ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ КАК ОСНОВА ПРЕДМЕТНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.78
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
06.05.2024
Принята:
21.05.2024
Опубликована:
17.06.2024
63
2
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена методу лингвистического наблюдения на уроке русского языка как основе методической компетенции учителя. Цель – исследовать вопрос о роли лингвистического наблюдения в формировании предметных, метапредметных и личностных результатов обучения. Актуальность исследования определяется необходимостью совершенствовать методические компетенции учителя. Анализ проводится на материале анкетирования педагогов, рассматривается содержание учебников и учебных пособий на предмет использования этого метода обучения на разных этапах урока: изучение нового, формирование навыка, закрепление, проверка знаний. Используются методы анкетирования, анализа и синтеза, выборки, сопоставления. Делаются выводы о необходимости совершенствовать предметную и методическую компетентность учителя русского языка через активное использование в преподавании метода лингвистического наблюдения.

1. Введение

Системно-деятельностный подход к изучению русского языка характеризуется активной работой ученика на всех этапах изучения темы во время урока и дома. Для этого необходимо постоянное совершенствование методических компетенций педагогов, готовящих современных школьников. Взаимосвязь компетентностного роста учителя и ученика очевидна. Лингвистическое наблюдение (далее ЛН) направлено на самостоятельную работу обучающегося с языковым материалом. Это требует серьёзной подготовки, предметных, коммуникационных, исследовательских компетенций педагога и ученика.

2. Основная часть

Актуальность данного исследования о применении метода ЛН в школьной практике сводится к тому, что методическое развитие школьного учителя в направлении активного включения лингвистических наблюдений в практику обучения русскому языку – необходимое условие повышения уровня подготовки школьников. Цель исследования – изучить практику применения метода ЛН в преподавании русского языка в школе для формирования предметных и метапредметных, а также личностных результатов обучения школьников и профессионального роста учителя.

Несомненно, применение метода ЛН для обучения русскому языку в школе опирается на научные методы изучения языка, где наблюдение - основной способ исследования языковых явлений. «Лингвистическое наблюдение – это анализ и фиксация языкового материала в его функционировании – в устной или письменной речи. Наблюдение всегда сопровождается фиксацией наблюдаемых явлений – на бумаге, на специальных карточках, в магнитофонной форме, в компьютерной форме или в форме видеозаписи»

. Это основной метод, входящий в процедуру всех лингвистических методов и приёмов, он имеет свои правила, результаты оформляются в словесной, графической и других формах.

Современные требования к преподаванию русского языка в школе опираются на достаточно большую предметную и методическую компетентность учителя. На наш взгляд, в основе этих компетентностей лежит владение методом лингвистического наблюдения. Оно необходимо для того, чтобы педагог умел организовать деятельность обучающихся по изучению языкового материала, а значит, ему самому надо уметь выбирать единицы языка и описывать их свойства. «Учитель, не владеющий материалом, не знающий актуальных достижений лингвистики, не сможет организовать вовлечение учеников в учебный процесс, обеспечить продуктивное освоение предметных знаний в области «Филология»

.

Обучать языку будет правильно такими же методами, какими исследуют его явления учёные. Предметная компетентность, определяет методическую, компетентность. Они рассмотрены в современной методике русского языка, в работах Гладун Л.А., Дейкиной А.Д., Дорфман О.В., Пономарёвой Л.Д., и многих других. Метод в практике обучения – «это способ обучения, при котором достигается усвоение знаний родного языка и приобретение необходимых навыков в практике речи»

. Метод ЛН используется уже в начальной школе. Он относится к группе теоретико-практических методов.

Общепринятое понимание метода как способа действия примем в нашем исследовании за основное. Метод ЛН в преподавании русского языка достаточно подробно описан в методических работах. (В.В. Дубовик, В.А. Закревская, М. Саккини, С.В. Боброва, Н.В. Будылкина, В.В Бабайцева, Н.И. Наумова и др.) Так, в Методическом пособии к учебнику В.В. Бабайцевой «Русский язык. Углублённый уровень. 10 – 11 классы» / В.В. Бабайцева, Л.Д. Беднарская, О.А. Сальникова. – М.: Дрофа, 2015. – 245 с., читаем: «среди многих задач углублённого изучения русского языка названы те, которые можно решить только через проведение лингвистического наблюдения. Это совершенствование умений анализировать единицы различных языковых уровней; формирование умений лингвистического анализа текстов; оценки изобразительно-выразительных возможностей художественного текста; формирование опыта научно-исследовательской деятельности; проведения лингвистического эксперимента; развитие творческих способностей, основанных на интеграции знаний

. Элементы метода ЛН есть в тех заданиях, где надо изучать свойства единицы языка в контексте, сравнивая и обобщая, делая выводы, или наблюдать свойства единицы, описанной в словаре. Это соответствует аксиологическому подходу к изучению, когда «особое внимание уделяется созданию представлений, затем формулированию суждений и, как результату, появлению убеждений у ученика, думающего и рассуждающего о языке» 
.

В учебнике русского языка для 10-11 классов Бабайцевой В.В. «Русский язык и литература. Русский язык. Углублённый уровень. 10-11 классы» находим задания по лингвистическому наблюдению:

- Найдите «лишнее» слово. Объясните, почему оно лишнее.

Измученный жизнью суровой,

Не раз я себе находил

В глаголах предвечного слова

Источник покоя и сил! (И. Никитин)

.

Выполнение этого упражнения опирается на наблюдение лексических единиц языка в контексте, изучение их значения, умение связать вопросы русского языка и литературы. Чтобы прийти к выводам, ученикам необходимо ориентироваться в таких вопросах как современная и устаревшая лексика, значение слова, литературные произведения, а именно стихотворение А.С. Пушкина «Пророк», где поэт пишет: «Глаголом жги сердца людей». Для проверки своих догадок школьники могут обратиться к толковым словарям русского языка. Например, к словарю В.И. Даля, где мы находим необходимое для решения поставленного вопроса толкование значения слова глагол:

ГЛАГОЛ м. слово, речь, выражение; || словесная речь человека, разумный говор, язык

.

В данном случае правильный ответ будет «в глаголах», то есть «в словах».

Исследование и творчество ученика связано с группой заданий «Лингвистическое наблюдение» или «Лингвистическое исследование», «Проводим самостоятельное мини-исследование». Учебники разных авторов содержат выделенные группы заданий по ЛН (М.Т. Баранов, Л.Т. Григорян, И.И. Кулибаба, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова, Е.А. Быстрова., Л.В. Кибирева, Н.Г. Гольцова, С.И. Львова, В.В. Львов). Не все из них являются итоговыми, но все содержат элемент самостоятельной работы ученика с языковым материалом, ведущей к познанию языковых свойств. В других учебниках, как и в учебнике для 10-11 класса Бабайцевой В.В. элементы метода ЛН включены в задания к упражнениям (C.Г. Бархударов, С.Е. Крючков, Л.Ю. Максимов, Л.А. Чешко). Исходя из этого, можно сказать, что лингвистическое наблюдение – это основной способ изучения русского языка в школе. Оно есть там, где учитель вместе с обучающимися осуществляет наблюдение над единицей языка в контексте или в словаре, проводит изучение её свойств, признаков. В наши дни этот вид работы можно связать с проектно-исследовательской деятельностью, которая признана сейчас важным звеном в формировании современной личности человека, живущего в меняющемся мире, готового самостоятельно познавать окружающее.

В связи с этим нами был проведён опрос среди учителей русского языка и литературы Новгородской области «Лингвистическое наблюдение в практике обучения русскому языку в средней школе». Участникам (90 человек) было предложено 6 вопросов с целью выяснить, насколько педагоги владеют методом лингвистического наблюдения и как часто применяют его в своей работе.

1. Какие из перечисленных методов Вы чаще всего используете на уроке?

Поисковый – 60,7%

Репродуктивный –13,5%

Лингвистическое наблюдение – 16,9%

Другие – 9%

2. Какие виды заданий Вы чаще всего используете на уроке?

Спишите текст –0%

Выберите из текста – 52,8%

Сравните единицы языка – 24,8%

Другое – 14,6%

3. Какой метод изучения нового Вы используете чаще всего на уроке?

Наглядный – 19,1%

Сравнительный – 43,8%

Лингвистическое наблюдение – 32,6%

Другое – 0%

4. Что такое лингвистическое наблюдение?

Фиксация единицы языка в тексте – 12,2%

Описание свойств единицы языка в тексте – 12,4%

Фиксация единицы языка в тексте или в словаре и описание её свойств – 68, 5%

5. Какие виды творческих заданий Вы даёте ученикам чаще всего?

Сочинение – 61,8%

Лингвистическое наблюдение – 19,1%

Сжатое изложение – 9%

Другое – 10,1%

6. Есть ли в Ваших учебниках задания из группы «Лингвистическое наблюдение»?

Да – 71,9%

Нет – 28,1%

Результаты анкетирования показали, что учителя русского языка и литературы знакомы с методом ЛН, частично применяют его элементы в своей практике обучения. Количественно преобладающие ответы складываются в такую картину:

1. Чаще используется метод - Поисковый – 60,7%

2. Чаще дают задание - Выберите из текста – 52,8%

3. Чаще используют для изучения нового метод - Сравнительный – 43,8%

4. Лингвистическое наблюдение – это фиксация единицы языка в тексте или в словаре и описание её свойств – 68,5%

5. Чаще используют творческую работу – Сочинение – 61,8%

6. Отдельные задания на лингвистическое наблюдение есть в учебниках – 71,9%

Поисковый, выборочный, сравнительный метод входят в состав метода ЛН, следовательно, педагоги школ владеют элементами этого метода и применяют его в своей практике. Педагоги знают определение метода ЛН как способа обучения, отдельные задания этого типа есть в большинстве учебников. Однако среди творческих работ учителя предпочитают сочинение, а не лингвистическое наблюдение.

Всё это позволяет сделать вывод о том, что педагоги не достаточно активно используют метод ЛН в обучении русскому языку. Творческие работы, направленные на изучение языковых явлений, мало используются на уроке и в домашней работе. А это значит, что предметные, метапредметные и личностные компетенции обучающихся формируются не в полном объёме. Вместе с тем, анализ школьных учебников показал, что материалы для проведения такой работы на уроке есть.

Например, в учебнике под редакцией Е.А. Быстровой для 5 класса читаем:

Проводим лингвистическое наблюдение. Прочитайте толкование слов атмосфера, горизонт, делать, диета, бублик в «Толковом словаре…» В.И. Даля и в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова. Сопоставьте написание слов. Чем объясняется различие, если оно есть?

Сравните толкование слов. В чём разница в толковании? Какое толкование вы считаете более правильным?

Проанализируйте состав словарных статей. Из каких частей они состоят?

Подберите ещё два-три примера для сопоставительного анализа. Обобщите свои наблюдения и оформите их в виде доклада. Работу рекомендуется проводить по группам

.

3. Заключение

Это задание завершает параграф «Словари – наши друзья и помощники». Выполнение такой работы предполагает поиск материала в толковых словарях, сравнительный анализ, обобщение. В основе этих действий лежит наблюдение над описанием единицы языка в словаре. В предшествующих параграфах есть упражнения, направленные на изучение описания слова в толковом словаре, поэтому ученики подготовлены к выполнению такой самостоятельной работы.

Таким образом, метод ЛН может быть использован на различных этапах урока: изучение нового, формирование навыка, контроль знаний. Повышение компетентности учителя в выполнении лингвистических наблюдений влияет и на формирование таких навыков у обучающихся. Что, в свою очередь, повышает уровень предметных, метапредметных и личностных результатов обучения. Проведённое нами исследование показало, что предметные и методические компетентности учителя русского языка нуждаются в дополнительной проработке, и основное внимание здесь следует уделить умению использовать метод лингвистического наблюдения на всех этапах обучения.

Метрика статьи

Просмотров:63
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:63