Анализ взаимосвязи склонности к суицидальным реакциям с показателями эмоционального выгорания у сотрудников МЧС

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.4
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
03.03.2024
Принята:
14.05.2024
Опубликована:
17.06.2024
39
0
XML
PDF

Аннотация

Деятельность спасательных организаций характеризуется высокой напряженностью в силу ряда факторов: интенсивное взаимодействие с экстремальными условиями среды, помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и природных бедствий, наличие риска вреда жизни и здоровью при выполнении спасательных работ. Такой характер деятельности не может не отражаться на психике субъекта труда, в частности на его эмоциональной сфере. Значительное число сотрудников спасательных организаций испытывают эмоциональное выгорание и проявляют аутоагрессивное поведение. Целью работы стало исследование связи склонности к суицидальным реакциям с показателями эмоционального выгорания у сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций (далее МЧС). Выборку исследования составили 112 сотрудников МЧС по г. Новокузнецку. Для участия в исследовании отбирались сотрудники со стажем не менее 3 лет. Возраст респондентов варьируется от 25 до 45 лет. Было выдвинуто предположение о том, что имеется взаимосвязь склонности к суицидальным реакциям с показателями эмоционального выгорания у сотрудников МЧС, а именно: чем выше суицидальный риск и склонность к суицидальным реакциям, тем выше такие показатели эмоционального выгорания, как напряжение, резистенция и истощение. По результатам применения корреляционного анализа по коэффициенту корреляции Пирсона были обнаружены значимые связи между склонностью к суицидальным реакциям и показателями эмоционального выгорания у сотрудников МЧС. Проведенное исследование имеет важное практическое значение для формирования и реализации коррекционно-профилактических мероприятий с учетом обнаруженных связей.

1. Введение

Профессиональная деятельность сотрудников спасательных учреждений играет очень важную роль для сохранения жизни и здоровья людей. Для успешного выполнения профессиональных обязанностей к субъектам труда спасательной деятельности предъявляются высокие требования, поскольку специалистам МЧС приходится выполнять трудовые функции часто в напряженных, экстремальных условиях с высоким риском вреда здоровью и жизни. Интенсивное взаимодействие с такого рода условиями может оказывать отрицательное воздействие на психику сотрудника МЧС в виде длительного переживания негативных эмоций, сохранения напряжения, нарушения социально-психологической адаптации с окружающими людьми. Все эти проявления обнаруживают себя в проявлении эмоционального выгорания субъекта спасательной деятельности. 

Вместе с этим, длительное выполнение профессиональных обязанностей сотрудниками спасательных учреждений в состоянии повышенного напряжения обуславливает психотравмирующее воздействие на их психику, что может приводить к негативным мыслям и деструктивному поведению. Одним из проявлений таких мыслей и поведенческих реакций могут являться суицидальные склонности, наличие которых на практике отмечают специалисты-психологи учреждений МЧС.

2. Методы и принципы исследования

Объектом исследования является эмоциональное выгорание сотрудников МЧС. Предметом исследования выступила взаимосвязь склонности к суицидальным реакциям с показателями эмоционального выгорания у сотрудников МЧС.

Мы выдвинули гипотезу о том, что существует взаимосвязь склонности к суицидальным реакциям с показателями эмоционального выгорания у сотрудников МЧС, а именно: чем выше суицидальный риск и склонность к суицидальным реакциям, тем выше такие показатели эмоционального выгорания, как напряжение, резистенция и истощение.

Для достижения цели исследования и проверки гипотезы была составлена выборка из 112 сотрудников МЧС по г. Новокузнецку, все респонденты исследования являются мужчинами. Принявшие участие в исследовании сотрудники МЧС проинформированы о целях диагностики, в результате чего от респондентов получено добровольное согласие на участие в исследовании.

Исследование реализовывалось с применением таких методов, как профессиографический анализ деятельности, теоретический анализ научной литературы, психодиагностическое тестирование, методы математико-статистической обработки данных (корреляционный     анализ по коэффициенту корреляции Пирсона).

Для получения эмпирических данных были использованы методики: «Диагностика эмоционального выгорания» (В. В. Бойко), «Определение суицидальных реакций «СР-45»» (П. И. Юнацкевич), «Опросник суицидального риска» (А. Г. Шмелев).

3. Основные результаты

Эмоциональное выгорание и суицидальные склонности сотрудников спасательных организаций являются актуальными явлениями для психологических исследований в служебной деятельности. Рассматриваемые явления могут быть результатами выполнения служебных обязанностей в экстремальных условиях, опасных для жизни и здоровья личного состава, и при длительном сохранении могут существенно ухудшать у сотрудников благополучие и качество жизни

,
.

Суицидальный риск может определяться как ряд обстоятельств, сохраняющих наличие суицидальных мыслей у субъекта, побуждая его совершать акты самоповреждения различной интенсивности и тяжести с целью завершения своей жизни

. Большой вклад в исследования суицидальных склонностей и риска суицида принадлежит Э. Дюркгейму. Ученый высказывал идеи, в которых определял суицидальные склонности как выражение мотива суицида и желания человека покончить с собой
.

А. Г. Амбрумова, С. В. Бородин, А. С. Михлин отмечают, что суицидальные склонности находят свое проявление в виде поведения суицидального характера, представленном внешними и внутренними формами активности, направленной на формирование мыслей и проявления действий о лишении человеком себя жизни

Проблема эмоционального выгорания, в частности, в профессиональной сфере, рассматривалась в научных трудах таких ученых, как В. В. Бойко, Н. Е. Водопьянова, С. Джексон, К. Маслач, В. Е. Орел и др. По мнению В. В. Бойко, эмоциональное выгорание – защитная реакция психики, заключающаяся в полном или частичном исключении эмоций в ответ на психотравмирующее воздействие

,
,
. Эмоциональное выгорание, согласно исследователю, протекает по трем следующим фазам: напряжение, резистенция, истощение. Фаза напряжения формируется в нестабильных, эмоционально напряженных условиях, при высокой физической и психической нагрузке. Наблюдается усталость, угнетение вегетативных функций, соматические проблемы. К симптомам данной фазы относят чувство недовольства собой, невозможности выйти из ситуации, подавленности нежелания решать возникшую проблему.

Во время фазы резистенции активируется мобилизация ресурсов организма для сопротивления стрессу и давлению. Адаптационный резерв организма направлен на регуляцию состояния и преодоление стрессовых условий. О наличии второй фазы можно судить по следующим симптомам: неадекватные эмоциональные реакции, сниженная интенсивность эмоций, нежелание выполнять профессиональные обязанности.

Фаза истощения отражает окончание адаптационного резерва и психических ресурсов личности. Отмечается серьезное нарушение соматических функций организма, подавленность, снижение эмоционального тонуса, симптомы депрессии. О наличии этой фазы можно судить по симптомам эмоционального дефицита, чувства отстраненности от происходящего вокруг, возникновения соматических нарушений, обострению хронических заболеваний

,
.

В исследовании приняли участие сотрудники учреждений МЧС г. Новокузнецка: спасательного аэромобильного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и рабочих, пожарной частей № 2 «11 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области, пожарно-спасательной части № 5. Для участия в исследовании отбирались сотрудники со стажем не менее 3 лет. Возраст респондентов варьируется от 25 до 45 лет, большая часть сотрудников МЧС (38%) обладают возрастом 35 лет.

Анализ результатов полученных по методике В. В. Бойко позволил выявить, что у 30,36% обследованных сотрудников МЧС наблюдается выраженность фазы напряжения, у 33,6% высокие показатели резистенции и у 35,84% выраженная фаза истощения. У таких сотрудников МЧС ярко выражены агрессивные формы поведения, отсутствие желания активно взаимодействовать с коллегами и окружающими, формальное отношение к выполняемой работе. Они могут проявлять отчуждённость, низко оценивать выполняемые действия и результаты своего труда. В профессиональной деятельности можно наблюдать низкую активность и оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации, частые конфликты с коллегами и руководством, избегание выполнения спасательных задач должным образом, что отражается в виде снижения качества выполняемой деятельности.

У 69,64% сотрудников МЧС фаза напряжения находится в стадии формирования, для 66,40% характерно обладать формированием стадии резистенции, 64,16% обследуемых сотрудников характеризуются наличием становления у них фазы истощения. Полученный результат может объясняться частым выполнением профессиональных обязанностей. Такие сотрудники находятся в состоянии высокого напряжения, необходимого для оперативного реагирования на сигналы о чрезвычайных ситуациях. Наблюдается снижение сил и снижение эмоциональной вовлеченности в межличностное взаимодействие. Такие сотрудники сохраняют высокий уровень эффективности спасательной деятельности, но нуждаются в профилактических психологических интервенциях.

По результатам использования методики А. Г. Шмелева во всей выборке сотрудников МЧС выявлен низкий общий показатель суицидального риска (67,86%). По шкале «Демонстративность» для большей части обследуемых характерно обладать средней выраженностью (56,25%), для показателя «Аффективность» определен средний уровень для большей части обследуемых (48,21%), по шкале «Уникальность» большинство сотрудников обладают низкими значениями (70,53%), по показателю «Несостоятельность» большинство сотрудников МЧС имеют низкое значение (61,60%), для большей части респондентов по шкале «Социальный пессимизм» характерно иметь среднюю выраженность (41,96%), по шкале «Слом культурных барьеров» большинство обследуемых сотрудников имеют низкий уровень (66,96%), по шкале «Максимализм» большая часть сотрудников обладают средним уровнем (50%), по показателю «Временная перспектива» преобладающее количество сотрудников характеризуются низким уровнем (69,64%). Выраженный показатель по шкале «Антисуицидальный фактор» наблюдается у четверти обследуемых (25%).  Обследуемые сотрудники после участия в особенно трудных спасательных операциях и в состоянии утомления могут проявлять демонстративное поведение с целью привлечь внимания и получения сочувствия от окружающих, наблюдается снижение контроля эмоциональных реакций в значимых для личности ситуациях, повышение конфликтности. А также у сотрудников начинают формироваться убеждения об опасности окружающего мира и его восприятия как источника боли и негатива. Столкновение с трудными ситуациями и опасностью в профессиональной деятельности могут выражаться в затруднениях в других жизненных сферах, формировании негативных убеждений. Выявленные показатели вместе с этим имеют пороговые значения, что позволяет обследуемым сотрудникам МЧС сохранять высокую эффективность труда и нормальное функционирование.

Согласно результатам использования методики П. И. Юнацкевича большая часть респондентов также характеризуются низким уровнем проявления склонности к суицидальным реакциям (86,60%). Полученные результаты отражают отсутствие у сотрудников МЧС мыслей о причинении себе вреда и аутоагрессивного поведения с целью лишения себя жизни. Сотрудники МЧС умеют адекватно оценивать жизненные трудности и формировать эффективные адаптивные стратегии совладания, без затруднений переносят стрессовые ситуации, возникающие в ходе выполнения спасательной деятельности.

Для исследования взаимосвязи суицидальных склонностей с эмоциональным выгоранием использовался коэффициент корреляции Пирсона, по результатам применения которого обнаружены значимые статистические связи.

Обнаружена значимая связь между фазой истощения и суицидальным риском (r = 0,55; p ≤ 0,01), демонстративностью (r = 0,24; p ≤ 0,05), аффективностью (r = 0,44; p ≤ 0,01), социальным пессимизмом (r = 0,36; p ≤ 0,01) и максимализмом (r = 0,39; p ≤ 0,01) по методике А. Г. Шмелева, и склонностью к суицидальным реакциям по методике П. И. Юнацкевича (r = 0,50; p ≤ 0,01). Обнаруженные связи, как мы считаем, могут обосновываться тем, что склонность к аутоагрессивному, импульсивному поведению в стрессовых ситуациях, наличие убеждений об окружающей реальности как источнике опасности приводит к эмоциональному истощению, поскольку такие сотрудники МЧС прикладывают больше усилия для сопротивления возникающим стрессам, обладают большей восприимчивостью к психотравмирующим обстоятельствам, что в дальнейшем выражается в снижении работоспособности, отчуждении.

Выявлены значимые связи между фазой резистенции и суицидальным риском (r = 0,25; p ≤ 0,05), аффективностью (r = 0,21; p ≤ 0,05), социальным пессимизмом (r = 0,21; p ≤ 0,05) и максимализмом (r = 0,22; p ≤ 0,05) по методике А. Г. Шмелева, и склонностью к суицидальным реакциям по методике П. И. Юнацкевича (r = 0,24; p ≤ 0,05). Обнаруженные связи, как мы считаем, свидетельствуют о том, что проявление суицидальных склонностей сотрудником МЧС в виде выражения импульсивности, снижению степени самоконтроля над эмоциональными реакциями, снижение активности деятельности приводит к перенапряжению из-за длительного сопротивления стрессам в профессиональной деятельности. Такие сотрудники МЧС быстрее утомляются, стараются избегать интенсивного межличностного взаимодействия, могут совершать больше ошибок во время спасательных операций.   

В результате корреляционного анализа не было обнаружено значимых статистических связей между фазой напряжения, суицидальным риском и склонностью к суицидальным реакциям. В профессиональной деятельности сотрудников МЧС важно поддерживать оптимальный уровень напряжения для оперативного реагирования на чрезвычайную ситуацию, адаптации к экстремальным условиям и поддержания высокой эффективности выполняемых поисково-спасательных задач.

В дальнейших исследованиях для уточнения причинно-следственных связей показателей эмоционального выгорания со склонностью к суицидальным реакциям у сотрудников МЧС мы планируем осуществить сравнительный анализ показателей эмоционального выгорания в группах сотрудников МЧС с различной степенью выраженности склонности к суицидальным реакциям.

Таким образом, выдвинутое предположение о том, что имеется взаимосвязь склонности к суицидальным реакциям с показателями эмоционального выгорания у сотрудников МЧС, а именно: чем выше суицидальный риск и склонность к суицидальным реакциям, тем выше такие показатели эмоционального выгорания, как напряжение, резистенция и истощение, частично подтвердилось. Чем выше суицидальный риск и склонность к суицидальным реакциям, тем выше такие показатели эмоционального выгорания, как резистенция и истощение.

4. Обсуждение

Полученные в результате корреляционного анализа данные предоставляют возможность сделать вывод о наличии связи суицидальных склонностей с такими фазами эмоционального выгорания, как резистенция и истощение. Полученные результаты позволяют предположить, что сотрудники МЧС с выраженными суицидальными склонностями имеют больший риск возникновения показателей эмоционального выгорания, а именно резистенции и истощения. Низкий самоконтроль сотрудников МЧС над эмоциональными реакциями, восприятие окружающего мира как ведущего источника опасности, стремление привлечь к себе внимание требуют от субъекта труда значительных усилий, что вызывает состояние перенапряжения, уменьшение физических и психических сил сотрудников МЧС, в связи с чем сотрудники спасательных учреждений активизируют процессы защиты в виде отстраненности, снижения интенсивности проявления эмоций, а также снижается оценка эффективности и ценности результатов своего труда. Склонности к переживанию деструктивных мыслей и проявлению аутоагрессивного поведения для снижения интенсивности негативных переживаний, возникающих в результате выполнения профессиональной деятельности, могут повышать риск отчужденности от коллектива, проявление агрессивных поведенческих реакций, обуславливать конфликты со сослуживцами, упадка сил и выраженного состояния истощения психоэмоциональных ресурсов личности.

Не было обнаружено статистически значимой связи суицидальных склонностей с фазой напряжения. Склонности сотрудников МЧС к переживанию деструктивных мыслей и аутоагрессивного поведения не связаны с состоянием тонуса, врабатываемости и оптимального напряжения, которые выступают профессионально-важными качествами сотрудников спасательных учреждений, необходимыми для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

5. Заключение

Таким образом, профессиональная деятельность сотрудников спасательных учреждений является экстремальной, стрессогенной и обусловливающей значительный риск эмоционального выгорания.

В результате проведенного исследования было доказано, что имеется взаимосвязь эмоционального выгорания и суицидальных склонностей у сотрудников МЧС.

Понимание этого риска представляет важное практическое значение для формирования и реализации коррекционно-профилактических мероприятий в системе психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников МЧС. Своевременное обнаружение негативных состояний и оказание помощи сотрудникам будет способствовать сохранению их жизни и здоровья, а также повышению эффективности профессиональной деятельности спасательных организаций.

Метрика статьи

Просмотров:39
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:39