ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Худякова Е.Г.
Аспирант, ФГБОУ ВПО Башкирский государственный университет
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация
В статье обоснована роль человеческого капитала в развитии предприятия, доказана необходимость управления человеческим капиталом в современных условиях хозяйствования. Анализ необходимости формирования и использования человеческого капитала на предприятии позволил определить возможности его использования в целях совершенствования его конкурентоспособности.
Ключевые слова: конкурентоспособность предприятия, человеческий капитал, интеллектуальный капитал, инновация.
Khudyakova E.G.
Graduate, The Bashkir State University
HUMAN CAPITAL AS A FACTOR OF COMPETITIVENESS OF THE COMPANY
Abstract
The article substantiates the role of human capital in the enterprise development, the necessity of human capital management in the current economic conditions. The analysis necessary for the formation and use of human capital in the enterprise allowed us to determine the possibility of its use to improve its competitiveness.
Keywords: the company's competitiveness, human capital, intellectual capital, innovation.
Предприятие является главным экономическим субъектом общества. На всех этапах развития экономики оно является основным звеном. Ключевую роль в экономическом развитии страны предприятия занимают за счет того, что решают следующие проблемы: занятость населения, социальные проблемы, недостаточный рост национального дохода, образованность общества и развитие науки. Не зависимо от масштабов и размеров предприятий конкуренция между ними за место в рыночной коньюктуре делает рынок более совершенным. Конкурентоспособность предприятия определяется как продуктивность использования его ресурсов, она выражается в получении им большей прибыли и достигается за счет снижения издержек на производство продукции (услуг), повышения качества товаров (услуг), расширения ассортимента товаров (услуг). Для этого им необходимо проводить маркетинговые исследования рынка, в целях изучения цен и качества аналогичных товаров (услуг) у предприятий-конкурентов; снижение издержек предприятия; повышение качества товаров и увеличение объемов выпуска, что достигается за счет внедрения новых технологий в производственный процесс, а также рационального использования собственных ресурсов. На сегодняшний день приоритетность в эффективном управлении ресурсами отдается человеческим ресурсам, а не материально-вещественным и финансовым.
Сложность в управлении данными ресурсами состоит в их индивидуальной составляющей и заключается в управлении человеческим капиталом, носителем которого и является человек. Процесс управления человеческим капиталом начинается с поиска и отбора претендента. Умение разглядеть необходимый опыт, талант и знания в кандидате на трудоустройство, как правило, поручается рекрутинговым агентствам или службам управления персоналом предприятия.
Как известно, человеческий капитал неотделим от его носителя, то есть человека, но трудоустраивая его на работу, работодатель приобретает в пользование и его человеческий капитал [2]. Исходя из вышеизложенного, можно было бы сделать вывод, что совокупность человеческого капитала всех категорий работников предприятия и является его совокупным человеческим капиталом. Но данное утверждение не может быть верным, в силу того, что организации и предприятия в своей собственности также обладают продуктами интеллектуальной собственности, приобретенные ими у других юридических и физических лиц, отношения с которыми не закреплены трудовыми договорами. Данные объекты могут быть выражены в форме лицензий, патентов, НИОКР и др.
Взаимосвязанные понятия «человеческий капитал» и «интеллектуальная собственность» являются также составными частями друг друга. Так как человеческий капитал является основой интеллектуального капитала, знания и умения носителя человеческого капитала, то есть человека, являются производными для создания объектов интеллектуальной собственности (патенты, лицензии, ноу-хау). В свою очередь интеллектуальный капитал не существует без человеческого, так как носителем, производителем и потребителем знаний, опыта и умений является человек [3].
Важную роль в эффективности человеческого капитала занимает его постоянное, целенаправленное формирование и рациональное использование. Формирование человеческого капитала начинается с детства. Обучение и развитие ребенка закладывает в него не только определенные знания, но и расширяет его кругозор, формирует мировоззрение и творчески способности, которые в процессе его взросления необходимо также развивать и поддерживать.
Таким образом, в детском и юношеском возрасте человеческий капитал, как правило, формируется в семье, дошкольных, школьных, средне профессиональных и высших учебных заведениях. От того насколько он будет сформирован зависит и решение работодателя о трудоустройстве. В дальнейшем развитие человеческого капитала все также остается в руках самого человека, но в нем начинает участвовать предприятие. Повышение квалификации, курсы переподготовки и дополнительного обучения, наставничество, поддержание здоровья работника и его мотивация – все это современное предприятие использует в целях увеличения эффективности отдачи от человеческих ресурсов. Но нельзя не отметить, что на сегодняшний день становится все больше предприятий, которые заботятся о формировании человеческого капитала или обеспеченности высококвалифицированным специалистами до момента заключения с ними трудового договора. А именно, заключая договор еще со студентом, предприятие начинает инвестировать средства еще в процессе получения высшего образования, для этого оплачивает его обучение, обеспечивает прохождение производственной практики на своих производственных объектах и участвует в написании его выпускной работы, в которой, как правило, студент ищет способы решения одной из актуальных задач предприятия. После окончания университета еще вчерашний студент становится полноправным работником предприятия. Данный процесс также способствует своевременному восполнению персонала.
Выводы о том, насколько рационально и эффективно работодатель использует имеющийся у него человеческий капитал, можно сделать по динамике оценки человеческого капитала и его влияния на такие финансовые и производственные показатели, как выручка, производительность труда, объем и качество производства продукции (услуг), издержки предприятия и главного показателя для любого предприятия – прибыли.
Развитие человеческий капитал предприятия является также основой формирования его инновационного развития [1]. Создание новшеств - продуктов интеллектуального труда - несет за собой необходимость в обеспеченности предприятия творческими высокоразвитыми личностями. Внедрение новшества в производство и получение экономического эффекта нуждается также в высококвалифицированных кадрах, опытных менеджерах. Нуждающееся в таких кадрах предприятие, как правило, высоко оценивает их труд.
Высокая заработная плата, перспективы карьерного роста, осознание непосредственного участия в развитии компании – все это является сильной мотивацией для развития работника не только как личности, но и как профессионала своего дела, ориентирующегося на современные тенденции отрасли и способного увеличить прибыть предприятия.
Таким образом, развивая человеческий капитал своих работников, работодатель развивает будущее своего предприятия. А оценивать его конкурентоспособность на сегодняшний день, невозможно не оценивая его человеческий капитал.
Литература
- Александров А.А. Роль человеческого капитала в инновационном развитии // Влияние инновационных процессов на совершенствование структуры общественного воспроизводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ульяновск: УлГТУ. - 2012. – С. 6-12
- Владыкина Л.Б. Человеческий капитал как один из основных факторов развития предприятия. [Электронный ресурс] URL: http://journal.kfrgteu.ru/files/1/2012_5_11.pdf (дата обращения 01.06.2015).
- Казакова О.Б., Исхакова Э.И., Кузьминых Н.А. Интеллектуальный капитал: понятие, сущность, структура // Экономика и управление : науч.-практ. журнал. - 2014. - № 5 (121). - С. 68–72
- Смоленская С.В. Инвестиции в человеческий капитал: проблемы и перспективы // Влияние инновационных процессов на совершенствование структуры общественного воспроизводства: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Ульяновск: УлГТУ. - 2012. – С. 115-120
References
- Aleksandrov A.A. Rol' chelovecheskogo kapitala v innovacionnom razvitii // Vlijanie innovacionnyh processov na sovershenstvovanie struktury obshhestvennogo vosproizvodstva: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Ul'janovsk: UlGTU. - 2012. – S. 6-12
- Vladykina L.B. Chelovecheskij kapital kak odin iz osnovnyh faktorov razvitija predprijatija. [Jelektronnyj resurs] URL: http://journal.kfrgteu.ru/files/1/2012_5_11.pdf (data obrashhenija 01.06.2015).
- Kazakova O.B., Ishakova Je.I., Kuz'minyh N.A. Intellektual'nyj kapital: ponjatie, sushhnost', struktura // Jekonomika i upravlenie : nauch.-prakt. zhurnal. - 2014. - № 5 (121). - S. 68–72
- Smolenskaja S.V. Investicii v chelovecheskij kapital: problemy i perspektivy // Vlijanie innovacionnyh processov na sovershenstvovanie struktury obshhestvennogo vosproizvodstva: materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Ul'janovsk: UlGTU. - 2012. – S. 115-120