Влияние ферментных препаратов в рационах молочных коров на их воспроизводительную функцию

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.63
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
22.05.2024
Принята:
29.05.2024
Опубликована:
17.06.2024
109
8
XML
PDF

Аннотация

Кормление молочного скота является фактором, определяющим состояние их здоровья и нормальное функционирование репродуктивного аппарата. Поддержание всех функций организма коров в нормальном состоянии является первоочередной задачей ветеринарных специалистов. В статье автором изложены результаты исследования влияния комплексного ферментного препарата, природно-сбалансированного по амилолитическим и целлюлозолитическим характеристикам, ГлюкоЛюкс®-F на здоровье коров и отдельные показатели их воспроизводительной функции. Результаты показали, что коровы, получавшие добавку на протяжении трех недель до отела, менее подвержены нарушению углеводного обмена, быстрее приходят в охоту и оплодотворяются. 

1. Введение

Проблема воспроизводства стада в условиях высокой продуктивности коров является актуальной и не до конца разрешенной. Известно, что даже при средней продуктивности животных, не превышающей 5-6 тысяч литров молока за лактацию, четвертая вторая корова в стаде остается яловой

,
. Если же мы говорим о высокопродуктивных стадах, то молочная доминанта является настолько сильной, что яловость становится еще большей проблемой, когда приплод получают только от половины коров
,
.

Для того чтобы производство молока было рентабельным, выход телят на сто коров должен достигать показателя 90 и более голов. Однако статистика последних пяти лет указывает на то, что выход телят в высокопродуктивных стадах составляет всего 82-82%, что является недостаточным

,
.

Целью исследования явилось изучение влияния ферментного препарата ГлюкоЛюкс®-F для оптимизации воспроизводительной функции коров.

2. Методы и принципы исследования

Исследование выполнено в условиях СПК «Слобода» Вилегодского района Архангельской области в период января 2023 года по март 2024 года.

Объектом исследования стали коровы холмогорской породы со 2 по 6 отел, в количестве 60 голов, принадлежащих хозяйству.

Животные содержались в одинаковых условиях, получали одинаковый хозяйственный рацион. Однако животные одной группы (опытной 1) в дополнение к основному рациону (ОР) получали препарат ГлюколюксF в количестве 10 г на голову в сутки, начиная с трех недель до отела и заканчивая 80 днем после отела, животные второй группы (опытная 2) получали препарат в указанной дозе только в период с первого дня после отела и до 80 дня после отела, животные третьей группы (контрольной) ферментную добавку не получали.

В опытные и контрольную группы входили животные в разный период лактации: в транзитный период, в период после отела и в разгар лактации.

Для разрешения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: сбор анамнеза, исследования зоотехнических показателей.

3. Основные результаты

Эффективное воспроизводство стада – это совокупность условий: правильно организованное кормление и содержание животных

.

К ним относят продолжительность сервис-периода, продолжительность индифференс-периода, количество попыток до плодотворного осеменения, количество коров, оставшихся яловыми (таблица 1).

Таблица 1 - Основные показатели воспроизводства коров опытных и контрольных групп

Показатель

группы животных

% к контролю

контрольная

n=20

опытная

3 недели до отела n=20

80 дней после отела

n=20

среднее

3 недели до отела n=20

80 дней после отела

n=20

Продолжительность сервис-периода, дн

76,2±

66,8

69,2

87,66

90,81

89,24

Продолжительность индифференс-периода, дн

55,8

44,2

48,2

79,21

86,38

82,80

Процент коров, оплодотворенных с 1 и 2 раза

25,0

52,0

52,64

208,00

210,56

209,28

Процент коров, оплодотворенных с 3 и более раза

68,18

48,0

43,85

70,40

64,32

67,36

Количество коров, оставшихся яловыми

6,82

0

3,51

0,00

51,47

25,73

Между коровами контрольной и опытных групп имеются существенные различия по всем исследуемым показателям. Так, мы видим значительное сокращение сервис- и индифференс-периода у коров опытной группы, получавших добавку на протяжении первого транзитного периода на 9,4 и 11,6 суток соответственно. Разница с контролем у коров опытной группы, которым добавку начали скармливать только после отела так же имеется, но она не столь значительная, как в первом случае – 7,0 и 7,6 суток (рисунок 1). 
Продолжительность сервис и индифференс-периода у коров опытных и контрольной группы

Рисунок 1 - Продолжительность сервис и индифференс-периода у коров опытных и контрольной группы

Снижение данного показателя при одновременном сохранении и даже увеличении молочной продуктивности является безусловным положительным эффектом при использовании ферментного препарата ГлюколюксF.

Нельзя не отметить и значительное сокращение индифференс-периода у коров опытных групп. Это количество дней от отела до первого проявления охоты у коров, который показывает готовность коровы к осеменению, полное восстановление ее половой системы после родов, готовность к новой беременности. Мы видим, что добавка препарата Глюколюкс коровам в первый транзитный период весьма благотворно влияет на сроки восстановительных процессов в организме животных.

Процент плодотворно осеменённых коров является важным показателем воспроизводства. Как правило, хорошим результатом является осеменение коров с 1 и 2 попытки. По данному показателю, следует отметить, что коровы опытной группы имеют более высокий процент плодотворного осеменения, по сравнению с контрольной.

Дополнительно нами было отмечено, что как в контрольной группе, так и в опытной группе, получавшей ферментный препарат после отела, имеются особи, оставшиеся яловыми. Однако данные показатели значительно отличаются: контроль – 2 головы (6,82%), опытная группа – 2 головы (3,51%). В группе, получавшей препарат за три недели до отела, яловых коров выявлено не было, все они пришли в охоту и были плодотворно осеменены.
Доля коров, оставшихся яловыми

Рисунок 2 - Доля коров, оставшихся яловыми

Проанализировав все показатели воспроизводства коров опытных и контрольной группы, мы можем отметить положительный эффект от использования ферментного препарата ГлюколюксF для воспроизводительной функции коров.

Кормление является основным фактором, влияющим на продуктивность и здоровье молочного скота.

По оценкам специалистов минимум треть дойных коров в первые 50 дней лактации подвержены заболеванию клиническим или субклиническим кетозом

. Для предприятия это означает потерю молока, проблемы с репродукцией стада и высокие затраты на лечение. Снизить влияние негативного энергетического баланса на продуктивность и плодовитость коров можно только благодаря правильному кормлению их в сухостойный период.

Основные причины заключаются, во-первых, в том, что в хозяйствах плохо освоены современные нормы и технологии кормления и содержания коров интенсивного типа продуктивности, во-вторых, не освоены методы диагностики метаболических нарушений и своевременного их предотвращения

.

Именно по этой причине предупреждение метаболических изменений в организме коров в сухостойный период и период раздоя, поиск решений проблемы нарушений обмена веществ является проблемой актуальной и имеет прикладной характер.

Возникновению острого послеродового гнойно-катаральный эндометрита способствует ряд факторов, одним из которых является задержание последа

.

Поскольку указанные нарушения здоровья животных имеют непосредственное отношение к продуктивности животных и к их воспроизводительной функции, проанализируем влияние ферментного препарата ГлюколюксF на здоровье коров опытных и контрольной группы (таблица 2).

Таблица 2 - Влияние ферментного препарата ГлюколюксF на здоровье коров опытных и контрольной группы

Показатель

группы животных

% к контролю

контрольная

опытная

3 недели до отела

80 дней после отела

среднее

3 недели до отела

80 дней после отела

n

20

20

20

20

20

-

Задержание последа, %

13,63

0

1,75

0

12,8

6,4

Уровень кетоновых тел в сыворотке крови, мг%

8,2±1,2

3,8±1,0

5,6±0,8

46,34

68,29

57,31

По результатам табл. 2 мы видим, что у коров опытной группы не обнаружено проблем с задержанием последа, в отличие от контрольной группы.

Отсутствие данных проблем у опытной группы свидетельствует о быстром восстановлении коров после отела и отсутствии дефицита энергии, приводящего к возрастанию напряженности в обменных процессах и риску возникновения заболеваний у новотельных коров.

Количество кетоновых тел у коров контрольной группы превышает физиологическую норму почти в три раза. Это свидетельствует о накоплении кетоновых тел в организме, что приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия и уменьшению резервной щелочности.

Животные опытной группы, получавшие препарат после отела так же имеют показатели, незначительно превышающие физиологические значения (максимальное значение – 3,9 мг%), что говорит о наличии субклинического кетоза у животных. Только у коров, получавших Глюколюкс за три недели до отела, уровень кетотновых тех находится в границах референсного интервала, что говорит об эффективной работе добавки, в частности, её положительном влиянии на углеводный обмен веществ.

Анализируя влияние ферментного препарата Глюколюкс на клиническое здоровье коров, мы можем констатировать, что добавление препарата в указанной дозировке обеспечивает снижение частоты клинического проявления кетозакоров, а также значительно уменьшает вероятность благополучного окончания отела своевременным отделением последа.

4. Заключение

Включение в рационы коров ферментной добавки ГлюколюксF оказывает положительное влияние на их здоровье и воспроизводительную функцию. Значительное сокращение сервис- и индифференс-периода у коров опытной группы, получавших добавку на протяжении первого транзитного периода на 9,4 и 11,6 суток соответственно. Добавка препарата Глюколюкс коровам в первый транзитный период весьма благотворно влияет на сроки восстановительных процессов в организме животных. Животные опытной группы, получавшие препарат после отела, имеют показатели, незначительно превышающие физиологические значения (максимальное значение – 3,9 мг%), что говорит о наличии субклинического кетоза у животных. Только у коров, получавших Глюколюкс за три недели до отела, уровень кетотновых тех находится в границах референсного интервала, что говорит об эффективной работе добавки, в частности, её положительном влиянии на углеводный обмен веществ.

Метрика статьи

Просмотров:109
Скачиваний:8
Просмотры
Всего:
Просмотров:109