АЛЛЕРГИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.175
Выпуск: № 6 (144), 2024
Предложена:
24.03.2024
Принята:
07.06.2024
Опубликована:
17.06.2024
62
1
XML
PDF

Аннотация

Эпидемия ВИЧ-инфекции приобретает форму сочетания коморбидных и тяжелых состояний. Несмотря на широкое применение антиретровирусной терапии (АРВТ), число новых случаев в мире остается высоким, охватывает молодую и работоспособную часть населения

,
,
,
. Развитие аллергических реакций у ВИЧ-инфицированных пациентов может быть связано с несколькими причинами: применение различных антивирусных препаратов, персистированием ВИЧ в организме, наличием генетической предрасположенности к развитию аллергических реакций
,
. В контексте коморбидности ВИЧ-инфекции и аллергии важно изучить проявления лекарственной гиперчувствительности в ответ на антиретровирусную терапию
,
,
. Изучение проявлений аллергии у пациентов с ВИЧ является актуальной проблемой современной медицины. Различные исследования также показывают, что люди, инфицированные ВИЧ, имеют высокий процент положительных результатов при кожном тестировании на аллергию по сравнению с людьми без ВИЧ-инфекции
,
.

Требуются дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между лечением от ВИЧ и симптомами аллергии

,
.

Цель исследования: изучить распространенность аллергии в группе пациентов с ВИЧ инфекцией.

1. Введение

Эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) является актуальнейшей проблемой современного здравоохранения. В доступной литературе впервые ВИЧ инфекция была зарегистрирована девяностых годах прошлого столетия. В данное время в мире инфекция вируса иммунодефицита человека выявлена у более 38 миллионов жителей Земли. В течение последних десятилетий отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди молодого и работоспособного населения

,
,
,
.

При вирусе иммунодефицита человека в первую очередь страдает иммунная система, чаще всего описывается летальный исход у пациентов от бактериальной инфекции или онкологической патологии

,
,
. В последние годы широко дискутируется увеличение заболеваемости аллергической патологией у инфицированных вирусом.   

Причиной формирования аллергических заболеваний у инфицированных вирусом иммунодефицита человека пациентов связано с лекарственной нагрузкой, снижением иммунной защиты организма, персистированием вируса иммунодефицита человека в организме

,
. Спектр аллергической патологии у больных вируса иммунодефицита человека разнообразен, в доступной литературе описаны клинические проявления аллергической крапивницы, атопического дерматита, аллергического ринита и бронхиальной астмы
,
,
,
. У людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), наблюдается высокий уровень аллергических состояний, включая аллергический ринит (сенную лихорадку)лекарственную аллергию и астму. Вирус ВИЧ заражает и разрушает CD4+ Т-клетки, тип белых кровяных телец. Это приводит к изменению иммунной функции, что способствует развитию аллергии, инфекций, рака и других иммунных проблем
,
. Изучение вопросов причин формирования, спектра сенсибизации, форм аллергопатологии представляет интерес для практикующих врачей и исследователей с целью улучшения качества лечения и жизни инфицированных вирусом иммунодефицита человека больных.

Требуются дополнительные исследования, чтобы лучше понять связь между лечением от ВИЧ и симптомами аллергии

,
,
.

Цель исследования: Изучить распространенность аллергии в группе пациентов с инфекцией вируса иммунодефицита человека.

2. Материалы и методы

Амбулаторные карты поликлиники, амбулаторные карты клиник «Виктори» и «Аврора» города Якутск с 2019 по 2024 годы. Всего в течение данного периода времени было осмотрено 5 пациентов с ВИЧ инфекцией в возрасте от 30 до 45 лет. Все пациенты имели подтвержденный диагноз и находились на диспансерном учете в СПИД центре города Якутска на базе платных клиник «Виктори» и «Аврора» города Якутска с 2019 по 2024 годы. Пациенты были осмотрены врачом аллергологом иммунологом. Всем пациентам проведено исследование иммунного статуса и сделано исследование: аллергоскрин панель 1. Также на базе РБ№1 НЦМ обследована группа здоровых лиц от 30 до 45 лет – контрольная группа (10 человек).   

Все пациенты обращались в коммерческие клиники «Аврора» и «Виктори» к врачу аллергологу-иммунологу с 2022 по 2024 годы. Сравнения средних величин проводили однофакторным дисперсионным анализом с помощью Т-критерия Стьюдента, а также двумерный визуальный анализ по всем парам количественных признаков с выделением сравниваемых подгрупп.

3. Основные результаты

У всех пациентов при первом обращении были проявления аллергии: у 1 пациента аллергическая крапивница, у 3 проявления аллергического ринита, у одного пациента выявлен атопический дерматит.

Всем пациентам проводился общий анализ крови в 2023 году.

Показатели общего анализа крови у пациентов с ВИЧ в обследуемой и контрольных группах

Рисунок 1 - Показатели общего анализа крови у пациентов с ВИЧ в обследуемой и контрольных группах

Таким образом, у пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека отмечено достоверное повышение уровня эозинофилов, моноцитов, сегментоядерных нейтрофилов в общем анализе крови (рис 1).

Всем пациентам проводилась иммунограма в 2023 году.

Показатели иммунограмы у пациентов с ВИЧ в обследуемой и контрольных группах

Рисунок 2 - Показатели иммунограмы у пациентов с ВИЧ в обследуемой и контрольных группах

Заключение по анализу: У пациентов с ВИЧ отмечается повышение иммуноглобулина Е, снижение СD16+и CD19+ (рис 2).

Также всем пациентам было проведено биохимическое исследование крови в 2023 году Были выявлены следующие данные: не отмечены достоверных различий у инфицированных вирусом иммунодефицита человека и здоровых лиц, содержание ферритина, сывороточного железа и кальция соответствует показателям нижней границе нормы.

Биохимическое исследование крови

Рисунок 3 - Биохимическое исследование крови

При анализе аллергоскрин панель№1 было выявлен сенсибилизация к бытовым аллергенам выявлена у 20 % пациентов с вирусом иммунодефицита человека, к пыльцевым аллергенам у 20% обследуемых, к эпидермальным аллергенам у 10% больных, к пищевым аллергенам у 40% и 10% на холод, аллергия на лекарственные препараты у 35% обследованных (рис. 4).
Частота встречаемости этиологических факторов аллергии в группе обследованных пациентов с ВИЧ инфекцией

Рисунок 4 - Частота встречаемости этиологических факторов аллергии в группе обследованных пациентов с ВИЧ инфекцией

Таким образом, исследование показало, что наиболее количество пациентов имеют сенсибилизацию к пищевым и лекарственным аллергенам, на втором месте сенсибилизация к бытовым и пыльцевым аллергенам.
Частота сенсибилизации к бытовым аллергенам у обследованных пациентов с ВИЧ-инфекцией

Рисунок 5 - Частота сенсибилизации к бытовым аллергенам у обследованных пациентов с ВИЧ-инфекцией

В структуре выявленной сенсибизации на бытовые аллергены наибольшая сенсибилизация на аллергены Dermatofagoid pteronissimus выявлена у 40% Dermatofagoid farinei у 40 %обследованных, у 5% пациентов с ВИЧ выявлена сенсибилизация на перо подушки, у 15% аллергия на библиотечную пыль (рис. 6).
Анализ структуры эпидермальных аллергенов у пациентов с ВИЧ

Рисунок 6 - Анализ структуры эпидермальных аллергенов у пациентов с ВИЧ

Наибольший процент в структуре сенсибилизации у ВИЧ- инфицированных пациентов на эпидермальные аллергены выявлен на шерсть кошки и составил 43 %.
У 15% пациентов с вирусом иммунодефицита человека выявлена сенсибилизация на шерсть собаки. У 25% выявлено аллергия на перхоть лошади. Аллергия на шерсть морских свинок составил 17% (рис 7).
Анализ структуры пыльцевых аллергенов

Рисунок 7 - Анализ структуры пыльцевых аллергенов

В структуре сенсибилизации на пыльцевые аллергены реакция на пыльцу полыни отмечена у 21,7% обследованных пациентов с вирусом иммунодефицита человека (рис. 8).Аллергия на пыльцу березы и ольхи отмечена у 37,4% и 10,4%. Аллергия на пыльцу злаковых: райграс и овсяница отмечено у 10,5% и 10,9%.
Анализ структуры пищевых аллергенов

Рисунок 8 - Анализ структуры пищевых аллергенов

В структуре сенсибилизации к пищевым аллергенам выявлена наибольшая встречаемость реакций 37,7% к цитрусовым (рис 5) у пациентов с вирусом иммунодефицита человека. Очень высока сенсибилизация к рыбе 18,8% (рис 8).

По данным ряда исследователей сенсибилизация к мясу курицы встречается у 13% пациентов с пищевой аллергией

.

Аллергия на утку составила 8,7%

.

Изучение аллергии на лекарственные препараты выявило следующие данные: у 3 пациентов аллергия на антибактериальные препараты, у 2 на нестероидные противовоспалительные препараты, у одного больного аллергия на пенициллин.

4. Заключение

Таким образом, у пациентов с инфекцией вируса иммунодефицита человека чаще выявляется лекарственная и пищевая аллергия (41%). Чаще всего аллергия отмечалась на цитрусовые (37,7%) и рыбе (18%).

У людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), наблюдается высокий уровень аллергических состояний, включая аллергический ринит (сенную лихорадку), лекарственную аллергию и астму. Вирус иммунодефицита человека заражает и разрушает CD4+ Т-клетки, это приводит к изменению иммунной функции, что способствует развитию аллергии, инфекций, рака и других иммунных проблем.

Выводы:

1. У пациентов с инфекцией вируса иммунодефицита человека высока распространенность аллергических заболеваний.

2. Формирование аллергической патологии у пациентов с вирусом иммунодефицита человека связано с сниженным уровнем клеток CD4+, что является одним из факторов способствующим развитию трансформации аллергии.

Метрика статьи

Просмотров:62
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:62