ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ – ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Маламанова П.С.
Аспирант кафедры Экономики ФГБОУ ВПО СПБГУ ГА
ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ – ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Аннотация
Статья посвящена проблемам признания и отнесения объектов интеллектуальной собственности к нематериальным активам. Рассматриваются сущность нематериальных активов и их классификация по различным признакам. Описывается суть и предмет объектов интеллектуальной собственности. Так же, анализируется трактовка понятия нематериальных активов специалистами, работающих в разных экономических областях.
Ключевые слова: нематериальные активы, объекты интеллектуальной собственности, промышленный образец, имущественные права.
Malamanova P.S.
Postgraduate student of economy chair SPBGU GA
INTELLECTUAL PROPERTY - A MAJOR COMPONENT OF INTANGIBLE ASSETS
Abstract
The article deals with the problems of recognition and classification of intellectual property rights to intangible assets. The essence of intangible assets and their classification according to various criteria. It describes the nature and the subject of intellectual property. Just analyze the interpretation of the concept of intangible assets of specialists working in different economic areas.
Key words: intangible assets, intellectual property, industrial design, property rights.
В международном стандарте оценки имущества установлено, что нематериальные активы раскрываются через свои экономические характеристики, не имеют материальную сущность и предоставляют владельцам права и преимущества, зарабатывая для них прибыль. Экономическая система России на практике, относит к нематериальным активам исключительные права на продукты интеллектуальной деятельности (изобретения, промышленные образцы, полезные модели, селекционные достижения, права авторов или владельцев "ноу-хау", программное обеспечение, базы данных, информация промышленного коммерческого или научного опыта, физических и юридических лиц на использование товарных знаков, знаков обслуживания) [2].
Проблема отнесения и классификации объектов к нематериальным активам является сложной и разногласной, потому что они являются смешанными по составу, характеру использования, степени влияния на финансовое положение компании и результаты ее деятельности. Отечественная практика показывает, что в зависимости от цели и простоты анализа, нематериальные активы группируются на основе нескольких критериев: степени участия в процессе производства и степени отчуждения правовой защиты инвестиций и отдельных работников, т.д.[1].
Следует отметить, что нематериальные активы включают в себя не все нематериальные производственные активы. Так, например, они не признаются нематериальными активами и интеллектуальные качества сотрудников компании, их профессиональные навыки; научно - исследовательские, технологические и опытно – конструкторские работы, если они не закончены и не оформлены в установленном законодательством порядке, или не привести к положительным результатам. Программы для ЭВМ и базы данных, предоставляемые на физических носителях, также не включены в состав нематериальных активах компании [2].
На наш взгляд, важным является то, чтобы общее понятие «нематериальные активы» различных специалисты, работающие на рынке нематериальных объектов вкладывают свое содержание, которое отражает особенности их профессиональной деятельности. Например, менеджеры считают, что нематериальные активы - это интеллектуальный капитал, юристы - интеллектуальная собственность, бухгалтеры - нематериальные активы, объекты, которые должны быть учтены в балансе. Для целей определения стоимости нематериальных активов, когда необходимо привлечь к процедуре специалистов различных профессий было бы правильно взять за основу бухгалтерское понимание учета нематериальных активов с добавлением некоторых других особенностей профессиональных групп, участвующих в процессе оценки [1]. В отечественной практике профессиональной оценочной деятельности происходит так - объектами оценки становятся, нематериальные активы в состав которых входит интеллектуальная собственность, имущественные права, отложенные или отсроченные расходы.
Российские специалисты объекты интеллектуальной собственности делят на две группы:
- объекты, охраняемые авторским правом и смежными правами (патенты, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, право на устранение недобросовестной конкуренции);
- объекты, охраняемых в соответствии с патентным законодательством - это преимущественно промышленная интеллектуальная собственность [3].
Все вышеизложенное подводит к выводу, что объекты промышленной интеллектуальной собственности является специфическим продуктом, который очень отличается от товаров, воплощенных в материальной форме. Характерным качеством объектов интеллектуальной работы являются их нематериальность, полезность, универсальность, уникальность, оригинальность, износ, необходимость компетентного управления, низкий уровень ликвидности.
Так как объекты интеллектуальной собственности как производственный ресурс используется в хозяйственном обороте, они требуют своего правового регулирования, выступают в качестве имущества, участвуют в экономических процессах, являются прибыльными, оказывают влияние на все факторы производства, то, конечно, возникает вопрос о товарной форме продуктов интеллектуального труда в качестве полноправных участников рыночных отношений [3].
Некоторые из объектов интеллектуальной собственности (лицензии, патенты) могут быть применены стандартные подходы и методы для оценки затрат на них, но также и для других предметов (гудвиллы, имущественные права, деловой репутации и т.д.), этот инструмент сложно применить [2]. Тем не менее, все объекты интеллектуальной собственности на современном этапе развития экономических отношений требуют свою стоимостную оценку. В зависимости от решаемых владельцем задач оценщикам объектов собственности необходимо указать, какой тип стоимости необходим в этой ситуации и определить ее значение. При оценке экономическое содержание ценности содержания, выражает рыночный взгляд на преимущества, которыми обладает владелец объекта или покупатель [2]. Для обладания стоимостью объекту интеллектуальной собственности необходимо быть полезным для заинтересованных сторон, охраноспособен, отчуждаем, на него должен быть спрос и ограниченное предложение на рынке.
Литература
- Брукинг А. Интеллектуальная собственность / Пер. с анг. Под ред. Л. Н. Ковалик. – СПб.: Питер, 2001. – 288 с.
- Роберт Рейли, Роберт Швайс. Оценка нематериальных активов. Пер. с анг.под ред. Д.э.н., проф. В.М. Рутгайзера. М.: ИД «КВИНТО-КОНСАЛТИНГ», 2005. – 792 с.
- Старинский В.Н.Оценка объектов интеллектуальной собственности: учебник / Старинский В.Н., Бездудная А.Г.- С.-Петерб. гос. инженер. -экон. ун-т. - Санкт-Петербург: СПбГИЭУ, 2010-244с.
References
- Brooking A. Intellectual Property / Per. from English. Ed. LN Kovalik. - SPb .: Peter, 2001. - 288 p.
- Robert Reilly, Robert Shvays. Valuation of intangible assets. Trans. ang.pod with Ed. Prof. VM Rutgaizer. M .: Publishing House "Quinta CONSULTING»,2005.-792 p.
- Starinskiy V.N.Otsenka intellectual property: the textbook / Starinskiy VN Bezdudniy A.G.-, St. Petersburg. state. engineer. -economy. Univ. - St. Petersburg: SPbGIEU, 2010-244s.