавляемое им отделение организации перешли на позиции «Союза 17 октября». В 1905 году Исмаил бей Гаспринский избирается председателем 1-го съезда мусульман России, а в 1911-м в Центральный комитет турецкой партии "Согласие и прогресс". Он много путешествует по различным странам мира, пропагандирует свой новый метод, в 1907-1908 годах несколько раз посещает Египет с целью организации там международного мусульманского конгресса, в 1911-м — Индию, где изучает состояние школьного образования, даёт показательные уроки по своему новому методу.
Помимо вопросов просвещения, И.Гаспринского волнуют проблемы мусульман в Российской империи. Этим вопросам он посвятил две свои книги — "Русское мусульманство" (1881) и "Русско-восточное соглашение" (1896), написанные на русском языке. [3, c.87]
Джадидизм – явление не случайное. Оно не внедрялась миссионерскими движениями Запада. Это явление взяло начало в России, из регионов, населенными тюркоязычными мусульманами. Изначально это движение имело цель только реформировать систему образования. Сделать ее приближенной к европейской методике преподавания.
Как итог предшествующего развития татарской общественной мысли, к 1920-м годам у татарских интеллектуалов сформировалось мнение, что под джадидизмом следует понимать “особого рода умственно-культурное движение”, “умственное пробуждение”, направленное на сближение татар с европейской культурой, на переустройство общества с потребностями времени. Короче, речь шла о некотором духовном порыве, нацеленном на реформирование общества, на его модернизацию в европейском смысле.
К началу 1930-х годов на смену этим представлениям пришли другие, сугубо классовые оценки. Так, А.Аршаруни и Х.Габидуллин в 1931 г. определили джадидизм как “знамя политической борьбы передовой татарской буржуазии и ее сторонников против консерватизма”.
Дальше в советской историографии закрепились гораздо более жесткие формулировки, выработанные в 1940 – начале 1950-х годов именно в Татарстане. Это было связано с обсуждением на уровне Татарского обкома ВКП(б) проектов школьных учебников по татарской литературе в 1948 и 1952 годах. В постановлении Бюро обкома за 1948 г. сказано, что в учебнике дана “неправильная оценка течению джадидизма, превратившегося... в контрреволюционное движение”.[2, c. 485]
Всю свою жизнь Исмаил Гаспринский провел на Крымском полуострове. Он был издателем первой в стране газеты, выпускаемой на двух языках – тюркском и русском. «Терджиман» (так называлась эта газета) к началу XX века обрел статус самого старого мусульманского издания в мире. Далее последовали первый женский и первый сатирический журнал на языке крымских татар. [4, c.160]
В последней четверти 19 века были радикальные изменения методов преподавания в мектебах и медресе: были введены европейские методы обучения - эсулджадид (новый метод), отсюда выражение джадидизм. Наряду с религией, в мектебах стали преподаваться также основы светских наук - арифметики, географии, а также родной язык, как особый предмет, рисование, придавалось большее значение обучению письму; преподавание проводилось на татарском языке вместо прежнего так называемого тюрки и арабского языков.
Исмаил Гаспринский стоял у истоков джадидизма в Российской империи – масштабного движения по приданию светскости образованию мусульман. Отныне школьный день был разделен на уроки, у учеников появились парты, доски и новые светские предметы, которые они слушали не на арабском, а на татарском языке.
Все мектебы и медресе содержались на средства самого населения, расходы на них покрывались за счет добровольных пожертвований жителей. Государство никаких средств на них не отпускало. Народ не только строил школы, но и содержал их, отапливал и освещал, платил учителю, покупал учебники и оказывал помощь бедным детям. Некоторые школы содержали целиком отдельные состоятельные люди из татар.
Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что благодаря идеям Гаспринского были открыты новометодные мектебы и медресе, которые были обеспечены необходимой литературой, формируется собственная идеология и литературный татарский язык, мусульманская элита начинает получать знание русского языка, создаются благотворительные общества как культурно – просветительские центры общин. Итогом является повышение уровня просвещения и общенационального светского образования.
Литература
- Валидов Д., Очерки истории образованности и литературы татар до революции 1917 г. Москва-Петроград, 1991. 532с.
- Давлетшин Т.Д. «Советский Татарстан». Казань: «Жиен», 2005. 485с.
- Тагиров И.Р. «История национальной государственности татарского народа и Татарстана». Казань, 2000. 87 с.
- Хабутдинов А.Ю. «Миллет Оренбургского Духовного Собрания в конце XVIII- XIX веках». Казань: Иман, 2000.160с.
- Хабутдинов А.Ю. « Миллет Оренбургского Духовного Собрания в конце XVIII- XIX веках.Казань: Иман, 2000. 129 с.
- Хабутдинов А.Ю. Указ соч.142 с.
References
- Validov D., Ocherki istorii obrazovannosti i literatury tatar do revoljucii 1917 g. Moskva-Petrograd, 1991. 532s.
- Davletshin T.D. «Sovetskij Tatarstan». Kazan': «Zhien», 2005. 485s.
- Tagirov I.R. «Istorija nacional'noj gosudarstvennosti tatarskogo naroda i Tatarstana». Kazan', 2000. 87 s.
- Habutdinov A.Ju. «Millet Orenburgskogo Duhovnogo Sobranija v konce XVIII- XIX vekah». Kazan': Iman, 2000.160s.
- Habutdinov A.Ju. « Millet Orenburgskogo Duhovnogo Sobranija v konce XVIII- XIX vekah.Kazan': Iman, 2000. 129 s.
- Habutdinov A.Ju. Ukaz soch.142 s.