Риск развития хронических неинфекционных заболеваний у пациентов с сахарным диабетом, в том числе с синдромом диабетической стопы
Риск развития хронических неинфекционных заболеваний у пациентов с сахарным диабетом, в том числе с синдромом диабетической стопы
Аннотация
Цель работы: выделить модифицируемые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа при развитии синдрома диабетической стопы.
Выполнено медико-социальное исследование – анкетирование пациентов с сахарным диабетом и без в городах Перми и Казани. В исследовании приняли участие 530 человек, которых распределили по признаку наличия/отсутствия сахарного диабета. Использовались анкеты, позволяющие определить наличие у респондентов факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.
Выявлена четкая качественная и количественная закономерность развития факторов риска в возрастной зависимости. Количество большинства факторов риска увеличивается к 54-65 годам. У респондентов старших возрастных групп преобладают факторы риска, как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и избыточный вес, депрессия и гипертония. У пациентов с сахарным диабетом – низкая физическая активность, неправильное питание и ожирение. У респондентов с синдромом диабетической стопы физическая активность была минимальной, а значения индекса массы тела – значительно более высокими; кроме того, данные пациенты чаще подвержены депрессии и воспринимают свое здоровье как «очень плохое».
1. Введение
Сахарный диабет (СД), как и другие хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) остаются основной причиной смертности населения и составляют 68,5%. При средней численности наблюдаемого населения одним участковым терапевтом около 2000 человек, из них с СД будет около 70 человек. Данная ситуация определяет необходимость выявления факторов риска (ФР) развития, прогрессирования и смертности от ХНИЗ. Основными ФР остаются: низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение, длительное психо-эмоциональное перенапряжение, курение, гипертония, гиперлипидемия, гипергликемия, и злоупотребление алкоголем
, , . Некоторые ФР, возникшие в молодом возрасте, способствуют развитию и прогрессированию ХНИЗ, в том числе, СД. Диспансеризация и своевременное выявление ФР, коррекция их сочетаний оказывает положительный эффект здоровье населения в целом , , .В последнее время растет количество коморбидных пациентов, при этом многие заболевания приобретают атипичное течение, за счет чего увеличивается риск осложнений и усугубляется проблема полипрагмазии, тем самым снижая приверженность пациентов к лечению.
Ярким примером коморбидной патологии является СД
. По прогнозам Международной Федерации Диабета (IDF), к 2045 году численность пациентов с СД будет составлять более 700 млн. У всех пациентов со стажем СД более 10 лет выявляются диабетические: полинейропатия; ангиопатии нижних конечностей и сетчатки; нефропатия; у 75% отмечаются клинические проявления атеросклероза. Основной причиной инвалидизации пациентов с СД является синдром диабетической стопы (СДС), который выявляется у 25% больных и приводит к выполнению 40–60% нетравматических ампутаций нижних конечностей.Цель работы: выделить модифицируемые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа при развитии синдрома диабетической стопы.
2. Методы и принципы исследования
Проведено сравнительное медико-социальное исследование - анкетирование пациентов с СД поликлиник Перми и Казани. В исследовании приняли участие 530 человек, которых распределили по признаку наличия/отсутствия диабета.
В первую, контрольную, группу вошли 278 пациентов (55 (19,66%) мужчин и 233 (80,34%) женщины), с различными ХНИЗ. Средний возраст участников исследования составил 45,8 (от 30 до 59 лет), из них 33,15% были в возрасте до 35 лет, 15,17% – 35-44 лет, 16,29% – 45-54 лет, 20,22% – 55-64 года, и 15,17% – старше 65 лет, т.е. лица старше 45 лет преобладали, составив 51,68% (144 человека).
Во вторую группу включили 125 больных СД; средний возраст – 61,7 года (50,0; 62,0); преобладали женщины (78,8%). В третью группу вошли 127 больных с СДС, средний возраст которых составил 64,72 года (61,0; 69,0); в этой группе также преобладали женщины 67,7%. Группы респондентов с СД не отличались ни по возрасту, ни по полу (р>0,05).
Критерии включения в исследование: пациенты от 18 до 75 лет, наблюдющиеся в поликлиниках Перми и Казани по различным причинам; пациенты с СД 2-го типа, в том числе с СДС; письменное информированное согласие пациента на участие в исследовании. Критерии исключения из исследования: несогласие пациента на участие в исследовании, пациенты с СД-1 типа
Анкетирование проводилось в письменном виде. Получена общая информация о поле, возрасте, образовании респондентов; изучены вредные привычки анкетируемых: табакокурение, употребление алкоголя, особенности компонентов ежедневного питания. Кроме того, пациентов просили оценить свое состояние здоровья по шкале от 1 (очень плохое) до 5 (отличное).
Уровень физической активности оценивался по времени, которое респондент проводил в пешем состоянии, и международному опроснику для определения физической активности IPAQ. Участники исследования были опрошены на наличие у них артериальной гипертензии (АГ), повышенного уровня глюкозы крови, избыточной массы тела (ИзбМТ), недостаточного потребления овощей и фруктов и др. Курящим признавался респондент, если он выкуривал ежедневно одну сигарету и более. ИзбМТ определяли по индексу массы тела (ИМТ). Употребление алкоголя респондентами оценивалось их ответами на вопросы: «Как часто Вы употребляете спиртные напитки? Какие? В каком количестве?» и по тесту CAGE. Для объективизации эмоционально-личностных характеристик респондентов использовали шкалу депрессии CES-D (Center for Epidimiologic Studies of USA-Depression).
3. Основные результаты
Анализ показателей контрольной группы выявил низкую физическая активность (НФА) у 12,36% респондентов: у 8,57% мужчин и 13,29% женщин, причем самый низкий уровень был определен в группе 35-44 лет (40,74%); у людей старше 65 лет физическая активность нарастала (р=0,03).
В данной выборке курили 12,36% респондентов, 1,69% курили в прошлом. Распространенность курения среди мужчин составила 37,14%, среди женщин – 6,30%; чаще эта вредная привычка выявлена у опрошенных старше 65 лет (р=0,01).
Злоупотребление алкоголем как ФР выявлен у 11,8% респондентов, среди лиц 18-34 лет (18,64%) и 45-54 лет (13,79%).
Принципы здорового питания не соблюдали 76,4% опрошенных. С возрастом этот ФР увеличивался на 10% в каждой возрастной группе, достигая статистически значимой величины среди респондентов 55-65 лет (88,89%) (р=0,02). ИзбМТ отметили 47,75% участников, ожирение выявлено у каждого второго. Распространенность ИзбМТ в группе 18-35 лет составляла 23,73%, в последующих возрастных группах она увеличивалась и у респондентов 55-65 лет составила 83,33% (p=0,00). При оценке теста СES-D выявлено, что 39,33% респондентов имели депрессию, с преобладанием в возрасте 55-65 лет (р=0,01).
АГ отметили у себя около 50% участников. Женщины отмечали наличие АГ в два раза чаще (p=0,00). Доля респондентов с АГ в группе 55-65 лет составила 86,11%, что в три раза превысило ее распространенность среди других возрастных категорий (p=0,00).
82,7% пациентов оценили свое здоровье как «удовлетворительное» и «хорошее», из них 44,56% были старших возрастных групп.
Отмечена четкая качественная и количественная закономерность накопления ФР в возрастной экспоненте. Практически все ФР чаще отметили женщины и лишь некоторые (частое употребление алкоголя, курение и стресс) – мужчины. Количество ФР увеличивалось к 54-65 годам. В старших возрастных группах респондентов преобладали (p=0,03-0,00) такие ФР как курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, ИзбМТ, депрессия и АГ.
В группе пациентов с СД без СДС преобладали пациенты старших возрастных групп, средний возраст которых – 61,7 года, как и в контрольной группе преобладали женщины (р>0,05).
В данной группе выявлена низкая физическая активность (р<0,05). 88,89% на момент анкетирования были некурящими в сравнении с группой контроля (р=0,03) и имели ожирение, при этом достоверной разницы с респондентами контрольной группы старше 54 лет не выявлено (р>0,05). Как и в контрольной группе респонденты старшего возраста с СД не злоупотребляли алкоголем (р>0,05) и употребляли недостаточное количество овощей и фруктов. Признаки депрессии выявили у 77,78% пациентов с СД, что значительно выше, чем в контрольной группе (р=0,01).
Все респонденты знали о наличии у себя сопутствующих: АГ, ИБС и нефропатии.
В сравнении с «контрольными респондентами старших возрастных групп» больные с СД чаще (р=0,01) оценивали свое здоровье как «плохое» или «очень плохое».
У пациентов с СД преобладали такие ФР, как низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение.
В третью группу вошли 127 больных с СДС, средний возраст которых составил 64,72 года (61,0; 69,0); в этой группе также преобладали женщины 67,7%. Здесь имела место быть самая низкая физическая активность (р<0,05). Подавляющее количество респондентов (96,0%) отметили, что не являются курильщиками и не употребляют алкогольные напитки (р=0,02-0,03). Количество овощей и фруктов в рационе, как и у остальных респондентов этой возрастной группы, было недостаточным (р>0,05). 92,0% респондентов имели ожирение, при этом значения ИМТ были достоверно выше, чем у пациентов без СДС (р>0,05). Признаки депрессии выявлены у 88,0% пациентов с СДС, что несколько больше, чем у больных без СДС (р>0,05) и значительно выше, чем в контрольной группе (р=0,001). Эта категория респондентов не знала о наличии у себя полного спектра заболеваний.
При оценке состояния своего здоровья превалировало – «очень плохое», что существенно отличало этих пациентов (р=0,04-0,01) от первой и второй группы.
Таким образом, у больных СДС были выявлены те же ФР, что и у пациентов без СДС, но при СДС физическая активность оказалась минимальной, а значения ИМТ самыми высокими. Кроме того, респонденты с СДС чаще подвержены депрессии и оценивали свое здоровье как «очень плохое».
4. Обсуждение
В настоящее время отмечается четкая тенденция накопления ФР с возрастом и увеличения их количества у одного человека. Начиная формироваться в молодости, ФР способствуют развитию ХНИЗ. Активное проведение диспансеризации окажет благоприятное воздействие на качество жизни и увеличении ее продолжительности, отдаляя возникновение ХНИЗ у людей всех возрастов. При низкой физической активности, выявленной в популяции в целом и у пациентов с СД в частности, снижают энерготраты организма и повышают вероятность развития ожирения, которое является ФР самого СД и коморбидной ему сердечно-сосудистой патологии
, . Большинство ФР имеют тенденцию к росту до 54-65 лет, а после 65 лет имеется снижение их распространенности среди населения, что соответствует данным литературы . Это связано с тем, что в старшем возрасте люди начинают более осознанно относиться к своему здоровью и более четко выполнять рекомендации врачей.Краеугольным камнем в лечении пациентов с ХНИЗ остается рациональное питание с ограничением высокоусвояемых углеводов и животных жиров, снижение веса, повышение физической активности и регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и др.
Отмечено, что с возрастом по данным исследования снижается уровень употребления алкоголя и курения. Результаты подобных работ показывают, что курение распространено среди людей 25-34 лет (41,9% мужчин и 18,3% женщин), достоверно ниже среди лиц пенсионного возраста. Не исключается, что данная положительная динамика связана с методом выявления данного ФР путем анкетирования, поэтому необходимы дополнительные уточняющие исследования, которые могли бы показать истинную распространенность курения среди населения
.Исследование показало, что многие респонденты с различными ФР, чувствуют себя хорошо, поэтому довольно скептически относятся к профилактическим мероприятиям по развитию ХНИЗ, в том числе СД, поэтому при проведении диспансеризации необходимо, кроме информирования населения о ФР, обращать внимание на оценку понимания сообщаемой информации и готовности ее применять в повседневной жизни
, .5. Заключение
Четкая качественная и количественная закономерность накопления ФР определяется в возрастной экспоненте, проявляется до 54-65 лет. У пациентов СД преобладают низкая физическая активность, нерациональное питание, ожирение. Физическая активность у пациентов с СДС остается самой минимальной, а значения индекса массы тела самыми высокими; респонденты с СДС чаще подвержены депрессии и ощущают свое здоровее как «очень плохое».
Комплексный анализ развития ФР, совместно с активным проведением диспансеризации, позволит отдалить возникновение ХНИЗ у пациентов всех возрастов и благоприятно скажется на улучшении качества и увеличении продолжительности жизни.