МОТИВАЦИЯ ОРДИНАТОРОВ К РАБОТЕ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.67
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
11.05.2024
Принята:
22.05.2024
Опубликована:
17.06.2024
145
2
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме дефицита медицинских кадров в сельской местности Российской Федерации, негативно сказывающейся на доступности и качестве оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий. В рамках национального проекта «Здравоохранение» ликвидация кадрового дефицита является приоритетной задачей, требующей комплексного подхода.

Цель исследования: выявить мотивирующие и демотивирующие факторы, влияющие на готовность ординаторов к трудоустройству в медицинские организации, расположенные в сельской местности.

Проведен социологический опрос методом анкетирования 286 ординаторов второго года обучения КрасГМУ по различным медицинским специальностям. Анкета включала вопросы о социально-демографических характеристиках, профессиональном опыте, планах на будущее трудоустройство и отношении к работе в сельской местности. Данные были обработаны методами математической статистики и визуализированы.

Исследование показало, что 81,8% ординаторов до поступления в вуз проживали в городской местности. Только 10% опрошенных выразили готовность к трудоустройству в сельской местности, 34,3% полностью исключили для себя такую возможность. Среди демотивирующих факторов к работе в сельской местности ординаторы выделили социальные и культурные ограничения (58,1%), низкую заработную плату (42,7%), потерю квалификации (32,3%), отсутствие сложившихся социальных связей (30,8%), недостаток знаний для самостоятельной работы (20%). В качестве факторов, которые могли бы мотивировать к работе в сельской местности, указывались заработная плата выше городского уровня (59,6%), дополнительные социальные льготы (25%), развитие инфраструктуры в сельской местности (5,4%) и создание благоприятных условий для переезда семьи (5%). Результаты согласуются с другими исследованиями в России и за рубежом, подтверждая низкую мотивацию молодых специалистов к работе в сельской местности.

Решение проблемы кадрового дефицита требует комплексного подхода, включающего не только меры социально-экономической поддержки молодых специалистов и членов их семей, но и организационных мер (создание условий для профессионального роста и развития и программ наставничества).

1. Введение

Перед российским здравоохранением поставлены серьёзные задачи по снижению смертности и росту продолжительности жизни населения. Решение этих задач невозможно без достаточного обеспечения отрасли квалифицированными медицинскими кадрами. Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова в марте 2024 года на заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике заявила, что в 2023 году нехватка врачей в системе здравоохранения составляла почти 30 тысяч человек

.

Кадровый дефицит в сельском здравоохранении является одной из наиболее острых проблем, негативно влияющих на доступность и качество медицинской помощи для жителей отдаленных территорий. Обеспеченность медицинскими кадрами сельского здравоохранения на 39,6% ниже, чем в целом по Российской Федерации

. И если в городах нехватка врачей частично компенсируется работой по совместительству, то в сельской местности отсутствие врачей не позволяет полноценно использовать эту возможность. В рамках национального проекта «Здравоохранение» ликвидация кадрового дефицита выступает приоритетной задачей, решение которой требует комплексного подхода, включающего как социально-экономические меры стимулирования, так и формирование мотивации у молодых специалистов к работе в сельской местности
.

Целью исследования является выявление мотивирующих и демотивирующих факторов, влияющих на готовность ординаторов к трудоустройству в медицинские организации, расположенные в сельской местности. В качестве объекта исследования выступают ординаторы второго года обучения федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации (КрасГМУ), а предметом исследования – их мотивация к работе в сельской местности.

2. Методы и принципы исследования

Для достижения поставленной цели был проведен социологический опрос методом анкетирования 286 ординаторов КрасГМУ, обучающихся по различным специальностям (акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, терапия, педиатрия и др.). Анкета включала вопросы, касающиеся социально-демографических характеристик респондентов, их профессионального опыта, планов на будущее трудоустройство, а также отношения к работе в сельской местности. Полученные данные были обработаны методами математической статистики и визуализированы с помощью диаграмм.

3. Основные результаты

В исследовании приняли участие 198 женщин (69%) и 88 мужчин (31%) в возрасте от 23 до 40 лет (средний возраст – 25,5 лет, Мо – 24 года). Большинство опрошенных ординаторов (81,8%) до поступления в вуз проживали в городской местности. В настоящий момент каждый третий (35,3%) состоит в браке, а 10% имеют детей. Три четверти (74,5%) обладают собственным жильем в городе.

Анализ профессионального опыта показал, что трудовой стаж ординаторов в медицинских организациях составлял от 0 до 17 лет (в среднем – 2,5 года), при этом 25,2% не имели медицинского стажа. Две трети (66%) из числа опрошенных поступили в ординатуру сразу после окончания медицинского университета, 26% – после работы в качестве участкового врача, 8% – после работы по другой медицинской специальности. Половина ординаторов (51%) обучаются по целевому направлению, а каждый третий (34,3%) – на внебюджетной основе. Остальные (14,7%) указали, что обучаются на бюджетной основе.

Одним из основных вопросов, который был задан будущим врачам, касался их отношению к работе в сельской местности. Только 10% опрошенных выразили готовность к трудоустройству в сельской местности, в то время как 34,3% полностью исключили для себя такую возможность.

Анализ демотивирующие факторов к работе в сельской местности показал, что ведущими являются социальные и культурные ограничения (58,1% респондентов): отсутствие привычной городской инфраструктуры, ограниченные возможности для досуга и развития, непривычный уклад жизни.

На втором месте указана низкая заработная плата (42,7%): несмотря на реализацию программ поддержки молодых специалистов, у ординаторов сохраняется стереотип о низких зарплатах в сельской местности

.

На третьем месте указана потеря квалификации из-за ограничений работы (32,3%). Ординаторы опасаются, что ограниченный спектр медицинских случаев и недостаток современного оборудования не позволят им поддерживать и развивать свои профессиональные навыки.

Переезд в сельскую местность связан с необходимостью адаптации к новой социальной среде, установлению новых социальных контактов. Именно поэтому 30,8% ординаторов указали в качестве демотивирующего фактора – отсутствие сложившихся социальных связей.

Каждый пятый (20%) опрошенный ординатор указал на недостаток знаний для самостоятельной работы. Другими словами, молодые специалисты испытывают неуверенность в своих силах и опасаются не справиться с самостоятельной работой в условиях отсутствия опытных специалистов в медицинской организации и ограниченного доступа к консультативной помощи.

Семейные обстоятельства (наличие супруга/супруги, детей, собственного жилья в городе) являются серьезными препятствиями для переезда в сельскую местность для 12,7% респондентов.

Всего 5% опрошенных указали в качестве демотивирующего фактора удаленность сельских населенных пунктов, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры и т.п.

Изучение мотивирующих факторов показало, что решение о переезде на работу в сельскую местность возможно при получении более высокой заработной платы (59,6%), т.е. материальное стимулирование остается одним из ключевых факторов при выборе места работы.

Дополнительные социальные льготы: предоставление служебного жилья, компенсация расходов на дорогу, оплачиваемый проезд в место отпуска и т.п., могут сыграть решающую роль в принятии решения о переезде для каждого четвертого респондента (25%).

Развитие инфраструктуры в сельской местности, как фактора способствующему переезду, отметили 5,4% опрошенных ординаторов 2 года. Фактически, здесь говорится об условиях повышения привлекательности жизни в сельской местности для молодых специалистов: улучшение транспортной доступности, создание условий для досуга и развития, повышение качества жизни. С этим же связан такой мотивационный фактор, как создание условий для переезда семьи (5%), который подразумевает возможность трудоустройства супруга/супруги, наличие детских садов, школ и дополнительного образования для детей. Эти факторы значительно снижают социальные риски, связанные с переездом.

4. Обсуждение

Проблема дефицита врачей в сельской местности – это глобальный вызов, с которым сталкиваются многие страны. Результаты нашего исследования согласуются с данными других исследований, проводимых в России и за рубежом, также выявляющих низкую мотивацию молодых специалистов к работе за пределами города.

Как отмечают Джобалаева Б.С. с соавторами, нехватка врачей первичной медико-санитарной помощи в сельских районах является серьезной проблемой для Казахстана, где обеспеченность врачами в сельской местности в 3,5 раза ниже, чем в городской

.

В таких странах как США, Австралия, Великобритания десятилетиями нарастает дефицит врачей в сельской местности

,
,
. И многие страны пытаются решить эту проблему дополнительным финансированием
или созданием благоприятных условий для врачей-мигрантов
.

В исследовании А.И. Богачева и соавторов показано, что основными причинами нежелания врачей работать в сельской местности являются низкая заработная плата, неудовлетворительные социально-бытовые условия, отсутствие перспектив профессионального роста и развития

. Такие же демотивирующие факторы были выявлены и в нашем исследовании.

М.М. Панов подчеркивал важность социально-культурных факторов, таких как отсутствие досуговой инфраструктуры, ограниченные возможности для образования детей, непривычный уклад жизни, которые снижают привлекательность сельской местности для молодых специалистов

. Данный аспект также нашел отражение в нашем исследовании, где социальные и культурные ограничения оказались ведущим демотивирующим фактором.

При этом стоит отметить, что ряд зарубежных авторов рекомендуют привлекать в сельскую местность врачей, которые жили в школьные годы в селах, что способствует их более быстрой адаптации в дальнейшем жизни за пределами города

,
,
.

В зарубежных исследованиях также отмечается значение профессионального развития и наставничества для успешной адаптации молодых врачей к работе в сельской местности. Так, исследование O'Sullivan BG с соавторами показало, что прохождение стажировки в сельской местности врачами общей практики приводит к увеличению количества врачей, заинтересованных в работе в селе

.

Как отмечают М.Г. Москвичева и М.М. Полинов, в регионах России сохраняются диспропорции обеспеченности населения медицинскими кадрами, а коэффициент совместительства у врачей в сельской местности остается высоким

, а как отмечали ещё в 2017 г. К.Н. Калашникова и Т.Н. Лихачевой выпускников пугает огромный объём совместительства в сельской местности
. Это указывает на необходимость дальнейшего развития мер по привлечению и удержанию медицинских кадров в сельской местности.

В то же время опыт России демонстрирует положительные результаты социально-экономической поддержки молодых врачей, направляющихся после ординатуры для работы в сельскую местность

. Паршуков Д.В. отмечает определенную положительную динамику по показателям развития инфраструктуры социальной сферы села в Красноярском крае, что может способствовать повышению привлекательности сельской местности для молодых специалистов
.

Таким образом, наше исследование подтверждает актуальность поставленной проблемы и важность комплексного подхода к ее решению.

5. Заключение

Проблема дефицита врачей и привлечения молодых специалистов для работы в сельской местности, обусловлена комплексом факторов, среди которых можно назвать следующие:

1. Более низкий, чем в городе, уровень заработной платы. Несмотря на реализацию различных программ поддержки молодых специалистов, уровень оплаты труда в сельском здравоохранении зачастую остается ниже, чем в медицинских организациях, находящихся в городе.

2. Ограниченные возможности для профессионального роста и развития. Маломощность сельских медицинских организаций приводит к отсутствию современного медицинского и реабилитационного оборудования. Низкая численность населения не позволяет в полной мере использовать профессиональные знания из-за ограниченного разнообразия клинических случаев. Несмотря на развитие информационных технологий и цифровизации здравоохранения, у сельских врачей возможность к доступу к консультативной помощи и профессиональному обучению остаётся ограниченной. Всё это снижает привлекательность работы в сельской местности для амбициозных и стремящихся к развитию специалистов.

3. Социально-бытовые условия: отсутствие привычной городской инфраструктуры, ограниченные возможности для досуга и развития, непривычный уклад жизни создают дискомфорт и снижают качество жизни в сельской местности.

4. Семейные обстоятельства: наличие супруга/супруги, детей, собственного жилья в городе являются серьезными препятствиями для переезда в сельскую местность, так как это связано с риском снижения качества жизни семьи, ограничением возможностей для образования и развития детей.

5. Социальные стереотипы: устоявшиеся представления о сельской местности, как отсталой и неперспективной территории, также негативно влияют на выбор молодых специалистов.

Поэтому решение проблемы кадрового дефицита в сельском здравоохранении требует комплексного подхода, включающего как социально-экономические, так и организационные меры, направленные на повышение привлекательности работы в сельской местности для молодых специалистов и создание благоприятных условий для их жизни и профессионального развития.

Метрика статьи

Просмотров:145
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:145