Особенности проявления долготы звука [э] в татарском языке

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.68
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
10.05.2024
Принята:
04.06.2024
Опубликована:
17.06.2024
46
2
XML
PDF

Аннотация

Данная работа посвящена изучению долготы звука [э] как акустической характеристики методом эксперимента с помощью специализированной компьютерной программы, предоставляющей возможность более подробнее описать изменения длины произношения изучаемого звука. Человеческое слуховое восприятие не способно уловить подобные изменения живой речи. Известно, что в потоке речи звуки сохраняют свои основные характеристики не полностью, так как меняются под воздействием интонационных единиц, соседних звуков, позиции слов в предложении и настроения говорящего или ситуации. Основными влияющими факторами на долготу изучаемого согласного звука в исследовании выделены фразовое ударение, соседние согласные звуки и интонация говорящего.

1. Введение

Изучение татарской фонетики берет начало с XVIII века, где были первые попытки описания звуков и буков С.Халфином в труде «Азбука татарского языка с обстоятельным описанием букв и складов. Далее в XIX веке начинается экспериментальное изучение фонетического строя, где применялись специализированные аппараты. Результаты исследования нашли отражение в работах В.А. Богородицкого «Введение в татарское языкознание в связи с другими тюркскими языками», Г. Шарафа «Палятаграммы звуков татарского языка сравнительно с русскими». С конца XX века для изучения звуков и речи используются акустические компьютерные программы, облегчающие применение экспериментального метода в исследование. Следует отметить, что на ряду с этим требуются знания в области теоретической фонетики, навыки и умения углубленного анализа данных. Методологическую базу в указанных аспектах составляют труды таких исследователей, как Г.М. Сунгатов («Фонетическая система заболотного говора тоболо-иртышского диалекта сибирских татар»), Х.Х. Салимов («Просодическая система татарского языка»), Т.И. Ибрагимов («Вопросы интонационного синтеза татарской речи. Реконструкция ритмики письменного текста»), М.Р. Сайхунов («Ритмо-темпаральные характеристики татарского языка в плане автоматического синтеза речи») и др.

В основном данные исследования посвящены разделу проссодики татарской фонетики (интонация, ритм, темп, пауза), некоторые из них рассматривают фонетические изменения, долготу звуков. Последние исследования посвящены синтезу речи, где рассматриваются основы автоматизированного чтения произвольных текстов. Исходя из этого можно определить, что не изучены проявление акустических характеристик звуков в живой речи, где воспроизводящий не контролирует свою речь. Его поток речи является естественным и непринужденным. Таким образом, вышесказанное является новизной исследования данной статьи.

Объектом исследования являются аудиоварианты классических произведений, что является наиболее близким к живой литературной речи.

Предмет исследования – проявление длины фонемы [э], как акустическая ее характеристика.

Полученные результаты дополнят уже имеющиеся знания о звуках татарского языка, раскрыв особенности фонетических единиц. Так же результаты данного исследования будут полезны при автоматизации речи, а так же при разработке языка для искусственного интеллекта.

В настоящей статье рассматривается долгота фонемы [э] в живой татарской речи, основываясь на экспериментальный метод. Для исследования были подобраны однослоговые слова типа С+Г+С, где С – согласный звук, Г – гласный звук, в данном случае это буква «е», передающая звук [э] и полученный материал был проанализирован с помощью компьютерной программы Speech Analyzer в двух аспектах в зависимости от фразового ударения: слова под фразовым ударением и слова, не принимающие фразового ударения.

Фразовое ударение выделяет слово или слова в высказывании, тем самым определяя смысловой центр фразы. Фразовое ударение, безусловно, занимает важную роль в образовании смысла высказывания. По преимуществу, данное ударение является средством выделения информационного ядра высказывания. Оно может охватить полностью фразу (смысловую группу). В данном случае все значимые слова получают одинаковую выделенность, а также несколько слов или только одно слово. Исходя из этого, акустические характеристики звуков данного слова или группы слов будут отличаться от оставшихся единиц во фразе. Также необходимо учитывать влияние соседних звуков на особенности фонем и общее настроение речи, играющую немаловажную роль при воспроизведении слов. Несмотря на воздействие данных элементов, звук сохраняет основные свойственные ему характеристики, являющиеся критерием отличия от других.

2. Основные результаты

Для определения эффекта фразового ударения в формировании долготы звука [э], а также изменений его долготы в различных вариантах его проявления были проанализированы аудио варианты татарских произведений, прочитанные дикторами мужчинами. В общей сложности было рассмотрено 247 тысяч слов и выделены односложные слова закрытого типа со звуком [э]. Следующим критерием выборки являлось положение слова под фразовым ударением, с помощью которого слова были поделены на два блока. Всего было проанализировано 7 слов ‘сез’ (вы), ‘сер’ (тайна), ‘без’ (мы), ‘бер’ (один), ‘тел’ (язык), ‘теш’ (зуб), ‘кем’ (кто), соответствующие требованиям работы, в двух позициях: под фразовым ударением и в позиции без фразового ударения.

Расчет средней величины долготы звука [э] в рассматриваемых лексических единицах дает представление об относительной длине звука. Самые высокие значения получаются у вариантов слов ‘сез’ (вы): в ударной позиции долгота равна 0,0948 с., в безударной – 0,0586 с. Слово ‘бер’ (один) с самыми короткими вариантами фонемы имеет показатели в 3 раза меньше: под фразовым ударением – 0,0261 с., без него – 0,0176 с. Подробный анализ средней долготы слов отражает влияние и первого и конечного согласного на длину гласного звука [э]. Исходя из того, что ‘сез’ (вы) и ‘без’ (мы) заканчиваются на переднеязычную зубную согласную [з], ‘сер’ (тайна) и‘бер’ (один) – на переднеязычную передненебную согласную [р], ‘сез’ (вы) и ‘сер’ (тайна) начинаются на переднеязычную [c], без’ (мы) и ‘бер’ (один) начинаются на губно-губной звук [б], можно определить в каких парах различия в долготе минимальны. При исследовании качества влияния согласных на гласный звук [э] было выявлено большое воздействие предшествующих согласных, чем конечных. В таблице 1 представлены вышеперечисленные пары и разница долготы, по которому можем определить, что пары с одинаковым конечным согласным имеют большие отличия в долготе как в ударной, так и в безударной позиции. В вариантах с одинаковым началом разница меньше, но в данном случае значения акустических данных в словах, которые принимают на себя ударение выше, чем в безударной, в первом случае наблюдается противоположное.

Таблица 1 - Разница долготы

Изучаемое слово

Разница в безударной позиции, раз

Разница в ударной позиции, раз

‘сез’ (вы) - ‘без’ (мы)

3

2,6

‘сер’ (тайна) - ‘бер’ (один)

2,5

2

‘сез’ (вы) - ‘сер’ (тайна)

1,3

1,7

‘без’ (мы) - ‘бер’ (один)

1

1,3

Исходя из того, что на долготу звука [э] влияют предшествующие ему звуки, изучаемые слова можно представить в следующем порядке:

Таблица 2 - Порядок слов по убывания долготы звука [э] в безударной позиции

Изучаемое слово

Средняя долгота в безударной позиции, с

1

‘сез’ (вы)

0,0558

2

‘сер’ (тайна)

0,0447

3

‘теш’ (зуб)

0,0310

4

‘тел’ (язык)

0,0306

5

‘кем’ (кто)

0,0202

6

‘без’ (мы)

0,0188

7

‘бер’ (один)

0,0176

Таблица 3 - Порядок слов по убывания долготы звука [э] в ударной позиции

Изучаемое слово

Средняя долгота в ударной позиции, с

1

‘сез’ (вы)

0,0948

2

‘тел’ (язык)

0,0680

3

‘кем’ (кто)

0,0637

4

‘сер’ (тайна)

0,0527

5

‘теш’ (зуб)

0,0445

6

‘без’ (мы)

0,0362

7

‘бер’ (один)

0,0261

По таблицам 2 и 3 можно определить влияние фразового ударения на долготу изучаемого гласного звука: в ударных вариантах долгота произношения во всех случаях имеет показатели выше, чем в безударной позиции. А также примеры дают возможность установить различное влияние предшествующих согласных на долготу звука [э] внутри одних и тех же слов в ударной и в безударной позиции. Например, в словах ‘тел’ (язык), ‘кем’ (кто) в ударной позиции долгота звука [э] выше, чем в ‘сер’ (тайна), ‘теш’ (зуб); а в слове ‘теш’ (зуб) долгота выше в слабой позиции, чем в сильной. Таким образом, под фразовым ударением меняется степень влияние согласного на долготу следующего гласного звука.

Отталкиваясь от полученных результатов, можно определить, что конечный звук [c] обозначенной буквой «з» в словах ‘сез’ (вы), ‘без’ (мы) имеет большее влияние на предыдущий гласный звук [э], чем конечный [р] в ‘сер’ (тайна), ‘бер’ (один). Для подтверждения обратимся к значениям в таблице 4.

Таблица 4 - Средняя долгота

Изучаемое слово

Средняя долгота в безударной позиции, с

Средняя долгота в ударной позиции, с

‘сез’ (вы) [сэс]

0,0558

0,0948

‘сер’ (тайна) [сэр]

0,0447

0,0527

‘без’ (мы)

0,0188

0,0362

‘бер’ (один) [бэр]

0,0176

0,0261

Как видно по таблице 4, значения долготы слов ‘сез’ (вы), ‘без’ (мы) с конечным звуком [c] выше, чем в ‘сер’ (тайна), ‘бер’ (один), где конечный звук [р]. В словах ‘сез’ (вы), ‘сер’ (тайна) средняя долгота выше, чем в словах ‘без’ (мы), ‘бер’ (один). Отсюда следует, что сочетание звуков [с]+[э]+[с] и [с]+[э]+[р] удлиняет долготу произношения изучаемой гласной фонемы.

3. Заключение

Таким образом, фразовое ударение имеет прямое воздействие на долготу звука [э] в односложных словах: так как одним из критериев ударение является долгота, то в ударных словах звук [э] имеет более долгое произношение. Так же было определено значительное влияние на долготу гласного звука предшествующих ему согласных, где после звука [б] изучаемое согласное имеет, самое короткое произношение. Это явление связано с артикуляцией данного согласного, в отличие от остальных, фонема является губно-губным, то есть органы произношения плотно смыкаются, и при произношении разрывается потоком воздуха. А при произношении остальных согласных звуков, не происходит полное перекрытие потока воздуха, что обеспечивает более долгое произношение изучаемого гласного. Данный факт подтверждает влияние согласных на акустические характеристики изучаемого гласного звука.

Метрика статьи

Просмотров:46
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:46