Повышение помехоустойчивости радиоканалов телекоммуникационных систем управления и связи

Обзор
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.2
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
12.11.2023
Принята:
03.06.2024
Опубликована:
17.06.2024
55
2
XML
PDF

Аннотация

В статье рассмотрены особенности и подходы к повышению помехоустойчивости радиоканалов телекоммуникационных систем управления и связи. Отмечено, что до настоящего времени не разработаны методы синтеза больших ансамблей слабо коррелированных дискретных сигналов, что позволяет уделить внимание усовершенствованию теоретических основ синтеза сложных дискретных сигналов с заданными корреляционными, ансамблевыми и структурными свойствами. В процессе исследования установлено, что решение этой проблемы в определенной степени зависит от ансамблевых, структурных и корреляционных свойств используемых сложных сигналов. В статье предложен алгоритм формирования ППРЧ-сигналов, который позволяет синтезировать нелинейные ППРЧ-сигналы, обладающие улучшенными корреляционными и структурными свойствами, что позволяет повысить помехоустойчивость радиосети ТС управления и связи.

1. Введение

Телекоммуникации представляют собой фундаментальное и в то же время прогрессивное средство для достижения различных целей. Значение телекоммуникаций в современном мире неоценимо: они служат для распространения информации среди поставщиков, потребителей, исследователей, аналитиков, законодателей, регуляторов и т.д. В то же время, учитывая стремительный рост популярности мобильных устройств и технологий интернета вещей, в основе работы которых лежит беспроводная передача данных, особую актуальность приобретают вопросы защищенности информации, которая направляется по радиоканалу и энергетической эффективности устройств для увеличения времени их автономной работы

.

Чаще всего задачи создания упомянутых систем решаются путем построения традиционных каналов обмена данными, в которых применяются простые сигналы-носители с малой базой, самыми распространенными из которых являются сигналы непосредственно низкочастотного представления дискретных сообщений (CANbus, EIA/TIA-485-A, Ethernet, и др.) и гармонические сигналы, модулированные или манипулированные в соответствии с выходным сообщением (коммутируемые и выделенные линии, радиоканалы и др.)

,
. Однако не всегда такой подход удовлетворяет современным требованиям, в частности, по таким показателям как надежность, простота аппаратной реализации, стабильность характеристик, возможность обмена данными при малых соотношениях сигнал/помеха и т.д.

Решение проблемы обеспечения необходимого качества передачи информации в телекоммуникационных системах управления и связи заключается в использовании сигналов, обладающих необходимыми корреляционными, ансамблевыми и структурными свойствами. Среди известных систем сигналов, которые уже нашли свое применение и вызывают значительный интерес, представляют сигналы с псевдослучайной перестройкой рабочей частоты (ППРЧ)

. Однако ряд вопросов, связанных с построением телекоммуникационных систем связи и управления с ППРЧ-сигналами, которые обладают улучшенными корреляционными и ансамблевыми характеристиками, требуют дальнейшего изучения, что и обуславливает выбор темы данной статьи.

Вопросам синтеза сложных сигналов, которые обладают необходимыми свойствами, посвящен ряд работ таких авторов как: Зеленевский В.В., Попов А.В., Наконечный А.Б., Amiri-Doomari, Soodeh; Mirjalily, Ghasem; Abouei, Jamshid.      

Исследование помехоустойчивости способа передачи и приема информации на основе широкополосных сигналов с переменной энтропией для дискретных сообщений проводят Дворников С.В., Марков Е.В., Маноши Э.А., Звонарев В.В., Пименов В.Ф., Stephan, Thompson; Joseph, K. Suresh.

Возможности повышения энергоэффективности и защищенности в системах передачи информации, использующих технологию ортогонального частотного мультиплексирования нашли свое отражение в трудах Кокина Д.С., Пономарева О.Г., Бродского М.С., Звонарева В.В., Han, Z.; Tan, H.; Wang, Y.

В то же время, несмотря на имеющиеся достижения и научные публикации, ряд вопросов в данной предметной плоскости остается открытым. В частности, отдельного внимания заслуживает обоснование единого подхода к оценке помехоустойчивости телекоммуникационных систем связи и разработка рекомендаций по выбору показателей надежности работы радиолинии на предмет возникновения преднамеренных помех. Кроме того, в отдельной проработке нуждаются алгоритмы построения оптимальных и квазиоптимальных систем ППРЧ-сигналов.

Таким образом, цель статьи заключается в рассмотрении возможностей повышения помехоустойчивости радиоканалов телекоммуникационных систем (ТС) управления и связи с использованием ППРЧ-сигналов.

2. Основные результаты

В общетеоретическом аспекте помехоустойчивость ТС управления и связи можно охарактеризовать вероятностью битовой ошибки (BER) pBER. Она зависит не только от вероятности pm ошибки информационного канала, но и от вероятности pt неудержания тактовой синхронизации в определенной полосе, от вероятности срыва pc цикловой и pcv сверхцикловой синхронизации, а также от вероятности pz отказа систем передачи

,
. Тогда:

img
(1)

Поскольку вероятность каждого события pi срыва правильного решения на порядок меньше, чем единица, то с точностью до двух порядков малости вышеприведенное выражение можно представить в виде:

img
(2)

Синтез n-х сигналов во временной области по апериодической функции автокорреляции реализуется на основе решения следующей системы уравнений:

img
(3)

где S – дискретное значение фазы элемента сигнала;

* – символ комплексной сопряженности, которая определяет компоненту апериодической функции автокорреляции сигнала img .

Синтез дискретных сигналов с заданными авто- и взаимокорреляционными свойствами следует из решения совокупности систем нелинейных неравенств вида: 

img
(4)
img
(5)

Обозначенные системы определяют компоненты функций авто- и взаимокорреляции. 

img и img – минимально и максимально допустимые уровни боковых лепестков функции автокорреляции i-го сигнала при сдвиге на k элементов; 

img и img- минимально и максимально допустимые уровни боковых лепестков функции взаимной корреляции i-го и j-го сигналов, при сдвиге j-го сигнала относительно i-го на k элементов, полученных в результате решения системы неравенств.

Описанные процедуры синтеза дискретных сигналов позволяют, в отличие от других методов, синтезировать не отдельные сигналы, а ансамбли сигналов, которые имеют необходимые авто- и взаимокорреляционные свойства. Однако для этих методы синтеза сигналов характерен ряд недостатков:

- не все сигналы, синтезированные в результате решения системы неравенств (4), удовлетворяют решению системы (5), что приводит к большим временным затратам синтеза ансамбля сигналов;

- решение систем неравенств (4) и (5) получено лишь для случая p = 2;

- не представляется возможным заранее (до окончания решения задачи синтеза сигналов) определить объем ансамбля сигналов.

В свете вышеизложенного, можно констатировать тот факт, что до настоящего времени не разработаны методы синтеза больших ансамблей слабо коррелированных дискретных сигналов. В связи с этим уделим внимание усовершенствованию теоретических основ синтеза сложных дискретных сигналов с заданными корреляционными, ансамблевыми и структурными свойствами.

Как известно, построение оптимальных и квазиоптимальных систем ППРЧ-сигналов базируются на теории полей Галуа. Выбор аппарата полей Галуа обусловлен тем, что элементы поля GF(pa) принимают все значения от 1 до p - 1, причем

:

img
(6)

где p – размерность поля Галуа GF(pa); n – степень расширения поля Галуа.

Следовательно, они могут быть использованы как элементы ППРЧ-сигнала. Однако ППРЧ-сигналы, построенные на основе полей Галуа, не обеспечивают устойчивости по критериям восстановления закона формирования сигнала. Для достижения необходимых структурных свойств ППРЧ-сигналов необходимо преобразовать поле Галуа. С этой целью используется метод, основанный на нелинейных переходах состояния поля Галуа и его индексов. Выбор индекса поля, являющегося адресом частотного элемента, осуществляется с использованием линейных и нелинейных рекуррентных последовательностей

.

С учетом сказанного, правило построения ППРЧ сигналов для динамических радиоканалов может быть записано в виде:

img,

k – элемент q-ой линейной или псевдослучайной последовательности.

Для ППРЧ-сигналов функции корреляции зависят от числа совпадений элементов сигнала в дискретных точках. Значение уровня функции корреляции m-го и n-го сигналов определяется выражением:

img
(7)
img
(8)

При n = m вычисляют периодическую функцию автокорреляции, а при n¹mескую функцию автокорреляции, а при n неравно m – периодическую функцию взаимной корреляции. Величина Zi(I)=1 при условии, что:

img
(9)

Преобразуем выражение (9) к виду:

img
(10)

Пусть

img
(11)

тогда

img
(12)

Выражение (12) равно нулю только в случае выполнения равенства:

img
(13)

Следовательно, корреляционные свойства нелинейного ППРЧ-сигнала будут определяться числом разрешенных частотных элементов М и числом элементов в сигнале.

На практике, для обеспечения необходимой помехозащищенности, величина отношения L/М не превышает значения 0,25

. В ходе исследований был проведен анализ функций корреляции нелинейных ППРЧ-сигналов при различных значениях L, М и периода задающей последовательности (см. табл. 1).

Таблица 1 - Результаты исследований корреляционных свойств нелинейных ППРЧ сигналов

M = 1 024

L

8

16

32

64

128

mr

0,78×10–3

1,6×10–2

4,1×10–2

6,2×10–2

1,2×10–1

Dr

1,3×10–2

1,2×10–2

2,2×10–2

3,5×10–2

1,1×10–2

M = 4 096

L

8

16

32

64

128

mr

1,9×10–3

2,7×10–3

7,8×10–3

1,2×10–2

2,9×10–2

Dr

1,2×10–1

3,4×10–2

2,9×10–2

2×10–2

1,6×10–2

M =16 384

L

8

16

32

64

128

mr

4,6×10–4

8,3×10–4

2,1×10–3

3,1×10–3

6,7×10–3

Dr

3,3×10–2

8,6×10–3

6,5×10–3

2,1×10–3

1,3×10–3

Анализ корреляционных свойств нелинейных ППРЧ-сигналов показывает, что применение предлагаемых систем сигналов позволяет повысить помехозащищенность и скрытность радиосети управления. Последнее достигается за счет неопределенности использования частотных элементов.

Алгоритм формирования нелинейных сигналов с ППРЧ должен базироваться на нелинейных переходах ind и элементах поля Галуа. Данный принцип построения ППРЧ-сигналов представлен выражением

:

img
(14)

где rk – элемент ППРЧ-сигнала; Q1, Q2 – первоначальные элементы поля Галуа; p, q - модули преобразования.

Итак, с использованием полученных результатов, автором был разработан алгоритм построения нелинейных ППРЧ-сигналов, который реализует правило (14).

Суть алгоритма формирования ППРЧ-сигнала заключается в следующем.

1. Формирование полей Галуа GF(pa) и GF(pa1).

2. Генерирование линейной управляющей последовательности (УП).

3. Преобразование поля GF(pa) по модулю q.

4. Преобразование нелинейной УП в q-ю последовательность.

5. Преобразование поля Галуа GF(pa1).

5.1. Для изменения линейной зависимости между индексами и элементами поля делаем сдвиг по правилу:

img

5.2. Операция вычисления индексов поля Галуа согласно выражению:

img 

5.3. Преобразование массива индексов по модулю q.

6. Осуществление выбора индекса из массива индексов по значению нелинейной управляющей последовательности.

7. Определение значения элемента rk ППРЧ-сигнала.

8. Объединение элементов ППРЧ-сигнала.

Данный алгоритм позволяет при выборе элементов полей GF(pa) и GF(pa1) осуществить сдвиг с шагом n. При этом осуществляется формирование ППРЧ-сигнала необходимого периода и необходимое количество таких сигналов.

3. Заключение

Таким образом, подводя итоги проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.

В статье предложен алгоритм формирования ППРЧ-сигналов, который позволяет синтезировать нелинейные ППРЧ-сигналы, обладающие улучшенными корреляционными и структурными свойствами, что позволяет повысить помехоустойчивость радиосети ТС управления и связи.

Опыт эксплуатации систем управления и связи показал, что их качество в значительной степени определяется решением проблемы помехозащищенности и устойчивости систем. Преодоление обозначенных проблем, в свою очередь, зависит от ансамблевых, структурных и корреляционных свойств используемых сложных сигналов.

Новизной проведенного исследования является разработанный автором алгоритм формирования ППРЧ-сигналов, который позволяет синтезировать нелинейные ППРЧ-сигналы, обладающие улучшенными корреляционными и структурными свойствами, что дает возможность повысить помехоустойчивость радиосети ТС управления и связи. В статье приведены результаты синтеза, анализа и оценки свойств нелинейных ППРЧ сигналов. Обосновано достижение лучших свойств и преимущества использования в системе управления и связи нелинейных ППРЧ сигналов. В отличие от уже имеющихся научных публикаций и наработок, установлено, что использование нелинейных ППРЧ сигналов позволяет на сигнальном уровне решить проблему помехозащищенности, имитоустойчивости и скрытности системы управления и связи. Также обозначено, что важное значение имеет распределение частотных элементов по всем разделенным частотным диапазонам.

Приведенные в статье результаты свидетельствуют, что предлагаемые нелинейные ППРЧ сигналы имеют улучшенные структурные свойства и обеспечивают необходимую базу сигнала.

Метрика статьи

Просмотров:55
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:55