ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ У ЖЕНЩИН С КОРОТКОЙ ШЕЙКОЙ МАТКИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.64
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
17.05.2024
Принята:
24.05.2024
Опубликована:
17.06.2024
95
3
XML
PDF

Аннотация

Проблема преждевременных родов, являющихся одной из самых важных причин перинатальной заболеваемости и смертности, требует поиска надежных предикторов и методов оценки риска. Оценка состояния шейки матки является принципиальной частью прогнозирования преждевременных родов.

Исследование проведено с целью оценки величины маточно-цервикального угла и наличия железистого индекса как предикторов преждевременных родов у женщин с короткой шейкой матки.

Обследованы 68 женщин с короткой шейкой матки, родившие преждевременно, и 62 женщины с короткой шейкой матки, родившие в срок. Всем женщинам проводилось трансвагинальное ультразвуковое исследование с проведением цервикометрии, оценкой железистого индекса и измерением маточно-цервикального угла.

В результате исследования выявлено, что количество пациенток с отсутствующим железистым индексом в основной группе – 35 пациенток (51,5%) в сравнении с контрольной – 6 пациенток (9,7%). Различия статистически значимы (χ²=24,3; р <0,001; OR=9,9 95% ДИ (3,8-26)). Относительный риск преждевременных родов при отсутствии железистого индекса равен 9,9. Величина маточно-цервикального угла составляла в среднем 111,8 [92-116] градусов для группы женщин, родивших преждевременно и 84,5 [84-92] градусов для женщин, родивших в срок. В основной группе величина маточно-цервикального угла статистически значимо превышала данный показатель для контрольной группы (χ²=22,3; р=0,000001; OR=6,3; 95% ДИ (2,9-13,5)). Проведение этих исследований в комплексе позволит значительно улучшить прогноз преждевременных родов у женщин с длиной шейки матки 2,5 см и менее.

1. Введение

Преждевременные роды являются одной из основных причин перинатальной заболеваемости и смертности, а преждевременно рожденные младенцы находятся в группе высокого риска развития респираторного дистресс-синдрома, внутрижелудочковых кровоизлияний, сепсиса, некротизирующего энтероколита и некоторых серьезных проблем развития в дальнейшем

. В связи с этим поиск предикторов преждевременных родов очень важен
. В последние десятилетия ультразвуковое исследование играет очень важную роль в акушерстве, и многие исследователи сосредоточили поиск на УЗ-маркерах преждевременных родов.

Изменения шейки матки играют важную роль в инициации родов, поэтому оценка состояния шейки матки является принципиальной частью прогнозирования преждевременных родов

. Основными оцениваемыми параметрами являются длина шейки матки и оценка формы цервикального канала. Во многих исследованиях показана значимая взаимосвязь между длиной шейки матки во втором триместре беременности и риском преждевременных родов. Укорочение шейки матки отражает ее созревание и является ценным критерием наступления преждевременных родов, однако не является единственным критерием
. Несмотря на множество исследований длины шейки матки во время беременности, частота преждевременных родов в популяции все еще достаточно высока, а исследования последних лет продемонстрировали низкую чувствительность цервикометрии в качестве предиктора преждевременных родов, что делает данный тест ненадежным
,
. Данный факт говорит о необходимости поиска других ультразвуковых критериев оценки шейки матки. Для повышения диагностической ценности цервикометрии были предложены другие ультразвуковые методы, в том числе определение шеечного индекса и маточно-цервикального угла
.

Исчезновение шеечного индекса – особой зоны вокруг цервикального канала – так же как и укорочение шейки матки является признаком ее созревания

. Физиологическое созревание шейки матки ассоциировано с изменениями структуры коллагена и протеогликанов. Созревание шейки матки часто характеризуется дезорганизацией коллагена, снижением его концентрации и увеличением содержания воды. Эти биохимические факторы ответственны за исчезновение железистого индекса при ультразвуковом исследовании
,
.

Исследования последних лет показали также существенную разницу в показателях измерения маточно-цервикального угла у женщин, родивших преждевременно, по сравнению с женщинами, родившими в срок. Исходя из этого, измерение перечисленных ультразвуковых параметров может значительно повысить диагностическую ценность цервикометрии

.

Целью данного исследования стало изучение величины маточно-цервикального угла и наличия железистого индекса у женщин с короткой шейкой матки.

2. Методы и принципы исследования

Были обследованы 130 пациенток акушерского отделения ГБУЗ РКБ им. Куватова г. Уфа в 2020-2023 г. Исследуемые были разделены на две группы: основная – 68 женщин, родивших преждевременно и контрольная группа – 62 женщины родивших срочно.

Пациентки дали письменное согласие на участие в исследовании.

Критериями включения являлись:

1. Добровольное согласие к участию в исследовании,

2. Наличие клинической картины угрозы ПР (длина шейки матки по УЗИ 25 мм и менее),

3. Срок беременности более 22 недель,

4. Одноплодная беременность

Основываясь на современных исследованиях, клинических рекомендациям и протоколах ведущих мировых акушерско-гинекологических сообществ, ПР определяются как роды, наступившие между 22 0/7 и 36 6/7 неделями беременности. Диагностика ПР строится на клинических критериях: регулярных сокращениях матки, сопровождающихся изменениями конфигурации (централизация), длины (укорочение) и консистенции (размягчением) шейки матки. В ходе работы мы тщательно изучили данные семейного и личного анамнеза пациенток, особенности течения беременности с акцентом на предполагаемые факторы риска развития ПР.

Критериями исключения стали:

1. Беременные с тяжелой экстрагенитальной патологией;

2. Тяжелая акушерская патология, требующая элективного досрочного родоразрешения;

3. Внутриутробные пороки развития плода;

4. Многоплодная беременность;

5. ВИЧ инфицированные беременные;

6. Хирургическая коррекция шейки матки в анамнезе

Все беременные проходили ультразвуковое исследование на ультразвуковой системе Voluson E8 Expert (GE Healthcare, Австрия) с использованием 4D трансабдоминального конвексного мультичасточного датчика (2 – 8 MHz). Ультразвуковое исследование в В-режиме выполнялось по стандартной методике для II – III триместров беременности, с выполнением цервикометрии и оценкой железистого индекса, маточно-цервикального угла и формы цервикального канала.

Измерение длины шейки матки проводилось методом трансвагинальной ультразвуковой цервикометрии в положении женщины лежа с опорожненным мочевым пузырем. Давление датчика на шейку матки было максимально минимизировано.

Длину сомкнутой части цервикального канала измеряли по прямой линии, проведенной от внутреннего зева к наружному.
Эхографическое изображение железистого индекса шейки матки

Рисунок 1 - Эхографическое изображение железистого индекса шейки матки

Примечание: А — эхонегативная зона присутствует; Б — эхонегативная железистая зона отсутствует

Ультразвуковое исследование было дополнено исследованием железистого индекса, который представляет собой сонографически гипоэхогенную зону вокруг цервикального канала шейки матки и гистологически соответствует железистой зоне вокруг цервикального канала, вырабатывающей слизистую пробку, обладающую барьерной функцией (рисунок 1).
Также всем пациентками проводилось измерение маточно-цервикального угла. Данный параметр измеряли в соответствии с ранее опубликованными протоколами и методом, описанным Dziadosz et al.
. Первая линия проводится от внутреннего зева к наружному, независимо от того, прямая или изогнутая шейка матки. Затем проводят вторую линию, чтобы очертить нижний сегмент матки. В идеале вторая линия достигает 3 см вверх по нижнему сегменту матки, чтобы обеспечить адекватный размер. Полученный угол между двумя линиями — это значение маточно-цервикального угла (рисунок 2).
Трансвагинальное ультрасонографическое изображение маточно-цервикального угла. Проводится измерение треугольного сегмента между нижним сегментом матки и цервикальным каналом

Рисунок 2 - Трансвагинальное ультрасонографическое изображение маточно-цервикального угла. Проводится измерение треугольного сегмента между нижним сегментом матки и цервикальным каналом

Статистическая обработка полученных данных проведена на основании общепринятых методов описательной и вариационной статистики с использованием стандартных пакетов Microsoft Excel 2010, Statistica 12». Межгрупповое сравнение полученных данных проводилось с учетом объема выборки и распределения данных с применением непараметрических критериев (χ2, критерий Краскелла-Уоллиса, критерий Манна-Уитни). В рамках непараметрической статистики данные записывались как Мe [Q25-Q75], где Ме – медиана, Q25, Q75 – квартили 25 и 75.  При сравнении частот выявления признака в исследуемых группах применялся критерий χ2. Для таблиц сопряженности 2 × 2 использован критерий χ2 с поправкой Йетса на непрерывность, если частота хотя бы в одной ячейке таблицы была меньше или равна 5. Степень ассоциаций оценивали в значениях показателя отношения шансов odds ratio (OR) по формуле: OR = (a х d)/(b х c), где a – частота признака в выборке больных, b – частота признака в контрольной выборке, с – сумма частот остальных признаков в выборке больных, d – сумма частот остальных признаков в контрольной выборке.

3. Основные результаты

Длина шейки матки у пациенток обеих групп составляла 25 мм и менее, при этом медиана длины шейки матки в группе 1 составляла 20 [18-24] мм, в группе 2-21 [19-24] мм. Статистически значимые различия между исследуемыми группами по данному показателю не выявлены.

В нашем исследовании железистый индекс отсутствовал в основной группе у 35 пациенток (51,5%) относительно 6 (9,7%) в группе сравнения, различия оказались статистически значимыми (р< 0,001).

Таблица 1 - Данные оценки железистого индекса

Железистый индекс

Группы исследования

Р

Основная группа

(n = 68)

Контрольная группа

(n = 62)

Кол-во

%

Кол-во

%

Отсутствует (41 – 31,5%)

35

51,5

6

9,7

χ²=24,3;

р <0,001

OR=9,9

ДИ (3,8-26)

Имеется (89 – 68,5%)

33

48,5

56

90,3

Полученные результаты свидетельствуют о значительном превышении количества пациенток с отсутствующим железистым индексом в основной группе – 35 пациенток (51,5%) в сравнении с контрольной – 6 пациенток (9,7%). Различия статистически значимы (χ²=24,3; р <0,001; OR=9,9 95% ДИ (3,8-26)). Относительный риск преждевременных родов при отсутствии железистого индекса равен 9,9 в проведенном нами исследовании.
Железистый индекс у пациенток исследованных групп (0 – отсутствует; 1- определяется)

Рисунок 3 - Железистый индекс у пациенток исследованных групп (0 – отсутствует; 1- определяется)

Отсутствие железистого индекса отражает преждевременное созревание шейки матки и может рассматриваться как предиктор спонтанных преждевременных родов у бессимптомных беременных.

При оценке маточно-цервикального угла получены следующие данные:

Таблица 2 - Маточно-цервикальный угол в исследованных группах

Показатель

Группы исследования

Р

Основная группа

(n = 68)

Контрольная группа

(n = 62)

МЦУ, º Me [Q1-Q3]

111,8 [92-116]

84,5 [84-92]

<0,001

x2 = 22,3; р=0,000001

OR=6,3 ДИ (2,9-13,5)

МЦУ ≥95º

Кол-во

50

19

%

86,8

30,6

В проведенном нами исследовании величина маточно-цервикального угла составляла в среднем 111,8 [92-116] градусов для группы женщин, родивших преждевременно и 84,5 [84-92] градусов для женщин, родивших в срок. В основной группе величина маточно-цервикального угла статистически значимо превышала данный показатель для контрольной группы (χ²=22,3; р=0,000001; OR=6,3; 95% ДИ (2,9-13,5)) (рисунок 4).

Маточно-цервикальный угол более 95 градусов статистически значимо чаще встречался в основной группе обследованных женщин. Путем расчетов выявлено, что относительный риск преждевременных родов при показателях маточно-цервикального угла более 95 градусов составляет 6,3 (таблица 2).

Величина маточно-цервикального угла в исследованных группах, где 1 – основная группа, 2 – контрольная группа

Рисунок 4 - Величина маточно-цервикального угла в исследованных группах, где 1 – основная группа, 2 – контрольная группа

Учитывая полученные данные, был произведен расчет прогностической значимости данных диагностических тестов (таблица 3).

Согласно расчетам, отсутствие железистого индекса при цервикометрии является высокоспецифичным тестом с высокой прогностичностью положительного результата, однако данный метод обладает недостаточной чувствительностью. В свою очередь, величина маточно-цервикального угла 95 градусов и более, полученная во время ультразвукового исследования – это достаточно чувствительный метод с высокой прогностичностью положительного результата, однако недостаточно высокой специфичностью. Проведение этих исследований в комплексе позволит значительно улучшить прогноз преждевременных родов у женщин с длиной шейки матки 2,5 см и менее.

Таблица 3 - Диагностическая значимость оценки железистого индекса и маточно-цервикального угла у женщин с длиной шейки матки ≤2,5 см

 

Железистый индекс (отсутствие), %

Маточно-цервикальный угол ≥95º, %

Чувствительность

55,4

79

Специфичность 

90

69,4

Прогностичность положительного результата

87

78,4

Прогностичность отрицательного результата

63

70,5

4. Заключение

Маточно-цервикальный угол и железистый индекс являются полезными ультразвуковыми маркерами, которые возможно использовать при скрининговом обследовании беременных женщин с короткой шейкой матки, особенно при обследовании женщин с предшествующими спонтанными преждевременными родами. Совместное изменение длины шейки матки, железистого индекса и маточно-цервикального угла увеличит диагностическую ценность ультразвукового исследования шейки матки и позволит улучшить прогнозирование риска спонтанных преждевременных родов.

Метрика статьи

Просмотров:95
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:95