Управление цифровой трансформацией предприятия

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.42
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
08.04.2024
Принята:
24.04.2024
Опубликована:
17.06.2024
108
2
XML
PDF

Аннотация

Промышленные предприятия вынуждены осуществлять цифровую трансформацию, что позволит им обеспечить конкурентные преимущества. В связи с этим очень важно управлять данным процессом, с целью повышения его эффективности. В статье рассмотрены подходы к цифровой трансформации: технологический, организационных изменений, формирования цифровой корпоративной культуры и комплексный подходы. Отмечена необходимость опираться на комплексный подход в управлении цифровой трансформацией. На примере промышленного предприятия рассмотрен процесс цифровой трансформации и управление им. Выявленные проблемы позволили предложить направления развития управления цифровой трансформацией предприятия, среди которых основным является разработка стратегии развития управления цифровой трансформацией.

1. Введение

Цифровая трансформация охватила все сферы жизнедеятельности людей. В Указах Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а также в его послании Федеральному Собранию обозначены вопросы обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий как в промышленной, так и социальной сферах. В связи с этим промышленным предприятиям необходимо осуществлять цифровую трансформацию, которая позволит им не только оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность деятельности, но и оставаться конкурентоспособными на рынке.

2. Литературный обзор

Цифровая трансформация является достаточно сложным процессом, который затрагивает коренные изменения в модели функционирования предприятия и управления им. Вместе с тем, до настоящего времени не существует единого принятого определения понятия «цифровая трансформация».

Проведенное исследование позволило выделить различные подходы к трактовке сущности цифровой трансформации предприятия. Одни авторы выделяют важность формирования цифровой инфраструктуры в разрезе организационной структуры предприятия. Другие авторы формулируют трактовку с учетом раскрытия сущности цифровых технологий. На основе результатов такого исследования были выделены четыре подхода к раскрытию сущности цифровой трансформации предприятия.

Сторонники «технологического подхода» рассматривают понятие цифровой трансформации с позиции использования цифровых технологий в рамках производственно-управленческой деятельности предприятия и считают, что использование таких технологий позволяют сократить уровень затрат при одновременном повышении качества продукции, услуг. Данный подход разделяют такие ученые как: К.В. Фролов, А.В. Бабкин, К. В. Аржанов, Н. Н. Трофимова Т. В. Кириллова

,
,
,
.

Подход «Организационные изменения в проекции цифровой трансформации» характеризуется преимущественно с позиции проведения структурных изменений в деятельности предприятия. Данный подход рассматривается такими авторами как Ефанов В. А., Креймер А. И., Кузнецова М. О. и другими

,
,
. В его рамках разрабатывается стратегия цифровой трансформации, формируется культура предприятия в проекции адаптации предприятия под новые условиях хозяйствования с учетом вызовов цифровой экономики. Ключевой целью цифровой трансформации предприятия в рамках данного подхода является повышение уровня конкурентоспособности.

Еще один подход к цифровой трансформации связан с формированием цифровой корпоративной культуры. Авторы данной группы представляют трактовку цифровой трансформации с позиции создания такой внутренней корпоративной культуры на предприятии, при которой каждый сотрудник имеет представление о необходимости цифровой трансформации процессов производства, их реализации и управления на предприятии. Цифровая трансформация позволяет повысить гибкость процессов развития предприятия, поскольку сотрудники уже готовы к изменениям. Среди работ, в которых рассматривается данный подход, следует выделить работы Г. В. Королева, А. В. Бутова, Н. М. Цыцаровой, Е. Е. Елькиной и др.

,
,
.

«Комплексный подход» объединяет в себе все ранее рассмотренные подходы. Предполагается, что цифровая трансформация представлена изменениями в бизнес-модели предприятия, организационной культуре, инфраструктуре производства и управления, формирования у сотрудников осознанности цифровизации и интеграции ее в трудовую деятельность. Цифровая трансформация в данном подходе представляет собой возможности адаптации предприятия к вызовам внешней среды, определению основ для повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятия.  Н. А. Неманова, Р. Алексеев, А. А. Федорова, О.А. Чернова, Д.А. Плетнёв, Е.В. Козлова отмечают, что цифровая готовность предприятия к развитию определяется комплексным влиянием факторов макро-, мезо- и микроуровня, а процесс цифровизации охватывает все ключевые направления деятельности компании – производство, финансовую деятельность, управление персоналом, логистику, промышленную и информационную безопасность

,
,
,
.

В данном исследовании мы будем опираться на использование комплексного подхода, поскольку он включает в себя все процессы, протекающие в организации и затрагивает как технологическую, организационно-управленческую, так и социальную составляющие.

Таким образом, на основе исследования современных подходов в области цифровой трансформации предлагается понимать  под ней процессы изменения, представленные в бизнес-процессах и структуре предприятия на основе внедрения в производственно-управленческую деятельность цифровых технологий. В рамках цифровой трансформации происходит переход из текущего состояния в принципиально новое состояние, которому присуще полная автоматизация, оптимальное использование имеющихся ресурсов компании.

3. Основные результаты

Вопросы управления цифровой трансформацией рассмотрены нами на примере ПАО «Т Плюс». Данное предприятие  активно реализует процедуры цифровой трансформации. Цель цифровой трансформации ПАО «Т Плюс» – реализация технической, инновационной политики, направленных на обеспечение устойчивого финансового состояния предприятия и требуемых надежности в условиях конкурентного оптового и розничного рынка энергии.  Цифровой ландшафт данного предприятия отражает инструменты, которые используются для управления цифровой трансформацией в ПАО «Т Плюс» (рисунок 1).

Цифровой ландшафт ПАО «Т Плюс»

Рисунок 1 - Цифровой ландшафт ПАО «Т Плюс»

Цифровой узел представлен в разрезе энергосбыта, цифровой сети, цифровой станции и производства в ПАО «Т Плюс». На предприятии разработано приложение «Энергосбыт+» для потребителей услуг и продукции ПАО «Т Плюс» с учетом цифровых тенденций современности. Так, в приложении реализованы принципы искусственного интеллекта, которые определяют основу для автоматизации взаимодействия с клиентами предприятия. Цифровая сеть предполагает создание такой системы взаимодействия с потребителями, при которой не требуется личное посещение объектов теплоснабжения, происходит автоматизация процессов передачи данных об использованных услугах (например, используются «умные счетчики», автоматически передающие информацию в компанию).

В ПАО «Т Плюс» применяется собственная производственная платформа. Данная производственная платформа определяет достижение целей в области обеспечения высокого уровня технологической безопасности России в условиях воздействия санкций. Результаты сравнительного анализа данной платформы с аналогичными платформами в сфере электроэнергии отражены в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристика производственной платформы ПАО «Т Плюс» в сравнении с другими платформами в аналогичной сфере деятельности

Критерий сравнения

Платформы

ПАО «Т Плюс»

АО «РОТЕК»

GE

AVEVA

Siemens

Машинное обучение

+

-

-

+

+

Автоматическое выявление дефектов

+

-

+

-

-

Наличие гибридных моделей

+

-

-

-

+

Готовые библиотеки моделей

+

-

+

-

-

Мониторинг

+

+

+

+

+

Результаты оценки эффективности процессов цифровой трансформации предприятия. Так, на рисунке 2 представлены данные по инвестициям в программы цифровой трансформации ПАО «Т Плюс» в целом за период 2018-2022 гг.

Инвестиции в цифровую трансформацию ПАО «Т Плюс»

Рисунок 2 - Инвестиции в цифровую трансформацию ПАО «Т Плюс»

За исследуемый период в ПАО «Т Плюс» наблюдается рост инвестиций в цифровую трансформацию, что формирует основу для развития данного предприятия в области цифровой трансформации. В 2018 году инвестиции в цифровую трансформацию составляли  13048 млн. р., в 2022 году они достигли 37869 млн. р. Рост данного показателя связан с тем, что в компании расширяется число реализуемых проектов по направлениям формирования цифрового производства. При этом создание платформы цифрового производства требует как вложений в программы мониторинга производства, так и осуществления преобразований в части производственной инфраструктуры (приобретение новых объектов основных средств или их реконструкция).

В таблице 2 представлены детализированные данные по инвестициям в программы цифровой трансформации в разрезе объектов инвестиций.

Таблица 2 - Инвестиции в программы цифровой трансформации ПАО «Т Плюс»

Показатель

2018 г., млн. р.

2019 г., млн. р.

2020 г., млн. р.

2021 г., млн. р.

2022 г., млн. р.

Изменение, в %

Профильные объекты

11013

9244

12615,2

22570

25103

227,94

Строительство будущих объектов

420

520

740,9

1091

1104

262,86

Приобретение объектов ОС

328

746

2083,7

968

456

139,02

Прочее по программам

1286

484

1386,5

1520

5066

393,93

Долгосрочные мероприятия

-

-

-

-

6140

-

Финансирование программы осуществляется в значительной степени по направлению приобретения профильных объектов, определяющих основу цифровой трансформации предприятия. В 2018 году финансирование данного объекта составляло 11013 млн. р., в 2022 году уже 25103 млн. р. Это  связано с тем, что на предприятии формируется цифровое производство, где основное внимание уделяется техническому перевооружению, внедрению программ автоматического мониторинга на основе современных цифровых решений.

Таким образом, в ПАО «Т Плюс» представлен целый ряд процессов цифровой трансформации, однако, следует отметить, что комплексный подход в настоящее время на данном предприятии пока не реализован. Это связано, прежде всего, с тем, что на предприятии сохраняется целый ряд нерешенных проблем:

1) недостаточная вовлеченность в процессы цифровой трансформации сотрудников компании;

2) неразвитая цифровая культура ПАО «Т Плюс»;

3) высокая стоимость внедрения новых технологий в сфере производства и управления;

4) нехватка сотрудников, имеющих компетенции, необходимые для работы в условиях цифровой трансформации;

5) сложность технологической интеграции предприятия и его контрагентов;

6) наличие барьеров цифровой трансформации и  определение направлений преодоления их персоналом;  

7) отсутствие как таковых инструментов управления новым типом хозяйствования;

8) учет особенностей управления цифровой безопасностью ПАО «Т Плюс».

4. Обсуждение

В разрезе представленных проблем предложены направления развития управления цифровой трансформацией (рис. 3).

Направления развития управления цифровой трансформацией предприятия

Рисунок 3 - Направления развития управления цифровой трансформацией предприятия

Одним из основных направлений, используемых при управлении цифровой трансформацией, должна стать разработка стратегии ПАО «Т Плюс».

Предприятия, в структуре которых представлена рациональная система разработки стратегии цифровой трансформации способны продолжать стабильно развиваться даже в сложной экономической ситуации. В таблице 3 представлены направления стратегии цифровой трансформации ПАО «Т Плюс».

Таблица 3 - Направления стратегии цифровой трансформации ПАО «Т Плюс»

Направления стратегии цифрового развития

Мероприятия стратегии цифрового развития

ПАО «Т Плюс»

Инструменты управления

Стратегия развития бизнес-процессов с учетом тенденций цифровой трансформации

Постоянный мониторинг и выявление тенденций в цифровой экономике для определения направлений совершенствования производственно-реализационных процессов на предприятии

– использование возможностей цифровой экономики на основе внедрения системы внешнего мониторинга;

– применение автоматизированных систем планирования и прогнозирования цифровой трансформации;

– выделение в организационной структуре ответственных за процессы цифровой трансформации по бизнес-процессам, представленным в деятельности ПАО «Т Плюс»

Стратегия управления рисками

Внедрить систему риск-менеджмента

- экспертная оценка,

- аудит рисков,

- прогнозирование макроэкономической ситуации,

-оперативное принятие решений

Стратегия управления адаптацией сотрудников в части цифровой трансформации предприятия

Исследовать причины сопротивления персонала цифровой трансформации, определить возможности мотивации сотрудников активно участвующих в реализации цифровой трансформации ПАО «Т Плюс»

– система мотивации сотрудников, связанных с процессами цифровой трансформации;

– внедрение системы ключевых показателей для управленческого персонала

Стратегия управления цифровой трансформацией должна базироваться на следующих изменениях:

– повышение релевантности информации, представленной в системе управления процессами цифровой трансформации предприятия;

– изменение системы планирования;

–внедрение системы риск-менеджмента в систему управления процессами цифровой трансформации предприятия.

5. Заключение

Проведенное исследование показало необходимость использования комплексного подхода при управлении цифровой трансформацией предприятия, которое будет затрагивать все направления его деятельности. Наиболее значимым направлением развития управления цифровой трансформации должно стать разработка стратегии, что позволит охватить все остальные направления: от адаптации и обучения работников, до управления рисками, возникающими при цифровой трансформации.

Метрика статьи

Просмотров:108
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:108